Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:01, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и выработка основных рекомендаций по совершенствованию хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий Щучинского райпо.
Постановка цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
Раскрыть сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью;
Определить основные проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и промышленных предприятий;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности Щучинского райпо и района его деятельности;
Изучить поставщиков колбасных изделий в Щучинское райпо;
Проанализировать организацию договорной работы в Щучинском райпо и ее эффективность;
Разработать основные направления совершенствования хозяйственных связей Щучинского райпо с поставщиками колбасных изделий.
Введение …………………………………………………………… …….3
Роль, система и современные проблемы хозяйственных связей
торговли с промышленностью…………………………………………….7
Сущность и содержание хозяйственных связей торговли с
промышленностью, их правовое регулирование ………………………..7
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и
промышленных предприятий в современных условиях……………...…..15
2. Краткая организационно - экономическая характеристика
Щучинского райпо и района ее деятельности……………….………….18
3. Анализ состояния коммерческой деятельности по организации
хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий……………33
3.1 Изучение покупательского спроса и определение потребности
в колбасных изделиях в Щучинском райпо…………………………….33
3.2 Поставщики колбасных изделий Щучинского райпо и их
характеристика…………………………………...………………………..40
3.3 Организация договорной работы в Щучинском райпо
и ее эффективность ………………………………………………………50
4. Основные направления совершенствования хозяйственных
связей с поставщиками колбасных изделий…..…………………………71
Заключение………………………….…………………………………………77
Список использованной литературы.………………………………………..82
1.Средний размер поставки за весь период (Пср) рассчитывается по формуле 3.3.1:
где Пi - поставка за отрезок времени;
n - число отрезков
времени.
Пср
= 98,2/4= 24,55 тонн
2.Среднее квадратическое
отклонение (Gn)рассчитывается по формуле
3.3.2:
Gn = 138,5/24,55= √5,64
тонн = 2,4тонн
V= 2,4*100/24,55= 9,8
G = 100 – 9,8 = 90,2%
Из
результатов расчета
что поставка колбасных изделий в Щучинское райпо от Комбината Кооперативной промышленности в 2005 году была неравномерна и не в полной мере соответствовала плану поставки. Неритмичность поставки за 2005 год составила 18,9%, а неравномерность 9,8%.
Главный юрисконсульт Щучинского райпо ведет учет исков, заявленных
райпо, а также претензий, поступающих в его адрес. Учет претензионных писем, а также подготовка ответов на них возлагается на руководителей унитарных предприятий и филиалов. Экономический расчет, калькуляцию, необходимые для предъявления претензионных писем, исковых заявлений, осуществляет бухгалтерская и экономическая служба райпо. Бухгалтерская служба представляет юрисконсульту сведения по дебиторской задолженности с приложением всех необходимых документов для заявления иска. После проведения сверки дебиторской задолженности по претензиям и искам юрисконсульт проводит анализ по каждому структурному подразделению с отражением количества претензий и исков, полученных, предъявленных, удовлетворенных, отказанных и предъявленных по качественному признаку, по соблюдению сроков заявления и рассмотрению.
Несоблюдение договорной дисциплины в Щучинском райпо за исследуемый период повлекло за собой рост штрафных санкций, что подтверждают данные в таблице 3.3.4.
Таблица 3.3.4 - Штрафные санкции, полученные и уплаченные
Щучинским райпо за 2003-2005 годы
Штрафные санкции | Год | ||
2003 | 2004 | 2005 | |
1. Уплачено поставщикам, тыс.рублей | 6987 | 7320 | 7410 |
2. Взыскано райпо, тыс.рублей | 2610 | 1950 | 2100 |
Из данных таблицы 3.3.4 видно, что несоблюдение договорной дисциплины приводит к росту штрафных санкций, выставляемых поставщиками и к росту штрафных санкций, взысканных райпо с покупателей и поставщиков. Так, в 2004 году сумма штрафных санкций уплаченных поставщикам возросла на 4,76%, а в 2005 году по сравнению с 2004 годом – на 1,22%. В то же время, за период с 2003 по 2004 год снизились штрафные санкции, выставляемые райпо своим партнерам на 25,3%, а в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросли на 7,7%.
По итогам 2003-2005 гг. к Щучинскому райпо предъявлен 1 иск от поставщиков колбасных изделий, а именно от ОАО " Лидский мясокомбинат". Основанием иска явилась длительная неуплата за поставленную продукцию.
Помимо этого, за 2003-2005 года поступило в адрес райпо 6 претензий от поставщиков колбасных изделий за несвоевременный возврат многооборотной тары, за нарушение сроков оплаты за поставленную продукцию. В адрес поставщиков Щучинское райпо отправило 5 претензий. Причинами предъявления претензий явились: нарушение сроков поставки продукции, поставка некачественной продукции, нарушение целостности упаковки, недопоставка. За нарушение сроков оплаты за отгруженную колбасную продукцию собственного производства Щучинское райпо предъявило 2 претензии колхозам, 1 - индивидуальному предпринимателю, 2 – учреждениям социальной сферы.
Особое внимание при выборе поставщиков на предстоящий год в Щучинском райпо уделяется анализу условий договоров с поставщиками и результатов работы с ними за прошедший период. Анализ содержания пяти основных договоров на поставку колбасных изделий с правовой точки зрения позволил сделать ряд выводов (приложения 15-18).
Содержание договоров на поставку колбасных изделий является правомерным. В договорах предусмотрены условия, не противоречащие законодательству и нормам договорного права. Договоры составлены по установленной форме: предусмотрены обязательные условия договора (стороны договора, предмет договора, цена, срок и порядок расчетов, имущественная ответственность и т.д.), юридические адреса сторон и их банковские реквизиты, подписи сторон и печати. К договорам прилагаются протоколы разногласий, скрепленные печатью. Договоры подписаны юристом, что подтверждает правомерность действия договоров. Вместе с тем, во всех договорах, за исключением договора c ЧУП «Щучин ККП» не оговорен конкретный размер штрафных санкций за несоблюдение поставщиком договорных обязательств: за не поставку в срок, за недопоставку товаров, за поставку некачественного товара.
Для оценки выгодности условий договоров с поставщиками колбасных изделий с коммерческой точки зрения, уровня коммерческой работы по поставкам колбасных изделий в целом, оценки рейтинга поставщиков и оптимального выбора поставщиков на предстоящий год нами была использована методика рейтинговой оценки поставщиков колбасных изделий. В качестве экспертов выступили 7 специалистов Щучинского райпо. Субъектами рейтинговой оценки являются следующие поставщики: ОАО «Лидский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ЧУП «Щучин ККП».
Объектами рейтинговой оценки являются 9 показателей, перечисленных в таблице 3.3.5.
Таблица 3.3.5 - Показатели оценки рейтинга поставщиков колбасных изделий
Показатели |
1. Репутация и имидж |
2. Доступность территориальная и коммуникационная |
3.Уровень специализации |
4. Качество поставляемого товара |
5. Условия оплаты |
6. Условия транспортировки товара |
7. Доставка товаров |
8. Предоставленных услуг |
9. Цена товара |
Для объективной
оценки рейтинга поставщиков рассчитаем
коэффициенты весомости показателей с
помощью метода ранжирования. Результаты
расчета представим в таблице 3.3.6.
Таблица 3.3.6 - Определение коэффициентов весомости показателей оценки рейтинга поставщиков товаров
Показатель | Ранги, проставленные
экспертами |
Сумма рангов, Ri | Коэффициент весомости, mi | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
1. Репутация и имидж | 1 | 1 | 3 | 1 | 4 | 1 | 2 | 13 | 0,041 |
2. Доступность территориальная и коммуникационная | 2 | 2 | 4 | 4 | 5 | 4 | 3 | 24 | 0,076 |
3.Уровень специализации | 5 | 3 | 1 | 6 | 1 | 2 | 4 | 22 | 0,070 |
4. Качество поставляемого товара | 8 | 4 | 7 | 7 | 7 | 6 | 9 | 48 | 0,152 |
5. Условия оплаты | 7 | 5 | 5 | 8 | 6 | 7 | 6 | 44 | 0,140 |
6. Условия транспортировки товара | 6 | 6 | 6 | 6 | 9 | 3 | 8 | 44 | 0,140 |
7. Доставка товаров | 3 | 7 | 2 | 2 | 2 | 8 | 7 | 31 | 0,098 |
8. Предоставление дополнительных услуг | 9 | 8 | 8 | 3 | 3 | 5 | 1 | 37 | 0,117 |
9. Цена товара | 4 | 9 | 9 | 8 | 8 | 9 | 5 | 52 | 0,165 |
Итого: | 45 | 45 | 45 | 45 | 45 | 45 | 45 | 315 | 1,000 |
На
основании проведенных
Для оценки фактического уровня показателей экспертами были исследованы условия 5 договоров поставки, а также результаты работы с поставщиками колбасных изделий за 2005 год. Выборочные сведения по условиям договоров поставки колбасных изделий в Щучинское райпо представлены в приложении 19.
Уровень фактических показателей оценки рейтинга поставщиков установлен экспертами в баллах в соответствии с разработанной шкалой в приложении 21.
Результаты расчета фактических уровней показателей рейтинга поставщиков представлены в таблицах 3.3.7-3.3.11.
Таблица 3.3.7 - Оценка показателей рейтинга ОАО «Лидский мясокомбинат»
Показатель | Оценки экспертов, балл,Р | Средняя арифметическая оценка, балл, Рср. | Коэффициент весомости,mi | Рср.*mi | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
1.Уровень специализации | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,070 | 0,210 |
2. Качество поставляемого товара | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2,7 | 0,152 | 0,414 |
3. Условия оплаты | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 0,140 | 0,279 |
4. Условия транспортировки товара | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,140 | 0,140 |
5. Доставка товаров | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 0,098 | 0,197 |
6. Цена товара | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1,7 | 0,165 | 0,283 |
7.Репутация и имидж | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2,4 | 0,041 | 0,100 |
8.Доступность территориальная и коммуникативная | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3,0 | 0,076 | 0,229 |
9. Предоставление дополнительных услуг | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3,0 | 0,117 | 0,352 |
Комплексный обобщающий показатель, Q | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 2,203 |