Коммерческая деятельность по организации хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий (по материалам Щучинского райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:01, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и выработка основных рекомендаций по совершенствованию хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий Щучинского райпо.
Постановка цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
Раскрыть сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью;
Определить основные проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и промышленных предприятий;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности Щучинского райпо и района его деятельности;
Изучить поставщиков колбасных изделий в Щучинское райпо;
Проанализировать организацию договорной работы в Щучинском райпо и ее эффективность;
Разработать основные направления совершенствования хозяйственных связей Щучинского райпо с поставщиками колбасных изделий.

Содержание

Введение …………………………………………………………… …….3

Роль, система и современные проблемы хозяйственных связей
торговли с промышленностью…………………………………………….7
Сущность и содержание хозяйственных связей торговли с
промышленностью, их правовое регулирование ………………………..7
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и
промышленных предприятий в современных условиях……………...…..15
2. Краткая организационно - экономическая характеристика
Щучинского райпо и района ее деятельности……………….………….18
3. Анализ состояния коммерческой деятельности по организации
хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий……………33
3.1 Изучение покупательского спроса и определение потребности
в колбасных изделиях в Щучинском райпо…………………………….33
3.2 Поставщики колбасных изделий Щучинского райпо и их
характеристика…………………………………...………………………..40
3.3 Организация договорной работы в Щучинском райпо
и ее эффективность ………………………………………………………50
4. Основные направления совершенствования хозяйственных
связей с поставщиками колбасных изделий…..…………………………71
Заключение………………………….…………………………………………77
Список использованной литературы.………………………………………..82

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ~1.DOC

— 1.20 Мб (Скачать документ)

  Внутрисистемными  поставщиками колбасных изделий  являются Комбинаты кооперативной промышленности. Их доля в объеме поступления колбасных изделий в 2005 году составила 32,7%.  Однако, с каждым годом  объемы поступления колбасных изделий от внутрисистемных поставщиков уменьшаются. Это связано с невысоким качеством поставляемой продукции, относительно узким ассортиментом колбасных изделий, в частности сыровяленых и сырокопченых изделий. Кроме того, цены на выпускаемую продукцию неконкурентоспособны по отношению к ценам на продукцию, поставляемую мясокомбинатами, продукция которых представлена в широком ассортименте и пользуется повышенным спросом  у населения.  

  Анализ  структуры хозяйственных связей по поставкам колбасных изделий показал, что все колбасные изделия  поступают  по прямым хозяйственным связям, то есть непосредственно от предприятий-изготовителей. Это позволяет сократить время нахождения колбасных изделий в пути, что очень важно для данной группы товаров, поскольку колбасные изделия являются скоропортящимися и требуют специальных режимов и условий хранения, транспортировки. Во- вторых, уменьшаются затраты, связанные с хранением товаров на оптовых складах; обеспечивается регулярный обмен информацией с поставщиками по вопросу ассортимента, качества товаров, его востребованности среди покупателей. При этом цена производителя всегда ниже, чем цена оптового посредника, соответственно реализация колбасных изделий приносит  значительно больший доход.

  Таким образом, выше проведенный анализ поставщиков  колбасных изделий в Щучинское райпо позволил сделать следующие выводы:

  • Щучинское райпо  преимущественно работает с областными поставщиками, поддерживает с ними долгосрочные хозяйственные связи.
  • Значительную долю в поступлении колбасных изделий занимает местный поставщик – ЧУП «Щучинский Кооппром». Работа с местным поставщиком способствует налаживанию личных контактов, устранению разногласий в кратчайшие сроки, способствует организации планомерного товароснабжения розничной торговой сети.
  • Поставка колбасных изделий осуществляется по прямым хозяйственным связям без участия посредников, что обеспечивает регулярный обмен информации по вопросу ассортимента, качества изделий, их востребованности среди покупателей.
  • Значительную роль в формировании товарных ресурсов играет собственное кооперативное производство. Однако, как отмечалось выше,  имеют место ряд проблем, которые не позволяют увеличить объемы собственного производства колбасных изделий,  расширить их ассортимент.

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   3.3 Организация договорной  работы в Щучинском  райпо

     и ее эффективность 

  Организация договорной работы в Щучинском райпо  подразделяется на три этапа: преддоговорная работы; непосредственно заключение договоров, их изменение, дополнение, расторжение; учет и контроль исполнения договорных обязательств.

  Договорная  и претензионно-исковая работа в  Щучинском райпо  осуществляется в соответствии с «Положением об организации договорной и исковой работы в Щучинского райпо и его структурных подразделениях», утвержденного Постановлением Правления Щучинского райпо за №13/4 от 12.01.2005 г. Требования Положения носят рекомендательный внутриведомственный  характер и принимаются в дополнение к действующим законодательным актам, регламентирующим договорные отношения. Общее руководство за состоянием договорной и исковой работы возлагается на председателя райпо и его  заместителей, директоров унитарных предприятий в соответствии с распределением обязанностей. Методическое руководство договорной и исковой работой  осуществляет юрисконсульт Щучинского райпо.

  Перед разработкой и заключением договоров  коммерческая служба Щучинского райпо определяет потребность в товарах на основе изучения спроса населения, ведет поиск и выбор поставщиков, конкретизирует основные условия поставки, определяет выгодность договора с точки зрения эффективности работы организации и потребителей.

  Заключение  договоров поставки колбасных изделий  осуществляется по письменной переписке либо по факсу. Торговые работники также посещают оптовые ярмарки, где заключаются договоры. Так, в 2005 году  были заключены договоры  с поставщиками колбасных изделий на оптовой ярмарке "Продэкспо", которая проходила в Национальном выставочном центре «Белэкспо» в г. Минске, а также на внутрисистемной областной ярмарке «Продукт – 2005» в г. Гродно.

  При налаживании хозяйственных связей с поставщиками колбасных      изделий используются только договора поставки. Проект договоров разрабатывается совместно с юристом. Одна из сторон договора присылает 2 экземпляра проекта договора другой стороне, который рассматривается и анализируется в течение 10 дней. В случае отсутствия разногласий договор подписывается стороной и 1 экземпляр отсылается другой стороне.  Договор вступает в силу, и становиться обязательным для всех сторон с момента его подписания. Он считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем обязательным условиям договора.  Все договоры, независимо от форм и оснований заключения, подписываются сторонами, скрепляются печатями и фиксируются на материальном носителе с реквизитами, позволяющими идентифицировать подписи.

  В случае возникновения разногласий  оформляется протокол разногласий  в трех экземплярах и делается оговорка в договоре. Один экземпляр протокола остается с проектом договора у стороны, которая составила данный протокол, а два других экземпляра вместе с оформленным договором возвращаются стороне, приславшей проект договора.  Протокол разногласий состоит из двух частей: редакции поставщика и редакции покупателя. В протоколе разногласий указываются номера пунктов договора, с которыми стороны не согласны,  точная их формулировка (поставщика и покупателя). Протокол разногласий рассматривается в 20-дневный срок, подписывается руководителем и скрепленный печатью и 1 экземпляр направляется другой стороне.

    После заключения договоров возникает  взаимная ответственность сторон  за исполнение условий договора. Возникающие между сторонами  споры по вопросам исполнения, изменения, расторжения коммерческих договоров поставки, заключенных по обоюдному согласию, рассматриваются хозяйственными судами. Юрисконсульт Щучинского райпо после визирования всеми службами рассматривает договор на предмет его правомерности и соответствия его положений действующему законодательству РБ, правильности оформления  и предоставляет руководителю.

  Учет  договоров в Щучинском райпо  осуществляется юрисконсультом. Для  этого ведется специальный журнал учета договоров, в котором указывается: номер договора, дата его заключения, стороны договора, товар, сумма договора, срок действия договора, условия оплаты, а также примечания.  Договоры регистрируются в журнале после подписания руководителем  и скрепления их печатью. Договоры хранятся  в течение всего периода их действия со всеми документами в отдельных папках.

  Товароведы  Щучинского райпо ведут оперативный  учет  исполнения договорных обязательств. Данная работа осуществляется вручную и не обеспечивает быстрого и точного учета по всей совокупности разновидностей ассортимента от большого количества поставщиков и по частным срокам. Оценка выполнения договорных обязательств осуществляется только по общему объему поставки, а также рассчитывается ритмичность и равномерность поставки. Анализ выполнения договора поставки по отдельным ассортиментным позициям не осуществляется.  Результаты исполнения  договоров с  поставщиками   колбасных  изделий за 2005 год представлены в таблице 3.3.1

Таблица 3.3.1 - Анализ выполнения договоров поставки колбасных изделий в 

Щучинское райпо за  2005 год.

Наименование

поставщика

Дата заключения договора № договора Количество по договору, тонн Фактическая поставка. Выполнение договора, %
1. ОАО  " Гродненский мясокомбинат" 01.01.04 480/05 56,0 57,8 103,2
2. ОАО  " Слонимский мясокомбинат" 26.02.04 573/11 90,0 89,3 99,2
3.ОАО  " Лидский мясокомбинат" 03.01.04 40 17,0 15,56 91,5
4. ОАО  " Волковысский мясокомбинат" 01.01.05 125/1 32,0 33,2 103,6
5.ОАО  " Слуцкий мясокомбинат" 02.02.04 207-р 8,0 7,1 88,75
6. ОАО  «Борисовский мясокомбинат» 03.01.04 18/3 0,5 0,2 40,0
7.ЧУП  «Щучин Кооппром» 27.12.04 26 104 98,2 94,4
8. Ф-л  «Кооппром» Сморгоньского райпо 07.12.04 128/2 1,5 0,72 48,0

  Выше  перечисленные поставщики осуществляют фондовую поставку колбасных изделий, соответственно освоение фондов и выполнение планов поставки для них является главной задачей.  Как видно из данных таблицы  план поставки колбасных изделий  за 2005 год практически не выполнен по всем поставщикам, за исключением  ОАО "Гродненский мясокомбинат" и  ОАО " Волковысский мясокомбинат".  Это обусловлено тем, что в течение года спрос на их продукцию был достаточно высокий. Значительно недовыполнен план поставки колбасных изделий от ОАО "Гродненский мясокомбинат" и ОАО "Борисовский мясокомбинат" – на 60%  и  Филиала «Кооппром» Сморгоньского райпо – на 52%.

  Причинами невыполнения планов поставки и неполного  освоения фондов могли быть: нарушения  графиков и сроков поставки, недопоставка продукции по количеству, снижение спроса на колбасную продукцию определенного поставщика.

  Расчет  ритмичности и равномерности  поставки колбасных изделий проведем на примере Щучинского Комбината кооперативной промышленности  в таблицах 3.3.2-3.3.3

Таблица 3.3.2 -  Оценка ритмичности поставки колбасных изделий в Щучинское  райпо от ЧУП «Комбинат кооперативной промышленности» за 2005 год

Квартал Поставка, тонн Пф/Пд 1-(Пф/Пд)
По  договору, Пд Фактически, Пф
1 16 15,6 0,975 0,025
2 25 24,8 0,992 0,008
3 36 32,1 0,892 0,108
4 27 25,7 0,952 0,048
Итого 104 98,2 - 0,189
Примечание 1 – Пф/Пд- коэффициент отношения фактической поставки к договорной

Примечание 2 –(1-(Пф/Пд)) - абсолютное отклонение коэффициента от единицы

Таблица 3.3.3-Расчет равномерности  поставки колбасных изделий в Щучинское  райпо от ЧУП «Комбинат кооперативной промышленности» за 2005г

Квартал

Поставка

нарастающим

итогом

Поставка

за квартал

Отклонение  от

среднего  уровня

Пi-Пср.

Квадрат отклонения

от среднего уровня,

(Пi- Пср)2

1 15,6 15,6 -8,95 80,1
2 40,4 24,8 0,25 0,0625
3 72,5 32,1 7,55 57,0
4 98,2 25,7 1,15 1,323
Итого: 98,2 98,2 - 138,5

Информация о работе Коммерческая деятельность по организации хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий (по материалам Щучинского райпо