Коммерческая деятельность по организации хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий (по материалам Щучинского райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:01, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и выработка основных рекомендаций по совершенствованию хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий Щучинского райпо.
Постановка цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
Раскрыть сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью;
Определить основные проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и промышленных предприятий;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности Щучинского райпо и района его деятельности;
Изучить поставщиков колбасных изделий в Щучинское райпо;
Проанализировать организацию договорной работы в Щучинском райпо и ее эффективность;
Разработать основные направления совершенствования хозяйственных связей Щучинского райпо с поставщиками колбасных изделий.

Содержание

Введение …………………………………………………………… …….3

Роль, система и современные проблемы хозяйственных связей
торговли с промышленностью…………………………………………….7
Сущность и содержание хозяйственных связей торговли с
промышленностью, их правовое регулирование ………………………..7
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и
промышленных предприятий в современных условиях……………...…..15
2. Краткая организационно - экономическая характеристика
Щучинского райпо и района ее деятельности……………….………….18
3. Анализ состояния коммерческой деятельности по организации
хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий……………33
3.1 Изучение покупательского спроса и определение потребности
в колбасных изделиях в Щучинском райпо…………………………….33
3.2 Поставщики колбасных изделий Щучинского райпо и их
характеристика…………………………………...………………………..40
3.3 Организация договорной работы в Щучинском райпо
и ее эффективность ………………………………………………………50
4. Основные направления совершенствования хозяйственных
связей с поставщиками колбасных изделий…..…………………………71
Заключение………………………….…………………………………………77
Список использованной литературы.………………………………………..82

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ~1.DOC

— 1.20 Мб (Скачать документ)

  Из  данных таблицы 3.2.2 видно, что количество поставщиков колбасных изделий  каждый год изменялось. Так, в 2003 году  поставку колбасных изделий в Щучинское райпо осуществляли 9 поставщиков. В 2004 году райпо перестало сотрудничать с УП «Брофас», ЧУП «Гродно Кооппром», Филлиал «Мосты Кооппром», а в 2005 году и с ИП « Дубровщик» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Однако за 2003-2005 годы Щучинское райпо заключило договора поставки с новыми поставщиками колбасных изделий, а именно Филиалом «Кооппром» Сморгоньского райпо,  Слуцким и Борисовским мясокомбинатами.

  За  исследуемый период наблюдается  рост объемов поставок колбасных  изделий от  Лидского мясокомбината,  Слонимского мясокомбината, Щучинского Комбината кооперативной промышленности. В 2005 году по сравнению с    2004 годом удельный вес поставки колбасных изделий в общем объеме поступления  Лидского мясокомбината увеличился на 2,91%, Слонимского мясокомбината – 13,17%. Удельный вес Волковысского мясокомбината в общем объеме поступления колбасных изделий в  2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 6,38%,  Гродненского мясокомбината – на 9,76%. 

  Наибольший  удельный вес в общем объеме поступления  колбасных изделий в Щучинское райпо за 2005 год занимает ЧУП «Щучин Кооппром»- 32,5%, ОАО «Слонимский мясокомбинат» - 29,6% и ОАО «Гродненский мясокомбинат» - 19,13%

    Удельный вес каждого поставщика  в общем объеме поступления  колбасных изделий  в 2005 году представлен схематично на рисунке 3.2.2.

      Рисунок 3.2.2 – Структура  поступления колбасных изделий,  в разрезе        поставщиков  в Щучинское райпо за 2005год, %

      Кратко  охарактеризовать поставщиков колбасных  изделий можно следующим образом:

  1. ОАО " Волковысский мясокомбинат" – занимает  11 % в общем объеме поступления колбасных изделий. Это наиболее крупный  и известный производитель колбасных изделий в Гродненский области. Выпускает более        300 наименований  мясной продукции, в том числе колбасные изделия - 175, мясные полуфабрикаты -63.

  Широкий ассортимент и высокое качество продукции – это своеобразный фирменный знак Волковысского мясокомбината. Традиции приготовления, тщательный отбор  мясного сырья, оригинальные рецептуры, аппетитный внешний вид и практичная упаковка готовых продуктов – это лишь некоторые слагаемые популярности предлагаемых колбасных изделий и копченостей, производимых Волковысским мясокомбинатом.

  2. ОАО «Гродненский мясокомбинат»  - одно из лидирующих предприятий мясной отрасли Республики Беларусь. Высокая техническая оснащённость обеспечивает успешную работу предприятия по освоению и внедрению в производство новейших европейских технологий.  Всего на предприятии выпускается более 300 наименований продукции, в том числе колбасные изделия -175, мясные полуфабрикаты - 63. Особое место в ассортименте занимает продукция, вырабатываемая по новым технологиям с использованием пищевых добавок, которые повышают вкусовые качества, вместе с тем увеличивая нормы выхода продукции. Усовершенствование технологии позволило значительно продлить сроки реализации продукции.

  3. Лидский мясокомбинат – являются  областным поставщикам колбасных  изделий. Поставка колбасной продукции осуществляется по выделенным квотам. Выпускает практически аналогичную продукцию, как и Гродненский мясокомбинат. Ассортимент представлен традиционными видами колбасных изделий. При производстве колбасных изделий используются современные технологии, новые рецептуры, качественное сырье, современные оболочки. Поставщики имею хорошую репутацию и положительный опыт.

   4. ЧУП «Щучинский Коопром» –  относиться к системе потребительской  кооперации. Производит традиционный  ассортимент колбасных изделий  (вареные колбасы, сосиски,  зельцы, кровяные колбасы). Кроме этого, производит рыбную продукции, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия. Значительный износ технологического оборудования, недостаток качественного сырья, не позволяют быстро обновлять и расширять ассортимент производимых колбасных изделий. Поставка колбасной продукции от данного поставщика осуществляется на основе внутрисистемного договора.

  5. ОАО " Слонимский мясокомбинат " - имеет хорошую репутацию,  большой выбор продукции, хорошее качество товаров, высокий уровень обслуживания.  Слонимский мясокомбинат поставляет колбасные изделия собственным транспортом и за свой счет. Кроме того, поставщик предоставляет         30 дневную отсрочку платежа за поставленный товар. Слонимский мясокомбинат поставляет в розничную торговую сеть райпо следующие виды мясной продукции: вареные колбасы; сосиски и сардельки; полуфабрикаты; фарш, котлеты, наборы, рагу, ребрышки «По-баварски»; зельцы, рулеты варено-копченые.

  6. ОАО " Слуцкий мясокомбинат" - предлагает широкий ассортимент    сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, рулетов. Предприятие имеет хорошую репутацию, продукция пользуется повышенным спросом у покупателей. Хорошая реклама продукции позволяет привлечь внимание покупателей.

  7.Филиал  «Кооппром «Сморгоньского райпо и ОАО «Борисовский мясокомбинат» занимают незначительную долю в поступлении колбасных изделий – 0,24% и 0,07%, соответственно.

    Характеристику поставщиков колбасных изделий Щучинского  райпо представим по нескольким признакам в таблицах 3.2.3 -3.2.6 
 
 

  Таблица 3.2.3  -  География поставщиков  колбасных изделий в

     Щучинское райпо   за 2003-2005 годы

Размещение  поставщиков Объем поставок в году Отклонение  удельного веса  ( +;-)
2003 2004 2005
Кол-во, тонн Уд.вес % Кол-во, тонн Уд. вес, % Кол-во, тонн Уд. вес, % 2004

к 2003

2005

к 2004

1. Местные 119,5 56,24 94,8 34,76 98,2 32,51 -21,48 -2,25
2. Областные 93 43,76 178 65,24 203,8 67,49 21,48 2,25
Итого: 212,5 100,0 272,8 100,0 302,08 100,0 - -

    Из данных таблицы 3.2.3  следует, что основную долю в общем объеме поставок колбасных изделий в Щучинское райпо занимают областные  поставщики – 67,49%. При этом в 2004 году по сравнению с 2003 годом данный показатель возрос на 21,48%, а в 2005 году по сравнению с 2004 годом – 2,25%.

  Местным поставщиком колбасных изделий  является Комбинат кооперативной промышленности Щучинского райпо. Его доля в общем объеме поступления колбасных изделий в 2005 году составила 32,51 %. Работа с местным поставщиком является более целесообразной и экономичной с точки зрения экономии транспортных расходов и сокращения времени нахождения товара в пути. Однако ассортимент колбасных изделий, выпускаемых  в цехах Щучинского Комбината кооперативной промышленности недостаточно широкий, изделия изготавливаются по устаревшим рецептурам, а ассортимент достаточно медленно обновляется. Кроме того, цены на выпускаемую продукцию значительно выше, чем цены на аналогичную продукцию, предлагаемую другими поставщиками, например, Гродненским, Лидским, Волковысским мясокомбинатами.

    Поэтому, несмотря на увеличение  объемов поставок колбасных изделий  от Щучинского Комбината кооперативной  промышленности, доля поставок от  данного поставщика в общем  объеме поступления колбасных  изделий в       2004 году  по сравнению с 2003 годом сократилась на 21,48%, а в  2005 году по сравнению с 2004 годом - 2,25%. 

  Таблица 3.2.4 - Территориальное размещение поставщиков  колбасных        

                                 изделий в Щучинское райпо  за 2003-2005 годы

Области Объем поставок в году Отклонение удельного веса ( +;-)
2003 2004 2005 2004 к 2003 2005 к 2004
Кол-во, тонн Уд.

вес, %

Кол-во, тонн Уд.

вес, %

Кол-во, тонн Уд.

вес, %

1.Гродненская 203,93 95,96 272,4 99,9 294,78 97,6 3,94 -2,3
2. Минская 8,55 4,04 0,35 0,1 7,3 2,4 -3,94 2,3
Итого: 212,5 100,0 272,8 100,0 302,08 100,0 - -

      Данные таблицы 3.2.4 свидетельствуют  о том, что основная доля  поставок колбасных изделий   осуществляется поставщиками Гродненской  области -97,6%.  Щучинское райпо также расположено в Гродненской области, поэтому работа с поставщиками Гродненской области способствует экономии транспортных расходов, учитывая тот факт, что не все поставщики  осуществляют доставку продукции собственным транспортом и за свой счет.

  Удельный  вес поставщиков, расположенных  в Гродненской области,  уменьшился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 2,3%, а в  2004 году по сравнению с 2003 годом данный показатель увеличился на 3,94%.

  ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и ОАО  « Борисовский мясокомбинат»  расположены в Минской области, поэтому расходы на доставку товаров значительно выше. Доля данных поставщиков   в   общем   объеме поставок составила в 2005 году 2,4 %. Однако по сравнению с 2004 годом данный показатель увеличился на 2,3%.

  Таблица 3.2.5 - Поставщики  колбасных изделий  в Щучинское райпо  по

                  ведомственной  подчиненности за 2003-2005 годы

Поставщики Объем поставок в году Отклонение 

уд. веса  ( +;-)

2003 2004 2005 2004 к 2003 2005 к 2004
Кол-во, тонн Уд.вес, % Кол-во,

тонн

Уд.вес, % Кол-во, тонн Уд.вес, %
1.Межсистемные 92,2 43,4 95,1 34,9 203,16 67,3 -8,5 32,4
2.Внутрисистемные 120,3 56,6 177,7 65,1 98,92 32,7 8,5 -32,4
Итого: 212,5 100,0 272,8 100,0 302,08 100,0 - -

  Из  данных таблицы 3.2.5 следует, что основная доля колбасных изделий  поступает  по межсистемным хозяйственным связям. На протяжении исследуемого периода объемы поставок колбасных изделий по межсистемным  договорам  возрастают. В 2005 году удельный вес межсистемных хозяйственных связей составил 67,3%, то есть на 32,4% больше , чем в 2004 году. По межсистемным договорам осуществляют поставку все мясокомбинаты, с которыми работает Щучинское райпо.

Информация о работе Коммерческая деятельность по организации хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий (по материалам Щучинского райпо