Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:01, дипломная работа
Целью дипломной работы является теоретическое обоснование и выработка основных рекомендаций по совершенствованию хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий Щучинского райпо.
Постановка цели исследования определила необходимость решения следующих задач:
Раскрыть сущность и содержание хозяйственных связей торговли с промышленностью;
Определить основные проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и промышленных предприятий;
Дать организационно-экономическую характеристику деятельности Щучинского райпо и района его деятельности;
Изучить поставщиков колбасных изделий в Щучинское райпо;
Проанализировать организацию договорной работы в Щучинском райпо и ее эффективность;
Разработать основные направления совершенствования хозяйственных связей Щучинского райпо с поставщиками колбасных изделий.
Введение …………………………………………………………… …….3
Роль, система и современные проблемы хозяйственных связей
торговли с промышленностью…………………………………………….7
Сущность и содержание хозяйственных связей торговли с
промышленностью, их правовое регулирование ………………………..7
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговых и
промышленных предприятий в современных условиях……………...…..15
2. Краткая организационно - экономическая характеристика
Щучинского райпо и района ее деятельности……………….………….18
3. Анализ состояния коммерческой деятельности по организации
хозяйственных связей с поставщиками колбасных изделий……………33
3.1 Изучение покупательского спроса и определение потребности
в колбасных изделиях в Щучинском райпо…………………………….33
3.2 Поставщики колбасных изделий Щучинского райпо и их
характеристика…………………………………...………………………..40
3.3 Организация договорной работы в Щучинском райпо
и ее эффективность ………………………………………………………50
4. Основные направления совершенствования хозяйственных
связей с поставщиками колбасных изделий…..…………………………71
Заключение………………………….…………………………………………77
Список использованной литературы.………………………………………..82
Из данных таблицы 3.2.2 видно, что количество поставщиков колбасных изделий каждый год изменялось. Так, в 2003 году поставку колбасных изделий в Щучинское райпо осуществляли 9 поставщиков. В 2004 году райпо перестало сотрудничать с УП «Брофас», ЧУП «Гродно Кооппром», Филлиал «Мосты Кооппром», а в 2005 году и с ИП « Дубровщик» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Однако за 2003-2005 годы Щучинское райпо заключило договора поставки с новыми поставщиками колбасных изделий, а именно Филиалом «Кооппром» Сморгоньского райпо, Слуцким и Борисовским мясокомбинатами.
За исследуемый период наблюдается рост объемов поставок колбасных изделий от Лидского мясокомбината, Слонимского мясокомбината, Щучинского Комбината кооперативной промышленности. В 2005 году по сравнению с 2004 годом удельный вес поставки колбасных изделий в общем объеме поступления Лидского мясокомбината увеличился на 2,91%, Слонимского мясокомбината – 13,17%. Удельный вес Волковысского мясокомбината в общем объеме поступления колбасных изделий в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизился на 6,38%, Гродненского мясокомбината – на 9,76%.
Наибольший удельный вес в общем объеме поступления колбасных изделий в Щучинское райпо за 2005 год занимает ЧУП «Щучин Кооппром»- 32,5%, ОАО «Слонимский мясокомбинат» - 29,6% и ОАО «Гродненский мясокомбинат» - 19,13%
Удельный вес каждого
Кратко охарактеризовать поставщиков колбасных изделий можно следующим образом:
1. ОАО " Волковысский мясокомбинат" – занимает 11 % в общем объеме поступления колбасных изделий. Это наиболее крупный и известный производитель колбасных изделий в Гродненский области. Выпускает более 300 наименований мясной продукции, в том числе колбасные изделия - 175, мясные полуфабрикаты -63.
Широкий ассортимент и высокое качество продукции – это своеобразный фирменный знак Волковысского мясокомбината. Традиции приготовления, тщательный отбор мясного сырья, оригинальные рецептуры, аппетитный внешний вид и практичная упаковка готовых продуктов – это лишь некоторые слагаемые популярности предлагаемых колбасных изделий и копченостей, производимых Волковысским мясокомбинатом.
2.
ОАО «Гродненский мясокомбинат»
3.
Лидский мясокомбинат –
4. ЧУП «Щучинский Коопром» –
относиться к системе
5. ОАО " Слонимский мясокомбинат " - имеет хорошую репутацию, большой выбор продукции, хорошее качество товаров, высокий уровень обслуживания. Слонимский мясокомбинат поставляет колбасные изделия собственным транспортом и за свой счет. Кроме того, поставщик предоставляет 30 дневную отсрочку платежа за поставленный товар. Слонимский мясокомбинат поставляет в розничную торговую сеть райпо следующие виды мясной продукции: вареные колбасы; сосиски и сардельки; полуфабрикаты; фарш, котлеты, наборы, рагу, ребрышки «По-баварски»; зельцы, рулеты варено-копченые.
6. ОАО " Слуцкий мясокомбинат" - предлагает широкий ассортимент сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, рулетов. Предприятие имеет хорошую репутацию, продукция пользуется повышенным спросом у покупателей. Хорошая реклама продукции позволяет привлечь внимание покупателей.
7.Филиал «Кооппром «Сморгоньского райпо и ОАО «Борисовский мясокомбинат» занимают незначительную долю в поступлении колбасных изделий – 0,24% и 0,07%, соответственно.
Характеристику поставщиков колбасных
изделий Щучинского райпо представим
по нескольким признакам в таблицах 3.2.3
-3.2.6
Таблица 3.2.3 - География поставщиков колбасных изделий в
Щучинское райпо за 2003-2005 годы
Размещение поставщиков | Объем поставок в году | Отклонение удельного веса ( +;-) | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | ||||||
Кол-во, тонн | Уд.вес % | Кол-во, тонн | Уд. вес, % | Кол-во, тонн | Уд. вес, % | 2004
к 2003 |
2005
к 2004 | |
1. Местные | 119,5 | 56,24 | 94,8 | 34,76 | 98,2 | 32,51 | -21,48 | -2,25 |
2. Областные | 93 | 43,76 | 178 | 65,24 | 203,8 | 67,49 | 21,48 | 2,25 |
Итого: | 212,5 | 100,0 | 272,8 | 100,0 | 302,08 | 100,0 | - | - |
Из данных таблицы 3.2.3 следует, что основную долю в общем объеме поставок колбасных изделий в Щучинское райпо занимают областные поставщики – 67,49%. При этом в 2004 году по сравнению с 2003 годом данный показатель возрос на 21,48%, а в 2005 году по сравнению с 2004 годом – 2,25%.
Местным поставщиком колбасных изделий является Комбинат кооперативной промышленности Щучинского райпо. Его доля в общем объеме поступления колбасных изделий в 2005 году составила 32,51 %. Работа с местным поставщиком является более целесообразной и экономичной с точки зрения экономии транспортных расходов и сокращения времени нахождения товара в пути. Однако ассортимент колбасных изделий, выпускаемых в цехах Щучинского Комбината кооперативной промышленности недостаточно широкий, изделия изготавливаются по устаревшим рецептурам, а ассортимент достаточно медленно обновляется. Кроме того, цены на выпускаемую продукцию значительно выше, чем цены на аналогичную продукцию, предлагаемую другими поставщиками, например, Гродненским, Лидским, Волковысским мясокомбинатами.
Поэтому, несмотря на
Таблица 3.2.4 - Территориальное размещение поставщиков колбасных
Области | Объем поставок в году | Отклонение удельного веса ( +;-) | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2004 к 2003 | 2005 к 2004 | ||||
Кол-во, тонн | Уд.
вес, % |
Кол-во, тонн | Уд.
вес, % |
Кол-во, тонн | Уд.
вес, % | |||
1.Гродненская | 203,93 | 95,96 | 272,4 | 99,9 | 294,78 | 97,6 | 3,94 | -2,3 |
2. Минская | 8,55 | 4,04 | 0,35 | 0,1 | 7,3 | 2,4 | -3,94 | 2,3 |
Итого: | 212,5 | 100,0 | 272,8 | 100,0 | 302,08 | 100,0 | - | - |
Данные таблицы 3.2.4 свидетельствуют
о том, что основная доля
поставок колбасных изделий
осуществляется поставщиками
Удельный вес поставщиков, расположенных в Гродненской области, уменьшился в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 2,3%, а в 2004 году по сравнению с 2003 годом данный показатель увеличился на 3,94%.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и ОАО « Борисовский мясокомбинат» расположены в Минской области, поэтому расходы на доставку товаров значительно выше. Доля данных поставщиков в общем объеме поставок составила в 2005 году 2,4 %. Однако по сравнению с 2004 годом данный показатель увеличился на 2,3%.
Таблица 3.2.5 - Поставщики колбасных изделий в Щучинское райпо по
ведомственной подчиненности за 2003-2005 годы
Поставщики | Объем поставок в году | Отклонение
уд. веса ( +;-) | ||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2004 к 2003 | 2005 к 2004 | ||||
Кол-во, тонн | Уд.вес, % | Кол-во,
тонн |
Уд.вес, % | Кол-во, тонн | Уд.вес, % | |||
1.Межсистемные | 92,2 | 43,4 | 95,1 | 34,9 | 203,16 | 67,3 | -8,5 | 32,4 |
2.Внутрисистемные | 120,3 | 56,6 | 177,7 | 65,1 | 98,92 | 32,7 | 8,5 | -32,4 |
Итого: | 212,5 | 100,0 | 272,8 | 100,0 | 302,08 | 100,0 | - | - |
Из данных таблицы 3.2.5 следует, что основная доля колбасных изделий поступает по межсистемным хозяйственным связям. На протяжении исследуемого периода объемы поставок колбасных изделий по межсистемным договорам возрастают. В 2005 году удельный вес межсистемных хозяйственных связей составил 67,3%, то есть на 32,4% больше , чем в 2004 году. По межсистемным договорам осуществляют поставку все мясокомбинаты, с которыми работает Щучинское райпо.