Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
Примечание.
При содержании активного хлора в исходном
сухом препарате (хлорамин, хлорная известь)
менее 16% он подлежит изъятию из употребления.
Известковое молоко получают следующим образом: одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При обработке и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс.
Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10%-ной и 20%-ной концентрации. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ее применяют для обеззараживания выгребных ям, мусорных ящиков, побелки стен, уборных, овощехранилищ и т.д. Побелку производят троекратно. Расход извести - 1 л на 1 кв. м.
Негашеную
известь хранят в сухом помещении
в хорошо закрытой таре.
Приложение
3
НОРМИРУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕМПЕРАТУРЫ,
ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
В
РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ
|
<*> Большая
скорость движения воздуха в
теплый период года
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях
Общие положения
1. Настоящие
правила устанавливают
2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.
3. В соответствии
с действующим
Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:
1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.
2. Установить
в торговых, административных, складских,
производственных и
3. Организовать
на объекте добровольную
При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.
4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.
5. Организовать
разработку и своевременное
6. Обеспечить
содержание в постоянной
7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.
8. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.
9. Обеспечить
разработку планов действий
10. Ответственность
за пожарную безопасность
Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
1. Обеспечить
выполнение на вверенных им
участках работы требований
2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.
3. Следить за
исправностью сигнализации, телефонной
связи, систем отопления и
4. Знать правила
использования имеющихся
5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.
6. Следить за
тем, чтобы после окончания
работы производилась уборка
рабочих мест и помещений,
7. Инструкции
о мерах пожарной безопасности
разрабатываются
Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.
Условия и
нормы хранения товаров в
Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.
Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.
Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.
Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.
Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.
Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.
Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение N3).
1. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.
2. Для проведения
противопожарного инструктажа
Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.
3. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.
Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).
Обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара
2.1. Лица, ответственные
за пожарную безопасность
2.2. В универмагах,
универсамах и крупных
2.3. Безопасность
людей на случай пожара в
универмагах, универсамах,
2.3.1. Объемно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой торговых залов, залов ресторанов и столовых, продуманными направлениями покупательских потоков;
2.3.2. Инженерными
решениями, направленными на
2.3.3. Постоянным
содержанием и надлежащим
2.3.4. Ограничением применения горючих материалов, а также материалов, способных быстро распространять горение по поверхности, для отделки помещений (холлов, коридоров, лестниц), через которые проходят пути эвакуации;
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли