Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)
 

    Примечание. При содержании активного хлора в исходном сухом препарате (хлорамин, хлорная известь) менее 16% он подлежит изъятию из употребления. 

    Известковое молоко получают следующим образом: одну часть негашеной извести  разводят в 9 частях воды. При обработке  и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс.

    Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10%-ной и 20%-ной концентрации. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ее применяют для обеззараживания выгребных ям, мусорных ящиков, побелки стен, уборных, овощехранилищ и т.д. Побелку производят троекратно. Расход извести - 1 л на 1 кв. м.

    Негашеную известь хранят в сухом помещении  в хорошо закрытой таре. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3 

НОРМИРУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕМПЕРАТУРЫ,

ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА

В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 

Пе- 
ри- 
од  
 
го- 
да
Категория 
работ 
Температура воздуха,   
град. C         
Относитель- 
ная влаж-   
ность, %  
Скорость   
движения   
воздуха,   
м/с <*>  
опти- 
маль- 
ная 
допустимая     опти- 
маль- 
ная 
допустимая 
на рабочих   
местах   
постоян- 
ных и не- постоян-  ных,не    
более
опти- 
маль- 
ная,  
не    
более
допустимая  
на рабочих  
местах 
постоянных  
и непостоянных
верхняя  
граница
нижняя   
граница
на  рабочих     
местах     
по-  
сто- 
ян-  
ных
не- по-  
сто- 
ян-  
ных
по- сто- 
ян-  
ных
непо-  
сто-ян-  
ных
1 2    4 5 6 7 10 11 
Хо- 
лод 
ный 
 
пе- 
ри- 
од  
 
го- 
да
Легкая -  
1а      
22 -  
24  
25 26 21 18 40 -  
60  
75  0,1 не более    
0,1
Легкая -  
1б      
21 -  
23  
24 25 20 17 40 -  
60  
75  0,1 не более    
0,2  
Средней   
тяжести - 
11а     
18 -  
20  
23 24 17 15 40 -  
60  
75  0,2 не более    
0,3  
Средней   
тяжести - 
11б     
17 -  
19  
21 23 15 13 40 -  
60  
75  0,2 не более    
0,4  
Тяжелая  16 -  
18  
19 20 13 12 40 -  
60  
75  0,3 не более    
0,5  
Теп 
лый 
 
пе- 
ри- 
од  
 
го- 
да
Легкая -  
1а      
23 -  
25  
28 30 22 20 40 -  
60  
55 -  
28    
град. 
C   
при  
0,1
0,1 - 0,2  
Легкая -  
1б      
22 -  
24  
28 30 21 19 40 -  
60  
60 -  
27    
град. 
C   
при  
0,2
0,1 - 0,3  
Средняя - 
11а     
21 -  
23  
27 29 18 17 40 -  
60  
65 -  
26    
град. 
C   
при  
0,3
0,2 - 0,4  
Средняя - 
11б     
20 -  
22  
27 29 16 15 40 -  
60  
70 -  
25    
град. 
C   
при  
0,3
0,2 - 0,5  
Тяжелая - 
111     
18 -  
20  
26 28 15 13 40 -  
60  
75 -  
24    
град. 
C   
при  
0,4
0,2 - 0,6  

<*> Большая  скорость движения воздуха в  теплый период года соответствует  максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения может быть определена интерполяцией. 
 

 
 
 
 

3.2 Пожарная безопасность  в торговых предприятиях

 

Общие положения

 

1. Настоящие  правила устанавливают основные  требования пожарной безопасности  для действующих предприятий  торговли и общественного питания,  баз и складов государственной  торговли, потребительской кооперации  и рабочего снабжения.

2.  Требования  пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.

3. В соответствии  с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

Руководители  предприятий торговли, общественного питания, баз и складов  обязаны:

1. Организовать  на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.

2. Установить  в торговых, административных, складских,  производственных и вспомогательных  помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.

3. Организовать  на объекте добровольную пожарную  дружину (ДПД), а при наличии  инженерно-технического персонала  и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в  соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2).

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД  не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности  на случай возникновения пожара.

4. Периодически  проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

5. Организовать  разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.

6. Обеспечить  содержание в постоянной исправности  систем противопожарной защиты (противопожарного  водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

7. Организовать  противопожарную подготовку (противопожарный  инструктаж, пожарно-технический минимум)  подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

8. Не допускать  к работе лиц, не прошедших  противопожарного инструктажа.

9. Обеспечить  разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.

10. Ответственность  за пожарную безопасность отделов,  секций, цехов, мастерских, торговых  ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

 
 

Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

1. Обеспечить  выполнение на вверенных им  участках работы требований настоящих  правил.

2. Знать пожарную  опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.

3. Следить за  исправностью сигнализации, телефонной  связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей  эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

4. Знать правила  использования имеющихся средств  пожаротушения и обеспечивать  их постоянную готовность к  действию.

5. Разъяснить  служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.

6. Следить за  тем, чтобы после окончания  работы производилась уборка  рабочих мест и помещений, отключалась  электросеть, за исключением витринного  и дежурного освещения, источников  электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

7. Инструкции  о мерах пожарной безопасности  разрабатываются руководителями  складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателя ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:

 Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.

 Условия и  нормы хранения товаров в цехах,  отделах, секциях, складах, кладовых  и других помещениях.

 Места курения,  применения открытого огня и  производства огневых работ.

 Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.

Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении  пожара.

 Порядок сбора,  хранения и удаления горючих  отходов, содержания и хранения спецодежды.

 Обязанности  и действия рабочих и служащих  при пожаре.

Каждый работающий на предприятии торговли, общественного  питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко  знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

 

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение N3).

1. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

2. Для проведения  противопожарного инструктажа на  предприятии должно быть выделено  помещение (уголок), оборудованное  необходимыми наглядными пособиями  (плакатами, схемами, макетами  и т.д.) по вопросу соблюдения  противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный  инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.

 

3. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.

Учет лиц, прошедших  противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном  журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).

 

Обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара

2.1. Лица, ответственные  за пожарную безопасность предприятий  торговли, общественного питания,  баз и складов, несут ответственность  за своевременное осуществление  мероприятий, направленных на  обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара на указанных объектах.

2.2. В универмагах,  универсамах и крупных ресторанах  планировка помещений, путей эвакуации  и их содержание должны гарантировать  возможность осуществления быстрой  эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой аварийной ситуации.

2.3. Безопасность  людей на случай пожара в  универмагах, универсамах, торговых  центрах, домах торговли, ресторанах  и на других объектах торговли  и общественного питания должна  обеспечиваться:

2.3.1. Объемно-планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации, рациональной планировкой торговых залов, залов ресторанов и столовых, продуманными направлениями покупательских потоков;

2.3.2. Инженерными  решениями, направленными на ограничение  распространения огня и продуктов горения (противопожарные преграды, системы противодымной защиты, установки пожаротушения и т.д.);

2.3.3. Постоянным  содержанием и надлежащим состоянии  специального оборудования, способствующего  успешной эвакуации людей в  случае пожара или аварийной ситуации (системы экстренного оповещения, аварийное освещение, знаки безопасности);

2.3.4. Ограничением  применения горючих материалов, а также материалов, способных  быстро распространять горение  по поверхности, для отделки  помещений (холлов, коридоров, лестниц), через которые проходят пути эвакуации;

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли