Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
3.10.6.
Туалеты по мере необходимости
и после окончания работы
Для
дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий
раствор с концентрацией
3.10.7.
Моющие и дезсредства хранят
в сухом, хорошо
Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.
3.10.8.
Текущий ремонт предприятий
3.10.9. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.
3.10.10.
Щетки и мочалки для мытья
инвентаря, посуды, тары ежедневно
тщательно промываются с
------------------------------
<*>
Расход моющих средств
3.10.11.
Режим мытья торгового
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;
б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45 - 50 град. C) или других разрешенных моющих средств (Приложение 1);
в)
ополаскивание инвентаря
г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.10.12. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35 - 40 град. C;
б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60 - 65 град. C;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме отдельно.
3.10.13.
Изотермические емкости и
при поступлении новых емкостей с завода - изготовителя - мойке и дезинфекции;
перед началом сезона продажи напитков - мойке и дезинфекции;
после перерыва в работе более суток - мойке;
в процессе эксплуатации: после каждого освобождения емкости - промывание проточной водопроводной водой, периодически - мойке и дезинфекции.
Промывку и мойку емкостей и коммуникаций осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию - завод - изготовитель, поставщик напитков.
Правила мытья изотермических емкостей:
а) изотермические емкости и коммуникации к ним тщательно промывают от остатков напитков после каждого освобождения емкости проточной водопроводной водой не менее 10 мин.;
б) периодически, 1 раз в 5 дней, кроме промывки, проводят тщательную мойку емкостей при помощи щеток с использованием одного из разрешенных моющих средств;
в) по окончании мойки проводят промывку емкостей проточной водопроводной водой не менее 10 мин. до полного исчезновения следов моющего средства;
г) промывку мерного стекла, разливного крана, шланга и другой арматуры проводят в следующем порядке: промытую емкость наполняют водой, несколько раз спускают воду через мерное стекло и затем, создав давление в емкости, продавливают воду давлением углекислого газа, сливая через разливочный кран;
д) дезинфекцию емкостей и коммуникаций производят периодически не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекцию осуществляют дезинфицирующими средствами, использование которых предусмотрено действующими "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности".
Моющий инвентарь (сетки, ведра, шланги и др.) должен храниться в специально отведенном месте, при этом щетки должны находиться в дезрастворе.
3.10.14. Баки, дозаторы, фильтры, трубопроводы и стаканомойки автоматов по реализации напитков промывают пропусканием горячего 0,5%-ного раствора кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей водой, температура не ниже 65 град. C.
Режим мытья автоматов по продаже молока, кофе, какао и т.п. следующий:
а) ополаскивание холодной водой для смывания остатков молока в течение 2 мин.;
б)
мытье 0,5%-ным раствором
в)
дезинфекция осветленным
г) промывание горячей водой, температура 65 град.
3.12. Санитарные требования к условиям труда
работников
предприятий продовольственной
торговли
3.12.1.
При проектировании
3.12.2.
Микроклимат предприятия
Параметры
температуры воздуха в рабочей
зоне, относительной влажности
3.12.3.
Концентрация вредных веществ
в воздухе рабочей зоны не
должна превышать ПДК для
3.12.4. Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85, и составлять не более 80 дб.
3.12.5.
Освещенность рабочих
В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" и требованиям ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
3.12.6. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств", утв. Приказом МЗ СССР 29.09.89 N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27 <*>.
------------------------------
<*>
Перечень вредных веществ и неблагоприятных
производственных факторов, при работе
с которыми обязательны предварительные
при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры в целях предупреждения
профессиональных заболеваний, изложены
в приложении 1 Приказа МЗ СССР от 29.09.89
N 555.
3.12.7.
Контингенты, подлежащие
Центры
Госсанэпиднадзора также
3.12.8.
При прохождении предварительного
медицинского осмотра администрация предприятия
в направлении в медицинское учреждение,
проводящее предварительные осмотры,
должна полностью указать фамилию, имя,
отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого,
вредные факторы и неблагоприятные условия
труда в соответствии с приложениями 1,
2 Приказа МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании
системы медицинских осмотров трудящихся
и водителей индивидуальных транспортных
средств".
3.13. Мероприятия
по борьбе с насекомыми и
грызунами
3.13.1.
В предприятиях
3.13.2.
Для проведения дезинсекции и
дератизации администрация
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ.
3.13.3.
Профилактическая дезинсекция
Запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проводить проветривание и тщательную уборку помещения.
3.13.4.
В предприятиях
тщательная уборка помещений;
сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрытыми крышками;
своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;
с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;
для
истребления мух применяют
Специальные
мероприятия по обработке мест возможного
выплода мух должны проводиться
специалистами отделов
3.13.5.
В целях предупреждения
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли