Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

    Документ(ы) предприятия - изготовителя на импортную  продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

    Реализация  продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

    В сопроводительных документах на особо  скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час  выработки продукции, температура  хранения, конечный срок реализации.

    3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих  в предприятия продовольственной  торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально - ответственными  лицами, заведующими или директорами  предприятий. Приемку продуктов  начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

    3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора  проводят гигиеническую экспертизу  пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно - эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

    3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся  и особо скоропортящихся пищевых  продуктов должно определяться  объемом работающего холодильного  оборудования (для хранения данного  вида продуктов), имеющегося на  предприятии.

    3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

    3.7.6. Запрещается прием, хранение и  реализация скоропортящихся и  особо скоропортящихся пищевых  продуктов в предприятиях продовольственной  торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

    Хранение  скоропортящихся, особо скоропортящихся  пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

    3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

    Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

    3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в  складские помещения, охлаждаемые  камеры, овоще- и фруктохранилища  производят партиями в целях  более четкого соблюдения сроков  их хранения и контроля качества.

    3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно  осуществляться в соответствии  с действующей нормативно - технической  документацией при соответствующих  параметрах температуры, влажности  и светового режима для каждого  вида продукции.

    Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.

    3.7.10. При хранении пищевых продуктов  должны строго соблюдаться правила  товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

    3.7.11. Запрещается складирование пищевых  продуктов вблизи водопроводных  и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

    3.7.12. Запрещается совместное хранение  сырых продуктов и полуфабрикатов  вместе с готовыми пищевыми  продуктами, хранение испорченных  или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

    3.7.13. Все пищевые продукты в складских  помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

    3.7.14. Мясо допускается к приемке  только при наличии ветеринарного  клейма и документа, свидетельствующего  об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

    Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

    3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии  на крючьях так, чтобы туши  не соприкасались между собой,  со стенами и полом помещения.

    Мороженое мясо может храниться на стеллажах  и подтоварниках.

    Мясные  полуфабрикаты, субпродукты, птица  мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При  укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками  необходимо прокладывать деревянные рейки.

    3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях  продовольственной торговли непотрошеную  птицу, за исключением дичи.

    3.7.17. Запрещается прием яйца без  наличия ветеринарного свидетельства  (форма 2) на каждую партию яиц  о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами ("бой"), с нарушением целости оболочки ("тек"), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

    3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно  с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и  др.).

    Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями  потребительской кооперации, а также  яиц, предназначенных для длительного  хранения в холодильниках.

    Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 град. C 7 дней; столовые - при температуре  не выше 20 град. C - 25 суток, при температуре  от 0 до 2 град. C - не более 120 суток.

    3.7.19. Запрещается прием и реализация  молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

    3.7.20. Запрещается прием, хранение и  реализация сухих детских молочных  смесей в предприятиях продовольственной  торговли, не имеющих должных  условий для их хранения. Сухие  детские смеси хранят при температуре не выше 10 град. C и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

    3.7.21. Мороженое промышленного производства  в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 град. C не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения, - не более 48 часов.

    3.7.22. Майонез хранят в затемненных  помещениях при температуре от 3 до 18 град. C и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

    Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 град. C.

    3.7.23. Запрещается прием и хранение  на базах и складах рыбы  охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов  из рыбы; данная продукция должна  непосредственно поступать в  магазины для реализации.

    3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться  в таре, в которой она поступила  от поставщика, температура хранения  должна быть -2 град. С, срок хранения  в предприятиях продовольственной  торговли - 48 часов. Мороженая рыба  хранится в ящиках, уложенных  в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно - технической документации.

    Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов, при температуре 10 град. C в чистой воде.

    3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см - в торговых залах.

    3.7.26. В случаях обнаружения в процессе  хранения или продажи признаков  заболевания хлеба и хлебобулочных  изделий картофельной болезнью  необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с "Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.

    В целях недопущения возникновения  картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

    3.7.27. При приемке кремовых кондитерских  изделий запрещается перекладывание  пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

    Категорически запрещается прием тортов, не упакованных  поштучно в стандартные картонные  коробки, а также пирожных, не упакованных  в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

    Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически  запрещается.

    3.7.28. Кремовые кондитерские изделия,  не реализованные в установленные  сроки, подлежат возврату на  предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

    На  переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими  повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических  изменений и наличия посторонних включений.

    3.7.29. Безалкогольные напитки должны  храниться в сухих, проветриваемых  и затемненных помещениях с  относительной влажностью не  выше 75%. Сроки реализации и температурные  режимы хранения безалкогольных  напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

    3.7.30. Запрещается прием и реализация  безалкогольных и слабоалкогольных  напитков с истекшим сроком  реализации, а также напитков  в бутылках без этикетки (кроме  бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

    3.7.31. Перед выдачей консервов в  реализацию зав. складом или  товаровед в обязательном порядке  проводят их осмотр. На каждую  выявленную партию непригодных  в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей Инструкцией "О порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству", с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

    3.7.32. Консервы, признанные непригодными  в пищу, должны храниться в  отдельном помещении, на особом  учете, с точным указанием количества  забракованных банок. Ответственность  за сохранность отбракованных  банок и их дальнейшее использование  несет руководитель предприятия.

    3.7.33. В случаях выявления более  2% бактериологического брака (бомбажа)  в одной партии консервов администрация  предприятия обязана прекратить  реализацию консервов данной  партии, информировать об этом  завод - изготовитель и территориальный центр санитарно - эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли