Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
Документ(ы) предприятия - изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация
продуктов питания и
В
сопроводительных документах на особо
скоропортящиеся пищевые
3.7.2.
Качество пищевых продуктов,
3.7.3.
Центры государственного
3.7.4.
Количество принимаемых
3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
3.7.6.
Запрещается прием, хранение и
реализация скоропортящихся и
особо скоропортящихся пищевых
продуктов в предприятиях
Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.
3.7.8.
Загрузку пищевых продуктов в
складские помещения,
3.7.9.
Хранение пищевых продуктов
Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.
3.7.10.
При хранении пищевых
3.7.11.
Запрещается складирование
3.7.12.
Запрещается совместное
3.7.13.
Все пищевые продукты в
3.7.14.
Мясо допускается к приемке
только при наличии
Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
3.7.15.
Охлажденное мясо (туши и полутуши)
хранят в подвешенном
Мороженое мясо может храниться на стеллажах и подтоварниках.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.
3.7.16.
Запрещается принимать в
3.7.17.
Запрещается прием яйца без
наличия ветеринарного
3.7.18.
Запрещается реализация яиц
Запрещается
мытье яиц, заготавливаемых организациями
потребительской кооперации, а также
яиц, предназначенных для
Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 град. C 7 дней; столовые - при температуре не выше 20 град. C - 25 суток, при температуре от 0 до 2 град. C - не более 120 суток.
3.7.19.
Запрещается прием и
3.7.20.
Запрещается прием, хранение и
реализация сухих детских
3.7.21.
Мороженое промышленного
3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 град. C и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.
Запрещается
хранение и транспортировка майонеза
при воздействии прямого
3.7.23.
Запрещается прием и хранение
на базах и складах рыбы
охлажденной, рыбы горячего
3.7.24.
Охлажденная рыба должна
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов, при температуре 10 град. C в чистой воде.
3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см - в торговых залах.
3.7.26.
В случаях обнаружения в
В
целях недопущения
3.7.27.
При приемке кремовых
Категорически
запрещается прием тортов, не упакованных
поштучно в стандартные картонные
коробки, а также пирожных, не упакованных
в металлические лотки с
Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.
3.7.28.
Кремовые кондитерские изделия,
На
переработку допускается
3.7.29.
Безалкогольные напитки должны
храниться в сухих,
3.7.30.
Запрещается прием и
3.7.31.
Перед выдачей консервов в
реализацию зав. складом или
товаровед в обязательном
3.7.32.
Консервы, признанные непригодными
в пищу, должны храниться в
отдельном помещении, на
3.7.33.
В случаях выявления более
2% бактериологического брака (
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли