Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

3.3.2. Установка  печей в складских, торговых  помещениях и на предприятиях  общественного питания допускается  при отсутствии центрального  отопления, когда по условиям  работы требуется поддержание плюсовой температуры. При этом топки печей должны быть вынесены в подсобные помещения.

 

3.3.3. Руководитель  предприятия торговли, общественного  питания, базы и склада обязан  приказом назначить лиц, ответственных  за эксплуатацию и исправное техническое состояние отопительных систем.

3.3.4. Перед началом  отопительного сезона котельные,  калориферные установки и приборы  отопления должны быть тщательно  проверены и отремонтированы.  Неисправные отопительные устройства  эксплуатировать запрещается.

3.3.5. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

3.3.6. Расстояние печей до уложенных товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - 1,25 м.

3.4. Вентиляционные системы  и противодымные  устройства.

3.4.1. Ответственность  за техническое состояние, исправность  и соблюдение требований пожарной  безопасности при эксплуатации  вентиляционных систем несет главный инженер предприятия или другое лицо, назначенное приказом по предприятию.

3.4.2. Эксплуатационный  и противопожарный режим работы  установок (систем) вентиляции должен  определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях предусматриваются  (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов (заслонок) и другого оборудования, а также определяется порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

3.4.3. Дежурный  персонал, осуществляющий надзор  за вентиляционными установками  (мастер, слесарь), обязан проводить  плановые профилактические осмотры  вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих  приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара .

3.4.4. Хранение  в вентиляционных камерах какого-либо  оборудования и товаров категорически запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

3.4.5. Необходимо  осуществлять постоянный контроль  за состоянием автоматических  огнезадерживающих устройств (заслонки, шиберы, клапаны), которые устанавливаются на воздуховодах в местах пересечения противопожарных преград.

3.4.6. При эксплуатации  автоматических огнезадерживающих  устройств необходимо:

3.4.6.1. Систематически проверять их общее техническое состояние.

3.4.6.2. Своевременно  очищать от загрязнения горючей  пылью чувствительные элементы  привода задвижек (легкоплавкие  замки, легкосгораемые вставки,  термочувствительные элементы и т.п.).

3.4.7. Системы  вентиляции предприятий торговли  и общественного питания должны быть самостоятельными.

3.4.8. Устройства  для блокирования вентиляционных  систем с автоматической пожарной  сигнализацией и системами пожаротушения  должны содержаться в исправном состоянии.

3.4.9. При возникновении  пожара вентиляцию необходимо  немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.

3.4.10. Противопожарные  разделки, несгораемые вытяжные  зонты и каналы от плит, жаровень и т.п. должны содержаться в технически исправном состоянии.

3.4.11. При эксплуатации  вентиляционных систем  запрещается:

3.4.11.1. Использовать  вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

3.4.11.2. Подключать  к вентиляционным каналам газовые  отопительные приборы.

3.4.11.3. Отключать  или снимать огнезадерживающие устройства.

3.4.11.4. Выжигать  скопившиеся в воздуховодах, зонтах  жировые отложения и другие  горючие вещества.

 

3.4.11.5. Закрывать  вытяжные каналы, отверстия и решетки.

3.4.11.6. Оставлять  двери вентиляционных камер в открытом положении.

3.4.12. Системы  вентиляции в помещениях зарядки  тяговых аккумуляторных батарей  должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

При установке  в этих помещениях не более пяти самоходных машин для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.

3.4.13. В местах  хранения легковоспламеняющихся  жидкостей, лаков, красок и  товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.

3.4.14. При эксплуатации  вентиляционных установок в универмагах,  универсамах, торговых центрах  и домах торговли необходимо  следить за тем, чтобы в местах  забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

3.4.15. На объектах, оборудованных противодымной защитой,  необходимо не реже одного  раза в неделю проверять наличие  замков и пломб на щитах  электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонов, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин.) включения вентиляторов при помощи кнопок ручного пуска.

3.5. Эксплуатация  электроустановок.

3.5.1. Электрические  сети и электрооборудование, используемые  на предприятиях торговли, общественного  питания, базах и складах, должны  отвечать требованиям действующих  "Правил устройства электроустановок" и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

3.5.2. На каждом  предприятии должен быть назначен  ответственный за состояние эксплуатации  электроустановок. Администрация мелких  предприятий торговли и общественного питания обязана обеспечивать обслуживание и техническую эксплуатацию электрооборудования и электросетей путем передачи их эксплуатации по договору специализированной организации или содержания соответствующего персонала на долевых началах с другими мелкими предприятиями (организациями).

3.5.3. Лица, ответственные  за состояние электроустановок (главный  энергетик, начальник электроцеха,  инженерно-технический работник  соответствующей квалификации, назначенный  приказом или распоряжением), обязаны:

3.5.3.1. Обеспечить организацию своевременного проведения профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ) и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям.

3.5.3.2. Следить  за правильностью выбора и  применения кабелей, электропроводов,  двигателей, светильников и другого  электрооборудования в зависимости  от классификации пожаро- и взрывоопасности зон и условий окружающей среды.

3.5.3.3. Систематически  контролировать исправность аппаратов  защиты от коротких замыканий,  перегрузок, внутренних и атмосферных  перенапряжений, а также других нарушений.

3.5.4. Все электроустановки  должны иметь аппараты защиты от пожароопасных факторов (короткое замыкание, перенапряжение, перегрузка и т.п.) проявления электрического тока, могущих привести к пожарам и загораниям.

3.5.5. Плавкие  вставки предохранителей должны  быть калиброваны с указанием  на клейме номинального тока вставки. Номинальный ток плавких вставок и автоматов должен соответствовать токовой нагрузке.

 

3.5.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил  проводов и кабелей во избежание  опасных в пожарном отношении  переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

3.5.7. Устройство  и эксплуатация временных электросетей, как правило, не допускается.  Иллюминационные установки и  электропроводки, питающие осветительные  приборы в местах производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ, должны выполняться в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок".

3.5.8. Переносные  светильники должны быть оборудованы  защитными стеклянными колпаками  и металлическими сетками. Для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры надлежит применять гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией в оболочке, стойкой к окружающей среде. Подключение переносных светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

3.5.9. Не допускается  устройство воздушных линий электропередачи  и наружных электропроводов над  сгораемыми кровлями, навесами, штабелями  лесоматериалов, тары и складами  для хранения горючих материалов.

Запрещается использование электрических проводов и кабелей, проложенных транзитом через складские помещения, в которых хранятся горючие товары.

3.5.10. Не допускается  складирование горючих материалов, товаров в горючей упаковке, сгораемой  тары ближе 17 м от воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В.

3.5.11. В торговых  и складских помещениях с наличием  горючих материалов, товаров в  горючей упаковке, а также в  подсобных помещениях и над  прилавками промтоварных и книжных  магазинов электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками), исключающие возможность выпадания колб ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы.

3.5.12. Осветительная  электросеть должна быть смонтирована  так, чтобы светильники находились на расстоянии не менее 0,2 м от поверхности строительных конструкций, выполненных из горючих материалов, и не менее 0,5 м от товаров и тары, находящихся в магазинах и в складских помещениях.

3.5.13. Электродвигатели  должны регулярно смазываться и очищаться от горючей пыли. Запрещается накрывать электродвигатели какими-либо материалами.

3.5.14. Электрические  машины с частями, нормально  искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии 1 м от мест размещения горючих  веществ или быть отделены от них несгораемым экраном.

4.8. Холодильные установки.

4.8.1. На каждом  предприятии должно быть назначено  лицо, ответственное за правильную  и безопасную эксплуатацию холодильных  машин и установок.

4.8.2. К обслуживанию  холодильных установок не допускаются лица, не имеющие специальной подготовки. Допуск к самостоятельной работе осуществляется распоряжением по предприятию.

4.8.3. В помещениях  машинных и аппаратных отделений  аммиачных холодильных установок  необходимо устанавливать не  менее двух газоанализаторов паров хладоагента, которые должны быть сблокированы с приточно-вытяжной вентиляцией и устройствами выключения компрессоров.

4.8.4. Баллоны  с хладоагентами (аммиаком) следует  хранить в специальных складах;  хранение их в машинных отделениях  запрещается.

4.8.5. Не допускается  использование помещений охлаждаемых  камер и холодильных агрегатов  не по прямому назначению.

4.8.6. В противопожарных  поясах холодильных камер не  разрешается пробивать отверстия,  пропускать трубы, устанавливать  крепления, наклеивать горючие материалы.

4.8.7. Запрещается  размещение холодильных агрегатов  в тамбурах охлаждаемых камер.  Размещение холодильных установок  с рассольным охлаждением камер  допускается только в машинном  отделении, в котором имеется  выход наружу или через коридор, отделенный от других помещений дверями.

 

4.8.8. Вентиляционные  системы машинного и аппаратного  отделений не должны блокироваться  с вентиляцией других помещений.

4.8.9. Аварийное  освещение в помещениях машинного  и аппаратного отделений должно  постоянно содержаться в исправном состоянии.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли