Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
3.3.2. Установка
печей в складских, торговых
помещениях и на предприятиях
общественного питания
3.3.3. Руководитель
предприятия торговли, общественного
питания, базы и склада обязан
приказом назначить лиц,
3.3.4. Перед началом
отопительного сезона
3.3.5. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.
3.3.6. Расстояние печей до уложенных товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - 1,25 м.
3.4. Вентиляционные системы и противодымные устройства.
3.4.1. Ответственность
за техническое состояние,
3.4.2. Эксплуатационный
и противопожарный режим
3.4.3. Дежурный
персонал, осуществляющий надзор
за вентиляционными
3.4.4. Хранение
в вентиляционных камерах
3.4.5. Необходимо
осуществлять постоянный
3.4.6.
При эксплуатации
автоматических
3.4.6.1. Систематически проверять их общее техническое состояние.
3.4.6.2. Своевременно
очищать от загрязнения
3.4.7. Системы
вентиляции предприятий
3.4.8. Устройства
для блокирования
3.4.9. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.
3.4.10. Противопожарные разделки, несгораемые вытяжные зонты и каналы от плит, жаровень и т.п. должны содержаться в технически исправном состоянии.
3.4.11. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:
3.4.11.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.
3.4.11.2. Подключать
к вентиляционным каналам
3.4.11.3. Отключать или снимать огнезадерживающие устройства.
3.4.11.4. Выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие горючие вещества.
3.4.11.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.
3.4.11.6. Оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении.
3.4.12. Системы
вентиляции в помещениях
При установке в этих помещениях не более пяти самоходных машин для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.
3.4.13. В местах
хранения
3.4.14. При эксплуатации
вентиляционных установок в
3.4.15. На объектах,
оборудованных противодымной
3.5. Эксплуатация электроустановок.
3.5.1. Электрические
сети и электрооборудование,
3.5.2. На каждом
предприятии должен быть
3.5.3. Лица, ответственные
за состояние электроустановок (главный
энергетик, начальник
3.5.3.1. Обеспечить организацию своевременного проведения профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ) и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям.
3.5.3.2. Следить
за правильностью выбора и
применения кабелей,
3.5.3.3. Систематически
контролировать исправность
3.5.4. Все электроустановки должны иметь аппараты защиты от пожароопасных факторов (короткое замыкание, перенапряжение, перегрузка и т.п.) проявления электрического тока, могущих привести к пожарам и загораниям.
3.5.5. Плавкие
вставки предохранителей
3.5.6. Соединения,
оконцевания и ответвления жил
проводов и кабелей во
3.5.7. Устройство
и эксплуатация временных
3.5.8. Переносные
светильники должны быть
3.5.9. Не допускается
устройство воздушных линий
Запрещается использование электрических проводов и кабелей, проложенных транзитом через складские помещения, в которых хранятся горючие товары.
3.5.10. Не допускается
складирование горючих
3.5.11. В торговых
и складских помещениях с
3.5.12. Осветительная
электросеть должна быть
3.5.13. Электродвигатели должны регулярно смазываться и очищаться от горючей пыли. Запрещается накрывать электродвигатели какими-либо материалами.
3.5.14. Электрические
машины с частями, нормально
искрящими по условиям работы,
должны располагаться на
4.8. Холодильные установки.
4.8.1. На каждом
предприятии должно быть
4.8.2. К обслуживанию
холодильных установок не
4.8.3. В помещениях
машинных и аппаратных
4.8.4. Баллоны
с хладоагентами (аммиаком) следует
хранить в специальных складах;
4.8.5. Не допускается
использование помещений
4.8.6. В противопожарных
поясах холодильных камер не
разрешается пробивать
4.8.7. Запрещается
размещение холодильных
4.8.8. Вентиляционные
системы машинного и
4.8.9. Аварийное
освещение в помещениях
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли