Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

    3.13.6. Для защиты от проникновения  грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг  технических вводов, заделываются  кирпичом, цементом или листовым  железом; вентиляционные отверстия  и каналы должны быть закрыты  металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см, а люки оборудуются плотными крышками или металлическими решетками.

    3.13.7. При реконструкции и ремонте  предприятий необходимо в полной  мере проводить строительно - технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

    3.13.8. В случае появления грызунов  применяются механические способы  их уничтожения (верши, капканы).

    Применение  химических средств для уничтожения  тараканов и грызунов допускается  только при проведении этих мероприятий специалистами - дератизаторами.

    Примечание. Бактериологические методы борьбы с  грызунами на предприятиях продовольственной  торговли применять запрещается. 

    3.13.9. Категорически запрещается оставлять  и хранить в предприятиях продовольственной торговли средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации.

    3.13.10. При наличии в предприятиях  насекомых или грызунов центры  государственного санитарно - эпидемиологического  надзора имеют право запретить  эксплуатацию предприятия до  проведения полной обработки. 

3.14. Медицинские  осмотры, профилактические обследования

и гигиеническая  подготовка 

    3.14.1. Лица, поступающие на работу и  работающие в предприятиях продовольственной  торговли, должны подвергаться предварительным  и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств", утв. Приказом МЗ СССР от 29.09.89 N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27.

    3.14.2. Работники, имеющие по роду  выполнения работы непосредственное  соприкосновение с продуктами, посудой,  производственным инвентарем и  оборудованием, должны проходить  гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе.

    3.14.3. Инженерно - технический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарно - гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.

    3.14.4. Каждый работник должен иметь  при себе личную медицинскую  книжку, где отмечаются результаты  всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.

    Личные  медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.

    3.14.5. Не допускаются к работе или  подлежат временному отстранению  от работы лица с заболеваниями  или бактерионосительством:

    брюшного  тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;

    гименолепидоза, энтеробиоза;

    сифилиса в заразном периоде;

    лепры;

    заразных  кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с  изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

    заразных  и деструктивных форм туберкулеза  легких: внелегочного туберкулеза с  наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;

    гнойничковых  заболеваний <*>.

    --------------------------------

    <*> Перечень медицинских противопоказаний  к допуску на работу в целях  предотвращения распространения  инфекционных и паразитарных  заболеваний изложен в приложении 2 к Приказу МЗ СССР от 29.09.89 N 555. 

    3.14.6. Санитарный врач имеет право  отстранить от работы лиц, не  прошедших своевременно медицинский  осмотр, и привлечь руководителя  предприятия к административной  ответственности. 
 

3.15. Личная гигиена персонала 

    3.15.1. Все работники предприятий продовольственной  торговли обязаны:

    а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

    б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в  гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

    в) перед началом работы принимать  душ, а при отсутствии душа тщательно  вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;

    г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

    д) обязательно мыть руки с мылом  перед началом отпуска продуктов  и после посещения туалета, а  также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с  загрязненными предметами;

    е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

    ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно - кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации  и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

    3.15.2. Работникам предприятий продовольственной  торговли запрещается закалывать  санитарную одежду булавками,  иголками и хранить в карманах  халатов, курток предметы личного  туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

    3.15.3. Слесари, электромонтеры, подсобные  и другие работники, занятые  работами в торговых отделах,  складских помещениях, охлаждаемых  камерах, обязаны выполнять правила  личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.

    3.15.4. В каждом предприятии продовольственной  торговли должна быть аптечка  с набором медикаментов для  оказания первой доврачебной помощи. 

3.16. Обязанности  и ответственность администрации

за соблюдение настоящих санитарных правил 

    3.16.1. Администрация предприятия обязана  обеспечить:

    каждого работника санитарной одеждой в  соответствии с действующими нормами;

    регулярную  стирку и починку санодежды (категорически  запрещается стирка санодежды в  индивидуальном порядке в домашних условиях);

    систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных  мероприятий, санитарных дней;

    проведение  занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем один раз в два года;

    проведение  одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав. складами, зав. базами по санитарно - гигиеническим вопросам;

    предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся предварительные и периодические  медицинские осмотры, списков работников предприятия;

    наличие санитарного журнала установленной  формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора;

    эффективную работу торгово - технологического и  холодильного оборудования;

    наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;

    условия труда персонала, соответствующие  санитарным нормам.

    3.16.2. Ответственность за выполнение  настоящих санитарных правил  возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.

    3.16.3. Администрация несет ответственность  за допуск к работе лиц, не  прошедших предварительный или  периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

    3.16.4. За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищ, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.

    3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

    3.16.6. Каждый работник предприятия  продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

    3.16.7. Виновные в нарушении требований  настоящих санитарных правил  привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной  ответственности.

    3.16.8. Контроль за соблюдением настоящих  санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно - эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи. 

Приложение 1 

ХАРАКТЕРИСТИКА  МОЮЩИХ СРЕДСТВ 

    На  предприятиях продовольственной торговли особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к предприятию.

    Мытье помещений и оборудования производится растворами моющих средств. Моющие средства должны отвечать определенным требованиям, обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.

    Моющие  растворы не должны вызывать коррозию оборудования.

    Моющие  средства могут быть однородными  химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более  повышенным моющим действием.

    В предприятиях продовольственной торговли используют в основном кальцинированную соду, тринатрийфосфат, дезмол, синтетические моющие порошки типа А, Б, В и др.

    Кальцинированная  сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50 - 60 град. C) растворы кальцинированной соды хорошо омывают загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40 - 30 град. C, их моющая способность резко падает.

    Необходимо  использовать 0,5%-ный раствор кальцинированной соды при температуре 40 - 50 град. C для  ручной мойки оборудования, инвентаря, посуды, тары и 1 - 2%-ный раствор температурой 70 - 80 град. C при циркулярной мойке.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли