Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
3.13.6.
Для защиты от проникновения
грызунов (крыс, мышей) щели в полу,
отверстия в потолке, вокруг
технических вводов, заделываются
кирпичом, цементом или листовым
железом; вентиляционные
3.13.7.
При реконструкции и ремонте
предприятий необходимо в
3.13.8.
В случае появления грызунов
применяются механические
Применение химических средств для уничтожения тараканов и грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами - дератизаторами.
Примечание.
Бактериологические методы борьбы с
грызунами на предприятиях продовольственной
торговли применять запрещается.
3.13.9.
Категорически запрещается
3.13.10.
При наличии в предприятиях
насекомых или грызунов центры
государственного санитарно - эпидемиологического
надзора имеют право запретить
эксплуатацию предприятия до
проведения полной обработки.
3.14. Медицинские
осмотры, профилактические
и гигиеническая
подготовка
3.14.1.
Лица, поступающие на работу и
работающие в предприятиях
3.14.2.
Работники, имеющие по роду
выполнения работы
3.14.3. Инженерно - технический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарно - гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.
3.14.4. Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.
Личные
медицинские книжки работников должны
храниться у администрации
3.14.5.
Не допускаются к работе или
подлежат временному
брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;
гименолепидоза, энтеробиоза;
сифилиса в заразном периоде;
лепры;
заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
заразных и деструктивных форм туберкулеза легких: внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
гнойничковых заболеваний <*>.
------------------------------
<*>
Перечень медицинских
3.14.6.
Санитарный врач имеет право
отстранить от работы лиц, не
прошедших своевременно
3.15. Личная
гигиена персонала
3.15.1.
Все работники предприятий
а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д)
обязательно мыть руки с мылом
перед началом отпуска
е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно - кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
3.15.2.
Работникам предприятий
3.15.3.
Слесари, электромонтеры, подсобные
и другие работники, занятые
работами в торговых отделах,
складских помещениях, охлаждаемых
камерах, обязаны выполнять
3.15.4.
В каждом предприятии
3.16. Обязанности
и ответственность
за соблюдение
настоящих санитарных правил
3.16.1.
Администрация предприятия
каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами;
регулярную стирку и починку санодежды (категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях);
систематическое
проведение дезинсекционных и
проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем один раз в два года;
проведение одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав. складами, зав. базами по санитарно - гигиеническим вопросам;
предварительное
представление поликлиникам и другим
медицинским учреждениям, где проводятся
предварительные и
наличие
санитарного журнала
эффективную работу торгово - технологического и холодильного оборудования;
наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.
3.16.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарное состояние прилегающей территории.
3.16.3.
Администрация несет
3.16.4.
За надлежащее содержание
3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
3.16.6. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.
3.16.7.
Виновные в нарушении
3.16.8.
Контроль за соблюдением
Приложение
1
ХАРАКТЕРИСТИКА
МОЮЩИХ СРЕДСТВ
На предприятиях продовольственной торговли особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к предприятию.
Мытье помещений и оборудования производится растворами моющих средств. Моющие средства должны отвечать определенным требованиям, обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.
Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.
Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.
В предприятиях продовольственной торговли используют в основном кальцинированную соду, тринатрийфосфат, дезмол, синтетические моющие порошки типа А, Б, В и др.
Кальцинированная сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50 - 60 град. C) растворы кальцинированной соды хорошо омывают загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40 - 30 град. C, их моющая способность резко падает.
Необходимо
использовать 0,5%-ный раствор
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли