Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

8.7.2. Огнетушители  должны размещаться на высоте  не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.

8.7.3. Конструкция  и внешнее оформление стенда, шкафа или тумбы для размещения  огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

8.7.4. В зимнее  время огнетушители, находящиеся  вне помещений и в неотапливаемых  помещениях, рекомендуется собирать  в ближайшие отапливаемые помещения,  у которых необходимо вывешивать  указатель "Огнетушители находятся здесь".

8.7.5. Члены добровольной  пожарной дружины не реже одного  раза в 10 дней проверяют установленные  в зданиях (на объекте) огнетушители  внешним осмотром (проверяется целостность  предохранительной пластинки у  пенных огнетушителей и пломбы) и протирают их при загрязнении. Одновременно прочищают спрыски пенных огнетушителей.

Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться  в специальных мастерских не реже одного раза в год.

8.7.6. Углекислотные  огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере веса заряда огнетушителя на 10% и более от первоначального веса огнетушители необходимо отправлять в специальную мастерскую на зарядку (дозарядку).

Баллоны углекислотных  огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.

 

Действия  в случае пожара

9.1. В случае  возникновения пожара действия  администрации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, местной пожарной охраны, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

Для оповещения людей о пожаре в здании может  быть использована как внутренняя радиотрансляция, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.

9.2. Каждый рабочий  и служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

9.2.1. Немедленно  сообщить об этом в пожарную  охрану.

9.2.2. Приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.).

9.2.3. Принять  меры по вызову к месту пожара администрации объекта.

9.3. Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:

9.3.1. Поставить  в известность о пожаре руководителя  предприятия, базы, склада.

 

9.3.3. Выделить  для встречи пожарных подразделений  лицо, хорошо знающее расположение  подъездных путей и водоисточников.

9.3.4. Проверить  включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения.

9.3.5. Удалить  из помещения или опасной зоны  людей, не занятых ликвидацией пожара.

9.3.6. В случае  угрозы для жизни людей немедленно  организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства.

9.3.7. При необходимости  вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы.

9.3.8. Прекратить  все работы, не связанные с  мероприятиями по ликвидации  пожара.

9.3.9. Организовать  отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара.

9.3.10. Обеспечить  мероприятия по защите людей,  принимающих участие в тушении  пожара, от возможных обрушений  конструкций, поражений электрическим  током, отравлений, ожогов.

9.3.11. Одновременно  с тушением пожара производить  охлаждение конструктивных элементов зданий, которым угрожает опасность обрушения от воздействия высоких температур.

9.4. По прибытии  на пожар подразделений пожарной  охраны представитель предприятия,  базы, склада, руководящий тушением  пожара, обязан сообщить старшему начальнику пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара; мерах, предпринятых по его ликвидации, о наличии в складах и подвалах взрыво-пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения, и нуждающихся в помощи.

9.5. При включении  представителя предприятия в  состав штаба пожаротушения он обязан:

9.5.1. Консультировать  руководителя тушения пожара  по специфическим особенностям  горящего объекта, а также информировать  его о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением.

9.5.2. Обеспечивать  штаб рабочей силой и инженерно-техническим персоналом для выполнения рабо, связанных с тушением пожара и эвакуацией имущества.

9.5.3. Представлять  транспорт для подвозки средств,  которые могут быть использованы для тушения пожара.

9.5.4. Организовать  по указанию руководителя тушения  пожара отключение или переключение  различных коммуникаций, откачку  легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из емкостей и т.д.

9.5.5. Корректировать  действия инженерно-технического  персонала при выполнении работ,  связанных с тушением пожара.

9.6. По каждому  происшедшему на объекте пожару  или загоранию администрация  обязана выяснять все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара (загорания), для чего:

9.6.1. Назначить  комиссию по выявлению причины,  условий и обстоятельств, способствующих  возникновению пожара, с участием  в ней представителя органов  государственного пожарного надзора.

9.6.2. Разработать  перечень мероприятий по обеспечению  пожарной безопасности объекта  (после происшествия) с указанием  лиц, ответственных за их выполнение, а также по недопущению пожара. Перечень этих мероприятий, а  также изданные приказы и указания должны представляться местным органам госпожнадзора.

 
 
 
 
 
 

Виды  противопожарного оборудования:

 
 
 

                 

 
 
 
 

Вместимость баллона: 5 л. Огнетушащее  вещество - СО2 (двуокись углерода).                    Длина струи огнетушащего вещества: 3,0 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 9,5 кг. Габаритные размеры: 572х162х314

 
 
 
 
 
 
 
 

Вместимость баллона: 3 л. Огнетушащее  вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина  струи огнетушащего вещества: 2 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 7,5 кг. Габаритные размеры: 430х108х314

 
 
 
 
 
 
 

Рукав пожарный для ПК 51 мм в сборе с  ГР-50 и стволом  РС-50.01 с внутренней гидроизоляционной  камерой (1,0 МПа)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ШПК-320Н шкаф для пожарного крана и двух огнетушителей (двухсекционный), металлический, навесной. Габариты 506х1265х230 мм, окна 300х400.

 
 
 
 

3.3 Правила ТБ продавца, контролёра-кассира  в магазине

Охрана  труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Техника безопасности - это комплекс средств и мероприятий, внедряемых в производство с целью создания здоровых и безопасных условий труда.

 

Правила техники безопасности и охраны труда

 

Чем так важны  охрана труда и соблюдение правил техники безопасности?

В первую очередь  потому, что самой высокой ценностью  всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Во-вторых, правильно  организованная работа по обеспечению  безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.

В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной охране труда снижается также текучесть кадров, что тоже благотворно влияет на стабильность всего предприятия.

 

ИНСТРУКТАЖ  ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

По характеру  и времени проведения инструктажи  подразделяют на:

1) вводный*;

2) первичный  на рабочем месте;

3) повторный;

4) внеплановый;

5) целевой.

7.1. Вводный инструктаж

7.1.1. Вводный  инструктаж по безопасности труда  проводят со всеми вновь принимаемыми  на работу независимо от их  образования, стажа работы по  данной профессии или должности,  с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

7.1.2. Вводный  инструктаж на предприятии проводит  инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях - преподаватель или мастер производственного обучения.

На крупных  предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.

7.1.3. Вводный  инструктаж проводят в кабинете  охраны труда или специально  оборудованном помещении с использованием  современных технических средств  обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).

7.1.4. Вводный  инструктаж проводят по программе,  разработанной отделом (бюро, инженером)  охраны труда с учетом требований  стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

Примерный перечень вопроса для составления программы  вводного инструктажа приведен в  приложении 3.

7.1.5. О проведении  вводного инструктажа делают  запись в журнале регистрации  вводного инструктажа (приложение 4) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2).

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли