Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
8.7.2. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.
8.7.3. Конструкция
и внешнее оформление стенда,
шкафа или тумбы для
8.7.4. В зимнее
время огнетушители, находящиеся
вне помещений и в
8.7.5. Члены добровольной
пожарной дружины не реже
Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться в специальных мастерских не реже одного раза в год.
8.7.6. Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Весовой контроль огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год. При потере веса заряда огнетушителя на 10% и более от первоначального веса огнетушители необходимо отправлять в специальную мастерскую на зарядку (дозарядку).
Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат переосвидетельствованию.
Действия в случае пожара
9.1. В случае возникновения пожара действия администрации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, местной пожарной охраны, ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.
Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляция, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки и другие звуковые сигналы.
9.2. Каждый рабочий и служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:
9.2.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану.
9.2.2. Приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.).
9.2.3. Принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.
9.3. Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязано:
9.3.1. Поставить
в известность о пожаре
9.3.3. Выделить
для встречи пожарных
9.3.4. Проверить
включение в работу
9.3.5. Удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара.
9.3.6. В случае
угрозы для жизни людей
9.3.7. При необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы.
9.3.8. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.
9.3.9. Организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара.
9.3.10. Обеспечить
мероприятия по защите людей,
принимающих участие в тушении
пожара, от возможных обрушений
конструкций, поражений
9.3.11. Одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий, которым угрожает опасность обрушения от воздействия высоких температур.
9.4. По прибытии
на пожар подразделений
9.5. При включении представителя предприятия в состав штаба пожаротушения он обязан:
9.5.1. Консультировать
руководителя тушения пожара
по специфическим особенностям
горящего объекта, а также
9.5.2. Обеспечивать
штаб рабочей силой и
9.5.3. Представлять
транспорт для подвозки
9.5.4. Организовать
по указанию руководителя
9.5.5. Корректировать
действия инженерно-
9.6. По каждому
происшедшему на объекте
9.6.1. Назначить
комиссию по выявлению причины,
9.6.2. Разработать
перечень мероприятий по
Виды противопожарного оборудования:
Вместимость баллона: 5 л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 3,0 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 9,5 кг. Габаритные размеры: 572х162х314
Вместимость баллона: 3 л. Огнетушащее вещество - СО2 (двуокись углерода). Длина струи огнетушащего вещества: 2 м. Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 с. Масса огнетушителя не более: 7,5 кг. Габаритные размеры: 430х108х314
Рукав пожарный для ПК 51 мм в сборе с ГР-50 и стволом РС-50.01 с внутренней гидроизоляционной камерой (1,0 МПа)
ШПК-320Н шкаф для пожарного крана и двух огнетушителей (двухсекционный), металлический, навесной. Габариты 506х1265х230 мм, окна 300х400.
3.3 Правила ТБ продавца, контролёра-кассира в магазине
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Техника безопасности - это комплекс средств и мероприятий, внедряемых в производство с целью создания здоровых и безопасных условий труда.
Правила техники безопасности и охраны труда
Чем так важны охрана труда и соблюдение правил техники безопасности?
В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.
Во-вторых, правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.
В-третьих, охрана труда подразумевает не только обеспечение безопасности работников во время исполнения ими служебных обязанностей. На самом деле сюда также относятся самые разные мероприятия: например, профилактика профессиональных заболеваний, организация полноценного отдыха и питания работников во время рабочих перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами и даже выполнение социальных льгот и гарантий. Правильный подход к организации охраны труда на предприятии, грамотное использование различных нематериальных способов стимулирования работников дают последним необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках. Таким образом, благодаря налаженной охране труда снижается также текучесть кадров, что тоже благотворно влияет на стабильность всего предприятия.
ИНСТРУКТАЖ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:
1) вводный*;
2) первичный на рабочем месте;
3) повторный;
4) внеплановый;
5) целевой.
7.1. Вводный инструктаж
7.1.1. Вводный
инструктаж по безопасности
7.1.2. Вводный
инструктаж на предприятии
На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.
7.1.3. Вводный
инструктаж проводят в
7.1.4. Вводный
инструктаж проводят по
Примерный перечень
вопроса для составления
7.1.5. О проведении
вводного инструктажа делают
запись в журнале регистрации
вводного инструктажа (
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли