Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

    Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно - активным и антикоррозийными веществами.

    Синтетические моющие порошки типа А, Б, В. Они хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускают их трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64).

    Тип А - для районов с жесткостью воды выше 5,35 мг-экв. (15 град. нем).

    Тип Б - для районов с жесткостью воды ниже 5,35 мг-экв. (от 6 град. до 15 град. нем).

    Тип В - для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 мг-экв. (не выше 6 град. нем).

    Порошки типа А и Б препятствуют образованию  осадков в жесткой воде. Рецептура  порошков А, Б, В приведена ниже. 

Компоненты            Состав  порошка, %      
А     Б     В   
Сульфонол (в пересчете           
на активное вещество)            
Триполифосфат натрия             
Метасиликат натрия               
Сода кальцинированная            
Сульфат натрия                 
2      
 
40      
30      
20      
8    
2      
 
20     
30     
40     
8   
2,5   
 
-     
10     
85     
2,5 
 

    Синтетические моющие порошки А, Б, В применяют: при циркулярной мойке в виде 1%-ных растворов, при ручной мойке  в виде 0,5%-ного раствора.

    Температура моющих растворов должна быть ниже 45 град. C.

    При мойке механическим способом температура  моющего раствора может быть повышена до 60 - 80 град. C, при мойке вручную  температура моющего раствора не должна превышать 45 - 50 град. C, т.к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук.

    Дезмол - синтетическое моюще - дезинфицирующее  средство - применяется для мытья  и дезинфекции оборудования. 
 
 
 
 

  Состав,% 
Синтетическое моющее средство                      
(алкилсульфаты, алкилсульфонат)                    
Триполифосфат натрия                               
Метасиликат натрия (девятиводный)                  
Сода кальцинированная                              
Хлорамин "Б"                                       
Сульфат натрия и вода (в составе компонентов)    
1,0     
 
20,0     
30,0     
24,0 - 28,0  
18,0 - 22,0  
до 100,0 
 

    Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию  оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ный водные растворы.

    После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего  раствора с обработанной поверхности. 

Приложение 2 

ХАРАКТЕРИСТИКА  ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ  СРЕДСТВ 

    На  предприятиях продовольственной торговли производят дезинфекцию химическими  веществами. Сюда относятся в основном хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хлорамин, их препараты: антисептол, известковое молоко, гашеная  известь и др.

    Хлор  и другие хлорактивные препараты  по механизму действия относятся  к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обеспечивает их высокое бактерицидное  действие. Бактерицидная активность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением pH-растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность наличие органических и неорганических загрязнений, снижение температуры ниже 10 град. C.

    Эффективность обработки оборудования, инвентаря, посуды хлорсодержащими препаратами, как и другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры. Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества оказывают значительное коррозирующее действие на металлы. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы применяются при температуре не выше 50 град. C.

    Очень важно дезинфицировать тщательно  вымытые поверхности, так как  остатки органических веществ связывают  хлор и снижают его бактерицидное действие.

    Хлорная известь - порошкообразный продукт  белого цвета щелочной реакции, с  резким запахом хлора, смесь различных  солей кальция. Качество хлорной  извести определяется содержанием  в ней активного хлора. При  растворении в воде образуется взвесь, осадок состоит из нерастворимых солей. Хлорная известь - нестойкое химическое соединение, быстро разлагающееся под действием углекислоты, влаги, света, высокой температуры. Даже при правильном хранении (в плотной деревянной или железной таре, защищенной от коррозии, в сухом прохладном помещении) потеря активного хлора составляет 1 - 3% в месяц. В связи с этим необходимо систематически (не реже 1 раза в три месяца) исследовать хлорную известь на содержание активного хлора. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 5 дней. 

Приготовление раствора хлорной извести 

    Осветленный 10%-ный раствор хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из приготовленного основного раствора непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь таблицами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 
 

ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ 10 Л ОСНОВНОГО РАСТВОРА

10%-НОЙ  ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ В ЗАВИСИМОСТИ  ОТ СОДЕРЖАНИЯ

АКТИВНОГО ХЛОРА В ИСХОДНОМ ПРЕПАРАТЕ 

Содержание   
активного хлора
Количество   
сухой хлорной 
извести, г
Содержание   
активного хлора
Количество    
сухой хлорной   
извести, г  
16        1560      26       960      
17        1470      27       926      
18        1380      28       890      
19        1315      29       862      
20        1250      30       833      
21        1190      31       806      
22        1140      32       781      
23        1085      33       757      
24        1040      34       735      
25        1000      35       714      
 
 

Таблица 2 

ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ  РАСТВОРОВ НУЖНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ

С СОДЕРЖАНИЕМ  АКТИВНОГО ХЛОРА ОТ 100 ДО 400 МГ/Л 

Концентрация  активного 
хлора в рабочем    
растворе, мг/л   
Количество  концентрированного раствора   
в мг/л на 100 л воды в зависимости     
от содержания в нем активного хлора, мг/л
3600 3200  2800 2400 2000 1600
100               
 
150               
 
200               
 
225               
 
400             
28  
 
42  
 
55  
 
62  
 
112
32   
 
48   
 
62   
 
71   
 
124 
36   
 
55   
 
70   
 
80   
 
142 
41   
 
62   
 
88   
 
95   
 
168 
50   
 
77   
 
100   
 
113   
 
200 
63 
 
100 
 
120 
 
140 
 
250
 

    В зависимости от качества сухой хлорной  извести полученный исходный раствор может содержать от 16 до 36 мг активного хлора в 1 мл.

    Хлорамины - это ряд сложных органических соединений, в которых один или  два атома водорода, находящиеся  при азоте, заменены хлором. При замещении  одного атома водорода хлором получаются монохлорамины, а двух атомов водорода - дихлорамины.

    В зависимости от исходного продукта, взятого при синтезе хлорамина, различают хлорамин Б и ХБ, когда  взят и хлорбензол.

    Хлорамин  Б (монохлорамин Б) представляет собой  кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Содержит 26% активного хлора. В воде комнатной температуры растворяется до 20% хлорамина. Хлор в хлорамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хранении хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора.

    Хлорамин  обладает бактерицидным свойством, теплые растворы хлорамина (40 - 50 град. C) обладают большой активностью, при  этом не происходит потери активного  хлора. Растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут  быть приготовлены впрок.

    Рабочие растворы хлорамина готовят путем  размешивания его до полного растворения  в воде, лучше подогретой до 50 - 60 град. C. 
 

Таблица 3 

РАСЧЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

НА ОСНОВЕ ХЛОРАМИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ

АКТИВНОГО ХЛОРА В ИСХОДНОМ ПРЕПАРАТЕ

В ГРАММАХ  НА 1 ЛИТР РАСТВОРА 

Содержание    
активного хлора  
в исходном    
препарате  
Концентрация  растворов для дезинфекции   
0,2% 0,5% 1%  2%  3%  5%  10%
26       2,0  5,0  10,0 20,0 30,0 50,0 100,0
25       2,1  5,2  10,4 20,8 31,2 52,0 104,0
24       2,2  5,4  10,8 21,7 32,5 54,2 108,4
23       2,3  5,7  11,3 22,6 33,9 56,5 113,1
22       2,4  5,9  11,8 23,6 35,5 59,1 118,2
21       2,5  6,2  12,4 24,8 37,1 61,9 123,8
20       2,6 6,5  13,0 26,0 39,0 65,0 130,0
19       2,7  6,8  13,7 27,4 41,1 68,4 136,9
18       2,9  7,2  14,4 28,9 43,3 72,2 144,5
17       3,0  7,7  15,3 30,6 45,9 76,5 153,0
16       3,3  8,1  16,3 32,5 48,8 81,3 162,5

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли