Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
2.3.5. Установлением
со стороны администрации
2.4. Эвакуационные
проходы, выходы, коридоры, тамбуры,
лестницы не разрешается
2.5. В подвальных помещениях зданий магазинов, складов и предприятий общественного питания запрещается хранение взрывчатых веществ, баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность.
2.6. Закрытие
на замок дверей эвакуационных
выходов во время работы
Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли и общественного питания не должна препятствовать использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.
2.7. В зданиях
предприятий торговли и
2.8. Исправность
систем экстренного оповещения
людей о пожаре (звуковые, световые,
комбинированные) следует
2.9. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.
2.10. Использование
подъемников и лифтов для
При возникновении пожара экскалаторы, лифты и подъемники должны опускаться на нижний этаж и включаться.
2.11. Не допускается
устанавливать на путях
2.12. Администрация
торговых предприятий,
Вместимость торговых залов для посетителей ресторанов, кафе, столовых должна соответствовать расчетному количеству людей.
Допустимую вместимость
торговых залов для магазинов
следует принимать в
2.13. Ковры и
ковровые дорожки в помещениях
предприятий торговли и
2.14. В крупных
универмагах, универсамах и
2.15. Учреждения
торговли и общественного
Глава III. Общие требования пожарной безопасности
3.1. Содержание территории
3.1.1. Территория базы, склада, предприятия торговли и общественного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончания работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и горючего мусора.
Отходы, упаковочные материалы должны систематически удаляться на специально отведенные огражденные участки и своевременно вывозиться.
3.1.2. Ко всем
зданиям и сооружениям должен
быть обеспечен свободный
В зимний период дороги, проезды, подъезды и крыши люков пожарных гидрантов и водоемов должны систематически очищаться от льда и снега.
3.1.3. Хранение
товарно-материальных
3.1.4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующим проезду пожарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответственное за противопожарное состояние объекта, обязаны немедленно уведомлять пожарную охрану.
На период производства ремонта дорог на объекте в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.
3.1.5. Переезды
через внутриобъектовые
3.1.6. Строительство
временных зданий и сооружений
на территориях объектов без
согласования с органами
3.1.7. Разводить
костры, сжигать отходы, тару и
упаковочные материалы на
3.1.8. Территории
баз, складов, предприятий
3.1.9. На территории
баз (складов) в сельской
3.2. Содержание зданий и помещений
3.2.1. Торговые, складские, производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.
3.2.2. Огнезащитная
обработка деревянных
3.2.3. Не разрешается
использовать чердачные
3.2.4. Двери чердаков должны содержаться в закрытом состоянии. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На двери чердачного помещения должна быть надпись о месте хранения ключей.
3.2.5. Устройства противопожарной защиты технологических и дверных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.
При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотностей, через которые могут проникать продукты горения.
3.2.6. Защитный
слой штукатурки или другого
огнезащитного покрытия
3.2.7. При складировании
должны соблюдаться правила
При бесстеллаженном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях должна быть не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования должны быть обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.
3.2.8. Все помещения
магазинов, предприятий
3.2.9. Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТу 2.4.026-76.
3.2.10. В помещениях
и на территории, где курение
запрещено, должны быть
3.2.11. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии.
3.2.12. Для использованных обтирочных материалов устанавливаются металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики должны очищаться от обтирочных материалов.
3.2.13. Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна хранится в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.
3.2.14. В зданиях торговли, общественного питания, баз и складов запрещается:
3.2.14.1. Производить
перепланировку помещений без
разработки в установленном
3.2.14.2. Облицовка
горючими материалами
3.2.14.3. Эксплуатировать
автомобили, автопогрузчики и другие
транспортные средства с
3.2.14.4. Производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
3.2.14.5. Оставлять
без присмотра топящиеся печи,
включенные в электросеть
3.2.14.6. Производить
отогревание замерзших труб
3.2.14.7. Складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками.
3.2.14.8. Устанавливать металлические решетки на окнах. Для усиления сохранности материальных ценностей в складах и кладовых разрешается устанавливать или распашные решетки.
3.2.15. В зданиях, расположенных на территории баз и складов, запрещается проживание обслуживающего персонала и других лиц.
3.2.16. Приямки
окон, устраиваемых в складских
помещениях подвальных этажей
для удаления дыма, должны содержаться
в чистоте, а окна иметь
3.2.17. При хранении
большого количества
3.3. Отопление.
3.3.1. Предприятия торговли, общественного питания, базы и склады, как правило, должны быть оборудованы системами центрального отопления.
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли