Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
Проведение вводного
инструктажа с учащимися
7.2. Первичный инструктаж на рабочем месте
7.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
со всеми вновь принятыми на предприятие (колхоз, кооператив, арендный коллектив), переводимыми из одного подразделения в другое;
с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;
со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.
Примечание. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.
7.2.2. Первичный
инструктаж на рабочем месте
проводят по программам, разработанным
и утвержденным руководителями
производственных и
Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в приложении 5.
7.2.3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
7.2.4. Все рабочие,
в том числе выпускники
Примечание. Руководство цеха, участка, кооператива и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
7.2.5. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
7.3. Повторный инструктаж
7.3.1. Повторный
инструктаж проходят все
Предприятиями,
организациями по согласованию с
профсоюзными комитетами и соответствующими
местными органами государственного надзора
для некоторых категорий
7.3.2. Повторный
инструктаж проводят
7.4. Внеплановый инструктаж
7.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:
1) при введении
в действие новых или
2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3) при нарушении
работающими и учащимися
4) по требованию органов надзора;
5) при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
7.4.2. Внеплановый
инструктаж проводят
7.5. Целевой инструктаж
7.5.1. Целевой
инструктаж проводят при
7.6. Первичный
инструктаж на рабочем месте,
повторный, внеплановый и
7.7. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
7.8. Лица, показавшие
неудовлетворительные знания, к
самостоятельной работе или
7.9. О проведении
первичного инструктажа на
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п., фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПРОДАВЦА
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица, моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.
1.2. На
рабочем месте работник
1.3. Во
время работы работник
осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (при продаже пищевых продуктов, не подлежащих дальнейшей термической обработке)—ежедневно перед началом смены;
обучение
безопасности труда по
проверку
знаний по электробезопасности
(при эксплуатации
гигиеническую
подготовку со сдачей зачета—
периодический медицинский осмотр:
врачом-терапевтом—ежегодно,
врачом-дерматовенерологом—2
Повторный
инструктаж по безопасности
1.4. Женщины на продаже мяса, молока в розлив, алкогольных напитков, рыбы, картофеля, овощей, табачных изделий переводятся на другую работу со дня установления беременности.
1.5. На
работника могут
1.6. Работник
должен быть обеспечен
1.7. Для
предупреждения и
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.2. Разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
2.3. Перед разрубом мяса и птицы убрать соль с разрубочного стула.
2.4. Проверить
внешним осмотром исправность
торгового инвентаря,
2.5. Проверить
исправность
2.6. При
выкладке пищевых продуктов не
применять стеклянную и
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:
при нарезке
мясных и рыбных
при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40—50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200, а ширина 40 мм.
3.2. Производить
разруб мяса и птицы на
3.3. При разрубе мясных туш:
устойчиво
расположить тушу на
при разворачивании
туши удерживать ее двумя
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли