Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

   при разрубе  туши на отруба держать тупицу  двумя руками;

   при разрубе  на мелкие куски:

   отруб  положить на разрубочный стул  двумя руками, надежно и удобно  его разместить;

   правой  рукой взять разрубочный нож  и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

   4. Требования безопасности  по окончании работы

   4.1. Убрать  инвентарь, инструмент и приспособления  в отведенные места хранения.

   4.2. Рабочую  поверхность разрубочного стула  зачистить ножом и посыпать солью, а боковую часть вымыть горячей водой.

 

Типовая инструкция по охране труда для кассира

                 торгового зала  и контролера-кассира

               

   1. Общие требования  безопасности

     1.1. На основании настоящей Типовой  инструкции  по  охране  труда

(далее  -  типовая   инструкция)  разрабатывается   инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

     1.2. На  кассира  торгового  зала  и   контролера-кассира   могут воздействовать  опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха;  повышенное значение напряжения  в  электрической цепи;    недостаточная    освещенность    рабочей   зоны;   пониженная контрастность;  прямая  и  отраженная  блесткость;  нервно-психические

перегрузки).  При  подготовке  товаров  к  продаже и при перекладывании покупок   в   инвентарные   корзины   на   контролера-кассира    могут воздействовать  дополнительные  факторы:  острые  кромки,  заусенцы  и неровности поверхностей оборудования,  инструмента,  инвентаря,  тары, товаров; физические перегрузки.

     1.3. Кассир торгового зала  и   контролер-кассир  извещают  своего непосредственного  руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью  людей,  о  каждом   несчастном   случае,   произошедшем   на производстве,  об  ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Кассиру   торгового   зала   и  контролеру-кассиру  следует:

оставлять  верхнюю  одежду,  обувь,  головной  убор,  личные  вещи   в гардеробной;  перед  началом  работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;  после посещения туалета  мыть  руки  с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.

           2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую форменную  одежду на все пуговицы (завязать завязки),  не допуская свисающих  концов  одежды,  убрать  волосы  под головной убор. Не закалывать форменную одежду булавками,  иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

     2.2. Перед  работой  на  контрольно-кассовой   машине   проверить

внешним осмотром:

     устойчивость  машины на столе,  отсутствие  внешних  повреждений  и

посторонних предметов  вблизи кассовой машины;

     исправность  кабеля (шнура) электропитания, вилки,  розетки; наличие и  надежность  заземляющих соединений (отсутствие  обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим  проводом).  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     отсутствие  загрязнений снаружи и внутри  машины;

     исправность  и устойчивость подъемно-поворотного  стула;

     достаточность  освещения рабочей поверхности;

     отсутствие  слепящего действия света.

     2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

     2.4. Включить контрольно-кассовую машину  в электрическую  сеть  и получением нулевого чека проверить ее работу.

     2.5. Убедиться  в  исправной   работе  устройства  вызова   охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

     2.6. Удобно и устойчиво разместить  запасы сопутствующих  товаров, упаковочные  материалы  в  соответствии  с  частотой  использования  и расходования.

     2.7. Обо  всех  обнаруженных  неисправностях  контрольно-кассовой машины,  электропроводки   и   других   неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

              3. Требования безопасности  во время работы

     3.1. Выполнять только ту  работу,  по  которой прошел  обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным  и посторонним лицам.

3.3. Применять   необходимые  для  безопасной   работы   исправное оборудование,  инструмент;  использовать их только для тех работ,  для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения   в  помещении,  пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

     3.6. Во время работы на контрольно-кассовой  машине:

    соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной

документации  завода-изготовителя;

     включать  машину в электрическую сеть  через  специальную  розетку,

которая должна быть заземлена;

     заправку (замену) чековой и контрольной  лент, добавление краски в красящий  механизм  производить  только  после  отключения  машины  от электрической сети;

     помнить,  что у машин с автоматическим  открыванием денежного ящика

во  время  выдачи  первого  чека  под  действием  пружины   происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

     при  остановке машины по неизвестной причине,  застревании чековой ленты,   а  также  при  внезапном  стопорении  (остановка  машины  при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания; удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

     3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от  электрической  сети при пробое электрического тока на корпус машины.

     3.8. При   эксплуатации   контрольно   -   кассовой   машины   не

допускается:

     приступать  к работе при отсутствии или  неисправности заземления;

     применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической  характеристикой  данной   машины,   включать   машину   в электрическую   сеть   без предохранителя  (заменять  предохранитель "жучком");

     соприкасаться  с  токоведущими  устройствами,  шинами  заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

     прерывать  работу  машины после ее включения  до окончания рабочего цикла;

     работать  на   машине   при  снятой  крышке  или  открытой  дверце чекопечатающего механизма.

           4. Требования безопасности  в аварийных ситуациях

     4.1. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.2. Если  в  процессе работы  произошло загрязнение конвейера  или полки  для  корзин  узла  расчета   красками,   лаками,   жирами   или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком,  мукой, крахмалом  и  т.п.),  работу  прекратить   и   потребовать удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

            5. Требования безопасности  по окончании работы

     5.1. Произвести  межремонтное  обслуживание   контрольно-кассовой машины  и  подготовить  ее  к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по  эксплуатации данного   типа   кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

     5.2. Не   производить   уборку   мусора    на    рабочем    месте непосредственно  руками,  использовать  для этих целей щетки,  совки и другие приспособления.

 
 
 
 
 
 

IV. Работа на контрольно-кассовой машине.

 

4.1. Характеристика контрольно-кассовой  машины и алгоритм  работы

 

Кассовые  аппараты – это неотъемлемая часть оборудования, необходимого для функционирования предприятий розничной торговли. Как и любая машина, выполняющая функциональные функции, кассовые аппараты находятся под непосредственным контролем государства, как помимо того, что ККМ необходимы для расчётов с потребителем, они – основной инструмент контроля правильности уплаты налогов предпринимателями торговли и сферы услуг.

     Прежде  чем приобретать те или иные кассовые аппараты, представленные на рынке, менеджеру  необходимо иметь ввиду, что согласно российским законам использовать разрешено  лишь машины, записанные в государственный  реестр ККМ (Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчётов с населением утверждено постановлением СМ РФ от 28 июня 2003)

     После того, как кассовый аппарат приобретён, он в обязательном порядке ставится на учёт и обслуживание в центре технического обслуживания.

     По функциональным возможностям, в зависимости от степени, специалисты делят кассовые аппараты на три группы:

    1. Кассовые регистры (или пассивные кассовые аппарты)
    2. Кассовые аппараты с интерфейсом
    3. POS – терминалы

В магазине ОАО  «Боровецкое №4» для расчётов с покупателями применяются POS – терминалы.

Кассовый модуль включает в себя -  монитор, принтер, сканер, клавиатура, фискальная память, источник бесперебойного питания, денежный ящик, кожух.

 

 

 
 
 
 

Устройство ККМ:

  1. Устройство ввода – клавиатура
  2. Приводная группа – тумблер, электропривод, электровилка, электрошнур
  3. Передаточная группа – электродвижение
  4. Устройство индикации – монитор
  5. Счётная группа – ОЗУ (накопительные, суммирующие, контрольные, операционные)
  6. Печатающая группа  - печатающие диски, механизм окрашивания
  7. Замыкающая группа – замки: упиральный и Х2
  8. Базисная  - базис, кожух
 
 
 

    Контролёр-кассир получает ключи от кассы у старшего кассира, разменную монету, чековую  ленту (при надобности заправляет), размещает инвентарь на рабочем месте (монетница, корзина). Включает кассу.

 

    Включение модуля системы «Supermag УКМ»:

  1. Вставить вилку в розетку
  2. Включение сканера
  3. Включение принтера
  4. Включение монитора
  5. Поворот ключа в режим «рег»
  6. Включение кассы
  7. На мониторе высвечивается таблица «Меню»
  8. «Меню» кассира
  9. Клавиша «Ввод»
  10. Выходит список кассиров
  11. Курсором находит нужную фамилию
  12. Клавиша «Ввод»
  13. На мониторе высвечивается  поле «Введите пароль»
  14. Кассир набирает на цифровом поле пароль
  15. Клавиша «Ввод»
  16. Рабочая таблица

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли