Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
при разрубе туши на отруба держать тупицу двумя руками;
при разрубе на мелкие куски:
отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить;
правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. Убрать
инвентарь, инструмент и
4.2. Рабочую
поверхность разрубочного
Типовая инструкция по охране труда для кассира
торгового зала и контролера-кассира
1. Общие требования безопасности
1.1.
На основании настоящей
(далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.
1.2. На кассира торгового зала и контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические
перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
1.3. Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4.
Кассиру торгового зала
и контролеру-кассиру
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить
внешним осмотром:
устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и
посторонних предметов вблизи кассовой машины;
исправность
кабеля (шнура) электропитания, вилки,
розетки; наличие и
отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;
исправность
и устойчивость подъемно-
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие слепящего действия света.
2.3.
До включения контрольно-
2.4.
Включить контрольно-кассовую
2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.
2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2.
Не поручать свою работу
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4.
Соблюдать правила
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.
3.6.
Во время работы на контрольно-
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной
документации завода-изготовителя;
включать машину в электрическую сеть через специальную розетку,
которая должна быть заземлена;
заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика
во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
при
остановке машины по
3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не
допускается:
приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;
применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");
соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;
прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1.
В аварийной обстановке
4.2.
Если в процессе работы
произошло загрязнение
4.3.
Пострадавшему при
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.
5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
IV. Работа на контрольно-кассовой машине.
4.1.
Характеристика контрольно-
Кассовые аппараты – это неотъемлемая часть оборудования, необходимого для функционирования предприятий розничной торговли. Как и любая машина, выполняющая функциональные функции, кассовые аппараты находятся под непосредственным контролем государства, как помимо того, что ККМ необходимы для расчётов с потребителем, они – основной инструмент контроля правильности уплаты налогов предпринимателями торговли и сферы услуг.
Прежде чем приобретать те или иные кассовые аппараты, представленные на рынке, менеджеру необходимо иметь ввиду, что согласно российским законам использовать разрешено лишь машины, записанные в государственный реестр ККМ (Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчётов с населением утверждено постановлением СМ РФ от 28 июня 2003)
После того, как кассовый аппарат приобретён, он в обязательном порядке ставится на учёт и обслуживание в центре технического обслуживания.
По функциональным возможностям, в зависимости от степени, специалисты делят кассовые аппараты на три группы:
В магазине ОАО «Боровецкое №4» для расчётов с покупателями применяются POS – терминалы.
Кассовый модуль включает в себя - монитор, принтер, сканер, клавиатура, фискальная память, источник бесперебойного питания, денежный ящик, кожух.
Устройство ККМ:
Контролёр-кассир получает ключи от кассы у старшего кассира, разменную монету, чековую ленту (при надобности заправляет), размещает инвентарь на рабочем месте (монетница, корзина). Включает кассу.
Включение модуля системы «Supermag УКМ»:
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли