Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
После включения кассы, контролёр-кассир подсчитывает деньги в кассе и составляет покупюрную опись, после чего делает проверку с данными компьютера:
4.2 Порядок расчёта с покупателями.
При расчёте
происходит непосредственное общение
контролёра-кассира с
При этом важно учитывать психологические особенности каждого человека.
Речь контролёра-кассира должна быть чёткой, понятной, голос громким.
Учёт товаров ведётся путём перекладывания из корзины в корзину, что обеспечивает минимализацию пропуска товара. Товар регистрируется через сканер, путём считывания штрих-кода, в некоторых случаях кассир сам набирает цену и количество. После перекладывания всего находящегося в корзине товара, кассир называет итоговую сумму, которая высвечивается на мониторе. Контролёр-кассир получает деньги покупателя, нажимает клавишу «Подитог/расчёт», вводит сумму покупателя, нажимает ту же клавишу и на мониторе высвечивается сдача. В этот момент открывается денежный ящик и одновременно печатается чек. Кассир набирает нужную сумму, отрывает чек, гасит его и вручает покупателю вместе со сдачей. В первую очередь кладётся чек, чтобы покупатель видел, сколько ему полагается, затем кассир отсчитывает сдачу на монетницу, чтобы покупатель увидел, сколько ему дали.
При правильной работе кассира, конфликтные ситуации, связанные с размером сдачи практически не возникают. Также уменьшается риск обмана со стороны покупателя, рассчитывавшего на забывчивость контролёра-кассира.
Виды чека:
4.4 Сдача выручки старшему кассиру
Сдача выручки проводится по мере её накопления в определённое время. Контролёр-кассир должен подготовить денежную выручку к сдаче старшему кассиру:
Покупюрная опись:
ОАО «Боровецкое №4», отдел «Самообслуживание»
Касса № 4650987, POS-терминал
22. 06. 07, контролёр-кассир Саяпова М. Р.
1000*
500*
100*
50*
10*
5*
2*
1*
0,5*
0,1*
0,05*
Итог:
Подпись конролёра-кассира______
Подпись старшего кассира_______
V. Выводы и предложения
За время прохождения производственной практики в магазине ОАО «Боровецкое №4» я пронаблюдала, что соблюдаются все правила техники безопасности, охраны труда, санитарных норм и пожарной безопасности.
Здесь работают лица достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку и обучение, все работники магазина ходят в установленной нормами форме.
Проходы в торговом зале и в складских помещениях всегда свободны и не загромождены тарой или товарами. По всему периметру помещения развешаны указатели с номером телефона пожарной службы, на видном месте расположены стенды по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности, где указаны фамилии добровольной дружины и ответственные за соблюдение норм и правил. На любом складском помещении можно увидеть фамилию ответственного за ПБ. В здании на видном месте расположены средства пожаротушения, ведётся журнал проверки состояния оборудования. Огнетушители соответствуют установленным требованиям и всегда пригодны к эксплуатации. На потолках установлены датчики дыма.
Также в магазине соблюдена техника безопасности контролёра-кассира - под ногами всегда имеется деревянный настил, обеспечено максимальное удаление от металлических предметов. Оборудование всегда находится в исправном состоянии, проводка не оголена.
В магазине регулярно проводится санитарная уборка, до нескольких раз в день. В случаях, когда что-то на полу разлит или рассыпан товар, всё это немедленно устраняется.
Сами работники 1 раз в месяц проводят санитарную уборку полок, на которых находится закреплённый за ними товар.
В работе контролёра-кассира
Также возможно введение сенсорного монитора, который бы позволил узнать о желаемом товаре максимум информации, например: изготовителя товара, его товароведную характеристику, наличие в магазине; также адреса других магазинов сети «Боровецкое».
Предлагаю ввести в действие ещё один кондиционер, который бы обеспечивал более благоприятный климат в магазине.
Также, моё пожелание пересмотреть уровень нагрузки на контролёра-кассира. Так как в магазине не хватает рабочих рук, следить за состоянием наличия товаров в торговом зале возложено так же на кассиров. Предлагаю закрепить за одним человеком одну группу товаров. В данной ситуации их три. А кассир всегда должен иметь приятный внешний и вид и улыбаться покупателям, но этого не получается, поскольку, очень сложно и обслуживать покупателей с постоянным перекладыванием разного количества товаров, и успевать выкладывать весь товар, и проверять на кассовой машине новый пришедший товар.
Одним из плюсов магазина является то, что покупатели имеют возможность расплачиваться за покупки по пластиковым картам: Золотая Корона, АкБарс Банк, Сбербанк, Акибанк. Также в магазине принимаются льготные талоны и производятся скидки участникам ВОВ.
В магазине имеется своя кухня,
даже не приходится задумываться над тем, что есть, потому что имеется свой повар, который готовит, пять дней в неделю. Хочу предложить установить бокс с питьевой бутылированной водой, которую могли бы употреблять работники в любое время. А в летнее время года, из-за особенностей температуры, постоянно ощущается жажда.
Также на выходе магазина стоит контролёр зала, который проверяет правильность и безошибочность работы кассиров, и возможную забывчивость покупателей или кражи.
Я в течение этих двух месяцев пронаблюдала, что в районе 48/16, где расположен магазин, живёт и обслуживается много пьющих и незаконопослушных людей. В связи с тем, что контролёр не имеет возможности проверить весь поток покупателей, предлагаю ввести противокражное оборудование и установить его на выходе.
Основная особенность систем этой технологии в возможности одновременной детекции защитных датчиков двух разных технологий - радиочастотной и электромагнитной, что значительно расширяет возможности магазинов с большим количеством разнородного товара. А для большей точности, предлагаю ввести камеры наблюдения, установить их как в торговом зале, так и на складе, для осуществления полного контроля.
Благодаря дружелюбному, внимательному и сплочённому коллективу, работа в магазине ОАО «Боровецкое №4» мне понравилась, я набрала полезный опыт работы, навык общения с людьми, который поможет мне в дальнейшем.
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли