Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)
 

После включения  кассы, контролёр-кассир подсчитывает деньги в кассе и составляет покупюрную опись, после чего делает проверку с данными компьютера:

  1. Клавиша «Выход»
  2. Ключ в положение «Х»
  3. Курсор наводит на «Администратор»
  4. Клавиша «Ввод»
  5. Курсором находит фамилию
  6. Клавиша «Ввод»
  7. Высвечивается поле «Введите пароль»
  8. На цифровом поле набирает пароль
  9. Курсором наводит на строку «Просмотр денег в кассе»
  10. Клавиша «Ввод»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.2 Порядок расчёта  с покупателями.

 

При расчёте  происходит непосредственное общение  контролёра-кассира с покупателями.

При этом важно  учитывать психологические особенности каждого человека.

Речь контролёра-кассира  должна быть чёткой, понятной, голос  громким.

Учёт товаров  ведётся путём перекладывания из корзины в корзину, что обеспечивает минимализацию пропуска товара. Товар регистрируется через сканер, путём считывания штрих-кода, в некоторых случаях кассир сам набирает цену и количество. После перекладывания всего находящегося в корзине товара, кассир называет итоговую сумму, которая высвечивается на мониторе. Контролёр-кассир получает деньги покупателя, нажимает клавишу «Подитог/расчёт», вводит сумму покупателя, нажимает ту же клавишу и на мониторе высвечивается сдача. В этот момент открывается денежный ящик и одновременно печатается чек. Кассир набирает нужную сумму, отрывает чек, гасит его и вручает покупателю вместе со сдачей. В первую очередь кладётся чек, чтобы покупатель видел, сколько ему полагается, затем кассир отсчитывает сдачу на монетницу, чтобы покупатель увидел, сколько ему дали.

При правильной работе кассира, конфликтные ситуации, связанные с размером сдачи практически не возникают. Также уменьшается риск обмана со стороны покупателя, рассчитывавшего на забывчивость контролёра-кассира.

 

Виды  чека:

  1. Чек по коду:  1 – ввод – расчёт – расчёт
  2. Чек по цене и со сдачей: суммовые клавиши – цена – курсор – ввод – расчёт – сумма покупателя – расчёт
  3. Чек по АРТ: АРТ – курсор – ввод – расчёт – расчёт
  4. Чек по стоимости и количеству со сдачей: суммовые клавиши – цена – курсор – ввод – суммовые клавиши – количество – расчёт – сумма покупателя – расчёт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Окончание работы на ККМ
 
  1. Контролёр-кассир подсчитывает выручку, для этого  купюры раскладываются по достоинству, составляет покупюрную опись
  2. Сдаёт выручку. Деньги, сданные после закрытия магазина считаются, как денежный остаток.
  3. Старший кассир снимает показания денежных суммирующих счётчиков для проверки результатов работы
  4. Пересчитав и записав в тетрадь, денежный остаток складывают в мешочек.
  5. На клавиатурном поле кассового аппарата нажимаю клавишу «Выход», курсором находят «Выключение», нажимают клавишу «Ввод».
  6. После этого на мониторе высвечивается надпись «Выключение»
  7. Кассир выключает кассу кнопкой тумблера, затем монитор и отключает от сети.
  8. Протирает машину сухой тряпкой и приводит рабочее место в санитарное состояние
  9. Старший кассир оформляет книгу кассира-операциониста, где подписывается контролёр-кассир.
  10. Кассир сдаёт ключи и денежный остаток
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.4 Сдача выручки  старшему кассиру

 

Сдача выручки  проводится по мере её накопления в  определённое время. Контролёр-кассир должен подготовить денежную выручку к сдаче старшему кассиру:

  1. Контролёр-кассир подсчитывает выручку, раскладывая купюры по достоинству, лицевой стороной кверху
  2. Мятые распрямляются, разорванные склеиваются
  3. Проверяются на подлинность
  4. Кассир составляет покупюрную опись; сверяет с данными компьютера
  5. Старший кассир в присутствии контролёра-кассира пересчитывает денежные купюры и если расхождений нет, выписывает приходный кассовый ордер. На руки кассиру выдаётся квитанция к ПКО. Она является отчётным документом
  6. Старший кассир производит изъятие денег из кассы:
    1. Ключ в положение 4
    1. С помощью курсора находит графу «Администратор»
    2. Клавиша «Ввод»
    3. Фамилия старшего кассира
    4. Клавиша «Ввод»
    5. Высвечивается поле «Введите пароль»
    6. Ввод пароля, клавиша «Ввод»
    7. Количество денег сданных в главную кассу в таблице
    8. Клавиша «Ввод»
    9. Выходит чек, подтверждающий изъятие
 

    Покупюрная  опись:

    ОАО «Боровецкое  №4», отдел «Самообслуживание»

    Касса № 4650987, POS-терминал

    22. 06. 07, контролёр-кассир  Саяпова М. Р.

    1000*

      500*

      100*

       50*

       10*

        5*

        2*

       1*

         0,5*

         0,1*

        0,05*

       Итог:

    Подпись конролёра-кассира______

    Подпись старшего кассира_______

 
 

    V. Выводы и предложения

 

    За время  прохождения производственной практики в магазине ОАО «Боровецкое №4»  я пронаблюдала, что соблюдаются все правила техники безопасности, охраны труда, санитарных норм и пожарной безопасности.

    Здесь работают лица достигшие 18 лет, прошедшие специальную  подготовку и обучение, все работники  магазина ходят в установленной  нормами форме.

    Проходы в  торговом зале и в складских помещениях всегда свободны и не загромождены тарой или товарами. По всему периметру помещения развешаны указатели с номером телефона пожарной службы, на видном месте расположены стенды по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности, где указаны фамилии добровольной дружины и ответственные за соблюдение норм и правил. На любом складском помещении можно увидеть фамилию ответственного за ПБ. В здании на видном месте расположены средства пожаротушения, ведётся журнал проверки состояния оборудования. Огнетушители соответствуют установленным требованиям и всегда пригодны к эксплуатации. На потолках установлены датчики дыма.

    Также в магазине соблюдена техника безопасности контролёра-кассира -  под ногами всегда имеется деревянный настил, обеспечено максимальное удаление от металлических предметов. Оборудование всегда находится в исправном состоянии, проводка не оголена.

    В магазине регулярно  проводится санитарная уборка, до нескольких раз в день. В случаях, когда  что-то на полу разлит или рассыпан товар, всё это немедленно устраняется.

    Сами работники 1 раз в месяц проводят санитарную уборку полок, на которых находится  закреплённый за ними товар.

    В работе контролёра-кассира применяется  одно из прогрессивных оборудований. Но кассовые боксы и сканеры уже устарели и хотелось бы, чтобы в скором времени появилось более новое оборудование для обеспечения минимализации трудоёмкости работы кассира. Например, вве сти новые кассовые боксы с движущейся лентой и биоптические сканеры, которые монтируются в стол кассира, имеют два интегрированных сканера, которые располагаются вертикально и горизонтально. Могут поставляться с интегрированной весовой панелью, для организации взвешивания овощей и фруктов непосредстваенно на касс е. Обычно предел взвешивания составляет до 15 кг.

 
 
 
 
 
 

    Также возможно введение сенсорного монитора, который бы позволил узнать о желаемом товаре максимум информации, например: изготовителя товара, его товароведную характеристику, наличие в магазине; также адреса других магазинов сети «Боровецкое».

 
 
 
 

    Предлагаю ввести в действие ещё один кондиционер, который бы обеспечивал более  благоприятный климат в магазине.

    Также, моё  пожелание пересмотреть уровень  нагрузки на контролёра-кассира. Так  как в магазине не хватает рабочих рук, следить за состоянием наличия товаров в торговом зале возложено так же на кассиров. Предлагаю закрепить за одним человеком одну группу товаров. В данной ситуации их три. А кассир всегда должен иметь приятный внешний и вид и улыбаться покупателям, но этого не получается, поскольку, очень сложно и обслуживать покупателей с постоянным перекладыванием разного количества товаров, и успевать выкладывать весь товар, и проверять на кассовой машине новый пришедший товар.

    Одним из плюсов магазина является то, что покупатели имеют возможность расплачиваться за покупки по пластиковым картам: Золотая Корона, АкБарс Банк, Сбербанк, Акибанк. Также в магазине принимаются льготные талоны и производятся скидки участникам ВОВ.

            В магазине имеется своя кухня,  где работники могут принимать горячую пищу. Многим

    даже не приходится задумываться над тем, что есть, потому что имеется свой повар, который  готовит, пять дней в неделю.  Хочу предложить установить бокс с питьевой бутылированной водой, которую могли бы употреблять работники в любое время. А в летнее время года, из-за особенностей температуры, постоянно ощущается жажда.

    Также на выходе магазина стоит контролёр зала, который  проверяет правильность и безошибочность работы кассиров, и возможную забывчивость покупателей или кражи.

    Я в течение  этих двух месяцев пронаблюдала, что  в районе 48/16, где расположен магазин, живёт и обслуживается много  пьющих и незаконопослушных людей. В связи с тем, что контролёр  не имеет возможности проверить  весь поток покупателей, предлагаю ввести противокражное оборудование и установить его на выходе.

 
 
 
 
 
 
 
 

    Основная особенность  систем этой технологии в возможности  одновременной детекции защитных датчиков двух разных технологий - радиочастотной и электромагнитной, что значительно расширяет возможности магазинов с большим количеством разнородного товара. А для большей точности, предлагаю ввести камеры наблюдения, установить их как в торговом зале, так и на складе, для осуществления полного контроля.

    Благодаря дружелюбному, внимательному и сплочённому коллективу, работа в магазине ОАО «Боровецкое №4» мне понравилась, я набрала полезный опыт работы, навык общения с людьми, который поможет мне в дальнейшем.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли