Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
№ п/п | Должности | Кол-во
единиц |
Оклад,утв.
по штату |
Сумма з/п в месяц |
Административно-управленческий персонал | ||||
1 | Директор | 1 | 10500 | 10500 |
2 | Заместитель директора | 1 | 8200 | 8200 |
Итого | 2 | 9350 | 18700 | |
Торгово-оперативный персонал | ||||
1 | Товаровед | 2 | 5000 | 10000 |
2 | Старший кассир | 2 | 4800 | 9600 |
3 | Бухгалтер 2 категории | 1 | 4000 | 4000 |
4 | Оператор ЭВМ и ВМ | 3 | 3650 | 10950 |
Итого | 8 | 4362,50 | 34550 | |
Обслуживающий персонал | ||||
1 | Уборщик производственных/служебных помещений | 3 | 2550 | 7650 |
2 | Дворник | 1 | 2550 | 2550 |
3 | Грузчик | 2 | 3000 | 6000 |
4 | Слесарь-сантехник 3 разряда | 1 | 3600 | 3600 |
Итого | 6 | 2925 | 19800 | |
Товарная секция «Самообслуживание» | ||||
1 | Зам.заведующего товарной секцией | 3 | 4500 | 18000 |
2 | Продавец 4 разряда | 3 | 4000 | 16000 |
3 | Продавец 3 разряда | 2 | 3800 | 11400 |
4 | Продавец 2 разряда | 2 | 3000 | 6000 |
5 | Контролёр-кассир 3 разряда | 2 | 3900 | 7800 |
6 | Контролёр-кассир 2 разряда | 4 | 3400 | 13600 |
7 | Фасовщица | 2 | 3500 | 7000 |
8 | Приёмщик сумок | 1 | 2850 | 2850 |
9 | Контролёр зала | 2 | 3600 | 7200 |
Итого | 24 | 3616 | 89850 | |
1 | Повар столовой 4 разряда | 1 | 3500 | 3500 |
Итого | 1 | 3500 | 3500 | |
Всего по магазину | 38 | 4750,7 | 166400 | |
В том числе работник прилавка | 4 | 4000 | 16000 |
Штатное расписание
подтверждается генеральным директором,
заместителем генерального директора
по персоналу, экономистом 1 категории
и директором самого магазина.
Кассиры осуществляют работу на кассовых аппаратах типа POS-терминал. О которых подробно будет сказано в IV разделе.
Продавцы работают на весах типа CAS LP. Электронные весы CAS с печатью этикеток серии LP версии 1.6. Предел взвешивания - 30 кг. это дальнейшее развитие доступных и хорошо себя зарекомендовавших системных весов с принтером самоклеющихся этикеток для использования в магазине, торговом зале в отделе «Овощи, фрукты» магазина и на фасовке. Простой и привычный интерфейс для работы оператора. Большой выбор встроенных форматов этикеток от малого размера 40х30 до 58х60 мм. Надежный металлический принтер. Во многом упрощают работу конролёра-кассира, избавляют от долгого набора цены, поиска в каталоге и набора веса.
Так же в торговом зале имеются холодильные камеры разных типов и назначений с разным температурным режимом. Среди них холодильники для газированной воды с температурным режимом от 8 до 16 градусов, для молочной продукции с температурным режимом от 0 до 10 градусов, для гастрономических продуктов с температурным режимом до 6 градусов, для замороженных продуктов.
Световое оборудование. Помещение торгового зала и склада максимально освещены, не только для хорошей видимости, но и для более долгого сохранения зрения у служащих.
Отопительное оборудование – применяется в холодное время года, для максимального устранения профессиональных заболеваний.
Кондиционер – применяется, как в жаркое, так и холодное время года. В летние месяцы он особенно необходим, поскольку в торговом зале постоянно работает различное оборудование, при нагреве которых выделяется тепло. При сильно горячем воздухе в помещении, у нездоровых людей может случиться приступ, подскочить давление.
Горки универсальные (пристенные, островные, привитринные) - наиболее широкое применение в магазине ОАО «Боровецкое» получили островные горки. Они дают возможность разместить наибольшее количество товара с наименьшей затратой площади торгового зала для оборудования.
Также наиболее
выгодное применение нашли полкам,
где размещены хлеб и хлебобулочные
изделия. Полки соединены со складом,
что позволяет затрачивать
Несмотря на небольшие размеры магазина, его ассортимент очень широк. Который включает в себя:
Данные ФХД магазинов ОАО «Боровецкое» за март 2007 года
|
Апрель 2006г. 2007г. % ФОТ за апрель 2007 года
Т/оброт
29754 33500 112,6 оклады
ФОТ
2327 2900 124,6 отпускные
Численность 465 435 93,5 недостающие 30 сдельная 190
Ср. з/плата
5004 6667 133,2 итого:
2900
III.
Организация охраны
труда, правил техники
безопасности, пожарной
безопасности.
3.1
Санитарные правила
в торговых предприятиях
Промышленная санитария - это комплекс мероприятий, имеющих цель довести до приемлемого уровня риск воздействия на работника неблагоприятных условий производственной среды.
Правила и санитарные норма указываются в нормативном документе СанПин.
3.1. Общие положения
3.1.1.
Настоящие санитарные правила
распространяются на все
3.1.2.
Проектирование новых и
3.1.3.
Министерства, ведомства, проектные
организации, государственные,
3.1.4.
Ввод в эксплуатацию вновь
строящихся, реконструируемых и
капитально отремонтированных
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается
изменять утвержденный ассортимент реализуемой
продукции без согласования с центрами
госсанэпиднадзора.
3.2. Санитарные
требования к территории
3.2.1.
Выбор земельного участка для
строительства предприятий
3.2.2.
Земельный участок для
3.2.3.
Подъездные пути, тротуары и разгрузочные
площадки должны быть
3.2.4.
Территория двора должна
3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.
3.2.6.
На территории предприятия
3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.
3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.
3.2.9.
Контейнеры и мусоросборники должны
вывозиться с территории предприятия
не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров
и мусоросборников производится транспортом,
использование которого для перевозки
пищевого сырья и готовой продукции запрещается.
При централизованном сборе мусора мусоросборники
должны доставляться чистыми и продезинфицированными.
Санитарную обработку контейнеров производят
специализированные предприятия коммунального
хозяйства.
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли