Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа
До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.
I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61
3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно - пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01-89 "Жилые здания".
Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.
3.5.6.
Для приема овощей и хлеба
должны быть предусмотрены
3.5.7.
Не допускается загрузка
Загрузку
следует выполнять с торцов жилых
зданий, не имеющих окон; из подземных
туннелей; со стороны магистралей
при наличии специальных
3.5.8.
Продовольственные магазины
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
3.5.9.
В предприятиях
Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.
3.5.10.
В предприятиях
3.5.11.
Отделы (столы) заказов в
3.5.12.
В предприятиях
3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения площадью не менее 18 кв. м, а в универсамах - не менее 36 кв. м.
3.5.14. Все подсобные, административно - хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.
3.5.15.
Помещения для хранения и
3.5.16.
Охлаждаемые камеры не
3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.
3.5.18.
Для ночного завоза пищевых
продуктов в предприятия
Запрещается
ночной завоз пищевых продуктов
в предприятия
3.5.19.
Для облицовки и окраски стен
внутри помещений предприятий
используются материалы,
В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.
Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых.
3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.
3.5.21.
Предприятия продовольственной
торговли должны быть
3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.
Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.
3.5.23.
Стены и перегородки
3.5.24.
Хранение санитарной одежды
Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.
3.5.25.
Помещения предтуалетных
Унитазы
рекомендуется оборудовать
3.5.26. Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно Приложению 2.
3.5.27.
Уборочный инвентарь для
3.5.28.
Вход посторонних лиц в помещение для
приема, хранения и подготовки пищевых
продуктов к продаже допускается с разрешения
администрации и при обязательном использовании
санитарной одежды.
3.6. Санитарные требования к оборудованию,
инвентарю,
посуде
3.6.1. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово - технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
3.6.2.
Расстановка торгово - технологического
и холодильного оборудования
должна обеспечивать свободный
доступ к нему, исключать встречные
потоки сырой и готовой
3.6.3. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
3.6.4.
Отделы по реализации
3.6.5.
Решетки, поддоны, стеллажи
3.6.6. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
3.6.7.
Для каждого вида продуктов
должны быть отдельные
3.6.8.
Крючья для подвеса мяса
3.6.9. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
3.6.10.
На базах, складах, овоще- и
фруктохранилищах должен
Контроль
за температурой воздуха в охлаждаемых
камерах, хранилищах должен производиться
ежедневно с помощью
Контроль за соблюдением температурно - влажностного режима хранения пищевых продуктов обеспечивает администрация предприятия.
3.6.11.
На крупных предприятиях
3.6.12.
Оберточная бумага, пакеты и другие
упаковочные материалы должны
храниться в специально
В каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов.
3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы должны промываться 1 - 2%-ым горячим (45 - 50 град. C) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
3.6.14.
Уборочный инвентарь торговых, складских
и др. помещений (тазы, ведра, щетки
и др.) должен быть маркирован,
закреплен за отдельными
3.6.15.
Для уборки охлаждаемых камер,
холодильных шкафов, охлаждаемых
и торговых витрин, прилавков,
полок должен быть специально
предназначенный для этого
3.7. Санитарные требования к приему и хранению
пищевых
продуктов
3.7.1.
Пищевые продукты, продовольственное
сырье, реализуемые в торговле,
должны сопровождаться
Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли