Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

    3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно - пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01-89 "Жилые здания".

    Разгрузочные  платформы должны быть оборудованы  навесами для защиты пищевых продуктов  от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

    3.5.6. Для приема овощей и хлеба  должны быть предусмотрены отдельные  двери или люки непосредственно  в кладовые.

    3.5.7. Не допускается загрузка товаров  со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

    Загрузку  следует выполнять с торцов жилых  зданий, не имеющих окон; из подземных  туннелей; со стороны магистралей  при наличии специальных загрузочных  помещений.

    3.5.8. Продовольственные магазины должны  иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно - жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

    Помещения для хранения и подготовки пищевых  продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

    3.5.9. В предприятиях продовольственной  торговли, работающих по типу  самообслуживания, необходимо предусматривать  отдельные фасовочные для групп  пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

    Все фасовочные помещения должны быть оборудованы  двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

    3.5.10. В предприятиях продовольственной  торговли, работающих с тарой,  оборудованием (контейнерами), должны  быть помещения для хранения тары и контейнеров.

    3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях  продовольственной торговли должны  иметь следующий набор помещений:  помещения для приема и выдачи  заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

    3.5.12. В предприятиях продовольственной  торговли, осуществляющих реализацию  пищевых продуктов и непищевых  товаров, складские и торговые  помещения должны быть раздельными.

    3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения площадью не менее 18 кв. м, а в универсамах - не менее 36 кв. м.

    3.5.14. Все подсобные, административно - хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

    3.5.15. Помещения для хранения и подготовки  пищевых продуктов к продаже,  охлаждаемые камеры не допускается  размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

    3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается  размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими  помещениями с повышенной температурой  и влажностью.

    3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

    3.5.18. Для ночного завоза пищевых  продуктов в предприятия продовольственной  торговли необходимо предусматривать  изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

    Запрещается ночной завоз пищевых продуктов  в предприятия продовольственной  торговли, встроенные в жилые здания.

    3.5.19. Для облицовки и окраски стен  внутри помещений предприятий  используются материалы, разрешенные  для этих целей органами здравоохранения.

    В отделах по реализации особо скоропортящихся  пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.

    Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается  только в туалетах и душевых.

    3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

    Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.

    3.5.21. Предприятия продовольственной  торговли должны быть оборудованы  бытовыми помещениями в соответствии  с требованиями СНиПа 2.09.04-87 "Административные  и бытовые здания" и ВСН 54-87.

    3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

    Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать  в предприятиях площадью 650 кв. м  и более.

    3.5.23. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.

    3.5.24. Хранение санитарной одежды должно  осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых  помещений оборудуются вешалками  или открытыми шкафами и подставками  для обуви.

    Не  допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

    3.5.25. Помещения предтуалетных должны  быть оборудованы вешалками для  санитарной одежды, умывальными  раковинами для мытья рук с  подводкой горячей и холодной  воды через смеситель, электрополотенцем  или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

    Унитазы рекомендуется оборудовать педальным  спуском.

    3.5.26. Бытовые помещения не реже  одного раза в смену тщательно  убирают, промывают водой с  моющими средствами, после чего  дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно Приложению 2.

    3.5.27. Уборочный инвентарь для туалетов  должен храниться в специально  выделенных местах, изолированно  от уборочного инвентаря других  помещений, иметь четкую маркировку  и сигнальную окраску.

    3.5.28. Вход посторонних лиц в помещение для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды. 

3.6. Санитарные  требования к оборудованию,

инвентарю, посуде 

    3.6.1. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово - технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

    3.6.2. Расстановка торгово - технологического  и холодильного оборудования  должна обеспечивать свободный  доступ к нему, исключать встречные  потоки сырой и готовой продукции.

    3.6.3. Торговое оборудование, инвентарь,  тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

    3.6.4. Отделы по реализации скоропортящихся  пищевых продуктов должны быть  в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

    3.6.5. Решетки, поддоны, стеллажи для  хранения пищевых продуктов должны  быть изготовлены из материалов  с гладкой поверхностью, легко  поддающихся мойке и дезинфекции.  Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

    3.6.6. Разделочные доски, колоды для  разруба мяса и рыбы должны  быть изготовлены из твердых  пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

    Колода  для разруба мяса устанавливается  на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.

    3.6.7. Для каждого вида продуктов  должны быть отдельные разделочные  доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

    3.6.8. Крючья для подвеса мяса должны  быть изготовлены из нержавеющей  стали (допускаются и луженые  крючья).

    3.6.9. Все холодильные установки на  предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

    3.6.10. На базах, складах, овоще- и  фруктохранилищах должен осуществляться  систематический контроль за  температурно - влажностным режимом  хранения пищевых продуктов, в т.ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих продуктов и т.д.

    Контроль  за температурой воздуха в охлаждаемых  камерах, хранилищах должен производиться  ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных  от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются в специальный журнал.

    Контроль  за соблюдением температурно - влажностного режима хранения пищевых продуктов  обеспечивает администрация предприятия.

    3.6.11. На крупных предприятиях продовольственной  торговли должны быть отдельные  охлаждаемые камеры и помещения  для хранения однородных пищевых продуктов.

    3.6.12. Оберточная бумага, пакеты и другие  упаковочные материалы должны  храниться в специально выделенном  месте: на стеллажах, полках, в  шкафах. Запрещается хранение упаковочных  материалов непосредственно на  полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.

    В каждом предприятии продовольственной  торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас  оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов.

    3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы должны промываться 1 - 2%-ым горячим (45 - 50 град. C) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

    3.6.14. Уборочный инвентарь торговых, складских  и др. помещений (тазы, ведра, щетки  и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями,  храниться раздельно в закрытых специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах.

    3.6.15. Для уборки охлаждаемых камер,  холодильных шкафов, охлаждаемых  и торговых витрин, прилавков,  полок должен быть специально  предназначенный для этого маркированный  инвентарь. 

3.7. Санитарные  требования к приему и хранению

пищевых продуктов 

    3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное  сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом  предприятия - изготовителя, подтверждающим  качество и безопасность продукции  для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли