Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание

До 2000 года розничная торговля являлась одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Максимально возможных показателей достигло количество киосков, павильонов, небольших магазинов и даже торговых точек на рынках. По словам субъектов предпринимательской деятельности, работающих в этом сегменте, даже, несмотря на то, что их точки могут располагаться практически везде, где есть хотя бы незначительный «трафик» потенциальных покупателей, найти свободное место сегодня уже почти невозможно.

Содержание

I. Введение: Новый формат торговых предприятий 3-4
II. Характеристика торгового предприятия 5
2.1 Сведения о предприятии 5
2.2 Схема планировки торгового зала 6
2.3 Структура штата работников магазина 7
2.4 Оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием 8
2.5 Ассортимент товаров в магазине 9
2.6 Экономические показатели 10-11
III. Организация охраны труда, правил техники безопасности, пожарной безопасности.
3.1 Санитарные правила в торговых предприятиях 12-30
3.2 Пожарная безопасность в торговых предприятиях 31-45
3.3 Правила ТБ продавца, контролера-кассира в магазине. 46-52
3.4 Меры предосторожности при работе с отдельными группами товаров 52
IV. Работа на контрольно-кассовой машине 53
4.1 Характеристика контрольно-кассовой машины и алгоритм работы 53-54
4.2 Порядок расчёта с покупателями 55
4.3 Окончание работы на контрольно-кассовой машине 56
4.4 Сдача выручки старшему кассиру 57
V. Выводы и предложения 58-59
VI. Список используемой литературы 60
VII. Практическая часть 61

Работа состоит из  1 файл

собственно сам курсовик.doc

— 740.00 Кб (Скачать документ)

3.3. Санитарные  требования к водоснабжению и  канализации 

    3.3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

    3.3.2. Не допускается строительство  новых предприятий без устройства  внутреннего водопровода и канализации.

    3.3.3. Предприятия продовольственной  торговли должны оборудоваться  системами хозяйственно - питьевого  и горячего водоснабжения, раздельными  системами бытовой и производственной  канализации с самостоятельными  выпусками.

    При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской местности допускается по согласованию с центрами госсанэпиднадзора устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

    3.3.4. Предприятия должны обеспечиваться  водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами госсанэпиднадзора.

    3.3.5. Выбор источника централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

    3.3.6. Вода, используемая для технологических, хозяйственно - бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

    3.3.7. В действующих предприятиях торговли  по согласованию с центрами  государственного санитарно - эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно - питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

    3.3.8. В регионах, где отмечаются перебои  с водой, необходимо предусматривать  установку емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и место расположения надлежит определять на основании технико - экономических расчетов и согласовывать с центрами госсанэпиднадзора.

    Помещения, где устанавливаются емкости  для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.

    3.3.9. Емкости для перевозки и хранения  питьевой воды необходимо по  освобождении очищать, тщательно  промывать и еженедельно дезинфицировать.

    3.3.10. Дезинфекция емкостей для питьевой  воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75 - 100 мг/л. После контакта 5 - 6 ч дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной воде остаточного хлора 0,3 - 0,5 мг/л).

    3.3.11. Для поливки территории и наружной  обмывки автомашин может использоваться  техническая вода; водопроводы технической  и питьевой воды должны быть  раздельными и покрашены в  отличительный цвет, не иметь  соединений между собой.

    3.3.12. В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

    3.3.13. В предприятиях продовольственной  торговли, где производится реализация  фляжного молока (из молочных  бидонов на разлив), должны быть дополнительно оборудованы моечные помещения для мытья бидонов в соответствии с требованиями п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.

    3.3.14. При отсутствии централизованного  горячего водоснабжения необходимо  предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

    3.3.15. Помещения подготовки пищевых  продуктов к реализации, кафетерии,  столовые, буфеты и комнаты персонала  должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

    3.3.16. Шлюз при камере пищевых отходов  необходимо оборудовать мойкой  для мытья бачков и умывальной  раковиной с подключением их  к канализации и системам холодного  и горячего водоснабжения.

    3.3.17. Системы канализации предприятий  продовольственной торговли, расположенных  в зданиях иного назначения  или пристройках к ним, следует  предусматривать отдельными от  систем канализации этих зданий.

    3.3.18. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

    3.3.19. В тамбурах туалетов необходимо  предусматривать оборудование крана  с подводкой горячей и холодной  воды на уровне 0,5 м от пола  для забора воды при уборке  помещений.

    В туалетах для персонала унитазы  и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

    3.3.20. Отведение сточных вод проводится  в соответствии с действующими "Правилами охраны поверхностных  вод от загрязнения сточными  водами".

    Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

    3.3.21. Не допускается организация мелкорозничной  торговли напитками в розлив  в неканализованных местах и  без наличия водопровода. Запрещается  сброс сточных вод после мытья  посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию. 

3.4. Санитарные  требования к вентиляции,

отоплению и освещению 

    3.4.1. Устройство систем отопления,  вентиляции и кондиционирования  воздуха помещений предприятий  продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровня шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

    3.4.2. Система вентиляции предприятий,  расположенных в зданиях иного  назначения, должна быть отдельной  от системы вентиляции этих  зданий.

    3.4.3. Для складских и производственных  помещений продовольственных и  непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

    3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны  выступать над коньком крыши  или поверхностью плоской кровли  на высоте не менее 1 м.

    3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения  овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

    3.4.6. В продовольственных магазинах  торговой площадью 3500 кв. м и более  при расчетной температуре наружного  воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 град. C и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 кв. м и более.

    3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

    3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 град. C и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно - тепловыми завесами.

    3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

    3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования": искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.

    3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

    3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не менее одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

    3.4.13. Световые проемы запрещается  загромождать тарой, продукцией  как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена  остекления фанерой, картоном, закрашивание  краской и т.д. Разбитые стекла  в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

    Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых  витрин должны иметь гладкую поверхность  и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

    3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта. 

3.5. Санитарные  требования к планировке,

устройству  предприятий 

    3.5.1. Объемно - планировочные и конструктивные  решения помещений предприятий  продовольственной торговли должны  обеспечивать прогрессивные формы  работы предприятий, применения  тары - оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно - разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

    3.5.2. Запрещается размещение в жилых  зданиях (первый, второй и цокольный  этажи) специализированных рыбных  и овощных магазинов, а также  магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиПом 2.08.01-89 "Жилые здания").

    3.5.3. В предприятиях продовольственной  торговли, расположенных в жилых  зданиях, запрещается оборудовать  машинные отделения, холодильные  камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

    3.5.4. Все помещения должны располагаться  с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно - бытовые, подсобные, торговые и др.

    Отдельные группы помещений должны иметь между  собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения  подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

Информация о работе Организация охраны труда и техники безопасности в предприятиях торговли