Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 11:20, курсовая работа
В процессе написания дипломной работы были поставлены и решены следующие задачи:
-изучение роли планирования в экономической деятельности предприятия;
-изучение бизнес-плана, как метода осуществления финансово-экономической деятельности предприятия;
- разработка бизнес-плана по производству и выдвижению на рынок новой продукции;
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1 Планирование финансово-экономической деятельности предприятий в современных условиях……………………………………………………………6
1.1 Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия………………………………………………………..12
Глава 2 Разработка бизнес-плана по производству новой продукции ООО «Домашняя выпечка»……………………………………………………………..17
2.1 Описание проекта (РЕЗЮМЕ)……………………………………………….17
2.2 Общая характеристика предприятия и продукции………………………..21
2.3 Анализ рынка и основных конкурентов……………………………………36
2.4 План производства……………………………………………………………40
2.5 План маркетинговой деятельности………………………………………….62
2.6 Организационный план………………………………………………………68
2.7 Финансовый план…………………………………………………………….69
Заключение………………………………………………………………………..78
Библиография…………………………………………………………………….80
Коэффициент инфляции в 2005 году = 1,02
Коэффициент инфляции в 2006 году = 1,04
Стоимость товарной продукции с учетом инфляции тоже несколько измениться. Так в 2007 году этот показатель составил 4627 тыс. руб., к 2005 году планируется увеличение стоимости товарной продукции до 4955,52 тыс. руб. , а к 2006 году – до 5293,29 тыс. руб. В том числе стоимость булочки домашней в этой сумме составляет в 2007 году – 8327,9 руб., к 2005 году увеличение до 9197,01 руб., к 2006 году – 10312,18 руб.
Как можно увидеть из расчетных плановых данных - наблюдается положительная тенденция повышения стоимости товарной продукции, как в общей сумме, так и по конкретному продукту – булочки домашней. Это говорит о том, что при полной реализации данного бизнес – плана можно ожидать равномерного повышения выручки от реализации, и, следовательно, прибыли от реализации продукции.
Далее необходимо рассчитать планируемые финансовые результаты от реализации продукции (таблица 2.33), на основании этих расчетов можно судить о целесообразности выпуска новой продукции.
Таблица 2.33
Планирование финансовых результатов от реализации продукции
Показатель | 2007 год | 2005 год | 2006 год |
Выручка
от реализации продукции, тыс. руб. (форма
№ 2, стр.010)
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
4627 8327,9 |
4858,35 9193,5 |
5089,7 10129,4 |
Себестоимость
реализованной продукции, тыс. руб. (форма
№ 2, стр. 020)
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
2277 3926,0 |
2390,85 4087,5 |
2504,7 4249,0 |
Валовая
прибыль = Выручка - Себестоимость, тыс.
руб.
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
2350 4401,9 |
2467,5 5106,0 |
2585,0 5880,4 |
Коэффициент роста объемов производства в 2005 году = 1,05
Коэффициент роста объемов производства в 2006 году = 1,10
Таблица 2.34
Планирование финансовых результатов от реализации продукции ООО «Домашняя выпечка»
|
|
|
|
Выручка
от реализации продукции, тыс. руб. (форма
№ 2, стр.010)
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
4627 8327,9 |
4955,52 9197,01 |
5293,29 10132,18 |
Себестоимость
реализованной продукции, тыс. руб. (форма
№ 2, стр. 020)
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
2277 3926,0 |
2438,67 4160,01 |
2604,89 4396,38 |
Валовая
прибыль = Выручка - Себестоимость, тыс.
руб.
- в т.ч. от реализации булочки домашней, руб. |
2350 4401,9 |
2516,85 5037,0 |
2688,4 5735,8 |
Коэффициент инфляции в 2005 году = 1,02
Коэффициент инфляции в 2006 году = 1,04
Планирование финансовых результатов от реализации продукции дало следующие результаты. Наблюдается положительная тенденция повышения всех показателей, характеризующих финансовые результаты от реализации продукции, в том числе стоимости товарной продукции (выручки от реализации).
Себестоимость реализованной продукции тоже увеличивается пропорционально коэффициенту роста в 2005 году = 1,05, в 2006 году = 1,10. Полная себестоимость реализованной продукции к 2006 году достигнет 2504,7 тыс. руб., в том числе от реализации булочки домашней – 4249,0 руб.
Прибыль от реализации, согласно разработанному бизнес-плану тоже увеличивается. С 2350,0 тыс. руб. в 2007 году к 2006 году она достигнет 2585,0 тыс. руб., в том числе прибыль от реализации булочки домашней составит 5880,04 руб.
Также
можно пронаблюдать увеличение данных
показателей и с учетом инфляции (рисунок
2.9).
Рисунок
2.8 Планируемые финансовые результаты
от реализации продукции ООО «Домашняя
выпечка» в динамике
Рисунок 2.9 Планируемые финансовые результаты от реализации продукции ООО «Домашняя выпечка» в динамике с учетом инфляции
Наглядно планирование финансовых результатов от реализации булочки домашней, согласно разработанному бизнес-плану можно увидеть на рисунке
Рисунок 2.10 Планируемые финансовые результаты от реализации булочки домашней
Таблица 2.35
Прогнозный баланс ООО «Домашняя выпечка»Статьи баланса | Усл. обозначен | 2007 год | 2005 год | 2006 год |
АКТИВ | ||||
1.Основные средства и иные внеоборотные активы (ф.№1 стр.190) | СВ | 3042 | 3194,1 | 3346,2 |
2. Текущие активы: (ф.№1 стр.290) | ТА | 5632 | 5913,6 | 6195,2 |
Денежные средства(ф.№1 стр.260) | ДС | 510 | 535,5 | 561,0 |
Расчеты с дебиторами(ф.№1 стр.240) | ДЗ | 2226 | 2337,3 | 2448,6 |
Запасы и затраты(ф.№1 стр.210) | ЗЗ | 2896 | 3040,8 | 3185,6 |
Прочие активы | ПА | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.300) | Б | 8674 | 9107,7 | 9541,4 |
ПАССИВ | ||||
1.Собственный капитал (ф.№1 стр.490) | СК | 8382 | 8801,1 | 9220,2 |
2.Привлеченный капитал: | ПК | 292 | 306,6 | 321,2 |
Текущие обязательства (ф.№1 стр. 690) | ТО | 292 | 306,6 | 321,2 |
Долгосрочные обязательства | ДО | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.700) | Б | 8674 | 9107,7 | 9541,4 |
Коэффициент роста объемов производства в 2005 году = 1,05
Коэффициент роста объемов производства в 2006 году = 1,10
При составлении прогнозного баланса на 2005 – 2006 г.г. было предположено, что Предприятие будет развиваться согласно плану развития на 2007 -2007 г.г. с коэффициентами роста объемов производства в 2005 году = 1,05, в 2006 году = 1,10, причем все показатели возрастут пропорционально этим коэффициентам.
Таблица 2.36
Прогнозный баланс ООО «Домашняя выпечка» с учетом инфляции
Статьи баланса | Усл. обозначен | 2007 год | 2005 год | 2006 год |
АКТИВ | ||||
1.Основные средства и иные внеоборотные активы (ф.№1 стр.190) | СВ | 3042 | 3257,98 | 3480,04 |
2. Текущие активы: (ф.№1 стр.290) | ТА | 5632 | 6031,87 | 6443 |
Денежные средства(ф.№1 стр.260) | ДС | 510 | 546,21 | 583,44 |
Расчеты с дебиторами(ф.№1 стр.240) | ДЗ | 2226 | 2384,04 | 2546,54 |
Запасы и затраты(ф.№1 стр.210) | ЗЗ | 2896 | 3101,62 | 3313,02 |
Прочие активы | ПА | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.300) | Б | 8674 | 9289,85 | 9923,04 |
ПАССИВ | ||||
1.Собственный капитал (ф.№1 стр.490) | СК | 8382 | 8977,12 | 9589,0 |
2.Привлеченный капитал: | ПК | 292 | 312,73 | 334,04 |
Текущие обязательства (ф.№1 стр. 690) | ТО | 292 | 312,73 | 334,04 |
Долгосрочные обязательства | ДО | 0 | 0 | 0 |
Баланс (ф.№1 стр.700) | Б | 8674 | 9289,85 | 9923,04 |
Коэффициент инфляции в 2005 году = 1,02
Коэффициент инфляции в 2006 году = 1,04
Прогнозный баланс с учетом инфляции составлен на основании данных прогнозного баланса (табл. 2.35) относительно коэффициентов инфляции, в 2005 году = 1,02, в 2006 году = 1,04. Соответственно все показатели изменяются пропорционально этим коэффициентам
Анализ
финансовой устойчивости предприятия
ООО «Домашняя выпечка» показывает, по
каким конкретным направлениям следует
вести работу для его улучшения, выявляет
его слабые позиции на данном предприятии.
Таблица 2.37
Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Домашняя выпечка»
Коэффициенты | Усл.
обозн |
Формула расчета | 2007 год | 2005 год | 2006 год |
1.Финансовой автономии (независимости) | К ав | СК/Б | 0,97 | 0,96 | 0,97 |
2.Финансовой зависимости | К фз | ПК/Б | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
3.Текущей задолженности | К тз | ТО/Б | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
4.Долгосрочной финансовой независимости | К д фн | (СК+ДО)/Б | 0,97 | 0,96 | 0,97 |
5.Покрытия долгов собственным капиталом | К пд | СК/ПК | 28,7 | 28,7 | 28,7 |
6.Финансового риска | К фр | ПК/СК | 0,04 | 0,03 | 0,03 |
7.Финансовой маневренности | К м | ТА/СК | 0,67 | 0,67 | 0,67 |
8.Инвестирования | К и | СК/СВ | 2,76 | 2,76 | 2,76 |
9.Обеспеченности оборотных активов собственными средствами | К сс | (СК-СВ)/ТА | 0,95 | 0,96 | 0,96 |
Информация о работе Разработка бизнес-проекта нового производства продукции ООО «Домашняя выпечка»