Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:07, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по экономике труда.
По простой повременной
Данная система оплаты труда
недостаточно обеспечивает непосредственную
связь между конечными
Повременно-премиальная
По повременно-премиальной
Данная система оплаты труда
предполагает выплату денежной суммы
сверх основного заработка на
основании заранее
Повременная с нормированным заданием
При данной системе оплаты труда устанавливается план работ, который должен быть выполнен за определённый период времени с соблюдением требований к качеству продукции или работы. Заработок состоит из двух частей: повременной части и доплаты за выполнение задания. В отличие от системы с премированием учитывается только выполнение плана, а не перевыполнение.
Премия может выплачиваться за высокое качество продукции (работы) и за экономное использование сырья и материалов.
Смешанная (повременно-сдельная)
Смешанная оплата труда представляет собой синтез повременной и сдельной оплаты труда.
Сде́льная за́работная пла́та (сдельная оплата труда, англ. piece-rate pay[1], нем. Akkordlohn) — это форма оплаты труда наёмного работника, при которой заработок зависит от количества произведённых им единиц продукции или выполненного объёма работ с учётом их качества, сложности и условий труда. Сдельная оплата труда направлена, в первую очередь, на улучшение количественных показателей работы. Наиболее целесообразно использовать сдельную оплату труда в следующих условиях:
потребность в увеличении объёмов деятельности;наличие количественных показателей работы, которые непосредственно зависят от данного работника;необходимость на данном участке стимулировать работника к дальнейшему увеличению объёма работы;возможность увеличить объём выполняемой работы не в ущерб качеству;возможность точного определения объёма выполненной работы и контроля за качеством выполняемой работы, позволяющих исключить приписки и искусственное завышение объёма работы;при организации труда, исключающей или сводящей к минимуму простои в работе из-за несвоевременного поступления материалов, инструментов и т. д.;при применении технически обоснованных норм труда.
При осуществлении сдельной оплаты труда чаще всего определяются сдельные расценки — размер заработка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельные расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка рассчитывается делением часовой (дневной, месячной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную, месячную) норму выработки. Расчёты с работниками могут быть как индивидуальными, так и коллективными, когда заработная плата определяется на всю бригаду работников в целом. Виды сдельных расценок:
прямые,косвенные,
Бестарифная система оплаты труда
При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.
Такая система характеризуется
следующими признаками: тесной связью
уровня оплаты труда с фондом заработной
платы, определяемым по конкретным результатам
работы коллектива; установлением каждому
работнику постоянного
Таким образом, индивидуальная заработная
плата каждого работника
Бестарифная система оплаты труда
применяется при коллективной организации
труда - бригады, комплексные бригады,
временные трудовые коллективы и
т.д. При бестарифной системе
Следует заметить, что бестарифная
система оплаты труда фактически
представляет собой модификацию
тарифной системы оплаты, при которой
квалификация и трудовой вклад работника
в результаты труда коллектива оценивается
индивидуально. Таким образом, массовое
применение бестарифной системы
оплаты труда на предприятии в
подавляющем большинстве
Премии, доплаты и надбавки к заработной плате
Элементом заработной платы является
премия, выполняющая стимулирующую
функцию. Положения о премировании
работников разрабатываются и утверждаются
руководителем (работодателем) предприятия
и согласовываются с
Главным все же является премирование за основные результаты хозяйственной деятельности предприятия, являющиеся результатами трудовых усилий всего коллектива предприятия. Такое премирование может осуществляться как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. В первом случае премируют отдельные виды работ, внесшие больший или наиважнейший вклад в конечные результаты. При коллективном премировании премию начисляют на весь коллектив и распределяют ее в соответствии с трудовым вкладом каждого работника на основе учета индивидуальной заработной платы. Коллективное премирование призвано формировать заинтересованность всех членов коллектива в общих результатах трудовой деятельности, а тем самым, и сплоченность коллектива, увязку интересов наемных работников с интересами работодателей.
Единовременное премирование осуществляется за особые достижения в труде и за выполнение отдельных особо важных производственных заданий или работ, а также включает премию по итогам работы за год, вознаграждения за стаж работы и др.
Специальные системы премирования разрабатываются с учетом специфики деятельности предприятия. Однако традиционно сюда относится вознаграждение работников за экономию различных видов материальных ресурсов, за создание и внедрение новой техники, передовых приемов и методов труда и др.
Система премирования включает в свой состав определенный набор положений, обеспечивающий реализацию стимулирующей функции.
1) Показатели и условия
2) Круг премируемых работников
должен включать в первую
3) Размер премий должен
4) Периодичность премирования
5) Источником выплат премии
Помимо премий, в состав себестоимости продукции включаются также доплаты и надбавки к заработной плате, которые являются ее переменной частью. Доплаты и надбавки связаны с различиями в условиях работы и являются обязательными, так как гарантированы трудовым законодательством. Доплаты и надбавки могут быть компенсационного и стимулирующего характера.
Доплаты и надбавки компенсационного
характера обусловлены
Кроме того, с помощью установления районных коэффициентов к заработной плате обеспечиваются равные условия воспроизводства рабочей силы, компенсируются различия в стоимости жизни.
Таким образом, компенсационные выплаты возмещают потенциальные по
Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной со став квалифицированных работников предприятия, фирмы, ор ганизации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизвод ственных подразделениях. Производственный персонал — работ ники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.Самая многочисленная и основная категория производствен ного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (ра ботники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.К основным рабочим относят работников, непосредст венно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изме нением форм, размеров, положения, состояния, структуры, фи зических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслу живанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут
быть подразделены на функ циональные
группы: транспортную и погрузочную, контрольную,
ремонтную, инструментальную, хозяйственную,
складскую и т.п. Руководители — работники,
занимающие» должности руково дителей
предприятий (директора, мастера, главные
специалис ты и др.). Специалисты — работники,
имеющие высшее или среднее спе циальное
образование, а также работники, не имеющие
специаль ного образования, но занимающие
определенную должность. Служащие — работники,
осуществляющие подготовку и оформ ление
документов, учет и контроль, хозяйственное
обслужи вание (агенты, кассиры, делопроизводители,
секретари, статис тики и др.). Младший
обслуживающий персонал — лица, занимающие
долж ности по уходу за служебными помещениями
(дворники, убор щицы и др.), а также по обслуживанию
рабочих и служащих (ку рьеры, рассыльные
и др.). Соотношение различных категорий
работников в их общей численности характеризует
структуру кадров (персонала) пред приятия,
цеха, участка. Структура кадров также
может опреде ляться по таким признакам,
как возраст, пол, уровень образова ния,
стаж работы, квалификация, степень выполнения
норм и т.п. Профессионально-