Учет труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 21:57, курсовая работа

Описание

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а так же различных премий, доплат, надбавок, социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.).

Работа состоит из  1 файл

курсовая целая.doc

— 5.28 Мб (Скачать документ)

При открытии ведомости в нее записывают фамилию, имя, отчество работников, профессию или должность, сальдо по расчетам на начало месяца за сельскохозяйственным предприятием или работником. Эти данные переносят из расчетно-платежной ведомости за прошлый месяц.

В отдельные графы раздела "Начислено" записывают суммы начисленной заработной платы по ее видам. Основанием для записей служат первичные документы перечисленные ранее.

Данные о начисленных суммах пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие начисления записывают в расчетно-платежную ведомость из расчетов по заработной плате, листков нетрудоспособности и соответствующих расчетов. После подсчета суммы, начисленной за месяц, определяют сумму по графе "Всего причитается". Для этого к сумме, начисленной за данный месяц, прибавляют (или вычитают) сумму задолженности на начало месяца.

В разделе "Удержано и выплачено" вначале в отдельных графах записывают выданную кассой заработную плату за вторую половину прошлого месяца и аванс в счет заработка текущего месяца. Основанием для этих записей служат отчеты кассира и платежные ведомости. После этого отражают суммы удержаний в Пенсионный фонд, за коммунальные услуги и подоходный налог.

Затем в расчетно-платежной ведомости определяют сальдо на конец месяца и сумму, подлежащую выплате. Подписывают этот документ руководитель и главный бухгалтер. Расчетно-платежные ведомости заменяют лицевые счета по учету расчетов с рабочими хозяйства.

Данные расчетно-платежной ведомости тем самым увязаны с данными налогового учета в налоговых карточках.

Все виды удержаний из заработной платы отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с различными счетами, в зависимости от вида удержания.

Счет 70 по дебету корреспондирует со следующими счетами:

  • 50 "Касса" - на суммы, выплаченные из кассы рабочим;
  • 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на суммы удержания налогов и выплат в Пенсионный фонд;
  • 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - на подотчетные суммы, удержанные из заработной платы;
  • 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - на суммы удержаний в счет возмещения материального ущерба и платежей по ссудам на индивидуальные нужды.

По счету 70 может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства работникам по заработной плате, и дебетовое, показывающее задолженность работников хозяйству по заработной плате.

Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

В случае выдачи аванса следует сделать запись:

Дт 70 - Кт 50-1 - отражены суммы аванса, полученные работниками организации за первую половину месяца.

При выдаче аванса, размер заработной платы причитающейся к выдаче уменьшается на сумму аванса.

Заработная плата может быть выплачена сотруднику:

- наличными деньгами;

- перечислена безналичным переводом на расчетный счет сотрудника в банке;

- выдана в натурально-вещественной форме (продукцией предприятия).

Выплата заработной платы оформляется на усмотрение организации платежной ведомостью или расчетно-платежной ведомостью. В ведомости сотрудники расписываются в получении денег.

Синтетический счет расчетов по оплате труда ведут в журнале - ордере № 70-АПК. Записи в журнал производят оборотами за месяц. Оборот по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" берут из платежно-расчетной ведомости.

В журнале - ордере № 70-АПК кредитовые обороты по данному счету отражают в корреспонденции с дебетом счетов по учету производственных затрат. Записи по дебету корреспондирующих счетов производят на основании лицевых счетов и ведомостей. для отчета каждого подразделения в журнале - ордере № 70-АПК отводят отдельную строку, а для каждого корреспондирующего счета - отдельную графу.

По мере поступления и проверки лицевых счетов учетный показатели переносят в журнал - ордер № 70-АПК. После записи последнего лицевого счета в журнале - ордере № 70-АПК подсчитывают итоги. При этом итог по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" соответствует сумме итогов по дебету корреспондирующих счетов.

Во второй части журнала - ордера № 70-АПК отражен дебетовый оборот по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитуемыми счетами. показатели для заполнения этой части журнала - ордера берут из расчетной ведомости; по журналу ордеру № 1 - АПК - выдача наличных денег из кассы.

На основе итоговых данных журнала - ордера сводный синтетический учет ведут в Главной книге.

Главную книгу открывают на год. Для каждого синтетического счета в книге выделяется отдельный разворот. При открытии книги на основании данных на 1 января записывают остатки по счетам на начало года. В дальнейшем записи в Главную книгу делают из журнала -ордера ежемесячно итогами за месяц. для каждого месяца занимается отдельная строка, где последовательно записывают: месяц, за который производят записи; обороты по дебету счета с подразделением по корреспондирующим счетам; общие обороты по дебету и кредиту счета; остаток на конец месяца.

Обороты за месяц по кредиту каждого счета в Главной книге записывают общей суммой, где этот счет ведется, а обороты по дебету набирают из разных журналов - ордеров отдельными суммами, по соответствующим графам каждого журнала - ордера, где данный учет имеется в составе корреспондирующих счетов кредитового оборота. Общую сумму кредитового оборота из журнала - ордера № 70-АПК переносят в Главную книгу на кредит того счета, по которому ведется журнал - ордер. Затем итоговые суммы из отдельных граф журнала - ордера приносят на дебет различных счетов Главной книги по принадлежности данной графы.

По окончанию переноса оборотов из журналов ордеров в Главную книгу по каждому счету подсчитывают сумму дебетовых оборотов и их итог записывают в графу "Итого по дебету". Поскольку суммы кредитового оборота были уже перенесены на счета Главной книги, то выводят остатки на конец месяца непосредственно в Главной книге.

 

2.4 Анализ  эффективности использования трудовых ресурсов.

 

Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности  труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификациям, по возрасту, по полу, образованию и стажу работы.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициента оборота по приему рабочих (Кпр.):

Кпр. = ;

- коэффициент оборота по выбытию (Кв)

Кв = ;

- коэффициент текучести кадров (Кт)

Кт = ;

- коэффициент постоянства состава персонала (Кп.с.)

Кп.с. = .

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и т.д.).

Напряжение в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющийся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

  • повышение квалификации работников;
  • улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
  • улучшение социально-культурных жилищно-бытовых условий;
  • социальная защищённость членов трудового коллектива.

 

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д.

 

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используют следующие показатели:

  • обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещеньями;
  • уровень санитарно-гигиенических условий труда;
  • уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
  • процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
  • процент общей заболеваемости работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
  • процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, домах отдыха, по туристическим путевкам.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуются такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, санаториев, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами и т.д.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а так же по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

 

Если фактически один работник отработал меньше дней и часов чем предусмотрено планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени.

После того необходимо изучить причины их образования. Они могут быть объективными и субъективными. Обстоятельства не предусмотренные планом: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания работников, прогулы, простои из-за неисправности машин, отсутствие работников, топлива и т.д.

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве является сезонность, поэтому в процессе анализа нужно установить как использовались трудовые ресурсы на протяжении года. Для более рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщения частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся:

  • производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника;
  • производство валовой продукции на 1 чел.-день;
  • производство валовой продукции на 1 чел.-час, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются  и анализируются в целом по хозяйству, а так же по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выявить причины их изменений.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка (ГВ). Величина её зависит не только от среднедневной выработки (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих от общего числа работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним работником за год (Ц) и продолжительностью рабочего дня (П).

Информация о работе Учет труда и заработной платы