Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 13:58, курс лекций
1. Предмет, цели и задачи педагогической валеологии.
2.Основные понятия педагогической валеологии
3. Принципы педагогической валеология
4. Концепции педагогической валеологии
1.
Любой желающий пообщаться
2.
Аналогическая ситуация, но потребность
удовлетворяется (описать
После выполнения упражнения сравнить чувства и переживания основных участников в ситуации удовлетворения и неудовлетворения потребности.
Советы по управлению потребностью в пище и управлению пищевым поведением (по Ю.М. Орлову).
Для того чтобы хотелось, есть то, что полезно, и перестать хотеть то, что вредно и запрещено, необходимо научиться извлекать удовольствие из пищевого поведения (жевания, смакования, глотания). Это будет способствовать становлению полезной установки. В управлении пищевыми желаниями следует использовать следующие приемы:
1.
Надо изучать, как ведет
себя влечение, в какое время
и в каких обстоятельствах
оно усиливается и когда
2.
Нужно научиться получать
3.
Следует отработать пищевые
4.
Полезной пище следует
5.
Следует научиться отчетливо
отделить пользу пищи от
6.
Желательно создать для себя
дружелюбное окружение,
7. Основное правило: Всё в радость!
Провести анкетирование в студенческой группе. Проанализировать и прокомментировать результаты.
Анкета «Твое отношение к пище»
I.
1. Есть ли продукты питания, которые тебе нравятся?
2. Какие твои любимые продукты?
3. Какие продукты ты не любишь и почему?
II.
Покупаешь ли ты продукты, руководствуясь ценой?
Есть ли продукты, которые ты не покупаешь, несмотря на доступность цены?
Купил бы ты что-либо из продуктов независимо от их стоимости?
Какие продукты из тех, которых сейчас нет, должны иметься в продаже?
Где Ваша семья берет основное количество продуктов питания?
Информация о работе Педагогическая валеология – наука о воспитании здорового подрастающего поколения