Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 09:14, дипломная работа
В работе описана технология продукции общественного питания
Введение
1. Тип предприятия
1.1 Местонахождение
1.2 Оформление и оснащение зала
1.3 Вместимость зала
1.4 Режим работы
1.5 Методы и формы обслуживания
2. Характеристика планировки торговых помещений предприятия
3. Характеристика и план размещения оборудования
4. График загрузки торгового зала
4.1 Определение численности потребителей за день
5. Структура управления предприятием
5.1 Схема управления предприятием
6. Заключение поставки сырья, обслуживания
7. Приказ о наценочной категории
8. График выхода на работу работников предприятия, подбор кадров
9. Материальная ответственность
10. Технологическая часть
10.1 Составление меню
10.2 Бракераж готовой продукции
10.3 Производственная санитария и личная гигиена
10.4 Техника безопасности на производстве
11. Экономическая часть
11.1 Калькуляция блюд
11.2 Расчет издержек производства
12. Используемая литература
13. Приложения
• стоимость одноразовой посуды, приборов, бумажных салфеток.
• оплата услуг связи – 5 тыс.руб.
• платежи по обязательным видам страхования.
Платежи по страхованию имущества рассчитываются исходя из ставки 0,7% со стоимости здания и оборудования на случай стихийного бедствия, -134,85тыс.руб. и 4% от стоимости имущества на случай кражи – 34,96тыс.руб.
Страхование ОСАГО в расчетах принимаем 5 тысяч руб.
• оплата вневедомственной охраны – 15 тыс.руб.
• другие расходы.
Результаты расчетов издержек производства и обращения сведены в таблице 19.
Таблица 19 – Смета издержек производства и обращения
№ п/п |
Статьи издержек |
Сумма, тыс. руб. |
Уровень издержек, % (столб.3/товарооборот)*100 |
Удельный вес, % (столб3*100)/∑ столб.3 |
1. |
Транспортные расходы |
15,11 |
0,04 |
0,6 |
2. |
Расходы на оплату труда |
1692 |
5,59 |
212,6 |
3. |
Отчисления на социальные нужды |
574,2 |
18,92 |
10,44 |
4. |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. |
520,1 |
17,1 |
15,61 |
5. |
Амортизация основных средств |
19265,5 |
6,37 |
27,8 |
6. |
Расходы на ремонт основных средств |
45,35 |
1,49 |
1,7 |
7. |
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов. |
18,40 |
0,6 |
0,64 |
8. |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. |
79,52 |
2,62 |
2,38 |
9. |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. |
3,02 |
0,09 |
0,11 |
10 |
Расходы на рекламу |
15,72 |
0,51 |
0,6 |
11 |
Затраты по оплате процентов за пользование займом. |
120,95 |
4 |
4,5 |
12 |
Потери товаров на технологические отходы |
60,47 |
0,1 |
2,2 |
13 |
Расходы на тару |
9,07 |
0,2 |
0,34 |
14 |
Прочие расходы |
463,35 |
||
затраты по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды |
59,34 |
1,96 |
1,07 | |
представительские расходы |
67,68 |
2,23 |
1,23 | |
затраты предприятия на подготовку и переподготовку кадров |
67,68 |
2,23 |
1,23 | |
затраты на охрану труда и технику безопасности |
3,02 |
0,09 |
0,11 | |
стоимость медикаментов, аптечек |
0,93 |
0,03 |
0,03 | |
плата медицинским учреждениям за медосмотр |
4,5 |
0,14 |
0,16 | |
расходы на приобретение канцелярских принадлежностей |
6,63 |
0,21 |
0,24 | |
расходы на экспертизу, сертификацию. |
64,78 |
2,14 |
2,42 | |
стоимость одноразовой посуды, приборов, бумажных салфеток |
33,15 |
1,09 |
1,24 | |
оплата услуг связи |
5 |
0,16 |
0,18 | |
платежи по обязательным видам страхования |
54,38 |
1,79 |
2,03 | |
оплата вневедомственной охраны |
15 |
0,04 |
0,56 | |
другие расходы |
81,26 |
15 |
3,03 | |
Итого |
22882,7 |
82,78 |
Расчет налогообложения и распределение прибыли
Прибыль в предприятиях
общественного питания
Чистая прибыль определяется путем вычитания из прибыли от реализации налогов, уплачиваемых предприятием.
П=26420,638- 22882,7=3537,9 тыс. руб.
ЕНВД = (15%(1тыс.руб*1м2))*12=540
Таблица 20 – Расчет налогообложения и распределения прибыли
Показатель |
Сумма, тыс. руб. |
В % к товарообороту |
Весь товарооборот |
30 239 39 |
100 |
Валовой доход |
26 420 638 |
873,71 |
Издержки производства и обращения |
22882,7 |
75,6 |
Налоги и отчисления от прибыли |
||
Прибыль |
3537,9 |
11,69 |
Налог на прибыль |
540 |
|
Чистая прибыль |
2998 |
|
Распределение чистой прибыли: - в резервный фонд - в фонд накопления-70% - в фонд потребления-30% |
210,5 902,3 |
0,06 2,98 |
| ||
|
Рентабельность предприятия измеряется относительной величиной, это процентное отношение прибыли к товарообороту.
Р= (П/Т)*100, %
где П - чистая прибыль, тыс. руб.
Т- товарооборот, тыс. руб.
Р = (2998/3023939)*100= 14%
План доходов и расходов показывает, получит ли предприятие прибыль от реализации продукции или услуг.
Вначале рассчитаем условно-переменные издержки и условно-постоянные. Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства.
Таблица 21 – Расчет условно-переменных издержек, тыс. руб.
Статьи условно-переменных затрат |
Значение |
Транспортные расходы |
15,11 |
Затраты на оплату труда рабочих |
812,8 |
Отчисления на социальные нужды: ЕСН на фонд оплаты труда рабочих |
278 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
79,52 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
3,02 |
Расходы на рекламу |
15,72 |
Расходы на тару |
9,07 |
Потери товаров и |
60,47 |
Прочие расходы |
406,3 |
Итого |
1680 |
|
Таблица 22 – Расчет условно- постоянных издержек, тыс.руб.
Статьи условно-постоянных затрат |
Значение |
Затраты на оплату труда других категорий ППП |
318,6 |
Отчисления на социальные нужды: ЕСН на фонд оплаты труда других категорий ППП |
171,09 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. |
520,1 |
Амортизация основных средств |
946,6 |
Расходы на ремонт основных средств |
45,36 |
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов. |
18,4 |
Затраты по оплате процентов за пользование займом. |
120,95 |
Итого |
2142 |
Таблица 23 - Сводные экономические показатели
Показатели |
Единицы измерения |
Проект |
Товарооборот, всего |
Тыс. руб. |
3023939 |
Удельный вес оборота по продукции собственного производства |
% |
2,37 |
Выпуск блюд или продукции |
тыс. шт. |
1158 |
Численность работников всего |
чел. |
12 |
Численность работников производства |
чел. |
8 |
Производительность труда |
Тыс.руб. |
12799 |
Производительность труда |
Тыс. руб. |
19199 |
Расходы на оплату труда – сумма в % к товарообороту |
тыс. руб. % |
812,8 2,68% |
Среднемесячная заработная плата одного работника |
руб. |
9928 |
Уровень валового дохода |
% |
87,3 |
Уровень издержек производства и обращения |
% |
94,3% |
Прибыль от реализации - сумма – в % к товарообороту |
тыс. руб. % |
1476,95 48,84% |
Чистая прибыль - сумма – в % к товарообороту |
тыс. руб. % |
2998 99,14% |
Таблица 24 – Сводные технико-экономические показатели
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Значение показателей |
Количество мест в зале |
место |
35 |
Площадь земельного участка |
га |
0,194 |
Площадь застройки |
м2 |
235 |
Строительный объем здания |
м3 |
987 |
Общая площадь |
м2 |
194 |
Число работников: всего работников производства административных работников |
чел. чел. чел. |
16 9 7 |
Производственная мощность предприятия (количество блюд, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий) |
шт. |
1158 |
Товарооборот предприятия |
Тыс.руб. |
30239392 |
Оборот по продукции собственного производства |
Тыс.руб. |
25353519 |
Удельный вес по продукции собственного производства |
% |
40,4 |
Средняя выработка на одного работника предприятия за смену |
Тыс.руб. |
53,4 |
Средняя выработка на одного работника производства за смену |
Тыс.руб. |
60,96 |
Товарооборот на одно место: всего оборот по продукции собственного производства |
руб.
руб. |
863982
724386 |
Выпуск блюд в расчете на одно место за смену |
шт. |
33 |
Издержки производства и обращения |
Тыс.руб. |
3331,41 |
Удельный вес издержек производства и обращения |
% |
64,34 |
Срок окупаемости предприятия |
Год |
2 |
Прибыль |
Тыс.руб. |
3000,85 |
Рентабельность |
% |
14 |
11. Используемая литература
12. Приложения
Приложение 1
Схема горячего цеха
Схема холодного цеха