Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 09:14, дипломная работа
В работе описана технология продукции общественного питания
Введение
1. Тип предприятия
1.1 Местонахождение
1.2 Оформление и оснащение зала
1.3 Вместимость зала
1.4 Режим работы
1.5 Методы и формы обслуживания
2. Характеристика планировки торговых помещений предприятия
3. Характеристика и план размещения оборудования
4. График загрузки торгового зала
4.1 Определение численности потребителей за день
5. Структура управления предприятием
5.1 Схема управления предприятием
6. Заключение поставки сырья, обслуживания
7. Приказ о наценочной категории
8. График выхода на работу работников предприятия, подбор кадров
9. Материальная ответственность
10. Технологическая часть
10.1 Составление меню
10.2 Бракераж готовой продукции
10.3 Производственная санитария и личная гигиена
10.4 Техника безопасности на производстве
11. Экономическая часть
11.1 Калькуляция блюд
11.2 Расчет издержек производства
12. Используемая литература
13. Приложения
Необходимо учесть расходы,
связанные с доставкой и
Расчет капитальных вложений приведен в таблице 13.
Таблица 13 – Расчет капитальных вложений
Основные фонды |
Стоимость, тыс.руб. |
Стоимость технологического и торгового оборудования |
795 |
Прочее |
79,5 |
Итого |
874,5 |
К прочему можно отнести приобретение посуды, инвентаря и т.д. принять 10 % от величины капитальных вложений.
Износ основных фондов возмещается путем постепенного включения их стоимости в издержки производства на протяжении срока функционирования основных фондов.
Амортизационные отчисления рассчитываются по группам основных фондов (здания и сооружения, машины и оборудование, другие фонды) путем перемножения среднегодовой стоимости фондов на соответствующую норму амортизации. Норму амортизационных отчислений можно рассчитать на основе линейного метода, при использовании которого норма амортизации определяется по формуле:
На=(1/п)*100,
где На - норма амортизации, %
п- срок полезного использования амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
Для определения нормы амортизационных отчислений использованы данные следующей таблице 14.
Таблица 14 – Определение нормы амортизационных отчислений
Виды ОПФ |
Сроки амортизации, лет |
Годовая норма амортизации, % |
Машины и оборудование |
7 |
14,3 |
8 |
12,5 | |
9 |
11,1 | |
10 |
10,0 | |
Здания и сооружения |
30 |
3,3 |
40 |
2,5 | |
50 |
2,0 | |
60 |
1,7 | |
70 |
1,4 | |
80 |
1,25 |
Расходы на амортизацию основных фондов определяются на основе капитальных затрат и установленных норм амортизации на основе таблицы 15.
Таблица 15 – Определение суммы амортизационных отчислений
Виды основных средств |
Стоимость основных средств, тыс.руб |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
1.Здание |
4500 |
2,5 |
11250 |
2.Холодильное оборудование: шкафы, витрины, прилавки, ледогенераторы и т.д. |
200 |
10,0 |
200 |
3.Тепловое оборудование: плиты, печи, шкафы, оборудование для мойки посуды и т.д. |
119 |
12,5 |
1487,5 |
4.Моечное оборудование |
90 |
16,7 |
1503 |
5.Прочее торгово- |
386 |
12,5 |
4825 |
Итого |
5295 |
19265,5 |
Статья 6. Расходы на ремонт основных средств
В данной статье отражаются затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.
Затраты по данной статье можно принять 1,5-2% от товарооборота и составляет 45,359 тыс.руб.
Статья 7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
В статью включаются затраты по использованию малоценных (стоимостью до 100 МРОТ) и быстроизнашивающихся (сроком службы менее года) предметов и инвентаря, а также расходы на ремонт, стирку, дезинфекцию, починку столового белья, санитарной и специальной одежды, обуви и т.п.
Расчёт стоимости износа спецодежды и фирменной одежды работников предприятия сводится в таблицу 16.
Таблица 16 - Расчёт стоимости износа спецодежды и фирменной одежды работников
Работники |
Кол-во работников,чел. |
Наименование одежды |
Срок носки, мес. |
Количество комплектов |
Цена за единицу, руб. |
Стоимость износа, руб. | |
На одного |
Общее | ||||||
1.Администрация |
2 |
Халат |
6 |
2 |
12 |
200.00 |
2400 |
2.Производственные работники |
8 |
Халат, Косынка, Фартук Полотенце |
4 4 4 2 |
4 4 4 6 |
32 32 32 48 |
200.00 50.00 80.00 30.00 |
6400.00 1600.00 2560.00 1440.00 |
3.Технические работники |
4 |
Халат Косынка. |
4 4 |
2 2 |
8 8 |
200.00 50.00 |
1600.00 400.00 |
4.Обслуживающий персонал |
2 |
Униформа, полотенце |
4 4 |
2 2 |
8 8 |
500.00 50.00 |
4000.00 400.00 |
ИТОГО |
18400 |
Износ посуды – принять 0,3% к товарообороту, 90,71 тыс.руб., производительного инвентаря, столового белья и мебели – 0,5% к товарообороту – 15,11 тыс.руб.
Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
Таблица 17 – Расчет расхода электроэнергии для производственных нужд
Наименование оборудования |
Кол-во единиц |
Мощностьв кВт/ч |
Время работы в сутки, ч |
Расход эл/эн. год, кВт/ч |
Тариф за 1 кВт/ч |
Расход электроэнергии на год, руб | |||||||
Единицы оборудования |
всего | ||||||||||||
Холодильный шкаф |
6 |
1,21 |
7,26 |
24 |
61506 |
4,86 |
298919 | ||||||
Плита электрическая |
1 |
16,6 |
16,6 |
12 |
70317 |
4,86 |
341740 | ||||||
Чайник электрический |
1 |
2,4 |
2,4 |
4 |
3388,8 |
4,86 |
16469 | ||||||
Весы электронные |
1 |
0,7 |
0,7 |
12 |
2965,2 |
4,86 |
14410 | ||||||
Посудомоечная машина |
1 |
12,4 |
12,4 |
4 |
17508 |
4,86 |
85088 | ||||||
Мармит |
1 |
3,75 |
3,75 |
12 |
1588 |
4,86 |
7717,6 | ||||||
Кассовый аппарат |
1 |
1,5 |
1,5 |
12 |
6354 |
4,86 |
30880 | ||||||
Итого |
795224 |
Статья 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
В статью включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку и упаковку товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке и хранению товаров, другие расходы на создание условий для хранения товаров. Затраты по данной статье можно принять 0,01% -0,05% от товарооборота 30,23 тыс. руб.
Статья 10. Расходы на рекламу
На статью относят стоимость печатных рекламных изданий, рекламных мероприятий через средства массовой информации, расходы на наружную рекламу, на оформление витрин, выставок-продаж. Статья нормируемая. Принять 0,52% от товарооборота-15,72 тыс. руб.
Статья 11. Затраты по плате процентов за пользование займом
Статья включает платежи по процентам за кредиты банкам, по кредитам поставщиков и другие расходы по оплате процентов за пользование займами в порядке, установленном законодательством. Статья нормируемая. Можно принять процент за пользование банковским кредитом в размере 19-20% от суммы кредита- 6047*20/100= 120957.5тыс. руб
Статья 12. Потери товаров и технологические отходы
На данную статью относят потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными, списание потерь на издержки обращения производится исходя из фактической недостачи товаров, но только в пределах установленных норм. На эту статью относят также и нормируемые отходы, неизбежные при подготовке и реализации продовольственных товаров (обрезки колбас, потери от зачистки масла и т.п.). На данную статью можно отнести величину, равную 0,2% от товарооборота.
0,2 *30.239.39 = 6 047,87 тыс.руб
100
Статья 13. Расходы на тару
В данной статье отражается сумма износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.В зависимости от особенностей организации производства данную величину принять в размере 0,3 % от товарооборота.
0,3 * 3023939 = 9 071,81тыс.руб
100
Статья 14. Прочие расходы
Это комплексная статья, на которой отражаются:
• затраты по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые за счет издержек в соответствии с установленным законодательством порядком.
Налог на землю планируется по ставке в рублях в расчете на 1 га площади и определяется по формуле
Нз=П*С,
где Нз - величина налога на землю, руб
П – площадь земельного участка, 1 кв.м
С – ставка налога, руб.
Нз= 261*18,4= 4802,4 руб.
Величину ставки земельного налога в Республике Бурятии можно определить по таблице 18.
Таблица 18 – Ставки земельного налога, руб. за 1 кв.м
Зона |
Ставка земельного налога |
1 |
32,4 |
2 |
28,5 |
3 |
20,2 |
4 |
18,4 |
5 |
10,5 |
Налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества по формуле
Ним = (Сн+Ск)*2%/2;
где Ним- налог на имущество, руб
Сн- стоимость имущества на начало года, руб
Ск – стоимость имущества на конец года, руб
Ним = (795+693)*2%/2 = 1488 руб.
• представительские расходы.
К данной категории затрат относят затраты, связанные с коммерческой деятельностью, расходы предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий и организаций, включая иностранных, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества. Представительские расходы включаются в размере, не превышающем 4% от расходов предприятия на оплату труда.-67,68 тыс.руб.
Если представительские
расходы превышают
• затраты предприятия на подготовку и переподготовку кадров.
Принимаются не более 4% расходов на оплату труда-67,68 тыс. руб.
• затраты на охрану труда и технику безопасности.
Принимаются 0,1% от товарооборота – 3,02 тыс. руб.
• стоимость медикаментов, аптечек – 0,93 тыс. руб.
• плата медицинским учреждениям за медосмотр – 4,5 тыс. руб.
• расходы на приобретение канцелярских принадлежностей – 1,2 тыс. руб
Принимаем не более 500 рублей в месяц – 6,63 тыс.руб.
• расходы на экспертизу, сертификацию.
Принимаем 2% от товарооборота.-64,78