Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
Раздел 1. Научные основы полноценного кормления дойных коров.
1.1. Цели кормления дойных коров.
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;
достижение высокого качества молока;
сохранение здоровья и нормальной репродукции.
При высоком генетическом потенциале коровы способны за лактацию синтезировать и выделять более 1000 кг молока на 100 кг живой массы.
Корова с удоем 6000 кг за лактацию выделяет с молоком примерно 15 тыс. МДж энергии, более 760 кг сухих веществ (это примерно в 2 раза больше их содержания в теле животных), в том числе 200- 210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.
Коэффициент использования азота корма для образования молока составляет при удое 4000 кг — около 32 %, у более продуктивных коров — до 40 % и выше, а при производстве говядины — 8-10 %.
1.2. Факторы, определяющие величину нормы кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления лактирующих коров и потребность в других, нормируемых питательных, минеральных веществах, витаминах зависит от основных и дополнительных факторов. Основные из них (живая масса и суточный удой) обусловливают главную потребность в нормируемых элементах питания, поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % (табл. 1).
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. На практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:
Таблица 1. Нормы кормления лактирующих коров
живой массой 500 кг, на одну голову в сутки
| Показатель | Суточный удой молока жирностью 3,8-4 %, кг | ||||||||
| 8 | 10 | 14 | 18 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | |
| ОКЕ | 8,6 | 9,6 | 11,6 | 13,6 | 14,6 | 17,1 | 19,7 | 22,3 | 24,9 | 
| ЭКЕ | 10,4 | 11,5 | 13,7 | 15,9 | 17,0 | 19,2 | 21,6 | 24,1 | 26,6 | 
| Обменная энергия, МДж | 104 | 115 | 137 | 159 | 170 | 192 | 216 | 241 | 266 | 
| Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,9 | 16,5 | 17,3 | 19,0 | 20,6 | 22,2 | 22,7 | 
| Сырой протеин, г | 1280 | 1445 | 1780 | 2141 | 2320 | 2690 | 3128 | 3610 | 4100 | 
| Переваримый протеин, г | 820 | 940 | 1185 | 1435 | 1560 | 1820 | 2130 | 2455 | 2790 | 
| РП, г | 930 | 1030 | 1225 | 1423 | 1520 | 1782 | 1933 | 2157 | 2380 | 
| НРП, г | 350 | 415 | 555 | 718 | 800 | 908 | 1195 | 1453 | 1720 | 
| Лизин, г | 86 | 92 | 104 | 116 | 120 | 133 | 145 | 156 | 166 | 
| Метионин, г | 43 | 46 | 52 | 58 | 60 | 67 | 73 | 78 | 83 | 
| Триптофан, г | 31 | 33 | 37 | 41 | 43 | 48 | 52 | 56 | 59 | 
| Сырая клетчатка, г | 3450 | 3650 | 4030 | 4130 | 4150 | 4100 | 4000 | 4000 | 3950 | 
| Сахар, г | 645 | 760 | 1000 | 1250 | 1400 | 1800 | 2200 | 2600 | 2990 | 
| Крахмал, г | 970 | 1200 | 1665 | 2125 | 2355 | 2815 | 3275 | 3850 | 4485 | 
| Сырой жир, г | 240 | 290 | 385 | 485 | 535 | 640 | 740 | 850 | 950 | 
| Соль поваренная, г | 57 | 65 | 81 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 
| Кальций, г | 57 | 65 | 81 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 
| Фосфор, г | 39 | 45 | 57 | 69 | 75 | 87 | 99 | 111 | 123 | 
| Магний, г | 20 | 21 | 23 | 26 | 27 | 29 | 32 | 34 | 37 | 
| Калий, г | 68 | 75 | 89 | 103 | 110 | 124 | 138 | 152 | 166 | 
| Сера, г | 23 | 25 | 29 | 33 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 | 
| Железо, мг | 690 | 770 | | 930 | 1090 | 1170 | 1370 | 1575 | 1785 | 1900 | 
| Медь, мг | 70 | 82 | 105 | 122 | 130 | 170 | 195 | 245 | 275 | 
| Цинк, мг | 475 | 555 | 695 | 815 | 875 | 1110 | 1280 | 156 | 1745 | 
| Кобальт, мг | 5,2 | 6,3 | 7,8 | 9,5 | 10,2 | 12,8 | 16,0 | 19,2 | 22,0 | 
| Йод, мг | 6,0 | 7,2 | 9,5 | 11,5 | 12,6 | 15,1 | 17,7 | 21,5 | 24,9 | 
| Каротин, мг | 345 | 410 | 520 | 610 | 655 | 770 | 885 | 1115 | 1245 | 
| Витамин D, тыс. ME | 8,6 | 9,6 | 11,6 | 13,6 | 14,6 | 17,1 | 19,7 | 22,3 | 24,9 | 
| Витамин Е, мг | 345 | 385 | 465 | 545 | 585 | 685 | 790 | 890 | 995 | 
| Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | 0,85 | 0,87 | 0,92 | 0,96 | 0,98 | 1,01 | 1,03 | 1,08 | 1,12 | 
| Сахаропротеиновое отношение | 0,78 | 0,81 | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,99 | 1,03 | 1,06 | 1,07 | 
1.3. Потребность в питательных веществах и элементах питания дойного стада.
Потребность в питательных веществах лактирующих коров разной продуктивности, в расчете на 1 ОКЕ и ЭКЕ
| Показатель | Удой молока жирностью, 3,8-4 %, кг | |||||||
| до 10 | 11-20 | 21-30 | 31 и выше | |||||
| ОКЕ | ЭКЕ | ОКЕ | ЭКЕ | ОКЕ | ЭКЕ | ОКЕ | ЭКЕ | |
| Сырой протеин, г | 145 | 123 | 155 | 125- 136 | 160 | 138- 147 | 170 | 149- 154 | 
| Переваримый протеин, г | 95 | 79 | 100- 104 | 82-92 | 105- 109 | 93-100 | 110-112 | 102- 105 | 
| Сахара, г | 75 | 62 | 90 | 70-90 | 105 | 94-106 | 120 | 108 | 
| Крахмал, г | 110 | 93 | 135 | 114- 138 | 160 | 142- 156 | 180 | 160 | 
| Сырая клетчатка, % от сухого вещества | 28 | 28 | 24 | 27-24 | 20 | 23-19 | 18-16 | 18 | 
| Сырой жир, г | 28 | 24 | 32 | 25-31 | 36 | 32-35 | 40 | 36 | 
| Кальций, г | От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Фосфор, г | От 4,5 до 5,3 (на 1 ОКЕ) и 4,0-5,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Магний, г | От 2,4 до 1,5 (на 1 ОКЕ) и 2,0-1,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Калий, г | От 8,1 до 6,7 (на 1 ОКЕ) и в среднем 6,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Сера, г | От 2,8 до 2,1 (на 1 ОКЕ) и в среднем 2,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Поваренная соль, г | От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
| Железо, мг | 80 | 60-70 | 80 | 60-70 | 80 | 60-70 | 80 | 60-70 | 
| Медь, мг | 8 | 7,0-10 | 9 | 7,0-10 | 10 | 7,0-10 | 11 | 7,0-10 | 
| Цинк, мг | 55 | 45-65 | 60 | 45-65 | 65 | 45-65 | 70 | 45-65 | 
| Кобальт, мг | 0,6 | 0,5-0,8 | 0,7 | 0,5-0,8 | 0,8 | 0,5-0,8 | 0,9 | 0,5-0,8 | 
| Марганец, мг | 55 | 45-65 | 60 | 45-65 | 65 | 45-65 | 70 | 45-65 | 
| Иод, мг | 0,7 | 0,6-0,9 | 0,8 | 0,6-0,9 | 0,9 | 0,6-0,9 | 1,0 | 0,6-0,9 | 
| Каротин, мг | 40 | 33 | 45 | 38 | 45 | 40 | 50 | 46 | 
| Витамин D, тыс. ME | 0,9-1 | 1 | 0,9-1 | 1 | 0,9-1 | 1 | 0,9-1 | |
| Витамин Е, мг | 40 | 33-35 | 40 | 33-35 | 40 | 33-35 | 40 | 33-35 | 
Рассмотрим потребность некоторых питательных веществ, и каково их значение для дойных коров.
Потребность в сухом веществе. От потребления сухого вещества зависит многое. В нем сосредоточены все элементы питания. При недостаточном поступлении в организм коровы сухого вещества потребляется меньше, чем нужно энергии, уменьшается активность рубцовой микрофлоры. Значит, меньше вырабатывается бактериального белка. А ведь этот белок как минимум на 30% покрывает потребности коровы в нем. Бактериальный белок отличается исключительно высокой биологической полноценностью. Он содержит все необходимые организму аминокислоты.
Задача № 1 обеспечить животных достаточным количеством сухого вещества. Известно, что более крупные животные в среднем потребляют сухого вещества больше. А вот в пересчете на 100 кг живой массы все обстоит иначе: чем крупнее животное, тем меньше оно потребляет сухого вещества. Примерно как в таблице 3.
                              
Потребность дойных коров в сухом веществе (на 100 кг живой массы), кг
| Удой, кг | Живая масса, кг | ||||||
| 500 | 600 | 700 | |||||
| 10 | 2,7 | 2,7 | |||||
| 20 | 3,5 | 3,2 | 3,0 | ||||
| 30 | 4,4 | 4,0 | 3,5 | ||||
| 40 | 4,8 | 4,4 | 4,0 | ||||
| 50 | — | 4,8 | 4,6 | ||||
| 60 | — | 5,2 | 4,9 | ||||
В практике молочного скотоводства какое-то отклонение от норм, приведенных в таблице 3, может быть, но в среднем эти показатели верны и ими можно руководствоваться. Заметьте, с повышением удоев потребление сухого вещества на каждые 100 кг живой массы увеличивается, а с повышением живой массы — уменьшается. Есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: при увеличении удоев расход сухого вещества на каждый килограмм молока существенно уменьшается. При удое 10 кг на 1 кг молока затрачивается в общей сложности 1350 г сухого вещества, а при удое 40 кг — всего 600 г (при расчете на массу коровы в 500 кг).
Повышение энергетической ценности сухого вещества, при составлении рационов, достигается снижением концентрации сырой клетчатки. Оптимальное содержание, которой для коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 % в 1 кг СВ, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) — 16- 20 %. Для этого в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а* долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают.
Чтобы сбалансировать рационы по сахарам, в них необходимо включать корнеплоды или патоку. Дефицит крахмала устраняется главным образом за счет концентратов и картофеля. Оптимальным считается соотношение крахмала к сахару 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а также Сахаров к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2). Кроме того, достаточная обеспеченность коров сырым жиром (2-4 % от СВ или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводный, жировой и белковый обмен и наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.), нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что в свою очередь снижает вероятность возникновения кетозов у коров и повышает жирность молока. Влияние состава рациона на образование летучих жирных кислот и молока отражено на рисунке.
Влияние состава на производства летучих жирных кислот и молока.
Протеин наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией энергии в сухом веществе) и углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 ОКЕ требуется высокопродуктивным коровам — 105-112 г, среднепродуктивным — около 100, низкопродуктивным — 90-95 г переваримого протеина.
Недостаток протеина в рационах коров проявляется снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Если по зоотехнической норме на 1 кг молока в среднем затрачивается около 1 ОКЕ, то в некоторых хозяйствах расходуется до 1,5-1,7 ОКЕ. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, жмыхи, шроты, зерно бобовых и другие концентрированные корма, БВД, БМВД, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и других высокобелковых культур).
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров