Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
Раздел 1. Научные основы полноценного кормления дойных коров.
1.1. Цели кормления дойных коров.
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кормов;
достижение высокого качества молока;
сохранение здоровья и нормальной репродукции.
При высоком генетическом потенциале коровы способны за лактацию синтезировать и выделять более 1000 кг молока на 100 кг живой массы.
Корова с удоем 6000 кг за лактацию выделяет с молоком примерно 15 тыс. МДж энергии, более 760 кг сухих веществ (это примерно в 2 раза больше их содержания в теле животных), в том числе 200- 210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.
Коэффициент использования азота корма для образования молока составляет при удое 4000 кг — около 32 %, у более продуктивных коров — до 40 % и выше, а при производстве говядины — 8-10 %.
1.2. Факторы, определяющие величину нормы кормления.
Общий (энергетический) уровень кормления лактирующих коров и потребность в других, нормируемых питательных, минеральных веществах, витаминах зависит от основных и дополнительных факторов. Основные из них (живая масса и суточный удой) обусловливают главную потребность в нормируемых элементах питания, поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4 % (табл. 1).
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. На практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
Потребность дойных коров в кормовых единицах можно рассчитать следующим образом:
Таблица 1. Нормы кормления лактирующих коров
живой массой 500 кг, на одну голову в сутки
Показатель |
Суточный удой молока жирностью 3,8-4 %, кг | ||||||||
8 |
10 |
14 |
18 |
20 |
24 |
28 |
32 |
36 | |
ОКЕ |
8,6 |
9,6 |
11,6 |
13,6 |
14,6 |
17,1 |
19,7 |
22,3 |
24,9 |
ЭКЕ |
10,4 |
11,5 |
13,7 |
15,9 |
17,0 |
19,2 |
21,6 |
24,1 |
26,6 |
Обменная энергия, МДж |
104 |
115 |
137 |
159 |
170 |
192 |
216 |
241 |
266 |
Сухое вещество, кг |
12,3 |
13,2 |
14,9 |
16,5 |
17,3 |
19,0 |
20,6 |
22,2 |
22,7 |
Сырой протеин, г |
1280 |
1445 |
1780 |
2141 |
2320 |
2690 |
3128 |
3610 |
4100 |
Переваримый протеин, г |
820 |
940 |
1185 |
1435 |
1560 |
1820 |
2130 |
2455 |
2790 |
РП, г |
930 |
1030 |
1225 |
1423 |
1520 |
1782 |
1933 |
2157 |
2380 |
НРП, г |
350 |
415 |
555 |
718 |
800 |
908 |
1195 |
1453 |
1720 |
Лизин, г |
86 |
92 |
104 |
116 |
120 |
133 |
145 |
156 |
166 |
Метионин, г |
43 |
46 |
52 |
58 |
60 |
67 |
73 |
78 |
83 |
Триптофан, г |
31 |
33 |
37 |
41 |
43 |
48 |
52 |
56 |
59 |
Сырая клетчатка, г |
3450 |
3650 |
4030 |
4130 |
4150 |
4100 |
4000 |
4000 |
3950 |
Сахар, г |
645 |
760 |
1000 |
1250 |
1400 |
1800 |
2200 |
2600 |
2990 |
Крахмал, г |
970 |
1200 |
1665 |
2125 |
2355 |
2815 |
3275 |
3850 |
4485 |
Сырой жир, г |
240 |
290 |
385 |
485 |
535 |
640 |
740 |
850 |
950 |
Соль поваренная, г |
57 |
65 |
81 |
97 |
105 |
121 |
137 |
153 |
170 |
Кальций, г |
57 |
65 |
81 |
97 |
105 |
121 |
137 |
153 |
170 |
Фосфор, г |
39 |
45 |
57 |
69 |
75 |
87 |
99 |
111 |
123 |
Магний, г |
20 |
21 |
23 |
26 |
27 |
29 |
32 |
34 |
37 |
Калий, г |
68 |
75 |
89 |
103 |
110 |
124 |
138 |
152 |
166 |
Сера, г |
23 |
25 |
29 |
33 |
35 |
39 |
43 |
47 |
51 |
Железо, мг |
690 |
770 | |
930 |
1090 |
1170 |
1370 |
1575 |
1785 |
1900 |
Медь, мг |
70 |
82 |
105 |
122 |
130 |
170 |
195 |
245 |
275 |
Цинк, мг |
475 |
555 |
695 |
815 |
875 |
1110 |
1280 |
156 |
1745 |
Кобальт, мг |
5,2 |
6,3 |
7,8 |
9,5 |
10,2 |
12,8 |
16,0 |
19,2 |
22,0 |
Йод, мг |
6,0 |
7,2 |
9,5 |
11,5 |
12,6 |
15,1 |
17,7 |
21,5 |
24,9 |
Каротин, мг |
345 |
410 |
520 |
610 |
655 |
770 |
885 |
1115 |
1245 |
Витамин D, тыс. ME |
8,6 |
9,6 |
11,6 |
13,6 |
14,6 |
17,1 |
19,7 |
22,3 |
24,9 |
Витамин Е, мг |
345 |
385 |
465 |
545 |
585 |
685 |
790 |
890 |
995 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества |
0,85 |
0,87 |
0,92 |
0,96 |
0,98 |
1,01 |
1,03 |
1,08 |
1,12 |
Сахаропротеиновое отношение |
0,78 |
0,81 |
0,85 |
0,87 |
0,89 |
0,99 |
1,03 |
1,06 |
1,07 |
1.3. Потребность в питательных веществах и элементах питания дойного стада.
Потребность в питательных веществах лактирующих коров разной продуктивности, в расчете на 1 ОКЕ и ЭКЕ
Показатель |
Удой молока жирностью, 3,8-4 %, кг | |||||||
до 10 |
11-20 |
21-30 |
31 и выше | |||||
ОКЕ |
ЭКЕ |
ОКЕ |
ЭКЕ |
ОКЕ |
ЭКЕ |
ОКЕ |
ЭКЕ | |
Сырой протеин, г |
145 |
123 |
155 |
125- 136 |
160 |
138- 147 |
170 |
149- 154 |
Переваримый протеин, г |
95 |
79 |
100- 104 |
82-92 |
105- 109 |
93-100 |
110-112 |
102- 105 |
Сахара, г |
75 |
62 |
90 |
70-90 |
105 |
94-106 |
120 |
108 |
Крахмал, г |
110 |
93 |
135 |
114- 138 |
160 |
142- 156 |
180 |
160 |
Сырая клетчатка, % от сухого вещества |
28 |
28 |
24 |
27-24 |
20 |
23-19 |
18-16 |
18 |
Сырой жир, г |
28 |
24 |
32 |
25-31 |
36 |
32-35 |
40 |
36 |
Кальций, г |
От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Фосфор, г |
От 4,5 до 5,3 (на 1 ОКЕ) и 4,0-5,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Магний, г |
От 2,4 до 1,5 (на 1 ОКЕ) и 2,0-1,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Калий, г |
От 8,1 до 6,7 (на 1 ОКЕ) и в среднем 6,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Сера, г |
От 2,8 до 2,1 (на 1 ОКЕ) и в среднем 2,0 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Поваренная соль, г |
От 6,5 до 7,4 (на 1 ОКЕ) и 5,5-6,5 (на 1 ЭКЕ) | |||||||
Железо, мг |
80 |
60-70 |
80 |
60-70 |
80 |
60-70 |
80 |
60-70 |
Медь, мг |
8 |
7,0-10 |
9 |
7,0-10 |
10 |
7,0-10 |
11 |
7,0-10 |
Цинк, мг |
55 |
45-65 |
60 |
45-65 |
65 |
45-65 |
70 |
45-65 |
Кобальт, мг |
0,6 |
0,5-0,8 |
0,7 |
0,5-0,8 |
0,8 |
0,5-0,8 |
0,9 |
0,5-0,8 |
Марганец, мг |
55 |
45-65 |
60 |
45-65 |
65 |
45-65 |
70 |
45-65 |
Иод, мг |
0,7 |
0,6-0,9 |
0,8 |
0,6-0,9 |
0,9 |
0,6-0,9 |
1,0 |
0,6-0,9 |
Каротин, мг |
40 |
33 |
45 |
38 |
45 |
40 |
50 |
46 |
Витамин D, тыс. ME |
0,9-1 |
1 |
0,9-1 |
1 |
0,9-1 |
1 |
0,9-1 | |
Витамин Е, мг |
40 |
33-35 |
40 |
33-35 |
40 |
33-35 |
40 |
33-35 |
Рассмотрим потребность некоторых питательных веществ, и каково их значение для дойных коров.
Потребность в сухом веществе. От потребления сухого вещества зависит многое. В нем сосредоточены все элементы питания. При недостаточном поступлении в организм коровы сухого вещества потребляется меньше, чем нужно энергии, уменьшается активность рубцовой микрофлоры. Значит, меньше вырабатывается бактериального белка. А ведь этот белок как минимум на 30% покрывает потребности коровы в нем. Бактериальный белок отличается исключительно высокой биологической полноценностью. Он содержит все необходимые организму аминокислоты.
Задача № 1 обеспечить животных достаточным количеством сухого вещества. Известно, что более крупные животные в среднем потребляют сухого вещества больше. А вот в пересчете на 100 кг живой массы все обстоит иначе: чем крупнее животное, тем меньше оно потребляет сухого вещества. Примерно как в таблице 3.
Потребность дойных коров в сухом веществе (на 100 кг живой массы), кг
Удой, кг |
Живая масса, кг | ||||||
500 |
600 |
700 | |||||
10 |
2,7 |
2,7 |
|||||
20 |
3,5 |
3,2 |
3,0 | ||||
30 |
4,4 |
4,0 |
3,5 | ||||
40 |
4,8 |
4,4 |
4,0 | ||||
50 |
— |
4,8 |
4,6 | ||||
60 |
— |
5,2 |
4,9 |
В практике молочного скотоводства какое-то отклонение от норм, приведенных в таблице 3, может быть, но в среднем эти показатели верны и ими можно руководствоваться. Заметьте, с повышением удоев потребление сухого вещества на каждые 100 кг живой массы увеличивается, а с повышением живой массы — уменьшается. Есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание: при увеличении удоев расход сухого вещества на каждый килограмм молока существенно уменьшается. При удое 10 кг на 1 кг молока затрачивается в общей сложности 1350 г сухого вещества, а при удое 40 кг — всего 600 г (при расчете на массу коровы в 500 кг).
Повышение энергетической ценности сухого вещества, при составлении рационов, достигается снижением концентрации сырой клетчатки. Оптимальное содержание, которой для коров средней продуктивности (3000-4000 кг) должно находиться на уровне 22-26 % в 1 кг СВ, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг) — 16- 20 %. Для этого в структуре рациона уменьшают удельный вес кормов, богатых клетчаткой (соломы и других низкопитательных объемистых кормов), а* долю кормов с низким содержанием клетчатки и высокой концентрацией энергии в сухом веществе (концентраты, корнеклубнеплоды) увеличивают.
Чтобы сбалансировать рационы по сахарам, в них необходимо включать корнеплоды или патоку. Дефицит крахмала устраняется главным образом за счет концентратов и картофеля. Оптимальным считается соотношение крахмала к сахару 1,5:1 (от 1:1 до 2:1), а также Сахаров к переваримому протеину 1:1 (от 0,8:1 до 1,2:2). Кроме того, достаточная обеспеченность коров сырым жиром (2-4 % от СВ или 60-65 % от выделенного жира с молоком суточного удоя) нормализует углеводный, жировой и белковый обмен и наряду с другими мероприятиями (балансирование рационов по другим элементам питания, исключение силоса с повышенным содержанием масляной кислоты, соблюдение зоогигиенических условий содержания, моцион и др.), нормализует бродильные процессы в рубце и способствует расщеплению клетчатки до летучих жирных кислот при оптимальном их соотношении, что в свою очередь снижает вероятность возникновения кетозов у коров и повышает жирность молока. Влияние состава рациона на образование летучих жирных кислот и молока отражено на рисунке.
Влияние состава на производства летучих жирных кислот и молока.
Протеин наряду с энергией, сухим веществом (концентрацией энергии в сухом веществе) и углеводами имеет важнейшее значение в кормлении лактирующих коров. На 1 ОКЕ требуется высокопродуктивным коровам — 105-112 г, среднепродуктивным — около 100, низкопродуктивным — 90-95 г переваримого протеина.
Недостаток протеина в рационах коров проявляется снижением молочной продуктивности, увеличением затрат кормов на 1 кг молока. Если по зоотехнической норме на 1 кг молока в среднем затрачивается около 1 ОКЕ, то в некоторых хозяйствах расходуется до 1,5-1,7 ОКЕ. Кроме того, наблюдаются расстройства воспроизводительных функций: нарушается развитие половых клеток, ухудшается их качество и уменьшается количество, снижается оплодотворяемость яйцеклеток, возможны рассасывание оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а также аборты. При дефиците протеина в рационы лактирующих коров включают высокопротеиновые корма (комбикорма, жмыхи, шроты, зерно бобовых и другие концентрированные корма, БВД, БМВД, а также объемистые корма высокого качества, приготовленные из бобовых, бобово-злаковых и других высокобелковых культур).
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров