Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свеклосахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).
Химический состав, переваримость и питательность
Содержание |
Льняной |
Подсолнечный |
Соевый жмых |
Рапсовый шрот | ||
жмых |
шрот |
жмых |
шрот | |||
Химический состав, % | ||||||
Воды |
8,0 |
9 |
8,5 |
10,0 |
10,0 |
10 |
Нелка |
31,3 |
32,7 |
40,3 |
35-40 |
39,5 |
25-33 |
Жира |
9,2 |
2,7 |
9,1 |
1,5-1,9 |
5,7 |
2,7-3,0 |
Клетчатки |
8,3 |
9,8 |
13,3 |
12,5- 14,9 |
6,3 |
14-22 |
1Г)В |
36,2 |
40,7 |
23,6 |
25-29 |
30,3 |
30-33 |
Золы |
7,0 |
5,0 |
5,7 |
6,8 |
6,3 |
6-9 |
Коэффициент пе] |
>еваримости, % | |||||
11ротеина |
86 |
86 |
92 |
92 |
90 |
83 |
Жира |
32 |
89 |
90 |
92 |
88 |
78 |
Клетчатки |
49 |
49 |
26 |
33 |
78 |
78 |
БЭВ |
81 |
80 |
70 |
79 |
94 |
80 |
Расщепляемость протеина, % | ||||||
61-70 |
71-90 |
||61-70т 71-90 | ||||
Питательность 1 кг корма | ||||||
(ЖЕ |
1,15 |
1,03 |
1,09 |
1,03 |
1,26 |
0,91 |
11срсваримого белка, г |
262 |
286 |
368 |
373 |
354 |
318 |
ОЭкрс, МДж |
11,6 |
11,0 |
10,4 |
10,6 |
13,0 |
11,3 |
ОЭс, МДж |
13,7 |
12,4 |
12,2 |
12,6 |
15,5 |
11,9 |
Кальция, г |
4,3 |
2,8 |
3,3 |
3,6 |
3,2 |
8,6 |
Фосфора, г |
8,5 |
8,3 |
9,9 |
12,2 |
6,0 |
14,7 |
Каротина, мг |
2 |
- |
2 |
3 |
4,0 |
- |
1.4.8. Корма животного происхождения
Корма животного происхождения — это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным. Подразделяются натри основные группы:
Значение кормов животного происхождения в животноводстве.
Корма этой группы в кормовом балансе сельскохозяйственных животных занимают очень низкий удельный вес по сравнению с растительными кормами. Однако благодаря высокому содержанию протеина и в силу его биологической полноценности они играют исключительно важную роль в кормлении отдельных групп животных, особенно молодняка и высокопродуктивных животных, а также определенных производственных групп свиней, птицы, зверей. Высушенные корма животного происхождения являются наиболее ценными компонентами комбикормов. По своему химическому составу они отличаются от растительных кормов прежде всего тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. Другие углеводы (за исключением молока) обнаруживаются только в виде следов. Кроме того, такие корма характеризуются не только высоким содержанием биологически полноценного протеина (до 70 %), но и повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
В 1 кг некоторых кормов из этой группы содержится до 50-56 г лизина. По содержанию этой незаменимой критической аминокислоты протеин животных кормов в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого). С учетом данной особенности животные корма используются прежде всего в рационах свиней и птицы, качество протеина для которых имеет не менее важное значение, чем его количество. Еще одной особенностью является высокий (по сравнению с растительными кормами) уровень минеральных веществ, которые находятся в оптимальных для усвоения животными соотношениях. В мясной и рыбной муке содержится 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия. Еще больше каль ция находится в мясокостной муке — 11-13,5 %. Кроме того, в них содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.
1.4.9. Комбинированные корма и пищевые отходы
Комбикорм — это однородная смесь кормов, приготовленная по научно-обоснованным рецептам, предназначенная для определенного иида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование питательных веществ.
Питательная ценность кормовой смеси обычно выше суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это обеспечивается оптимальным соотношением питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их Включении в обменные процессы. При откорме свиней с использованием одного ячменя, продуктивность животных получается почти
2,5 раза ниже, чем при
использовании
Различают комбикорма-концентраты и полнорационные комби- корма.
Комбикорма-концентраты — это научно-обоснованные смеси очищенных и измельченных различных концентрированных кормов, обогащенных макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами, которые восполняют недостающее количество энергии и элементов питания при скармливании крупному рогатому скоту грубых, сочных, зерновых и других кормов. Их скармливают дополнительно к основному рациону.
Полнорационные комбикорма представляют собой научно-обоснованные смеси различных кормовых средств, которые обеспечивают потребность животных во всех необходимых веществах и энергии. Такие комбикорма скармливают в качестве единственного корма. Их готовят в основном для свиней и птицы.
Кормовые смеси — это смеси трех-четырех концентрированных кормов, состоящих в основном из зерноотходов, без добавок биологически активных веществ. Скармливают их крупному рогатому скоту и овцам, поскольку содержат большое количество клетчатки.
Все виды комбикормов
изготавливаются в сухом виде
(рассыпные, гранулированные и
Установлено, что введение комбикормов в рацион животных, например коров, повышает их удои на 10-20 % и снижает затраты корма на образование молока на 7-15 %, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.
Производство комбикормов осуществляется на комбикормовых заводах, а также на межхозяйственных и внутрихозяйственных комбикормовых заводах и цехах. В последнее время появились передвижные специальные установки для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах из фуражного зерна и БВМД (белконо- витаминно-минеральные добавки).
Рецептура комбикормов разрабатывается научными учреждениями. Теоретической основой составления полнорационных комбикормов является свойство кормов в смешанном виде проявлять взаимодополняющие действия по отдельным элементам питательности гаю смеси. За счет комбинаций ингредиентов в составе комбикорма м но максимально приблизить уровень энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания к потребности животных. И шедшие апробацию на практике рецепты комбикормов, утверждают в качестве Государственного стандарта.
Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. Каждому рецепту комбикорма, предназначенного для того или иного вида животных, присваивают определенные номера. Установлен следующий порядок нумерации комбикормов: для кур — с 1 по 9; для индеек — с 10 по 19; для уток — с 20 по 29; для гусей — с 30 по 39; для цесарок, голубей — с 40 по 49; для свиней — с 50 по 59; для крупного рогатого скота — с 60 по 69; для лошадей — с 70 по 79; для овец — с 80 по 89; для кроликов и нутрий — с 90 по99; для пушных зверей — с 100 по 109; для прудовых рыб — со 110 по 119; для лабораторных животных — со 120 по 129.
Для производства комбикормов используется сырье растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения. Для повышения вкусовых качеств, переваримости питательных веществ, инактивации ингибиторов ферментов, а также нейтрализации некоторых токсинов и их продуцентов проводят тепловую обработку зерновых компонентов, входящих в комбикорма. Для этой цели могут быть использованы экструдеры, в которых температура достигает +120...+200 °С. При этом происходит расщепление крахмала до декстринов и Сахаров, протеин подвергается денатурации.
Основу комбикормов-
В табл. приведены
рецепты комбикормов-
Таблица Состав комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота, %
Показатель |
Для коров |
Для молодняка | ||
К-60-6 |
К-60-7 |
6-12 месяцев, К-63-2 |
старше 12 месяцев, К-64-1 | |
Ячмень |
25 |
30 |
29,5 |
20 |
Овес |
10 |
6 |
10 |
- |
Пшеница |
12 |
30 |
20 |
26 |
Жмых подсолнечный |
5 |
10 |
22 |
10 |
Отруби пшеничные |
39 |
- |
15 |
35 |
Шрот соевый |
- |
10 |
- |
- |
Меласса - |
5 |
5 |
- |
- |
Монокальцийфосфат |
2 |
2 |
1,5 |
2,0 |
Соль поваренная |
1 |
1 |
1 |
1 |
Прем икс |
1 |
1 |
1 |
1 |
В 1 кг содержится: |
||||
ОКЕ; |
0,96 |
1,05 |
1,0 |
0,97 |
. обменной энергии, МДж; |
9,93 |
10,95 |
10,59 |
10,49 |
сырого протеина, г |
157 |
196 |
176 |
168 |
Эффективность использования комбикормов определяется не количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикормов из 2-3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами. Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли, в некоторых случаях мочевину, для свиней — антибиотики), то скармливать их необходимо строго по назначению.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Используются при приготовлении комбикормов непосредственно в хозяйстве. Это смесь кормов с высоким уровнем протеина, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорма БВМД вводят в количестве 25-35 % от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В качестве основного сырья для их производства используются горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, мука кормовая животного происхождения, мясокостная мука, рыбная и костная мука, высушенный обрат, мочевина. Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи.
В качестве минеральных компонентов используется поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Кроме того, в их состав включают микроэлементы, ферменты, витамины. В последнее время в состав БВМД стали вводить комплексные минерально-витаминные добавки, которые содержат в себе весь набор необходимых биологически активных веществ. Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. .
Таблица . Состав белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка свиней и коров, %
Для свиней |
|||
Показатель |
2-4 месяца, №51-2 |
4-8 месяцев, № 52-2 |
Для коров |
Шрот подсолнечный |
40 |
45 |
20 |
Шрот соевый |
11 |
- |
- |
Шрот хлопковый |
- |
- |
11 |
Шрот рапсовый |
- |
- |
10 |
Мука рыбная |
15 |
10 |
- |
Дрожжи кормовые |
10 |
10 |
20 |
Мука травяная |
10 |
- |
- |
Отруби пшеничные |
5 |
21 |
20 |
Премикс |
5 |
4 |
- |
Мел |
3 |
6 |
- |
Фосфат кормовой |
- |
- |
6 |
Соль |
1 |
4 |
6 |
Меласса |
- |
- |
7 |
В 1 кг содержится: |
|||
ОКЕ; |
0,99 |
0,90 |
0,87 |
сырого протеина, г; |
320 |
330 |
303 |
обменная энергия, МДж |
11,5 |
11,1 |
8,9 |
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров