Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

Немаловажное значение в практике кормления отводится  технологиям подготовки кормов к скармливанию. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить целлюлозо-лигниновый комплекс, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, снижающие переваримость протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструди- ровании, экспандеризации, микронизации, флакировании.

 

 

 

 

 

 

1.7. Режим и техника кормления.

 

Эффективность использования  кормов определяется не только полноценностью рационов, но и физиологически обоснованным режимом и техникой кормления.

Общие требования к режиму и технике кормления:

1. Кормление согласно  распорядку дня — в строго  установленные часы. В этом случае  у животных вырабатывается условный  рефлекс на время приема пищи и больше выделяется пищеварительных соков. При беспорядочном кормлении расстраивается налаженная деятельность пищеварительных желез, что отрицательно сказывается на поедаемости кормов, переваривании питательных веществ. Особенно чувствительны к нарушениям распорядка дня свиньи. При запаздыва-нии их кормления на свиноводческом комплексе даже на 5 мин свиньи начинают проявлять беспокойство.

2.При решении вопроса о кратности и порционности кормления необходимо стремиться к тому, чтобы животные хорошо насыщались на определенный промежуток времени, а к очередному кормлению у них был хороший аппетит. При слишком частом и избыточном кормлении животные поедают корма без аппетита, что отрицательно сказывается на эффективности использования питательных веществ корма. Слишком большие кормовые дачи также снижают эффективность использования кормов. Экономия труда при более редком кормлении должна быть не в ущерб продуктивности и здоровью животных, особенно это касается молодняка.

3.Следует стремиться к разнообразию каждого кормления, т. е. в одно кормление давать несколько кормов. Это повышает аппетит и обеспечивает эффект дополняющего действия кормов. Оптимальным вариантом является использование полнорационных кормосмесей не только в свиноводстве и птицеводстве, но и в молочном скотоводстве. Для коров в кормосмесь включают измельченные грубые, сочные корма, около половины суточной дачи концентратов. В составе смесей улучшается поедаемость соломы, сена низкого качества, силоса. Использование кормосмесей решает вопрос с механизацией корморазда- чи. Обычно для этой цели используют мобильные кормораздатчики.

4.Нельзя допускать резкой смены рационов, так как пищеварительный тракт, особенно микрофлора преджелудков, приспосабливается к определенным кормам и переход к новому рациону ведет к расстройству пищеварения, спаду продуктивности, представляет опасность для здоровья. Особенно это касается переходных периодов — со стойлового на пастбищный и наоборот.

Нарушение режима кормления  ведет к снижению продуктивности, ухудшению состояния здоровья животных и нерациональному использованию кормов.

Техника кормления  лактирующих коров. На животноводческих комплексах, животных распределяют на однородные группы по физиологическому состоянию (период лактации), уровню продуктивности, возрасту. Для каждой из групп назначают соответствующий потребностям животных рацион. Лактирующие коровы, как и стельные сухостойные, эффективнее используют корма после предварительной подготовки. Зерно необходимо измельчать в дерть. Наиболее хорошо переваривается зерно среднего и крупного помола с размером частиц 1,5-3 мм, а еще лучше—плющенное. При использовании неизмельченного и сильно измельченного зерна эффективность его использования  коровами резко снижается. Для повышения поедаемости и питательной ценности соломы можно использовать физические, химические, биологические и гидробаротермические методы. Перекисший силос раскисляют. Корнеклубнеплоды обязательно очищают от грязи.

В условиях промышленной технологии нередко применяют кор- мосмеси. Использование кормосмесей позволяет увеличить удои на 5-10 %, а если они полнорационные, то на 10-20 %. Эта прибавка обусловлена эффектом дополняющего действия кормов, когда недостаток какого-либо элемента питания в одном корме компенсируется избытком его в другом, что создает оптимальные условия для пищеварения. При этом компоненты кормов должны быть тщательно измельчены до однородной массы.

В зависимости от организации  кормовой базы, технической оснащенности хозяйства и принятой системы кормления молочного скота различают три основных типа кормовых смесей.

      Полувлажные  (влажность 35-50 %) — при сенажном  типе кормления, когда сенаж в определенном соотношении смешивают с комбикормом или плющеным зерном при одновременном введении обогатительных добавок.

      Влажные (влажность 56-70 %) — при силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления. В такие смеси вводят 3-5 и более компонентов (измельченные грубые корма, корнеплоды, силос, жом, питательные растворы и др.)

       Сухие кормосмеси (влажность 14-15 %) — главным образом гранулированные или брикетированные, приготовленные на основе грубых и концентрированных кормов, чаще всего используются в качестве балансирующих добавок в период перехода от зимне-стойлового к летне-пастбищному содержанию коров.

Влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3-4 ч хранения в них снижается уровень молочной кислоты и начинается резкое увеличение концентрации масляной кислоты, в результате чего поедаемость ухудшается. В связи с этим их необходимо скармливать животным свежеприготовленными, 2-4 раза в сутки.

Кратность кормления  коров зависит от продуктивности и технологии содержания животных. Кормление среднепродуктивных лакти- рующих коров может быть двух- и трехкратным. Трехкратное кормление позволяет повысить удой животных, однако требует дополнительных затрат. Высокопродуктивных коров кормят и доят 3-4 раза в сутки, а рекордисток — до 4-5 раз. При раздельном скармливании кормов требуется строгое соблюдение определенной последовательности. Дойным коровам корнеплоды и другие корма, богатые сахара- ми, необходимо раздавать по силосу, грубому корму не менее двух раз в сутки. Если коровам вначале давать силос, солому и другие грубые корма, а затем корнеплоды, то происходит задержка развития микрофлоры и ослабляется интенсивность бродильных процессов в рубце.

Концентраты чаще всего  раздают перед каждым доением  или во время дойки. Причем последний  способ несколько хуже, так как  при этом тормозится доминанта молокоотдачи, много концентратов рассыпается, а высокопродуктивные коровы не успевают съесть свою норму. Силос обычно скармливают после дойки, сено — утром до доения, а солому — вечером.

При беспривязном содержании основные корма коровы получают из расчета средней продуктивность в группе или при свободном доступе к кормам. Индивидуальные потребности в питательных веществах, обусловленные уровнем продуктивности, удовлетворяются за счет дополнительного скармливания им концентратов и корнеклубнеплодов на доильных площадках и в кормушках. Для раздачи кормов используются различные мобильные и стационарные кормораздатчики.

В последнее время  в мире перспективными считаются  две системы кормления коров.

    1. Создание индивидуального сбалансированного рациона для каждого животного с учетом удоя, физиологического состояния, упитанности и т. д. за счет нормированной раздачи концентратов высокопродуктивным коровам вне доильного зала. При этом используются автоматические станции (боксы-автоматы) индивидуальной выдачи концентрированных кормов в помещениях для беспривязного содержания. Такая система кормления уже используется на автоматизированных фермах племсовхоза им. Чкалова и колхоза «Рассвет» им. Орловского Могилевской области, племсовхоза «Октябрь» Брестской области и в других хозяйствах.

Кормление коров полнорационными  смесями по поедаемости до 3 раз  в сутки. Максимальная продуктивность достигается за счет стабильного  и сбалансированного состава  кормосмеси. С середины 90-х гг. прошлого века в Европе получила распространение  система унифицированного группового кормления дойных коров с использованием многокомпонентных, полнорационных, сбалансированных смесей TMR (от англ. Total Mixed Ration — полнорационная смесь). При этом кормосмеси с различной концентрацией энергии, белка и других элементов питания скармливаются животным, разделенным на технологические группы, в зависимости от физиологического состояния и продуктивности. В системе TMR используются специальные самоходные многофункциональные приготовители — раздатчики кормовых смесей, так называемые «миксеры», которые могут использоваться и при привязной системе (наиболее распространенной в Беларуси), что делает возможным практически полностью освободить доярок от трудоемких работ по раздаче кормов и увеличить нагрузку по обслуживанию дойных коров.

Особенности нормированного кормления лактирующих коров  по периодам (фазам) производственного  цикла. В период новотель- ности (первые 10-15 дней после отела — восстановительный период) кормление должно быть очень осторожным, особенно животных, ожиревших в период сухостоя, а также высокопродуктивных. Именно у таких коров наиболее часто проявляется остеодистрофия, болезни вымени и другие заболевания. В этот период ветеринарные специалисты должны усиленно контролировать полноценность кормления, состояние здоровья и вымени коров.

Остеодистрофия (послеродовая гипокальциемия, родильный парез) — заболевание, протекающее с нарушением фосфорно-кальцие- вого обмена, характеризующиеся системной костной дистрофией из- за недостаточного поступления витамина D, некоторых минеральных веществ, энергии и протеина. В тяжелых случаях, когда содержание кальция в крови понижается до 7,5 мг% (1,875 ммоль/л) и менее, нарушается процесс нервно-мышечного возбуждения и наступает паралич (парез) мышц. При этом животные подолгу лежат и не могут активно передвигаться. Извращение аппетита проявляется отчетливо, упитанность и продуктивность резко снижаются.

Послеродовая гипокальциемия — болезнь, развивающаяся на почве  расстройства функций органов эндокринной  системы, когда из-за снижения способности животных усваивать кальций из кормов и использовать его из костей (особенно при дефиците витамина D), он абсорбируется из мышц и вызывает их паралич.

У взрослых коров синтез паратгормона, способствующего усвоению кальция из кормов и костной ткани, примерно в 2,5 раза ниже, чем у первотелок. По этой причине у первотелок родильный парез встречается редко.

Неправильное кормление  новотельных коров вызывает тяжелое  заболевание — ацетонемию или кетоз, которое чаще всего проявляется в период получения максимальных удоев. При этом в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, а в крови заметно снижается содержание глюкозы. Кетоз вызывает ухудшение аппетита, резкое снижение живой массы, удоев и нервные расстройства. Причинами возникновения могут быть белковый перекорм, недостаток в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов, избыток жира, большие дачи перекисленного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты. На фоне этого заболевания, у высокопродуктивных коров очень часто отмечается вторичная остеодистрофия.

В связи с вышеперечисленным, взрослых коров, особенно высокопродуктивных, кормят в этот период умеренно, главным образом грубыми кормами. В день отела коровам дают только хорошее сено и воду, лучше подсоленную. Иногда для лучшего отделения последа дают 3-5 л околоплодной жидкости. При этом учитывают индивидуальные особенности животных и прежде всего состояние вымени. Если отечность отмечается сильная, то концентраты и корнеплоды вводят в рацион в небольших количествах на 3-4 день после отела, а полную норму их животные должны получать не ранее 10-го дня. В начале используют послабляющие концентраты — отруби, овсяную муку, льняной или подсолнечный шрот в виде пойла. При нормальном состоянии вымени концентраты можно давать даже в день отела (0,5-1 кг). В этом случае полную норму их животные получают уже к концу первой недели после отела. Скармливание большого количества концентратов и корнеплодов непосредственно перед отелом и сразу после него приводит к расстройствам пищеварения, огрубению и воспалению вымени, а также способствует развитию родильного пареза.

При нормальном течении  восстановительного периода с 4-го дня  после отела в зимние рационы  включают сенаж, корнеплоды, силос, а  в летние — зеленые корма; с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела животные получали норму всех кормов в соответствии с удоем.

Период раздоя наступает сразу после окончания периода ново- тельности и длится до 90-100 дней. Раздой — это комплекс зооветеринарных и хозяйственных мероприятий, направленных на получение максимальной молочной продуктивности коров при сохранении их здоровья и репродуктивных качеств. Первотелки при поточно- цеховой системе могут содержаться (для объективной оценки по продуктивности) в цехе раздоя 120 дней и более.

В этот период молочная железа функционирует очень интенсивно, поскольку доминанта лактации направляет все обменные процессы* в организме  на синтез молока. Главное звено  раздоя — авансированное кормление. Коровы очень отзывчивы на повышенный уровень кормления, поэтому за первые 100 дней лактации от них можно получить до 40-45 % годового надоя молока. Для этого их уровень кормления увеличивают в среднем на 2-4 кормовые единицы за счет концентратов и корнеплодов. Это делают до тех пор, пока корова отвечает увеличением удоя. Если ответного возрастания молочной продуктивности не произошло, то ее кормят в соответствии с фактическим удоем.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров