Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
В период раздоя высокоудойные коровы часто выделяют с молоком питательных веществ больше, чем могут их потребить с кормами. В итоге животные теряют в массе до 1 кг в сутки, худеют, сдаиваются. Предупредить это помогает, с одной стороны, хорошая подготовка их к отелу за счет создания запасных резервов питательных веществ, а с другой — правильное, тщательно сбалансированное кормление высокопитательными кормами в период раздоя. Грубые и сочные корма в это время должны быть только высокого качества, а уровень концентратов в структуре рационов коров должен составлять около 40 %.
Примерная
(усредненная) структура
Корм |
Раздой |
Середина лактации |
Конец лактации |
Сено |
10 |
13 |
14 |
Сенаж |
16 |
21 |
24 |
Солома |
- |
4 |
6 |
Силос |
22 |
25 |
27 |
Корнеплоды |
12 |
9 |
7 |
Концентраты |
40 |
28 |
22 |
Наряду с авансированным кормлением в период раздоя очень важным моментом является массаж вымени (до и после доения), а также кратность доения (3-4 раза в день).
По показателям удоя
каждой коровы на 14-й день лактации
после отела можно ориентировоч
Показатели прогнозирования молочной продуктивности
коров, кг
Удой на 14-й день |
Максимальный суточный удой |
Удой за лактацию |
12,5 |
16,2 |
3200 |
15,0 |
19,5 |
3800 |
17,5 |
22,8 |
4400 |
20,0 |
26,0 |
5000 |
22,5 |
29,2 |
5600 |
25,0 |
32,5 |
6250 |
В середине лактации уровень и полноценность кормления коров должны быть такими, чтобы не допустить резкого снижения удоев и восстановить необходимые резервы веществ в теле. Молочная продуктивность коров плавно снижается примерно на 8-10 % в месяц, но при сбалансированном кормлении животных этот спад можно уменьшить до 3-4 %.
Рационы животных корректируют по результатам контрольных доек, при этом их энергетическую ценность снижают путем сокращения уровня концентратов. В этот период необходимо максимально использовать высококачественные объемистые корма собственного производства. Рекомендуется полу- и малоконцентратный типы кормления. Перебои в питании, даже однократные, нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому снижению удоев примерно на 1-1,5 кг в день, на восстановление которого потребуется не менее двух недель. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно запускаются. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно повысить питательную ценность рационов на 1-2 к. ед.
Период спада лактации (последняя фаза лактации) начинается с 7-8-го месяца лактации (5-6-го месяца стельности) и длится до запуска. В это время рекомендуются объемистый и малоконцентратный типы кормления.
В последние два месяца
лактации в связи с усиленным
ростом плода и для предупреждения
самопроизвольного
1.8. Влияние кормов на качество продукции.
Корма и качество молока. Известно, что качество молока в значительной мере зависит от полноценности кормления дойных коров.
Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, качественное сено, свекла, морковь, высококачественный силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи льняные, подсолнечные.
В последнее время установлено, что на состав молока влияют не столько отдельные корма, сколько питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие потребность и нормальный обмен веществ в организме животного. Дефицит энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе оказывает влияние не только на молочную продуктивность, но и содержание в молоке белка, жира (на 0,3-0,4 %) сухого вещества (на 0,7-0,9 %) и других качественных показателей.
Неблагоприятное влияние на вкус и состав молока, а также изготавливаемых из него продуктов питания оказывает скармливание коровам соломы и лесного сена в больших количествах, пастьба на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой, использование в больших количествах водянистых остатков технических производств — жома, барды, мезги.
Твердое, белое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много болотного сена, свекловичной ботвы, жома, картофеля, ржаных отрубей, соломы, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах.
Повышенные требования к качеству молока предъявляются при производстве твердых сыров. При варке таких сыров в летний сезон коров следует кормить только хорошим зеленым кормом; скармливание картофеля, барды, жмыхов запрещается. Максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам не должна превышать норм, приведенных в табл.
Таблица . Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И. Е. Сенина)
Корм |
При реализации цельного молока |
При переработке молока на масло |
При переработке на сыр |
1 |
2 |
3 |
4 |
Жмых: льняной и подсолнечный; рапсовый; конопляный |
4,0 1,5 2,5 |
2,5 1,25 1,0 |
1,5-2,5 1,0-1,5 1,0-1,5 |
Солодовые ростки |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
Отруби пшеничные |
6,0 |
4,0 |
3,5 |
Овес |
4,0 |
2,5 |
3,0 |
Кукуруза |
4,0 |
2,0 |
3,0 |
Рожь, ячмень |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
Бобы, горох, вика, чечевица |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Пивная дробина: |
2,5 |
2,5 |
1,5 |
сухая; |
|||
свежая |
30,0 |
40,0 |
30,0 |
Барда свежая |
20,0 |
12,0 |
8,0 |
Картофельная мезга свежая |
40,0 |
30,0 |
16,0 |
Жом: |
40,0 |
30,0 |
16,0 |
свежий; |
|||
силосованный; |
30,0 |
20,0 |
8-15 |
сухой |
5,0 |
3,5 |
2,0 |
Патока |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Картофель |
20-25 |
20-25 |
10-15 |
Свекла кормовая |
40 |
40 |
20-25 |
Морковь |
25,0 |
25,0 |
16,0 |
Ботва корнеплодов |
12,0 |
12,0 |
8,0 |
Силос |
30,0 |
30,0 |
16,0 |
В распорядках дня необходимо обязательно предусматривать раздачу кормов после доения, так как специфические запахи силоса и корнеплодов, а также пыль, сопровождающая раздачу сена, соломы, отрицательно влияют на качество молока.
Раздел 2. Анализ
существующего в хозяйстве и
составление предлагаемого
Рацион кормления крупного рогатого скота по ЧУП « Озерицкий – Агро» на зимнее- стойловый период 2009 года, для коров дойных назначен рацион в день на голову: Сено злаковое – разнотравное – 4 кг, силос кукурузный – 18 кг, Сенаж разнотравный – 6 кг, Свекла кормовая – 5кг, Мука размол ячменная – 2,5 кг. Для коров дойных ж.м 500 кг, удой 10 – 12 кг.
Показатели |
Корма | |||||||
Норма |
Сено злаково – разнотравное |
Сенаж разнотравный |
Силос кукурузный |
Свекла кормовая |
Мука размол ячменная |
Содержится |
± к норме | |
Суточная дача, кг |
X |
4 |
6 |
18 |
5 |
2,5 |
X |
X |
ЭКЕ |
11,5 |
2,52 |
2,08 |
4,14 |
0,825 |
2,625 |
12,18 |
+ 0,69 |
Обменная энергия, МДж |
115 |
25,2 |
20,8 |
41,4 |
8,25 |
26,25 |
121,9 |
+ 6,9 |
Сухое вещество, кг |
13,2 |
3,32 |
2,7 |
4,5 |
0,6 |
2,125 |
13,245 |
+ 0,045 |
Сырой протеин, г |
1445 |
336 |
276 |
450 |
65 |
282,5 |
1409,5 |
- 35,5 |
Переваримый протеин, г |
940 |
164 |
138 |
252 |
45 |
212,5 |
811,5 |
- 128,5 |
Лизин, г |
92 |
12 |
8,4 |
9 |
2 |
10,25 |
41,65 |
- 50,35 |
Метионин+цистин, г |
46 |
5,6 |
9 |
14,4 |
1 |
9 |
39 |
- 7 |
Сырая клетчатка, г |
3650 |
936 |
942 |
1350 |
45 |
122,5 |
3395,5 |
- 254,5 |
Соль поваренная, г |
65* |
- |
- |
- |
- |
- |
65 |
0 |
Кальций, г |
65 |
27,6 |
29,4 |
25,2 |
2 |
5 |
89,2 |
+24,2 |
Фосфор, г |
45 |
6,8 |
7,8 |
7,2 |
2,5 |
9,75 |
34,05 |
- 10,95 |
Железо, мг |
770 |
760 |
1248 |
1098 |
4 |
125 |
3235 |
+2465 |
Медь, мг |
82 |
8,4 |
30,6 |
18 |
9,5 |
10,5 |
77 |
- 5 |
Цинк, мг |
555 |
72,8 |
87 |
104 |
16,5 |
87,75 |
368,05 |
-186,95 |
Магний, г |
21 |
8,4 |
7,8 |
18 |
1 |
2,5 |
37,7 |
+16,7 |
Калий, г |
75 |
31,2 |
70,2 |
52,5 |
20 |
12,5 |
186,4 |
+111,4 |
Иод, мг |
7,2 |
1,16 |
0,5 |
1,08 |
0,05 |
0,55 |
3,34 |
-3,86 |
Каротин, мг |
410 |
100 |
150 |
360 |
0,5 |
1,25 |
611,75 |
+201,75 |
Витамин Д, тыс. ME |
9,6 |
1,6 |
1,08 |
0,9 |
- |
- |
3,58 |
-6,02 |
Витамин Е, мг |
385 |
168 |
210 |
828 |
3,5 |
125 |
1334,5 |
+949,5 |
Сахар,г |
760 |
140 |
138 |
108 |
200 |
5 |
591 |
-169 |
Крахмал, г |
1200 |
48 |
90 |
144 |
15 |
1212,5 |
1509,5 |
+309,5 |
Сырой жир, г |
290 |
104 |
60 |
180 |
5 |
55 |
404 |
+114 |
Сера, г |
25 |
8,4 |
5,4 |
7,2 |
1 |
3,25 |
25,25 |
+0,25 |
Корм |
Фактическая, % |
Рекомендуемая, % |
Сено |
11,3 |
15-30 |
Сенаж |
17 |
15-25 |
Силос |
50,7 |
25-35 |
Корнеплоды |
14 |
7-12 |
Концентраты |
7 |
10-15 |
В этом рационе завышена дача грубых кормов ( сена ), силоса, а концентратов снижена по сравнению с другими кормами, что и приводит к несбалансированности рациона по многим элементам. Так же при даче объемистых кормов в зимнее-стойловый период примерные суточные дачи кормов рекомендуется рассчитываются так, на 100 кг живой массы:
Сено – 0,5 - 1,5 кг;
Солома – 0,5 – 1,0кг;
Сенаж – 2 – 3 ;
Силос – 3 – 4;
Корнеплоды – 1,5 – 2 кг;(оптимальные дачи свеклы кормовой – 0,8 -1 кг на 1 кг молока).
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров