Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица . Основные требования к зеленым кормам (ГОСТ 27978-88)

 

Зеленый корм

Фаза вегетации

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее

Содержание в 1 кг сухого вещества

обменной энергии,

МДж,

не менее

кормовых единиц,

не менее

1. Сеяные злаковые (многолетние  и однолетние)

Не позднее выметывания (колошения)

15

10,3

0,86

2. Сеяные бобовые (многолетние  и однолетние (кроме люцерны))

Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних

17

10,1

0,83

3. Люцерна

Не позднее бутонизации

17

9,6

0,75

4. Сеяные бобово-зла-  ковые или злаково- бобовые  (многолетние и однолетние)

Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения  злаковых

16

10,1

0,83

5. Зернофуражные культуры

Не позднее начала выметывания (колошения)

11

10,1

0,83

6. Кукуруза

Не позднее начала образования початков

9

10,3

0,86

7. Подсолнечник и его  смеси с другими культурами

Не позднее начала цветения подсолнечника

10

10,0

0,81

8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры

Не позднее цветения

16

10,4

0,88

9. Травы природных  кормовых угодий

Не позднее колошения

10

10,0

0,81

10. Листья корнеплодов

В период уборки корнеплодов

12

10,4

0,88


 

Зеленые корма, скармливаемые  животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнение), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Их качество резко снижается при наличии ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе переваривания. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании растений, содержащих алкалоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсоальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют избирательно либо на отдельные органы, либо на целые системы органов животного. К группе растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма, которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку передается при скармливании тростника обыкновенного, сурепки дуговидной, горчицы, капусты. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании животными щавеля кислого и кислицы обыкновенной; изменяет окраску — при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясу придает скармливание животным гелиотропа, клоповника, рыжика ярового.

К основным мерам борьбы с ядовитыми, вредными и сорными  растениями можно отнести прополку и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распахивание засоренных участков.

Скармливают зеленые корма крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, птице. Учитывая диетические свойства этих кормов, их высокое продуктивное действие, хорошую поедаемость, невысокую стоимость необходимо стремиться использовать их в рационах животных в максимально возможных количествах. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина — до 80 % органических веществ — до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости чуть ниже — органические вещества перевариваются на 60-70 %.

Дойным коровам зеленые корма  скармливают в количестве от 50 до 70 кг на голову в сутки, сухостойным  — 45-50; телятам до 6 месячного возраста — 5-12, в возрасте 6-12 месяцев — 15-25, старше года — 25-40; скоту на откорме — 20-40.

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших  валках, что приводит к порче корма и заболеваниям животных. Телятам желательно использовать подвяленную зеленую массу, для свиней зеленую массу измельчают (для поросят и птицы — до пастообразного состояния, взрослым животным — до размера частиц не более 3 см).

При высокой влажности зеленой  массы (для предупреждения расстройств пищеварения у жвачных животных) ее скармливают вместе с грубыми кормами (сеном, травяной резкой) или частично подвяливают.

Основную массу зеленых кормов животные получают с лугов и пастбищ, поэтому одной из задач по укреплению кормовой базы является повышение урожайности данных кормовых угодий.

В травостое природных лугов  и пастбищ больший удельный вес  злаковых культур. Они составляют в  урожае в среднем 50-70 %, а на отдельных  типах лугов — до 80-90 %. Наибольшее кормовое значение из них имеют овсяница, костер безостый, мятлик, лисохвост, тимофеевка. Представители семейства бобовых (клевер, вика, донник и др.) в природных травостоях занимают 10-20 %. Данные культуры являются основным источником протеина, так как содержат его в почти 1,8 раза больше, чем злаковые.

На заболоченных и переувлажненных  почвах в травостое достаточно высокий удельный вес занимают осоки. Они относятся к растениям среднего кормового достоинства, сравнительно бедны протеином, минеральными веществами, плохо поедаются.

Наиболее рационально зеленые  корма используются на культурных пастбищах, которые:

       - обладают низкой себестоимостью кормов;

       - наиболее полно отвечают физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма).

Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, поскольку позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией и хорошим здоровьем.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тыс. к. ед. с 1 га (из расчета 0,45- 0,50 га на корову).

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность зеленых кормов и их дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зооветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 %, то на май приходится 10-15, июнь — 20-30, июль— 15-25, август— 15-20 и сентябрь— 10-15 %. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Пастбища дают основной урожай зеленого корма главным образом в первую половину лета, поэтому ранней весной, а также к концу лета и осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов. На эти периоды в зеленом конвейере предусматривают использование однолетних и промежуточных культур. В ранневесенний период для получения зеленой массы используют посевы озимой ржи, озимого рапса и других крестоцветных, а также козлятника восточного.

Козлятник восточный  имеет очень высокие темпы  весеннего развития и позволяет получить урожай раньше озимой ржи, превосходя его в 1,5-1,8 раза благодаря большому удельному весу листьев в его общей массе (от 60 до 75 %). В 1 кг зеленой массы козлятника содержится до 0,24 к. ед. и 30-32 г переваримого протеина. Со второй половины лета источником зеленых кормов, кроме пастбищ, являются посевы однолетних кормовых растений (овса, гороха, вики, люпина и их смеси). Осенью в рамках зеленого конвейера используют зеленую массу рапса ярового, сурепицы, редьки масличной, кукурузы, кормовой капусты.

Эффективность всего пастбищного  сезона во многом зависит от организации  кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно не менее 12-14 дней. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Кроме того, следует учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, недостаток клетчатки и Сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе кормов. В связи с этим в данный период животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнения дефицита сухого вещества и клетчатки. Положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахарами (свекла, патока), а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному  использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем. Использование загонного метода позволяет (по сравнению с бессистемной пастьбой) на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота при повышении его продуктивности на 35 %. Однако нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной, так как выпас большого количества животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно повлиять на продуктивность скота и последующую урожайность травостоя.

 

                                        1.4.2. Силос

 

Силос — это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Способ силосования был известен очень давно: первые упоминания относятся к периоду 1500-1000 гг. до н. э.

В Республике Беларусь ежегодно заготавливается 5-8 млн т силосованных кормов, которые занимают в рационах крупного рогатого скота значительный удельный вес (до 50-70 % по питательности).

Преимущества силосования  перед другими способами заготовки  кормов следующие.

    1. По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой массы теряется 30 % и более питательных веществ, то при соблюдении технологии силосования потери в общей питательности редко превышают 10-15 %, а по протеину они еще ниже. При заготовке силоса механические потери сведены к минимуму.
    2. На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры — кукурузу, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства. Силосование не требует устойчивой сухой погоды, как при заготовке сена, сенажа. Оно дает возможность широко использовать пожнивные и поукосные промежуточные культуры, а также отавы осенью, когда их не удается высушить на сено. При этом культуры имеют повышенную влажность и для ее снижения можно успешно использовать отходы полеводства (прежде всего солому).
    3. Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года (в том числе и летом).
    4. Вредные и антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования разрушаются (на 75-80 %).
    5. При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для хранения сухих кормов. Например, масса 1 м3 сена составляет около 70 кг и содержит примерно 60 кг сухого вещества, а масса 1 м3 силоса около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.

Силосуют различные  виды кормов: зеленые и провяленные  растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому, веточный корм.

Однако в готовом  корме практически отсутствуют  сахара (крайне необходимые для жвачных) и нередко содержится повышенное количество органических кислот (свободных и связанных — в сумме до 3,5-4 %). В связи с этим очень высокие дачи силоса (6-7 кг на 1 ц живой массы), особенно перекисшего, отрицательно влияют на рубцовое пищеварение и воспроизводительные качества животных.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров