Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
Таблица. Содержание минеральных веществ в сене разных видов
(в среднем)
Сено | ||||
Показатель |
злаковое |
бобовое |
злаково-разпотравное |
злаково-бобово- разнотравное |
Макроэлементы, г/кг | ||||
Кальций |
5,4 |
14,2 |
7,6 |
6,6 |
Фосфор |
1,1 |
2,2 |
1,4 |
1,7 |
Магний |
0,8 |
3,0 |
1,2 |
1,6 |
Калий |
19,2 |
15,6 |
15,2 |
11,7 |
Натрий |
1,9 |
1,5 |
4,5 |
1,1 |
Хлор |
4,9 |
2,6 |
5,0 |
1,6 |
Сера |
1,5 |
1,8 |
2,2 |
1,8 |
Микроэлементы, мг/кг | ||||
Железо |
334 |
168 |
217 |
148 |
Медь |
3,3 |
8,2 |
4 |
1,2 |
Цинк |
20,5 |
19,1 |
42 |
20 |
Марганец |
115,0 |
26,4 |
23 |
19,0 |
Кобальт |
0,44 |
0,2 |
0,45 |
0,2 |
Йод |
0,03 |
20,3 |
0,2 |
0,07 |
По концентрации в сене витаминов и каротина также имеются существенные различия (табл.). Так, сено, приготовленное из бобовых трав, содержит больше витамина D и Е, чем из злаковых.
Фаза вегетации растений в период скашивания травостоя также оказывает влияние на количество и качество сена.
Уборка трав в поздние сроки их развития хотя и повышает урожайность, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки, а переваримость животными питательных веществ такого сена снижается (табл. 2).
Таблица 2. Содержание витаминов в сене разных видов (в среднем)
Показатель |
Сено | |||
злаковое |
бобовое |
злаково- разнотравное |
злаково-бобово- разнотравное | |
Каротин, мг |
14 |
30 |
25 |
25 |
D, ME |
300 |
360 |
150 |
210 |
Е, мг |
29 |
134 |
50 |
50 |
В,, мг |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
1,5 |
В2, мг |
6,2 |
6,3 |
7,0 |
5,0 |
Bv мг |
15,0 |
15,0 |
18,0 |
8,0 |
В4, мг |
415 |
700 |
780 |
300 |
В5, мг |
15 |
19 |
21 |
12 |
1.4.5. Корнеклубнеплоды .
Корнеклубнеплоды по классификации входят в группу объеми- с I их, влажных, сочных кормов. К корнеплодам относят кормовую, и»» ну сахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь; к клубне- пподам — картофель, земляную грушу (топинамбур); к бахчевым — кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. По сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур — их скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Удельный вес таких кормов в рационах разных видов и технологических групп животных неодинаков. В зимних рационах коров корнеплоды должны занимать от 7 до 12 %, а в рационы свиней их можно включать до 30-35 %.
По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием влаги (72-92 %), низким содержанием протеина и клетчатки (1-2 %), жира (до 1 %). Сухое вещество кормов состоит в основном из углеводов: Сахаров, крахмала, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. Вследствие высокого содержания влаги питательность корнеклубнеплодов невысокая и находится в пределе 0,09-0,3 ОКЕ (1,1-3,0 МДж) в 1 кг корма.
Корнеклубнеплоды
Корнеклубнеплоды хорошо поедаются животными, переваримость их питательных веществ высокая: органическое вещество жвачными и свиньями переваривается на 85-90 %. Такие корма отличаются высокой концентрацией энергии в сухом веществе (1-1,2 ОКЕ в 1 кг сухого вещества). В практике животноводства их называют молокогонными кормами, так как они способствуют молочной продуктивности. Однако положительное действие корнеклубнеплоды проявляют только в составе сбалансированных рационов, а при одностороннем избыточном кормлении они могут вызвать ряд нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Кроме того, некоторые из них содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных. Так, в ботве сахарной свеклы содержится щавелевая кислота, а в кормовой свекле и картофеле — соланил, нитраты. Вследствие высокого содержания воды корнеклубнеплоды плохо хранятся, особенно при повышенных температурах. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +2 °С. При повышении температуры свыше +3.. .+4 °С в них усиливается дыхание и испарение влаги, что ведет к прорастанию и порче их гнилостными бактериями и плесневыми грибами. К недостаткам данных кормов можно отнести и их способность накапливать нитраты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений, вносимых в почву.
Подготовка корнеклубнеплодов к скармливанию — это прежде всего их очистка от земли. Особенно много почвы остается на корнях брюквы, сахарной свеклы и моркови. Систематическое скармливание высокопродуктивным коровам загрязненных землей корнеплодов через 5-6 месяцев приводит к нарушениям процессов пищеварения, потере упитанности и резкому снижению молочной продуктивности. После убоя у животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка, кроме того, у таких животных быстрее стираются зубы. В связи с этим корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очищать от земли, особенно посредством мойки.
Высокая сохранность
питательных веществ
С экономической точки зрения выращивание корнеклубнеплодов пока остается менее выгодным, чем производство зеленых кормов или зерна. Если принять себестоимость 1 к. ед. травянистых кормов за единицу, то 1 к. ед. зерновых кормов будет дороже в 1,5-2,5 раза, а корнеклубнеплодов — в 4-5 раз. Высокая себестоимость корнеклубнеплодов связана с большими затратами ручного труда при их возделывании и уборке, а также высокой энергоемкостью процессов.
Хранить корнеклубнеплоды можно в траншеях, буртах, специальных хранилищах. Хранение в буртах практикуется в районах с близким залеганием грунтовых вод. После загрузки корнеклубнеплодов в бурты их укрывают соломой из расчета 30 кг соломы на 1 т корней, а затем укрывают землей слоем 40-50 см с боков и 20-25 см сверху. При всех способах хранения необходима вентиляция. При плюсовой температуре наружного воздуха вентиляционные короба и держат открытыми, а при похолодании — укрывают соломой. И сильные морозы бурты дополнительно укрывают толстым слоем снега.
В свекле кормовой содержится от 9 до 14 % сухих веществ, которые в основном представлены сахарами и пектиновыми веществами, в ней мало клетчатки (около 1 %) и жира (0,15 %). Переваримость органического вещества жвачными животными и свиньями достигает 85-87 %. В последнее время новые сорта кормовой свеклы могут содержать до 12 % Сахаров и по своей кормовой ценности соответствовать полусахарной свекле.
Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам сырую свеклу скармливают как в целом виде, предварительно очистив от земли, так и в виде резки. Молочные коровы могут съедать ее до 30-35 кг в день и более, однако при суточных дачах свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и появление нежелательного привкуса.
Вареную свеклу следует скармливать с осторожностью из-за возможности отравления животных нитритами, которые образуются из нитратов при медленном остывании.
Сахарная свекла отличается от кормовой более высоким содержанием сухих веществ (до 25 %), из которых около 18 % — сахара. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 ОКЕ (2,8 МДж ОЭкрс), 7-8 г переваримого протеина, 0,5 г кальция и такое же количество фосфора. В кормлении коров сахарная свекла является ценным компонентом рациона. Она обеспечивает высокий уровень уксусной кислоты в рубцовом содержимом, что благоприятно сказывается на синтезе молочного жира. Скармливать сахарную свеклу можно практически всем технологическим группам жвачных животных: сухостойным коровам — до 6 кг на голову в сутки, дойным — по 0,4-0,5 кг на 1 кг молока, телятам до 6 месяцев — 2-3 кг, молодняку в старшем возрасте — 4-6 кг на голову в сутки.
К поеданию сахарной свеклы животных следует приучать постепенно (в течение 7-10 дней), начиная с 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму (более 6-7 кг), рекомендуется давать ее в 2-3 приема. Большие дозы свеклы могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения, ацидозам рубца вследствие повышенного образования молочной кислоты.
Морковь. Морковь в рационах молодняка сельскохозяйственных животных всех видов является хорошим источником каротина. В 1 кг моркови содержится 0,14 ОКЕ (2,2 МДж ОЭкрс), 8 г переваримого протеина; 0,9 — кальция; 0,6 г фосфора; от 50 до 250 мг каротина. Высокое содержание каротина в моркови влияет на окраску и вкус молока, сливок, масла, желтка яиц — они имеют приятный желтый цвет и нежный вкус. В буртах и хранилищах морковь хранится плохо, поэтому скармливают ее в начале зимовки. Консервируют морковь для длительного хранения в облицованных траншеях, закладывая послойно с резкой соломы (30 см резки и 30 см моркови) и трамбуя. Каждый слой моркови крепко солят (5-8 % соли от массы моркови). Засилосованную морковь скармливают по 1-3 кг в сутки. Морковь используют и как хороший компонент для комбинированного силоса. Для лучшей сохранности каротина можно использовать химическое консервирование.
Картофель — продовольственная и кормовая культура. В нем и среднем содержится 25 % сухих веществ, большая часть которых представлена крахмалом. Жира, клетчатки, каротина и минеральных веществ в картофеле очень мало. Количество протеина не превышает 2 %, но следует заметить, что белок картофеля — туберин — отличается высокой полноценностью. В 1 кг картофеля содержится 0,3 ОКЕ (2,8 МДж ОЭкрс), 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,7 г фосфора. Картофель богат витамином С, в значительных количествах содержит витамины В, и В2.
Во время скармливании картофеля животным необходимо учитывать, что в нем содержится ядовитый гликозид соланин. В картофеле хорошего качества соланина мало и он не вреден для скота, а проросший и позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя, поскольку он вызывает заболевания пищеварительных органов, экземы на коже, нервные расстройства, потерю аппетита. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин.
Хорошо вымытый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам в сыром виде. Крупному рогатому скоту не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как он при жадном поедании может застрять в пищеводе и нарушить его проходимость. Испорченный, загнивший картофель без тщательного пропаривания скармливать нельзя. Вареный картофель быстро прокисает, поэтому его не следует оставлять на более чем 5-6 ч. Молочные коровы могут съедать до 15-20 кг картофеля, сухостойным коровам его лучше не скармливать.
Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней составляет 80 %, что ниже, чем запаренного (96 %). Скармливание картофеля положительно сказывается на качестве сала у свиней, при этом уплотняются жиры, синтезируемые в организме. Масло сливочное, наоборот, при больших дачах картофеля приобретает крошащийся вид с нехарактерным привкусом.
Таким образом, корнеклубнеплоды являются ценными компонентами рационов для многих видов животных благодаря наличию в них легкопереваримых углеводов. В составе смешанных рационов они оказывают благоприятное действие на здоровье животных, переваримость питательных веществ кормов, а также продуктивных качествах.
Животноводство в последнее время не может интенсивно развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, так как в своем составе они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных.
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров