Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица. Содержание минеральных веществ в сене разных видов

(в среднем)

 

Сено

Показатель

злаковое

бобовое

злаково-разпотравное

злаково-бобово-

разнотравное

Макроэлементы, г/кг

Кальций

5,4

14,2

7,6

6,6

Фосфор

1,1

2,2

1,4

1,7

Магний

0,8

3,0

1,2

1,6

Калий

19,2

15,6

15,2

11,7

Натрий

1,9

1,5

4,5

1,1

Хлор

4,9

2,6

5,0

1,6

Сера

1,5

1,8

2,2

1,8

Микроэлементы, мг/кг

Железо

334

168

217

148

Медь

3,3

8,2

4

1,2

Цинк

20,5

19,1

42

20

Марганец

115,0

26,4

23

19,0

Кобальт

0,44

0,2

0,45

0,2

Йод

0,03

20,3

0,2

0,07


По концентрации в  сене витаминов и каротина также  имеются существенные различия (табл.). Так, сено, приготовленное из бобовых трав, содержит больше витамина D и Е, чем из злаковых.

Фаза вегетации растений в период скашивания травостоя также  оказывает влияние на количество и качество сена.

Уборка трав в поздние  сроки их развития хотя и повышает урожайность, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки, а переваримость животными питательных веществ такого сена снижается (табл. 2).

 

Таблица 2. Содержание витаминов в сене разных видов (в среднем)

 

Показатель

Сено

злаковое

бобовое

злаково- разнотравное

злаково-бобово- разнотравное

Каротин, мг

14

30

25

25

D, ME

300

360

150

210

Е, мг

29

134

50

50

В,, мг

1,5

1,6

1,8

1,5

В2, мг

6,2

6,3

7,0

5,0

Bv мг

15,0

15,0

18,0

8,0

В4, мг

415

700

780

300

В5, мг

15

19

21

12


 

 

                              

 

                    1.4.5. Корнеклубнеплоды .

Корнеклубнеплоды по классификации входят в группу объеми- с I их, влажных, сочных кормов. К корнеплодам относят кормовую, и»» ну сахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь; к клубне- пподам — картофель, земляную грушу (топинамбур); к бахчевым — кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. По сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды занимают одно из первых мест среди кормовых культур — их скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Удельный вес таких кормов в рационах разных видов и технологических групп животных неодинаков. В зимних рационах коров корнеплоды должны занимать от 7 до 12 %, а в рационы свиней их можно включать до 30-35 %.

По химическому составу  корнеклубнеплоды характеризуются  высоким содержанием влаги (72-92 %), низким содержанием протеина и клетчатки (1-2 %), жира (до 1 %). Сухое вещество кормов состоит в основном из углеводов: Сахаров, крахмала, гемицеллюлоз, пектиновых веществ. Вследствие высокого содержания влаги питательность корнеклубнеплодов невысокая и находится в пределе 0,09-0,3 ОКЕ (1,1-3,0 МДж) в 1 кг корма.

Корнеклубнеплоды характеризуются  невысоким содержанием минеральных веществ, из которых больше всего солей калия и очень мало кальция и фосфора. Богаты эти корма витамином С, желтоокрашенные виды содержат каротин, особенно много его в моркови (120-180 мг/кг).

Корнеклубнеплоды хорошо поедаются животными, переваримость  их питательных веществ высокая: органическое вещество жвачными и свиньями переваривается на 85-90 %. Такие корма  отличаются высокой концентрацией энергии в сухом веществе (1-1,2 ОКЕ в 1 кг сухого вещества). В практике животноводства их называют молокогонными кормами, так как они способствуют молочной продуктивности. Однако положительное действие корнеклубнеплоды проявляют только в составе сбалансированных рационов, а при одностороннем избыточном кормлении они могут вызвать ряд нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Кроме того, некоторые из них содержат специфические вещества, отрицательно влияющие на физиологическое состояние животных. Так, в ботве сахарной свеклы содержится щавелевая кислота, а в кормовой свекле и картофеле — соланил, нитраты. Вследствие высокого содержания воды корнеклубнеплоды плохо хранятся, особенно при повышенных температурах. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +2 °С. При повышении температуры свыше +3.. .+4 °С в них усиливается дыхание и испарение влаги, что ведет к прорастанию и порче их гнилостными бактериями и плесневыми грибами. К недостаткам данных кормов можно отнести и их способность накапливать нитраты, особенно при повышенных количествах азотных и органических удобрений, вносимых в почву.

Подготовка корнеклубнеплодов  к скармливанию — это прежде всего  их очистка от земли. Особенно много  почвы остается на корнях брюквы, сахарной свеклы и моркови. Систематическое скармливание высокопродуктивным коровам загрязненных землей корнеплодов через 5-6 месяцев приводит к нарушениям процессов пищеварения, потере упитанности и резкому снижению молочной продуктивности. После убоя у животных в преджелудках обнаруживают до 16-18 кг земли и песка, кроме того, у таких животных быстрее стираются зубы. В связи с этим корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очищать от земли, особенно посредством мойки.

Высокая сохранность  питательных веществ корнеклубнеплодов обеспечивается при их высушивании. Этот прием позволяет высушенную массу корнеклубнеплодов включать в состав комбикормов. Хранить корнеплоды можно и в засилосованном виде. Сырой и вареный картофель хорошо силосуются как в чистом виде, так и в смеси с морковью или измельченным зерном. При ранних заморозках во время уборки корнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они способны храниться, но при оттаивании очень быстро портятся и хранению не подлежат.

С экономической точки  зрения выращивание корнеклубнеплодов пока остается менее выгодным, чем производство зеленых кормов или зерна. Если принять себестоимость 1 к. ед. травянистых кормов за единицу, то 1 к. ед. зерновых кормов будет дороже в 1,5-2,5 раза, а корнеклубнеплодов — в 4-5 раз. Высокая себестоимость корнеклубнеплодов связана с большими затратами ручного труда при их возделывании и уборке, а также высокой энергоемкостью процессов.

Хранить корнеклубнеплоды можно в траншеях, буртах, специальных хранилищах. Хранение в буртах практикуется в районах с близким залеганием грунтовых вод. После загрузки корнеклубнеплодов в бурты их укрывают соломой из расчета 30 кг соломы на 1 т корней, а затем укрывают землей слоем 40-50 см с боков и 20-25 см сверху. При всех способах хранения необходима вентиляция. При плюсовой температуре наружного воздуха вентиляционные короба и держат открытыми, а при похолодании — укрывают соломой. И сильные морозы бурты дополнительно укрывают толстым слоем снега.

В свекле кормовой содержится от 9 до 14 % сухих веществ, которые в основном представлены сахарами и пектиновыми веществами, в ней мало клетчатки (около 1 %) и жира (0,15 %). Переваримость органического вещества жвачными животными и свиньями достигает 85-87 %. В последнее время новые сорта кормовой свеклы могут содержать до 12 % Сахаров и по своей кормовой ценности соответствовать полусахарной свекле.

Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам сырую свеклу скармливают как в целом виде, предварительно очистив от земли, так и в виде резки. Молочные коровы могут съедать ее до 30-35 кг в день и более, однако при суточных дачах свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и появление нежелательного привкуса.

Вареную свеклу следует  скармливать с осторожностью  из-за возможности отравления животных нитритами, которые образуются из нитратов при медленном остывании.

Сахарная свекла отличается от кормовой более высоким содержанием сухих веществ (до 25 %), из которых около 18 % — сахара. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 ОКЕ (2,8 МДж ОЭкрс), 7-8 г переваримого протеина, 0,5 г кальция и такое же количество фосфора. В кормлении коров сахарная свекла является ценным компонентом рациона. Она обеспечивает высокий уровень уксусной кислоты в рубцовом содержимом, что благоприятно сказывается на синтезе молочного жира. Скармливать сахарную свеклу можно практически всем технологическим группам жвачных животных: сухостойным коровам — до 6 кг на голову в сутки, дойным — по 0,4-0,5 кг на 1 кг молока, телятам до 6 месяцев — 2-3 кг, молодняку в старшем возрасте — 4-6 кг на голову в сутки.

К поеданию сахарной свеклы животных следует приучать постепенно (в течение 7-10 дней), начиная с 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму (более 6-7 кг), рекомендуется давать ее в 2-3 приема. Большие дозы свеклы могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения, ацидозам рубца вследствие повышенного образования молочной кислоты.

Морковь. Морковь в рационах молодняка сельскохозяйственных животных всех видов является хорошим источником каротина. В 1 кг моркови содержится 0,14 ОКЕ (2,2 МДж ОЭкрс), 8 г переваримого протеина; 0,9 — кальция; 0,6 г фосфора; от 50 до 250 мг каротина. Высокое содержание каротина в моркови влияет на окраску и вкус молока, сливок, масла, желтка яиц — они имеют приятный желтый цвет и нежный вкус. В буртах и хранилищах морковь хранится плохо, поэтому скармливают ее в начале зимовки. Консервируют морковь для длительного хранения в облицованных траншеях, закладывая послойно с резкой соломы (30 см резки и 30 см моркови) и трамбуя. Каждый слой моркови крепко солят (5-8 % соли от массы моркови). Засилосованную морковь скармливают по 1-3 кг в сутки. Морковь используют и как хороший компонент для комбинированного силоса. Для лучшей сохранности каротина можно использовать химическое консервирование.

Картофель — продовольственная и кормовая культура. В нем и среднем содержится 25 % сухих веществ, большая часть которых представлена крахмалом. Жира, клетчатки, каротина и минеральных веществ в картофеле очень мало. Количество протеина не превышает 2 %, но следует заметить, что белок картофеля — туберин — отличается высокой полноценностью. В 1 кг картофеля содержится 0,3 ОКЕ (2,8 МДж ОЭкрс), 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,7 г фосфора. Картофель богат витамином С, в значительных количествах содержит витамины В, и В2.

Во время скармливании картофеля животным необходимо учитывать, что в нем содержится ядовитый гликозид соланин. В картофеле хорошего качества соланина мало и он не вреден для скота, а проросший и позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя, поскольку он вызывает заболевания пищеварительных органов, экземы на коже, нервные расстройства, потерю аппетита. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин.

Хорошо вымытый картофель  скармливают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам в сыром виде. Крупному рогатому скоту не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как он при жадном поедании может застрять в пищеводе и нарушить его проходимость. Испорченный, загнивший картофель без тщательного пропаривания скармливать нельзя. Вареный картофель быстро прокисает, поэтому его не следует оставлять на более чем 5-6 ч. Молочные коровы могут съедать до 15-20 кг картофеля, сухостойным коровам его лучше не скармливать.

Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней составляет 80 %, что ниже, чем запаренного (96 %). Скармливание картофеля положительно сказывается на качестве сала у свиней, при этом уплотняются жиры, синтезируемые в организме. Масло сливочное, наоборот, при больших дачах картофеля приобретает крошащийся вид с нехарактерным привкусом.

 

Таким образом, корнеклубнеплоды являются ценными компонентами рационов для многих видов животных благодаря наличию в них легкопереваримых углеводов. В составе смешанных рационов они оказывают благоприятное действие на здоровье животных, переваримость питательных веществ кормов, а также продуктивных качествах.

 

 

 

 

                                     1.4.6. Зерновые корма

 

Животноводство в последнее  время не может интенсивно развиваться без производства необходимого количества концентрированных кормов, так как в своем составе они содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности животных.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров