Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

Среди концентрированных  кормов важное место занимают зерна  и семена. В зависимости от химического  состава все зерновые разделяют на корма богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве компонента для балансирования их по энергии, переваримому протеину и минеральным веществам. Удельный вес зерна в структуре рационов зависит от вида животных, уровня и направления их продуктивности: для сельскохозяйственной птицы они используются практически на 100 %, свиней — от 60 до 100 %, при откорме крупного рогатого скота — 30-50 %, для дойных коров — 30-40 %.

Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными, поэтому с целью рационального использования, их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерно- смесей. При использовании концентратов собственного производства в условиях хозяйства их необходимо обогащать белково-витаминно- минеральными добавками (БВМД) и премиксами.

В Республике Беларусь в  кормлении животных и птицы широко используется зерно зерновых культур (ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшеница, просо, тритикале), бобовых (горох, пелюшка, люпин, вика, кормовые бобы, соя) и масличных (семена льна и рапса).

Зерно злаковых культур. По химическому составу зерно злаковых отличается высоким содержанием энергии — от 0,95 до 1,36 ОКЕ и 8,98-11,38 МДж ОЭкрс; 11,71-13,05 МДж ОЭс в 1 кг. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал (320-560 г/кг), который обеспечивает высокую питательность зерна этих культур. Переваримость их органического вещества достаточно высокая (70-90 %).

В среднем в зерне  злаковых культур содержится около 100 г сырого протеина (94 г — рожь; 112 г — просо), в том числе переваримого — около 80 г (69 г — ячмень, 84 г — пшеница) (табл.).

 

 

 

 

 

 

 

Таблица . Химический состав и переваримость зерна злаковых культур

 

Содержание

Культура

ячмень

овес

рожь

Химический состав, %

Воды

13

13

16

Протеина (белка)

10,8

9,1

10,1

Жира

2,2

4,9

1,9

Клетчатки

4,8

10,4

2,3

БЭВ

65,6

57,3

66,1

Золы

2,8

4,0

1,8

Коэффициент переваримости

Протеина

70,7

77,7

83,0

Жира

90,5

83,4

65,0

Клетчатки

33,4

25,3

53,0

БЭВ

92,0

77,0

92,0


 

Следует отметить, что  протеин зерна злаковых культур  имеет относительно низкую биологическую ценность ввиду низкого содержания лимитирующих аминокислот. По этой причине, заменяя один вид зерна злаков другим, нельзя существенно повысить полноценность протеина. В связи с этим необходимо вводить в состав зернофуража зерно и семена бобовых культур, шроты, корма животного происхождения или синтетические аминокислоты, кормовые дрожжи и другие протеиновые добавки.

Кроме того, в зерне  злаковых культур мало кальция, низкое содержание сырого жира, но относительно высокое количество фосфора — 0,3-0,47 % (4 г —ячмень, 6 г — пшеница), витаминов группы В (особенно тиамина) и витамина Е.

В злаковом зерне в  среднем содержится около 6 % клетчатки, но в отдельных видах зерна  этот показатель сильно варьируется  — от 2,2 % в кукурузе до 10 % в овсе. Различия в содержании клетчатки  существенно влияют на величину усвояемой энергии, а следовательно — на относительную кормовую ценность зерна.

Основные требования к зерну злаковых фуражных культур  определены государственным стандартом (СТБ 1134-1137 (-98), 1193-99), где кормовые качества зерна оценивают также по его полноте, цвету, блеску, запаху, влажности, засоренности и зараженности амбарными вредителями. Обращают внимание на показатель кислотности, поражен- ности плесенью, грибами. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7 %, влажность — не более 16 %.

Непригодно для скармливания зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много сорных и инородных примесей, неподдающихся очистке. К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественного кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Ячмень. По питательности ценности 1 кг ячменя соответствует 1,15 ОКЕ, 10,50 МДж ОЭкрс, 12 МДж ОЭс. Переваримость сухого вещества данной культуры составляет в среднем 82-90 %.

Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Это отрицательно влияет на вкусовые качества зерна, ухудшается его поедаемость, снижается эффективность использования.

Недостатком также является то, что ячмень дефицитен по содержанию кальция (0,06 %), фосфора (0,34 %), каротина, витамина D. В сухом веществе содержится недостаточное количество протеина (около 12 %) и лизина (0,4 %), высокий уровень клетчатки (около 6 %). В связи при с этим использовании его в рационах молодняка раннего периода выращивания зерно необходимо освобождать от пленок или вводить в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеница, кукуруза).

По полноценности протеина, поедаемости, продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно он ценится в свиноводстве, так как при скармливании его в сочетании с молочными и другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании поросят. Поросятам-сосунам его дают целым и в прожаренном виде; взрослым и откармливаемым свиньям — обязательно размолотым. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. В структуре зерновых кормов, используемых в рационах, доля ячменя не ограничивается.

Овес. Эта культура отличается от ячменя меньшей энергетической ценностью  — 1 кг соответствует 1,00 ОКЕ, 9,2 МДж ОЭкрс и 10,70 МДж ОЭс. Зерно овса «одето» пленками, содержащими клетчатку, которая плохо переваривается (до 10 %), что отрицательно сказывается на переваримости его органических веществ (70 %). По содержанию других питательных веществ приближается к ячменю.

Овес отличается диетическими свойствами. Его скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Овес считается желательным компонентом  рационов для молодняка свиней и  крупного рогатого скота, племенных  производителей, птицы и молочных коров. Однако нельзя скармливать большие порции данной культуры дойным коровам при выработке масла и свиньям в последний период откорма, так как масло и сало получаются мягкими.

В состав комбикормов  овес рекомендуется включать крупному рогатому скоту — до 40 %.

Рожь. По своему химическому  составу рожь близка к пшенице. Их энергетическая питательность почти  одинакова: 1,16-1,18 ОКЕ, 10,30 МДж ОЭкрс и 11,9 МДж ОЭс в 1 кг; примерно равное содержание

крахмала — около 52 %; немного меньше у ржи переваримого протеина — 78 г (у пшеницы 84 г/кг). На 1 к. ед. в зерне ржи приходится только 66 г переваримого протеина, тогда как животным требуется 100-110 г, поэтому при ее скармливании в рационы следует включать корма, богатые протеином, в первую очередь бобовые. Почти весь протеин зерна представлен белками; амидов (аспарагин, свободные аминокислоты) мало. По сравнению с другими зернами злаков протеин культуры богаче лизином, но беден метионином и триптофаном, также мало содержится жира — 2,4 %, сахара — 1,5, клетчатки — 2,4 %. Из минеральных веществ в ней относительно больше фосфора (4 г/кг), магния (7-8 г/кг), меньше кальция (2 г/кг), а также содержатся витамины Е, группы В (кроме В]2). Коэффициенты переваримости питательных веществ достаточно высокие: протеин — 83 %, жир — 65, БЭВ — 91 и клетчатка — 53 %.

По вкусовым и диетическим  качествам рожь несколько уступает ячменю. В больших количествах  животные поедают ее неохотно. Связано это с наличием в ней так называемого «фактора ржи» — смеси 5-алкилрезорцинола и 5-н алкинилрезорцинола. Данные вещества придают ей терпкий вкус и могут вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, крахмал культуры имеет способность сильно разбухать и вызывать колики. Особенно опасно скармливать свежеубранное зерно, поэтому желательно использовать рожь в кормлении животных не ранее чем через 2-3 месяца после уборки. Нельзя скармливать ее и с примесью спорыньи.

Рожь лучше скармливать  в смеси с другими зерновыми  кормами в системе сбалансированных рационов, особенно по протеину, сахару, клетчатке, фосфору, каротину, витамину D — веществам, которых мало или которые отсутствуют в зерне этой культуры. Наряду с такими кормами, как ячмень, пшеница, горох, рожь улучшает качество бекона. Включение ее в состав кормосмесей для откармливаемых сви- ией дает хороший эффект.

Максимальные дачи ржи  в составе комбикормов для  свиней и крупного рогатого скота составляют до 30 %.

Кукуруза. В силу климатических условий Беларуси кукуруза, выращиваемая на зерно, часто не вызревает (кроме Брестской и Гомельской областей), поэтому на корм скоту она часто используется в виде початков, зерна, лущеного и дробленого, дробленого вместе с початками, а также в составе комбинированного силоса. Кукурузное зерно используется для приготовления комбикормов.

По питательности 1 кг зерна кукурузы соответствует в среднем 1,3 ОКЕ, 12,80 МДж ОЭкрс и 13,6 МДж ОЭс. Переваримость органического вещества достаточно высокая — около 90 %. Оно содержит до 70 % углеводов, представленных в основном крахмалом, всего 2-3 % клетчатки, что способствует высокой переваримости всех органических веществ.

В кукурузе содержится (по сравнению с другими культурами) не много протеина (до 11 %), причем белок  беден лизином и триптофи ном. Желтая кукуруза является хорошим источником каротина (от 3,2 до 9 мг/кг), и жира (4-8 %).

Высокое содержание жира оказывает положительное влияние  на физическую природу измельченного  зерна. При измельчении не образуется пыль, поэтому кукуруза не приобретает мажущейся липкой консистенции, как это характерно для тонкоразмолотой пшеницы.

Однако высокое содержание жира может оказывать и отрицательное влияние. Измельченное зерно быстро прогоркает (что ухудшает вкусовые качества) и сопровождается потерей питательной ценности. Следует ограничивать включение кукурузы в рацион дойных корон и свиней на откорме, так как вследствие высокого содержания в ней жира масло получается мягким, а сало у свиней — маслянистым. Для получения продуктов высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать такие зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, рожь, ячмень. Молочным коровам ее желательно включать в смеси с бобовым сеном и концентратами, богатыми белком. Кукуруза хорошо поедается животными всех видов.

В состав комбикормов  зерно кукурузы вводят: для крупного рога того скота — до 60 %.

Пшеница. В Республике Беларусь пшеница в основном используется на продовольственные цели. В комбикорма и кормосмеси включают пшеницу, непригодную для промышленной переработки, в основном имеющую пониженные хлебопекарные качества, засоренную другими видами зерна, щуплую, не отвечающую стандартам на продовольственную пшеницу, но пригодную для кормовых целей.

Питательность 1 кг пшеницы  соответствует 1,16 ОКЕ, 10,7 МДж ОЭкрс и 13,5 МДж ОЭс. По сравнению с другими злаковыми культурами кукуруза богаче протеином (13 %), выгодно отличается от других зерновых небольшим содержанием клетчатки.

Зерно пшеницы скармливают  животным дробленым или в виде муки грубого помола. Пшеница тонкого  помола во рту у животных превращается в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свеже- убранное зерно более опасно в этом отношении, чем хранившееся и течение определенного времени.

В состав комбикормов  пшеницу рекомендуют включать: для  крупного рогатого скота — до 60 %, свиней — до 65, птицы — до 70 % по массе.

Просо. В южных районах республики на корм используют просо. По питательной ценности и составу оно почти не отличается от онса. Питательность 1 кг проса соответствует в среднем 0,96 ОКЕ, 10 МДж ОЭ (КРС) и 10,2 МДж ОЭс. Просо служит хорошим кормом для откорма крупного рогатого скота и свиней; его можно скармливать и лошадям взамен овса, после измельчения.

В состав комбикормов  для свиней на откорме рекомендуют  вводить до 10 % проса, крупного рогатого скота и птицы — до 20 % по массе.

Тритикале. Данная зерновая культура получена в результате скрещивания пшеницы с рожью. Характеризуется повышенным содержанием протеина и энергии и низким содержанием клетчатки. В среднем питательность 1 кг тритикале соответствует 120 ОКЕ, 11,80 МДж ()Экрс и 12,70 МДж ОЭс. В протеине тритикале (по сравнению с кукурузой, овсом, просом) содержится больше незаменимых аминокислот (лизина, триптофана).

Зерно тритикале обладает хорошими кормовыми достоинствами и в сочетании с другими кормами (особенно с ячменем) хорошо используется в рационе животных.

В состав комбикормов  тритикале рекомендуется вводить для крупного рогатого скота — до 45 % по массе.

 

                     1.4.7.Отходы технических производств

 

Большое количество отходов, полученных после переработки растительного сырья на предприятиях пищевой и легкой промышленности, содержит значительное количество питательных веществ и с успехом может быть использовано в качестве кормовых средств в составе рационов и комбикормов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров