Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
В условиях промышленных технологий, когда животные сконцентрированы в закрытых помещениях, ограничены в движении и не получают солнечную инсоляцию, их потребность в питательных и биологически активных веществах значительно выше. Для удовлетворения потребности животных в аминокислотах, витаминах, минеральных и биологически активных веществах используют премиксы.
Премиксы представляют собой однородную смесь препаратов биологически активных веществ и наполнителя. Их изготавливают по рецептам, составленным для различных видов и половозрастных групп животных. Используются премиксы для обогащения комбикормов и БВМД.
В их состав включают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, лечебные и профилактические препараты, транквилизаторы (успокаивающие вещества). В качестве наполнителя используют пшеничные отруби и другие кормовые средства.
Рецепты премиксов для крупного рогатого скота
Компонент |
Единица измерения |
Для телят в воз{ 10-75 дней |
Для молодняка в возрасте 76-400 дней |
Для коров, быков- производителей |
Для высокопро дуктивных коров | |||
стойловый период |
пастбищный период |
стойловый период |
пастбищный период | |||||
Рецепт | ||||||||
ПКР-1 |
ПКР-2 |
П60-1 |
П60-2 |
П60-3 |
П60-4 | |||
Витамины: |
||||||||
А; |
млн М. Е. |
2500 |
1500 |
1700 |
- |
2600 |
- | |
D2 или D3; |
млн М. Е. |
300 |
380 |
150 |
- |
300 |
- | |
Е; |
г |
1300 |
1000 |
500 |
- |
1500 |
- | |
В1; |
г |
300 |
- |
- |
- |
- |
- | |
в2; |
г |
1000 |
- |
- |
- |
- |
- | |
В4 |
г |
2000 |
- |
- |
- |
- |
- | |
в5; |
г |
1000 |
- |
- |
- |
- |
- | |
В12 |
г |
2 |
- |
- |
- |
- |
- | |
Сера |
г |
12 000 |
10 000 |
- |
- |
- |
- | |
Магний |
г |
1500 |
1500 |
- |
- |
20 000 |
15 000 | |
Железо |
г |
2000 |
3000 |
- |
- |
1000 |
- | |
Медь |
г |
500 |
500 |
600 |
550 |
700 |
600 | |
Цинк |
г |
3000 |
2500 |
5000 |
6000 |
6000 |
7000 | |
Марганец |
г |
3000 |
4000 |
400 |
500 |
500 |
600 | |
Кобальт |
г |
350 |
90 |
150 |
150 |
200 |
200 | |
Йод |
г |
18 |
12 |
200 |
200 |
250 |
180 | |
Селен |
г |
10 |
17 |
4 |
4 |
4 |
4 | |
Флавомицин 80 |
г |
7500 |
7500 |
7500 |
7500 |
7500 |
7500 | |
Ароматизатор |
г |
В соответствии с действующим наставлением по применению. | ||||||
Антиоксидант |
г |
В соответствии с действующим наставлением по применению. | ||||||
Наполнитель |
кг |
До 1000 |
В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80-90 % массы добавки, на биологически активные вещества (БАВ) — 10-20 %. Введение в состав комбикормов БАВ повышает удои у коров на 10-15 %, приросты молодняка крупного рогатого скота и свиней — на 13-20 %, при этом затраты кормов на продукцию снижаются на 10-15 %.
Различают несколько форм взаимодействия БАВ в премиксах, комбикормах и в организме животного: антагонизм — когда продуктивность животного снижается при скармливании БАВ, и синергизм — действие одного элемента усиливается другим. Бывает неполный синергизм, когда действие одного БАВ в определенной степени заменяется другим, но встречаются случаи, когда нет никаких взаимодействий между БАВ. Общий эффект тогда равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премиксов.
Транспортируют и хранят комбикорма бестарным способом, перевозят специализированным автотранспортом, что существенно снижает затраты на их перевозку. Хранят комбикорма в специальных емкостях (силосах). При транспортировке и хранении рассыпные комбикорма могут подвергаться самосортированию, слеживанию и образованию комков. Если это произошло, комбикорм подвергают повторному смешиванию, разрыхляют и быстро скармливают.
БВМД, как правило, затаривают в мешки, транспортируют всеми видами транспорта, хранят в сухих, чистых складских помещениях. Гарантийный срок хранения не более 2 месяцев со дня производства.
Премиксы расфасовывают по 20-25 кг в 4-слойные бумажные мешки. Перевозят любым видом крытого транспорта с соблюдением санитарных правил, предусмотренных для перевозки пищевых продуктов. Хранят в заводской упаковке в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях на поддонах в штабелях высотой не более 2 м в течение 6 месяцев.
1.5. Структура
рационов и типы кормления.
Рационы кормления
крупного рогатого скота
наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т.е. от структуры рациона кормления.
Для коров и молодняка на откорме рацион кормления выбирается в
зависимости от годового удоя коров и их живого веса. Плановый удой на одну среднегодовую фуражную корову составляет 3047 л, жирность 3,8 % при живой массе 450…500 кг; плановый привес молодняка 415 г в сутки, при живой массе 200 кг.
В существующий рацион кормления необходимо включить концкорма, микродобавки, жмых.
Необходимо коренным образом изменить подход к организации кормления и содержания коров в сухостойный период. Для животных необходимы такие условия, которые обеспечивали бы высокую продуктивность в последующей лактации и получение полноценного, устойчивого к заболеваниям приплода. Среднесуточный прирост живой массы коров в сухостойный период должен быть 800–1000 г. Примерные рационы для сухостойных коров в зимний период представлены в табл.
Следует подчеркнуть, что любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в дальнейшем не восстанавливается. Особенно неблагоприятно на величине удоя и физиологическом состоянии животных сказывается снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации, когда наблюдается очень высокий вынос питательных веществ с молоком из организма коровы.
Примерные рационы для
живой массой 500–600кг в стойловый период .
Корма, кг |
Планируемый удой, кг | ||
3500 |
4000 |
4500 | |
Сено злаковое Сенаж злаково-бобовый Солома яровая Силос кукурузный Свекла кормовая Травяная резка Концентраты Кормовые единицы |
4 5 2 8 7 1 2,3 8,8 |
5 5 - 9 7 1 2,4 8,9 |
5 5 - 10 7 1 2,6 9,4 |
В зависимости от уровня молочной продуктивности и физиологического состояния коров рекомендуется следующая примерная структура кормов и примерные рационы .
Примерная структура кормов для коров разного
физиологического состояния в стойловый период, %
Корма |
Сухостойный период |
Раздой |
Середина лактации |
Конец лактации |
Сено Сенаж Солома Силос Корнеплоды Концентраты |
25 15 8 16 10 26 |
10 16 - 22 12 40 |
13 21 4 25 9 28 |
14 24 6 27 7 22 |
Примерная структура зимних рационов дойных коров, в % по
питательности
Суточный удой, кг |
Сено |
Солома |
Сенаж* |
Силос |
Корнеклубнеплоды, патока |
Концентраты |
до 10 |
15-30 |
5-8 |
15-25 |
25-35 |
7-12 |
10-15 |
11-15 |
15-30 |
2-7 |
10-20 |
15-35 |
10-15 |
15-30 |
16-20 |
15-20 |
0-3 |
10-20 |
15-30 |
10-15 |
25-40 |
21-25 |
10-15 |
- |
10-20 |
15-25 |
15-20 |
30-40 |
26-30 |
10-15 |
- |
10-15 |
10-25 |
15-20 |
35-45 |
более 30 |
8-12 |
- |
5-15 |
5-15 |
15-20 |
45-55 |
* Удельный вес сенажа может быть существенно выше при недостатке в хозяйстве силоса и сена.
Структура годового рациона коров, %
Годовой удой, кг |
Сено |
Солома |
Сенаж |
Травяная мука |
Силос |
Корнеплоды |
Концентраты |
Зеленые корма |
2500 |
9 |
3 |
15 |
- |
23 |
2 |
16 |
32 |
3000 |
9 |
3 |
14 |
- |
22 |
3 |
18 |
31 |
3500 |
10 |
2 |
13 |
- |
20 |
4 |
21 |
30 |
4000 |
12 |
- |
11 |
2 |
16 |
5 |
25 |
29 |
4500 |
11 |
- |
11 |
2 |
12 |
6 |
30 |
28 |
5000 |
11 |
- |
10 |
3 |
8 |
7 |
35 |
26 |
5500 |
10 |
- |
8 |
4 |
8 |
8 |
37 |
25 |
6000 |
8 |
- |
8 |
5 |
7 |
9 |
39 |
24 |
Для крупного рогатого скота применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др. В новых нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от 95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении 0,78—1,09. Сложившиеся типы кормления скота определяют структуру кормовой базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых и сочных кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 % . На 1 т скармливаемых концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной травы
Темпы на 2006г. увеличения потребления концентратов обогнали 2005г. производство сочных кормов в 5 раз, грубых — в 3 раза. За эти годы при общем увеличении расхода кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2 раза (с 200 до 400 г на 1 кг молока). Это снизило экономическую эффективность использования кормов и неблагоприятно сказалось на здоровье животных. Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном, высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и
оплаты корма, ухудшению качества продукции.
Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания кормовой свеклы до 26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до 30 %), 13— 27 сена, 15—35 зеленых, 15—40 % концентрированных. Для коров с более низкой продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет маневрировать при разработке рациона (при условии баланса по основным питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум дешевых кормов. В результате одинаковые по питательности и энергетическому уровню рационы, имеющие один и тот же продуктивный эффект, будут иметь разную себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям.
1.6. Подготовка кормов к скармливанию.
Скармливание подгнивших, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. В связи с этим важно соблюдать технологии заготовки и обеспечивать необходимые условия хранения кормов.
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров