Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа
Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;
Высококачественные (не ниже 1 класса) объемистые корма получают только при строгом соблюдении технологий их заготовки и хранения. Скармливание таких кормов по сравнению с неклассными повышает молочную продуктивность на 30-50 % и снижает расход их на 1 кг молока в 1,5 раза и более.
Особенностью протеинового питания жвачных животных, является способность микрофлоры преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующие коровы (как и стельные сухостойные) во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.
Потребность лактирующих коров в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и только на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.
В процессе использования азотистых веществ в преджелудках происходит видоизменение и пополнение аминокислотного состава корма. Попадая в рубец, часть протеина корма (РП) под воздействием ферментов микроорганизмов расщепляется до аминокислот, а они в свою очередь — до аммиака. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза микробного белка рубцовой микрофлорой. Таким образом, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, при годного для синтеза белка тела животного. Бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленнмм кормовым протеином (НРП). Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Для эффективного использования азота корма рубцоноИ микрофлорой необходимо постоянное поступление достаточной количества легкоферментируемых углеводов (сахара, крахмал и др ), минеральных веществ (сера, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод) и витаминов (каротин, витамин D).
Синтез микробного белка во многом зависит от степени и скорости расщепляемости протеина кормов в рубце. Чем медленнее освобождается аммиак из корма, тем он полнее используется микроорганизмами. И наоборот, быстрое расщепление протеина в рубце приводит к тому, что значительная часть аммиака не используется микроорганизмами, поступает в кровь, превращается в печени в мочевину и удаляется из организма с мочой.
В последнее время установлено, что при оценке протеиновой полноценности корма для жвачных животных важно не столько содержание в нем переваримого протеина, сколько наличие и соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Доказано, что при равном потреблении протеина из разных кормовых источников с разной расщепляемостью эффективность использования азота и продуктивность животных могут сильно различаться. Ведь при низком (менее 50 %) содержании РП в составе кормового рациона (в практике встречается сравнительно редко) в рубце образуется недостаточное для оптимального развития микрофлоры количество аммиака. В этом случае применение синтетических азотистых веществ в рационах жвачных дает максимальный эффект (при обеспечении полноценного питания по всем остальным нормируемым показателям).
При высоком (более 70 %) содержании РП (в практике встречается очень часто) в рубце образуется избыточное количество аммиака, часть азота которого микроорганизмы не успевают усвоить; в результате неиспользованный ими азот покидает организм, создавая дополнительную нагрузку на печень и почки; при увеличении содержания мочевины в крови свыше 50 мг% у животных может развиваться токсикоз. В этом случае возникает необходимость увеличения доли кормов с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (зерно кукурузы; кукурузный глютен, травяная резка злаковых, свекловичный жом) или «защиты» протеина от распада в рубце. В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и другими органическими кислотами), так и технологические приемы (провяли- нание зеленой массы на силаж, сенаж и высушивание на сено, консервирование кормов химическими реагентами в процессе их заготовки, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.).
Таким образом, важными показателями в новой системе оценки протеина становятся его расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепляемого в рубце протеина. Содержание расщепляемой фракции кормового протеина необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество и аминокислотный состав не распавшегося в рубце белка — как источника аминокислот собственно корма, используемых в сычуге и тонком отделе кишечника. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели являются основными объективными критериями оценки качества протеина для жвачных.
В последнее время установлено, что оптимальное количество расщепляемого протеина (% от сырого) составляет для коров: в первые 100 дней лактации — 60-65, от 101-200-й день — 67-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более. Рекомендуемый уровень расщепляемого протеина существенно зависит и от величины суточного удоя: по мере его увеличения с 8 до 44 кг доля расщепляемого протеина в кормовом рационе дойных коров должна снижаться с 73 до 57 %.
Как уже отмечалось, суточные дачи кормов и структура рационов для лактирующих коров зависят от их продуктивности. Однако уровень молочной продуктивности и качество молока у одних и тех же животных на протяжении лактации изменяется. При сбалансированном кормлении коров суточные удои после отела достаточно резко возрастают как в период новотелъности (от родов до 10-15-го дня после отела — восстановительный период), так и после него, достигнув максимума к 30-45 дню лактации. Затем до 3-3,5 месяцев лактации величина удоев держится примерно на одном уровне. Период, начиная с 10-15-го дня после отела, когда доминанта лактации проявляется максимально, называется периодом раздоя (продолжительность его до 90-100 дней). После раздоя суточные удои постепенно (плавно) снижаются до 7-8-го месяца лактации, т. е. до 5-6-го месяца стельности при своевременном оплодотворении — период после раздаивания, середина лактации. Затем с 7-8-го месяца лактации доминанта лактации ослабевает, а доминанта беременности и развития плода усиливается. С этого момента величина удоя все более существенно снижается вплоть до запуска — период спада лактации.
Качество молока на протяжении лактации также изменяется. В молозивный период (до 5-7 дней после отела) в нем содержится максимальное количество сухого вещества, в том числе жира, белка, минеральных веществ и витаминов, затем, по мере увеличения удоя в процессе раздоя, их концентрация снижается. По мере приближения к концу лактации жирность молока увеличивается, а плотность снижается.
В связи с этим при организации
сбалансированного кормления
Например, концентрированные и сочные корма ограничивают или не скармливают коровам (сразу после отела) и в конце лактации (перед запуском). В пастбищный период при низком среднесуточном удое и достаточном количестве высококачественных зеленых кормов концентраты также могут быть исключены.
Примерные суточные дачи объемистых кормов в зимне-стойловый период на 100 кг живой массы лактирующих коров могут быть следующими: сено — 0,5-1,5 кг, солома (лучше яровая) — 0,5-1,0, сенаж — 2-3, силос — 3-4, корнеплоды — 1,5-2 кг (оптимальные дачи свеклы кормовой — 0,8-1 кг на 1 кг молока). Концентрированные корма в условиях республики являются достаточно дорогими, поэтому их скармливают с учетом качества объемистых кормов (концентрации энергии в сухом веществе кормов основного рациона) и фактического суточного удоя. (табл. 4).
Таблица 4. Примерные суточные нормы скармливания концентратов дойным коровам в зимне-стойловый период
Суточный |
Количество концентратов | |
удой, кг |
на 1 кг молока, г |
на 1 голову, кг |
до 8 |
50-100 |
0,5-1 |
8-10 |
100-150 |
1-1,5 |
11-15 |
150-200 |
2-4 |
16-20 |
200-300 |
3,5-6 |
21-25 |
250-300 |
6-7 |
26-30 |
300-350 |
8-10 |
более 30 |
350-500 |
10-14 |
Содержание энергии и питательных веществ в сухом веществе зерновых концентратов зависит от их вида и качества исходного зерна. Например, у зернобобовых при практически одинаковой концентрации энергии с зерном злаков содержание протеина в 2,5-3,5 раза выше. Щуплое, недозрелое зерно имеет более низкую питательность по сравнению с высококачественным.
Снизить себестоимость кормовой единицы зернофуража почти в два раза можно, заготавливая плющеное зерно. Сразу после обмолота фуражное зерно влажностью 30-35 % плющат, консервируют химическими и биологическими препаратами, герметизируют и хранят в силосных или сенажных хранилищах. При этом не тратится дорогостоящая энергия на досушивание зерна до кондиционной влажности (13-15%).
К качеству кормов, наличию антипитательных, вредных и ядовитых веществ (нитраты, нитриты, некоторые химические элементы, госсипол и др.) для лактирующих коров предъявляются те же требования, что и для стельных сухостойных.
Для балансирования рационов
по минеральным веществам и
1.4. Корма, их рекомендуемое количество кормовые добавки и подкормки.
Зеленые корма относятся к группе сочных кормов и представляют собой наземную часть зеленых кормовых растений (листья и побеги), стравливаемые животным на корню или скармливаемые из кормушек. К ним относят зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника (как чистых посевов, так и смесей), а также трав природных кормовых угодий и других культур. Зеленые корма используют в рационах разных видов и производственных групп животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, а в южных областях республики —до 175— 180 дней. Они занимают достаточно высокий удельный вес в структуре годовых рационов жвачных животных и лошадей (до 35-40 %), а в летний период могут служить для них единственным кормом. Кроме того, зеленые корма широко используются при кормлении свиней, а также птицы. Чем больше их удельный вес в рационах животных, тем выше их продуктивность и воспроизводительные способности, а продукция получается качественной и дешевой.
В кормлении и кормопроизводстве чаще всего используются следующие культуры: из семейства злаковых — ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм; из бобовых — клевер, вика, люцерна, горох; из крестоцветных (на зеленый корм) — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица. В последние годы начали использовать такие высокоурожайные растения, как амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.
Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %). Содержание энергии в натуральном корме составляет 1,2-3,7 МДж ОЭ, поэтому питательность их невысокая — в среднем 0,2 ЭКЕ/кг. В сухом веществе этих кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира — 3-5 %, клетчатки — 16-40 %, золы — до 11 %, БЭВ — до 40 %.
Наиболее богаты питательными веществами молодые растения. По мере старения в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает уровень сырой клетчатки, что снижает питательную ценность и качество корма.
Содержание каротина в зеленых кормах варьирует от фазы вегетации, наибольшее количество его в молодых растениях (в злаковых до выхода в трубку в среднем 60-70 мг/кг каротина, бобовых — 80- 90 мг/кг), а к концу вегетации — резко снижается. Кроме того, в зеленых кормах высокий уровень витаминов Е (40-50 мг) и К (15-25 мг), а также витаминов группы В и С, за исключением В12.
Качество зеленых кормов определяется в соответствии с государственным стандартом и должно отвечать требованиям, указанным в табл.
Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров