Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

Одной из разновидностей силоса, является силаж, который получают из провяленной растительной массы с влажностью 60,1-70,0 %. К силажу можно отнести также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошен- ных бобовых трав и злаковых, провяленных до сенажной влажности (40-45 %) в соотношении 1:1-1,3:1. По содержанию сухого вещества (30,0-39,9 %) силаж занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.

 

                             1.4.3. Сенаж. 

 

Сенаж — консервированный корм, приготовленный из провяленных до влажности 40-55 % многолетних и однолетних растений, законсервированных в анаэробных условиях. Сенаж, отличается большим содержанием сухого вещества, хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является не молочная кислота, как при  силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращается брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.

По мере снижения влажности  сырья усиливается водоудерживаю- щая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70 % водоудерживающая сила клеток равняется 21-27 кгс/см2, при влажности 59-60 % — 31-37 кгс/см2, а при 50-55 % — 50-62 кгс/см2, в то время сосущая сила большинства бактерий составляет 50-52 кгс/см2.

В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности, так как листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится еще большое количество влаги. В сенаже в меньшей степени (по сравнению с силосом) происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот, поэтому значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4-5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

Для приготовления сенажа провяленную массу однолетних и  многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20- 30 мм. Кормовое достоинство данного вида корма зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.

Многолетние злаковые культуры начинают скашивать в фазе выхода в трубку, так как по мере их старения качество сенажа значительно снижается. В связи с этим злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями.

Многолетние бобовые  травы и их смеси со злаковыми  культурами скашивают в начале бутонизации  и заканчивают в начале цветения бобового компонента.

Известно, что значительно  больший урожай можно получить при уборке растительного сырья в поздние фазы вегетации (у бобовых — в начале цветения, у злаковых — в период колошения), но в этом случае необходимо учитывать, что с увеличением возраста растений их питательность снижается. Например, в одном из опытов (В. М. Го- лушко, В. Б. Иоффе, В. А. Подлешук) было установлено, что в 1 кг сухого вещества злаковых трав, убранных за два укоса, содержалось 8,5 МДж ОЭ и 91 г сырого протеина, а убранных за три укоса — 9,3 МДж ОЭ и 145 г сырого протеина, а за четыре укоса — 9,4 МДж ОЭ и 163 г сырого протеина. Выход кормовых единиц с 1 га с повышением частоты скашивания увеличивается как на злаковом, так и на бобово-злаковом травостое на 12,2 %. Кроме того, ранние сроки уборки многолетних трав обеспечивают получение последующих укосов, особенно в условиях орошения.

Однолетние бобовые  смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более  поздние сроки — в фазу образования  бобов и их молочно-восковой спелости.

Технология заготовки  сенажа включает следующие операции:  

 скашивание травы с одновременным плющением или без него;

 провяливание и  сгребание в валки зеленой  массы; 

подбор, измельчение с  одновременной погрузкой массы  из валков в транспортные средства;

транспортировка и закладка в хранилище;

 тщательное уплотнение  и герметизация.

 

В странах западной Европы в последнее время все большее  распространение получает технология заготовки травяных кормов с хранением в полимерной упаковке. Как показали исследования, проведенные в БелНИИЖ, заготовка травянистых кормов по новой технологии позволяет значительно сократить потери питательных веществ (на 3-15 %), повысить качество кормов, увеличить сбор питательных веществ с единицы убранной площади и получить за счет этого дополнительно 120 кг говядины в расчете на 1 га убранных трав.

При соблюдении технологии заготовки и надежной герметизации хранилищ потери сухого вещества в  процессе хранения сенажа невысоки и составляют в среднем 4-8 %. В отличие от силоса сенаж представляет собой некислый корм (рН сенажа колеблется в пределах 4,6-5,5). Особенностью сенажа является то, что он содержит большое количество сухого вещества (не менее 40 %). Больше по сравнению с силосом в нем и сахара. Практически оптимальное соотношение сахара и протеина повышает его общую питательность. В 1 кг сенажа в зависимости от вида растений, фазы вегетации и влажности корма содержится 2,8-4,2 МДж (0,30-0,40 ОКЕ). На 1 кг сухого вещества сенажа из клевера приходится 110-140 г переваримого протеина, из люцерны — 160-190, из бобово-злаковых смесей — 110-140 г.

В 1 кг клеверного сенажа содержится в среднем 30 г сахара, тимо- феечного — 43, горохо-овсяного — 50 г. Качественный сенаж содержит не менее 30 мг каротина.

В связи с тем что  сенаж при доступе воздуха  быстро портится, при его выгрузке из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования:

выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна  хранилища) по всей ширине траншеи;

снимать укрытие на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;

не разрыхлять основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

завозить корм на скотные  дворы не больше суточной потребности, особенно при плюсовых температурах воздуха;

ускоренно расходовать  корм при повышении температуры  в се- нажной массе;

выгружать сенаж из траншей  и башен, ежедневно, чтобы избежать его порчи.

При оценке качества сенажа обращают внимание на такие органо- лептические показатели, как цвет, запах, структура.

Цвет сенажа в зависимости  от закладываемого сырья может быть зеленым разных оттенков, желто-зеленым, коричневым и светло- коричневым. Бурый темно-коричневый цвет, серый, черный и желтый цвета свидетельствуют о согревании корма в процессе заготовки.

Сенаж хорошего качества имеет запах квашеных фруктов, хорошего сена. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза, селедки. Саморазогревание придает корму ярко выраженный запах свежеиспеченного хлеба или горелого сахара.

В хорошем сенаже полностью  сохраняется структура растений, а в испорченном — разрушается, в результате корм приобретает мажущую консистенцию, при растирании оставляя грязные пятна на руках.

В доброкачественном  сенаже масляная кислота отсутствует, а на долю молочной приходится 60-70 % и более общего количества кислот.

По органолептическим  и химическим показателям различают  сенаж I, II и III класса, а также неклассный (табл. 2.18).

К неклассному относится  сенаж бурого и темно-коричневого  цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Достаточно широкое использование сенажа в рационах животных в последние годы объясняется тем, что заготовка его дает возможность получить с одной и той же площади больше питательных веществ, сократить количество компонентов в рационе, снизить себестоимость животноводческой продукции. Сенаж хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком крупного рогатого скота. Коровы могут съедать в сутки до 15-20 кг.

Сенаж скармливают в  сочетании с концентратами, корнеклубнеплодами, силосом и другими кормами. Его можно включать в рационы телят с 3-месячного возраста. Полная замена грубых (сена) и сочных кормов сенажом не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. При скармливании сенажа из злаковых трав необходимо включать в рацион концентраты с содержанием не менее 130 г переваримого протеина в 1 кг.

 

                                              1.4.4. Сено.

Сено — консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки с последующим досушиванием методом активного вентилирования и без него.

Сено является хорошим  источником необходимых питательных  веществ для животных. Его получают путем высушивания травы до влажности 16-17 %, т. е. до такого состояния, при котором  растительная масса может сохраняться продолжительное время. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться, и корм консервируется. При повышенной влажности сена (25-30 %) в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для жвачных животных, лошадей и кроликов в зимний период.

Во время заготовки  сена происходят потери питательных  веществ. В свежескошенной траве  клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения Сахаров в углекислый газ и воду. Одновременно происходит разрушение (протеолиз) белков. Потери питательных веществ в этот период могут составлять от 3 до 10 %. Чем быстрее протекает процесс сушки и чем короче период «голодания», тем меньше потери.

Преимущества естественной сушки травы в том, что фитостерины, содержащиеся в зеленой массе  под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1 кг такого сена может содержаться до 400 ME витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D.

Питательность сена зависит  не только от качества и ботанического состава травостоя, но и от сроков уборки трав, продолжительности процесса заготовки. Оптимальным сроком уборки для бобовых является фаза бутонизации (начало цветения), для злаковых — начало колошения.

При заготовке сена в  неблагоприятных погодных условиях происходят потери углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. При этом также возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенью, а сено получается очень низкого качества.

Питательная ценность сена в значительной степени зависит  от cm качества. В 1 кг сена высокого качества должно содержаться 0,55-0,68 ОКЕ, 7-8 МДж ОЭ и не менее 30 мг каротина. Органическое вещество корма жвачными переваривается на 60-65 %, лошадьми — на 50-55 %. По энергетической питательности сено низкого качества практически не отличается от яровой соломы, а высокого качества— может конкурировать с концентратами. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью, в нем содержится такой набор аминокислот, который приближается к содержанию их в кормах животного происхождения. Сено богато витаминами и минеральными веществами.

Качественные характеристики, питательная ценность и вид сена зависят от исходного сырья (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); погодных условий; продолжительности заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способа заготовки (рассыпное — неизмельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранения (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах, в полимерной упаковке).

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое сено согласно действующему в настоящее время ГОСТ 4808-87 подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %), сеянное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20 %), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, злаково-бобовое и др.). Стандартная влажность сена в среднем должна составлять 17 %.

Бобовое сено из многолетних и однолетних посевных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эспарцет), убранное в фазу бутонизации и при хороших погодных условиях, содержит 0,5-0,6 ОКЕ в 1 кг корма — стандартной влажности (6,8-7,6 МДж обменной энергии), а на 1 ОКЕ приходится 150-220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для животных.

Увеличение заготовок  сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормового белка для животноводства в каждом хозяйстве.

Злаковое сено из однолетних и многолетних злаковых трав (тимофеевка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг 0,45-0,55 ОКЕ (6,8-7,4 МДж обменной энергии) и 40-50 г переваримого протеина. Содержание протеина в сухом веществе сена может достигать 18-22 %.

Сено — хороший  источник минеральных веществ, содержание которых зависит от многих факторов: места произрастания, вида и фазы вегетации, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки. Содержание в сене минеральных веществ, приведено в табл..

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров