Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

 

Устраняя  недостатки будем руководствоваться приведенными выше рекомендуемой структурой рациона  и дачи кормов, таким способом значительно изменим рацион по нехватке различных питательных веществах.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

                                          

                                            Предлагаемый рацион.

 

 

 

 

             Показатели

 

Корма

Норма

Сено злаково – разнотравное

Сенаж разнотравный

Силос кукурузный

Свекла кормовая

Мука размол ячменная

Добавки

Содержится

± к норме

Суточная дача, кг

X

7

12

18

7

2,5

Х

X

X

ЭКЕ

11,5

4,41

4,19

4,14

1,155

2,625

 

16,52

+5,02

Обменная энергия, МДж

115

44,1

41,9

41,4

11,55

26,25

 

165,2

+50,2

Сухое вещество, кг

13,2

5,81

5,4

4,5

0,84

2,125

 

18,68

+5,48

Сырой протеин, г

1445

588

552

450

91

282,5

 

1963,5

+518,5

Переваримый протеин, г

940

287

276

252

63

212,5

 

1090,5

+150,5

Лизин, г

92

21

16,8

9

2,8

10,25

 

59,85

- 32,15

Метионин+цистин, г

46

9,8

18

14,4

1,4

9

 

52,6

+6,6

Сырая клетчатка, г

3650

1638

1884

1350

63

122,5

 

5057,5

+ 1407,5

Соль поваренная, г

65*

-

-

-

-

-

 

65

0

Кальций, г

65

48,3

58,8

25,2

2,8

5

 

140,1

+75,1

Фосфор, г

45

11,9

15,6

7,2

3,5

9,75

 

47,95

+2,95

Железо, мг

770

1330

2496

1098

5,6

125

 

5054,6

+4284,6

Медь, мг

82

14,7

61,2

18

13,3

10,5

 

117,7

+35,7

Цинк, мг

555

127,4

174

104

23,1

87,75

38,75(1)

555

0

Магний, г 

21

14,7

156

18

1,4

2,5

 

52,2

+ 31,2

Калий, г 

75

54,6

140,4

52,5

28

12,5

 

288

+ 213

Иод, мг

7,2

2,03

1

1,08

0,07

0,55

2,47 (2)

7,2

0

Каротин, мг

410

175

300

360

0,7

1,25

 

836,95

+426,95

Витамин Д, тыс. ME

9,6

2,8

2,16

0,9

-

-

3,74 (3)

9,6

0

Витамин Е, мг

385

294

420

828

4,9

125

 

1671,9

+1286,9

Сахар,г 

760

245

276

108

280

5

 

914

+154

   Крахмал, г

1200

84

180

144

21

1212,5

 

1641,5

+ 441,5

Сырой жир, г 

290

182

120

180

7

55

 

544

+254

Сера, г 

25

14,7

10,8

7,2

1,4

3,25

 

37,35

+12,35


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура рациона : грубые – 40,8 %

                                    сочные – 53,7 %

                                    концентрированные – 5,5%

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества – 0,88

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 66г

Содержание сырой клетчатки  в сухом веществе рациона – 27 % ( при норме 26 – 35 %)

Отношение кальция к  фосфору – 2,92 : 1

           

                       Кормовые добавки: 

    1. Цинк сернокислый – 38,75 х 4,405 = 170,7 мг
    2. Йодистый калий – 2,47 х 1,182 = 2,92 мг
    3. Видеин – 3,74 х 200 = 74,8 г

 

 Как видно, предлагаемый  рацион достаточно хорошо сбалансирован  по элементам. Имеющиеся недостатки  устранены вводам соответствующих  минеральных добавок и витаминных  препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Раздел 3. Расчет годовой потребности  в кормах для дойных коров  с годовым удоем 6500 кг, среднегодовое  поголовье – 600 .

 

                          Расчет годовой потребности в  кормах.

Требуется: 7335 ЭКЕ.

 

Показатели

Корма

Итого

Сено злаковое - разнотравное

Сенаж разнотравный

Силос кукурузный

Свекла кормовая

Трава злакова-разнотравная

Мука ячменная

Солома резка 

1. Структура годового  рациона,%

8

10

15

8

30

27

2

100

2. ЭКЕ за счет отдельных  кормов

58,7

734

1100

587

2200

1980

147

7336

3. ЭКЕ в 1кг корма

0,63

0,35

0,23

0,17

0,31

1,1

0,6

х

4. Требуется скормить 1 голове,кг 

931

2097

4783

3453

7097

1800

245

х

5. Продолжительность  скармливания, дней

215

215

215

215

150

365

215

х

6. Корма в сутки  на голову, кг

4,3

9,8

22,2

16,1

47,3

4,9

1,13

х

7. Потери при хранении ,%

1,5

3,5

5

3,5

     

х

8. То же, кг

13,9

73,4

239

120,8

     

х

9. Страховой фонд, %

10

10

10

10

     

х

10. То же, кг

93,1

209,7

478,3

345,3

     

х

11. Требуется заготовить  кормов на 1 голову, кг

1038

2380

5500

3919

7097

1800

245

х

12. Требуется заготовить  кормов на все поголовье, т 

624

1428

3300

2351,4

4258,2

1080

147

х


 

 

 




Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров