Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:30, доклад
Кофеин — наркотик, который вызывает привыкание. Кто-то страдает от этого, кто-то спокойно может бросить и забыть уже на следующий день без каких-либо последствий. Судя по количеству статей, избавление от кофеиновой зависимости — тема весьма живая и востребования. Поэтому я решила поискать немного информации и, как всегда, нашла два противоположных мнения.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с повышенной температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных
кровеносных сосудов и
Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:
Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует
горло, пищевод и желудок, а также может
обжечь слизистую оболочку рта, что не
даст полноценно насладиться чудесным
вкусом чая. Температура чая не должна
превышать +56°.
Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придаёт
бодрость, делает ясными сознание и зрение,
холодный чай имеет негативные побочные
эффекты - застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае
может стать причиной головной боли и
бессонницы.
Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный
фенол, липиды, эфирные масла начинают
самопроизвольно окисляться, что не только
лишает чай прозрачности, вкусовых качеств
и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счёт окисления содержащихся
в чайных листьях витаминов С и Р, а также
других ценных веществ.
Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом
заваривания и качеством чая. При заваривании
чая "по европейски", когда каждая
заварка настаивается 5-10 минут, обычно
после третьей-четвёртой заварки в чайных
листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты
показывают, что первый настой вытягивает
приблизительно 50% полезных веществ из
чайных листьев, второй - 30%, третий - всего
лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё
1-3%. Если же продолжать заваривать чай
дальше, то в настой могут начать выходить
вредные вещества, содержащиеся в чайных
листьях в очень небольших количествах,
поскольку они выходят в настой в последнюю
очередь. При заваривании чая способом
Пин Ча, когда в маленький объём кладётся
много чая и мало настаивается (несколько
секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые
коллекционные сорта 10-15 заварок.
Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой,
ведёт к разжижению слюны, пища начинает
казаться безвкусной, кроме того, может
временно снизиться усвоение протеина
пищеварительными органами. Следовательно,
чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут
до еды.
Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести
к затвердеванию протеина и железа, что
ухудшает их усвоение. Если хотите попить
чай после еды, подождите 20-30 минут.
Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой
желудок, "холодная природа чая, проникая
внутрь, может охладить селезёнку и желудок",
что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае,
расщепляясь, образуют танин, от которого
многие лекарства дают осадок и плохо
усваиваются. Поэтому китайцы говорят,
что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет
витамины, но из-за высокого содержания
протеина и сахаров становится идеальной
питательной средой для бактерий. Если
чай не испортился, его вполне можно использовать
в лечебных целях, но как наружное средство.
Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами
и фтором, которые препятствуют кровотечению
из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалении полости рта,
болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах,
поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает
уменьшить неприятные ощущения при проявлении
в белках кровеносных сосудов и после
слез, а полоскание рта утром, перед тем,
как чистить зубы и после еды не только
оставляет ощущение свежести, но и укрепляет
зубы.
Примечание: приведенные
сведения носят довольно общий характер
и варьируются в зависимости от сорта
чая и условий его заваривания. Так, в частности,
что касается количества заварок одной
порции чая, то хорошие сорта чая могут
выдерживать 10 и более заварок, сохраняя
цвет, аромат и питательные качества; температура
воды для заварки чайного листа - также
показатель изменяемый, варьируется от
65 градусов для светлых чаев - зеленых
и белых, до 95-100 градусов для черных и красных
чаев...
Частота употребления чая.
Как бы ни был полезен
чай, не стоит забывать об
умеренности. Чрезмерное
В среднем на пользу, особенно человеку
среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень
крепкого чая в течение дня. Некоторые
не могут обойтись без крепкого чая, так
как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае
следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета
3 грамма чайных листьев на чашку, таким
образом, в день выходит 5-10 граммов чая.
Чая лучше пить немного, но часто и всегда
свежезаваренным. Конечно же, не следует
пить чай на сон грядущий. Пожилым людям
полезно вечером выпить просто кипяченой
воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной
и затем остуженной до комнатной температуры.
Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
Об опьяняющем действии чая.
"Чайное опьянение" может
быть вызвано чаем в больших
количествах (более 2 кружек подряд)
или неправильно
Чай и алкоголь.
Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.
Современная медицина дополняет китайское
учение. Во первых, спирт, содержащийся
в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее
воздействие на сердце и кровеносные сосуды,
и чай дает подобный эффект. Поэтому когда
к действию алкоголя добавляется действие
чая, сердце получает еще более сильную
стимуляцию, что людям с ослабленной функцией
сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого
алкоголя негативно влияет на почки. Так
большая часть спирта преобразуется сначала
в печени в уксусный альдегид, затем в
уксусную кислоту, которая распадаясь
на двуокись углерода и воду, затем выводится
через почки из организма. Теофиллин, содержащийся
в чае, ускоряет процесс выработки мочи
в почках, что приводит к тому, что в них
может попасть еще нерасщепленный уксусный
альдегид, который оказывает сильно возбуждающее
вредное воздействие на почки, в некоторых
случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное
пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего
съесть фруктов — сладких мандарин, груш,
яблок или, еще лучше, выпить арбузного
сока. В крайнем случае поможет фруктовый
сок или подслащенная вода. Китайская
фармакология для быстрого протрезвления
рекомендует также отвар из цветов лианы
“кудзу” или отвар из корня “кудзу”
и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение
характеризуется такими симптомами как
замедленное дыхание, беспамятство, ослабление
пульса, холодный пот на коже, следует
как можно скорее обратиться к врачу.
Полезно ли пить чай детям?
Принято считать, что чай детям вреден,
так как обладает слишком выраженным возбуждающим
действием. Родители также боятся, что
чай может повредить селезенке и желудку,
которые очень нежны в детском возрасте.
В действительности, оснований для этих
опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные,
кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические
соединения, а также цинк и фтор, необходимые
для развития детского организма. Поэтому
чай, при соблюдении умеренности, несомненно
полезен детям. В общем, не стоит давать
детям больше 2-3 небольших чашечек в день,
не следует заваривать чай крепко и тем
более давать его пить вечером. Кроме того,
чай должен быть теплым, а не горячим или
холодным.
Маленькие дети часто отличаются повышенным
аппетитом и легко переедают. В этом случае
поможет чай, так как он растворяет жиры,
улучшает перистальтику кишок и увеличивает
отделение пищеварительных секреций.
Содержащиеся в чае витамины и метионин
эффективно регулируют жировой обмен
и снижают чувство дискомфорта после жирной
мясной пищи. Чай также убирает "огонь",
от излишка которого часто страдают дети.
Симптомом огня (по традиционной китайской
медицине) является сухость кала, которая
приводит к затрудненной дефекации. Чтобы
избавиться от этой проблемы, некоторые
пытаются давать детям мед и бананы, но
это дает только единовременный эффект.
Лучший способ устранения "огня"
- регулярное потребление чая, который
согласно традиционной китайской медицине
"горек и холоден", а потому убирает
огонь и жар. В народе воздействие чая
на организм описывают так: "вверху
очищает голову и зрение, в середине улучшает
переваривание пищи, а внизу улучшает
мочеиспускание и дефекацию", и эти
слова несомненно имеют под собой основания.
Кроме того для роста костей, зубов, волос,
ногтей необходимы, как известно, микроэлементы,
а содержание фтора в чае, особенно в зеленом
чае, гораздо выше, чем в других растениях.
Поэтому потребление чая не только укрепляет
кости, но и предотвращает кариес.
Конечно, детям, особенно малышам, нельзя
пить много чая, также следует избегать
крепкого или холодного чая. Большое количество
чая увеличивает содержание воды в организме,
тем самым повышая нагрузку на сердце
и почки. Крепкий чай стимулирует центральную
нервную систему ребенка, учащает сердцебиение,
усиливает позывы к мочеиспусканию и может
вызывать бессонницу. У растущего ребенка
все системы организма еще не зрелы, а
поэтому регулярное перевозбуждение и
тем более бессонница приводят к перерасходу
питательных веществ и негативно сказываются
на процессе роста. Нельзя настаивать
чай слишком долго, так как при этом в раствор
выходит слишком много танина, а чай с
высокой концентрацией танина может привести
к сжатию слизистой оболочки пищевого
тракта. Соединяясь с пищевыми белками,
танин дает белок дубильной кислоты, который,
выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно
сказывается на пищеварении и усвоении
пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай,
тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже,
следовательно, усваивается железо. Итак,
немного некрепкого чая детям пойдет на
пользу, но крепкий чай, да еще в больших
количествах, принесет только вред.
------------------------------
Как
избавиться от кофеиновой зависимости:
Дома. Скорее всего, выбросить
чай из дома не получится, потому что домочадцы
вряд ли преследуют цели, аналогичные
вашим. Поэтому попросите их не пить чай
при вас. Впрочем, есть еще один прекрасный
вариант, позволяющий не лишать себя радостей
жизни – это чай без кофеина. Если продукт
качественный, на вкусе это почти не отражается.
§ На работе. Позаботьтесь о том, чтобы избавить себя от соблазнов на работе. Приобретите все те же напитки без кофеина, существует множество сортов травяного чая (выберите те, вкус которых вам наиболее приятен).
Во власти кофеина
Почему кофе или крепкий
чай становятся неотъемлемой частью
нашей жизни?
Подобно ли это наркотической зависимости,
и в чем искать причину? А также стоит ли
с этим что-то делать?
Подобными вопросами уже давно
интересуются ученые и медики всего
мира, власть кофеина над которым
становится все сильнее день от дня,
возрастая прямо
«Зависимость получить очень легко» - предупреждают ученые.
Конечно, это нельзя сравнить с наркоманией в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать, однако, являясь прекрасным энергетиком, оказывающим на наш организм удивительное комплексное воздействие, кофеин способен вносить существенные коррективы, как в работу организма, так и в психо-эмоциональное состояние человека, оказывая скрытое психотропное действие.
Именно потому у некоторых, как они сами считают, преобладает больше психическая составляющая зависимости от кофеина, у других – физическая, а для третьих – чашка кофе становится главным ориентиром в жизни .
И, тем не менее, есть все основания полагать, что «подчинение» кофеином нашего организма имеет именно психологическое начало, продиктованное необходимостью соответствовать ритму и стилю жизни. Ведь нужно успеть все, как же без кофе? Сделать паузу и немного отдохнуть – снова кофе. А далее – организм и сам начинает нуждаться в дополнительном «допинге». То есть возникает уже самая настоящая зависимость.
Причем одной-двумя чашками «
Информация о работе Как избавиться от кофеиновой зависимости