Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 00:26, курсовая работа
Скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко и мясо занимает ис
Содержание
Введение……………………………………………………….................. 3
1. Организационно-экономическая характеристика деятельности МСП «Киргизстан»…………………………………………..............
6
1.1. Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия……………………......
6
1.2. Анализ специализации, размеров предприятия и интенсивности производства…………………………………
9
1.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………
20
1.4. Экспресс-анализ финансового состояния МСП «Киргизстан»…………………………………………………..
23
2. Анализ производства продукции молочного скотоводства………………………………….....................................
30
2.1. Значение, задачи и методика анализа эффективности производства продукции молочного скотоводства…………
30
2.2. Анализ производства продукции молочного скотоводства………………………………………...................
39
2.3. Анализ продуктивности скота……………………………...... 44
2.4. Анализ движения поголовья скота, структуры и воспроизводства стада………………………………………...
46
2.5. Анализ интенсивности производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………...
51
3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства………………………………………………………….
54
Заключение……………………………………………………………….. 60
Список использованной литературы…………………………………… 63
Приложения
Прежде чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его экономического развития. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.
Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются:
1. Валовая продукция– включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной за год в результате выращивания и хозяйственной деятельности;
2. Продуктивность животных (ПР):
ПР=ВП/П, гделоко животноводство продукция анализ
ВП – выход продукции, ц
П – поголовье животных, голов;
3.
Производство продукции
4. Уровень кормления животных(УК) – расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период:
УК = Расход кормов общий/Поголовье животных;
5.
Эффективность использования
Эф = ПР/УК;
6.
Среднегодовое поголовье
7.
Выходное поголовье (на
8. Плотность поголовья (количество животных на 100 га сопоставимых земель);
9. Показатели производительности труда:
10.
Уровень себестоимости
11.Рентабельность производства отдельных видов продукции и ВП отрасли;
12.Уровень трудоемкости отрасли.
Первыми из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Методика проведения анализа.
Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми и с показателями предыдущих годов:
Процент (%)выполнения плана = , где
ВПфакт – фактический объем производства определенного вида продукции,
ВПпл – плановый объем производства этого же вида продукции.
В
процессе анализа нужно выяснить
причины изменения объема полученной
продукции. Известно, что объем производства
продукции животноводства зависит
от поголовья и продуктивности животных,
обеспеченности скота кормами и
помещениями, рационов кормления, породности
животных, условий их содержания. Поголовье
и продуктивность животных оказывают
непосредственное влияние на объем
производства продукции и находятся
с ним в функциональной зависимости.
Все остальные факторы
Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:
ВП=П*ПР, где
ВП
– валовая продукция
П – среднегодовое поголовье животных, голов;
ПР – среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.
Методика
расчета размера влияния
1. Метод цепных подстановок.
Через условные варианты переходим от плана к факту:
ВПпл = Ппл* ПРпл
ВПусл = Пф* ПРпл
ВПф = Пф* ПРф
Определяем непосредственное влияние каждого из факторов на изменение результативного показателя:
DВПобщ = ВПф – ВПпл
DВПП = ВПусл – ВПпл
DВППр = ВПф – ВПусл
2. Метод абсолютных разниц.
Определяем абсолютные отклонения по всем факторным показателям:
DП = Пф- Ппл
DПР = ПРф - ПРпл
Определяем непосредственное влияние каждого из факторов на результат:
DВПП = DП*ПРпл
DВППР =Пф*DПР
3. Интегральный прием.
DВПП =1/2*DП*(ПРф+ПРпл)
DВППР =1/2*DПР*(Пф+Ппл)
4. Способ относительных разниц.
DВП(П) =ВПпл*DП/Ппл
DВП(ПР) =(ВПпл+DВП(П))*DПР/ПРпл
На
среднегодовое поголовье
На
изменение среднегодовой
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.
Факторная модель для анализа продуктивности животных:
ПР = УК*Эф, где
ПР – продуктивность животных, ц/гол;
УК – уровень кормления животных, ц к.ед./гол.;
Эф – эффективность использования кормов, ц к.ед./ц мол.
Прием цепных подстановок для расчета размера влияния факторов:
ПРпл.=УКпл*Эфпл
ПРусл=УКф*Эфф
ПРф=УКф*Эфф
ПР(УК)=ПРусл-ПРпл
ПР(Эф)=ПРф-ПРусл
ПРобщ=ПРф-ПРпл= ПР(i)
Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:
•
выполнения плана закупки скота
у населения и племенных
• недопущения яловости коров;
• недопущения реализации животных низкой весовой кондицией;
• недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных;
• предотвращения падежа и других случаев внепланового выбытия животных по вине хозяйства.
Яловые
коровы не получают приплода телят. Следовательно,
резерв увеличения выходного поголовья
животных за счет рассматриваемого источника
равен численности яловых коров.
Их количество устанавливается по данным
геотехнического учета, но можно
определить и расчетным путем. Для
этого необходимо сумму поголовья
приплода телят, полученных от коров
за год, и поголовья коров, от которых
получен мертворожденный
Чтобы
определить резерв выходного поголовья
животных за счет недопущения их реализации
низкой весовой кондицией, необходимо
по каждой группе животных и каналам
реализации рассчитать плановую и фактическую
живую массу одной головы. Если
окажется, что фактическая масса
одного животного меньше плановой,
то определить, сколько за счет этого
реализовано больше поголовья животных.
Для этого общую фактическую
живую массу реализованных
Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.
Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Рост
и развитие животных, их продуктивность
зависят в первую очередь от уровня
кормления, т.е. от количества использованных
кормов на одну голову за сутки, месяц,
год. Повышение уровня кормления
животных — главное условие
Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов. Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.
Большое
влияние на продуктивность животных
оказывают тип и условия
В
процессе анализа важно установить
степень влияния каждого
2.2. Анализ
производства продукции молочного скотоводства.