Управление оборотным капиталом предприятия и пути его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 21:38, курсовая работа

Описание

Целью написания курсовой работы является проведение анализа использования оборотных активов ЗАО «Рыльский хлебозавод» и на его основании разработка мер по повышению эффективности управления оборотными средствами предприятия.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучение теоретических и организационных основ управления оборотным капиталом;
- Непосредственно анализ оборотного капитала исследуемой организации (ЗАО «Рыльский хлебозавод») с выводами о его результатах;

Содержание

Введение
1. Теоретические и нормативно правовые основы функционирования оборотного капитала предприятий………………………………………………………………….
1.1 Понятие и экономическая сущность оборотного капитала предприятий…………………………………………………………………...................
1.2 Назначение оборотного капитала и его роль в производственном процессе…………………………………………………………………………………
1.3 Нормативно-правовое регулирование формирования оборотного капитала на предприятиях ……………………………………………………………...
2. Порядок формирования оборотного капитала на предприятии ЗАО «Рыльский хлебозавод»………………………………………………………………………………
2.1 Организационно-правовая и финансово-экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………………..
2.2 Состав и структура оборотного капитала на предприятии………………
2.3 Источники формирования оборотного капитала…………………………
2.4 Показатели эффективности функционирования оборотного капитала….
3.Совершенствование механизма управления оборотным капиталом предприятия……………………………………………………………………………
3.1 Планирование оборотного капитала – основа оптимизации его структуры….......................................................................................................................
3.2 Оценка финансового состояния предприятия с учётом обеспеченности оборотным капиталом…………………………………………………………………...
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Финансовый менеджмент.doc

— 1.05 Мб (Скачать документ)

15. Следует ли требовать разбивку получаемых по чекам наличных средств по целям расхода?

Направление использования денежных средств и их целевое назначение предприятие определяет по своему усмотрению. Клиенты на обороте денежных чеков указывают целевое назначение получаемых денежных сумм (письмо Госбанка СССР от 11.04.91 N 348, ч. II).

16. Распространяется ли на счет N 717 "Средства юридических лиц, депонированные в банке для расчетов с применением пластиковых карт" порядок получения денежных средств на неотложные нужды (письмо ЦБ РФ N 98 от 30.06.94) и порядок работы с денежной наличностью (совместное письмо от 13.08.94 ГНС РФ N ВГ-4-13/94н, МФ РФ N 104 и ЦБ РФ N 104)?

На данный счет не может распространяться порядок получения денежных средств на неотложные нужды, изложенный в указаниях Центрального банка Российской Федерации N 98 от 30.06.94, поскольку ими предусматривается проведение таких операций по расчетному (текущему) счету.

Что касается порядка использования денежной наличности, получаемой с применением пластиковых карт, то предприятиям и организациям следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", согласно которому введены ограничения налично-денежных расчетов между юридическими лицами в сумме 2 миллионов рублей по одному платежу.

 

 

2. Порядок формирования оборотного капитала на предприятии ЗАО «Рыльский хлебозавод»

 

2.1 Организационно-правовая и финансово-экономическая характеристика предприятия

 

Акционерное общество «Рыльский Хлебозавод» является Закрытым акционерным обществом. С момента государственной регистрации юридического лица и до момента государственной регистрации настоящего Устава Акционерное общество «Рыльский Хлебозавод» действовало в форме Открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации государственного предприятия «Рыльский Хлебозавод». Акционерное общество «Рыльский Хлебозавод» является правопреемником всех прав и обязанностей государственного предприятия «Рыльский Хлебозавод» и действует на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует и осуществляет на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ.

Фирменные наименования Общества:

- полное фирменное наименование на русском языке: Закрытое акционерное общество «Рыльский Хлебозавод»

- сокращенное фирменное наименование на русском языке: ЗАО «Рыльский Хлебозавод»

Местонахождение общества: 307370, Курская область, г.Рыльск, ул. Розы Люксембург, 81-6.

Основной целью деятельности ЗАО «Рыльский хлебозавод» является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несёт обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых действующим законодательством РФ.

Для достижения своей основной цели деятельности Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

- торгово-коммерческая деятельность.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счёт оплаты акций Общества.

Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством РФ может быть обращено взыскание.

Уставный капитал Общества составляет: 79 520 (Семьдесят девять тысяч пятьсот двадцать) рублей и состоит из:

- 3 976 (Три тысячи девятьсот семьдесят шесть) шт. именных    обыкновенных акций номинальной стоимостью 20 (Двадцать) рублей каждая;

- Общество вправе дополнительно выпустить: 150 (Сто пятьдесят тысяч) шт. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 20 (Двадцать) рублей каждая (объявленные акции).

Уставный Капитал Общества может быть увеличен путём увеличения номинальной стоимости акций или путём размещения дополнительных акций.

Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном действующим законодательством РФ, с учётом требований Устава Общества.

Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.

Ликвидация Общества влечёт за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В случае добровольной ликвидации Общества Совет директоров Общества выносит на решение Общего собрания  акционеров вопрос о ликвидации Общества и назначении Ликвидационной комиссии  Общества.

При принудительной ликвидации Общества Ликвидационная комиссия  назначается в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

С момента назначения Ликвидационной комиссии Общества к ней переходят все полномочия по управлению делами Общества. Ликвидационная комиссия Общества от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество Общества, выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов Общества третьим лицам, а также его акционерам, составляет ликвидационный баланс.

Оставшееся после завершения расчётов с кредиторами имущество распределяется Ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очерёдности:

- в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены по требованию акционеров;

- во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определённой Уставом  ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

- в третью очередь осуществляется распределение имущества Общества между акционерами – владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Ликвидация Общества считается завершённой, а Общество – прекратившем существование, с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Основными потребителями завода является население г.Рыльска и Рыльского района, а также продукция поставляется в близлежащие районы. Основные конкуренты предприятия: хлебозаводы г.Курска, Льгова, Железногорска и другие заводы и пекарни области. Основное сырьё – мука. Ржаная мука поступает с местного Комбината хлебопродуктов, а сортовую муку завод получает из Курска – удалённость 120км.

Одной из важных характеристик предприятия являются его размеры. Показатели размера ЗАО «Рыльский хлебозавод» представлены в табл. 2.1.1

                                                                                                                

 

 

                                                                                                             

 

     Таблица 2.1.1

Показатели размера ЗАО «Рыльский хлебозавод»

 

Показатели

Годы

Отношение 2009г. в % к

 

 

2007

 

2008

 

2009

 

2007г.

 

2008г.

Выручка от реализации, тыс.руб.

62655,00

67807,00

63202,00

100,87

93,21

Валовая продукция

по себестоимости, тыс.руб.

 

53507,00

 

56460,00

 

48319,00

 

90,30

 

85,58

Валовой доход, тыс. руб.

5993,00

5941,00

11337,00

189,17

190,83

Чистый доход, тыс. руб.

414,00

749,00

4272,00

10 раз

6 раз

Стоимость имущества предприятия, тыс.руб.

 

8953,00

 

9009,00

 

19831,15

 

2,22раза

 

2,20раза

в том числе собственный капитал, тыс.руб.

 

8267,00

 

8273,00

 

9624,50

 

116,42

 

116,34

Среднегодовая численность работников, чел.

 

157,00

 

148,00

 

140,00

 

89,17

 

94,59

Среднегодовая стоимость основных фондов,         тыс. руб.

15901,00

16916,00

17842,50

112,21

105,48

                                                                                             

По результатам табл.2.1.1 можно сделать следующий вывод о  размере ЗАО «Рыльский хлебозавод». Исходя из численности работников, которое в 2009г. составило 140 человек, что на 11 % и на 5% меньше по отношению к 2007г. и к 2008г. соответственно, можно судить о том, что предприятие среднее (от 50 до 500 чел.), т. к. размеры определяются в первую очередь количеством занятых. Определение размеров предприятия можно дополнить другими характеристиками. Выручка от реализации в отчётном году составила 63202 тыс. руб.  По сравнению с 2007г. она увеличилась незначительно. А вот по отношению к 2008г. уменьшилась на 7%, т. к. снизилась себестоимость на 15%. Положительным моментом в работе предприятия является увеличение чистого дохода в 2009г. по отношению к 2007 и. 2008гг. соответственно в 10 и в 6 раз.

Стоимость имущества предприятия в отчётном периоде увеличилась по отношению к предыдущим годам в 2 раза. При этом в 2009г. происходит рост собственного капитала на 16% по отношению к 2007 и 2008гг., прежде всего благодаря положительному финансовому результату в виде чистого дохода в сумме 4272 тыс. руб.  Среднегодовая стоимость основных фондов отчётного периода увеличилась по отношению к 2007 и 2008гг. на 12 и на 5% соответственно. Это связано с приобретением нового оборудования.

Важным этапом изучения предприятия является анализ состава и структуры его товарной продукции. Эта информация позволяет сделать вывод о направленности производственной деятельности и уровне специализации. Данные о структуре выручки от реализации продукции исследуемого предприятия ЗАО «Рыльский хлебозавод» оформим в виде табл. 2.1.2.

                                                                                                       Таблица 2.1.2

Состав и  структура товарной продукции ЗАО «Рыльский хлебозавод»

 

Виды продукции

2007 год

2008 год

2009 год

2009г. в % к

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

 

 

2007г.

 

 

2008г.

Хлебобулочные

50714,00

80,94

60388,00

89,06

55600,00

87,97

109,63

92,07

из них: хлеб

43913,4

70,09

53688,00

79,18

50600,00

80,06

116,02

94,25

булочные

3100,00

4,95

3350,00

4,94

3250,00

5,14

104,84

97,01

сдоба х/б

1300,70

2,08

1450,00

2,14

750,00

1,19

57,66

51,72

Сдоба мелкоштучная

2400,60

3,83

1900,00

2,80

1000,00

1,58

41,66

52,63

Кондитерские

4075,60

6,50

1139,60

1,68

980,00

1,55

24,05

86,00

из них: торты

1795,60

2,87

560,80

0,83

470,00

0,74

26,18

83,81

пирожные

2100,00

3,35

561,80

0,83

505,00

0,80

24,05

89,89

рулеты

70,00

0,11

0,00

0,00

0,00

0,00

-

-

кексы

110,00

0,18

8,00

0,01

5,00

0,01

4,55

62,50

Прочая выручка

7865,4

12,55

6279,40

9,26

6622,00

10,48

84,19

105,46

Всего

62655,00

100,00

67807,00

100,00

63202,00

100,00

100,87

93,21

 

Анализируя данные табл. 2.1.2 можно сделать следующий вывод о структуре выручки исследуемого предприятия. Полученные данные показывают, что наибольший удельный вес в структуре выручки на протяжении трёх лет занимает хлебобулочная продукция. А вот удельный вес кондитерских в общей структуре выручки снизился, т.к. повысились цены на сырьё. Так в 2009г. по отношению к 2007г. выручка от продажи хлебобулочных увеличилась на 9%, а выручка от продажи кондитерских резко снизилась на 76%. А по отношению к 2008г. наблюдается тенденция к снижению выручки по всем видам продукции.

Удельные веса отдельных видов продукции в общей структуре выручки, рассчитанные в табл. 2.1.2, позволяют определить уровень специализации предприятия ЗАО «Рыльский хлебозавод». Для этого рассчитаем коэффициент специализации по следующей формуле:

                                                                                                 (2.1.1),

где       - удельный вес i-го вида продукции;

n – порядковый номер i-го вида продукции.

В результате расчетов коэффициент специализации за каждый год исследуемого периода составил:

              

Рассчитанный на основе данной таблицы 2.1.2 коэффициент специализации в  2009г. составил 0,79. Это говорит об углубленной степени специализации предприятия ЗАО «Рыльский хлебозавод» на производстве хлебобулочной продукции. Коэффициент специализации увеличился в отчётном году по отношению к 2007г. за счёт увеличения объёма производства хлебобулочной продукции и снижения объема кондитерских. А по отношению к 2008г. данный коэффициент незначительно снизился.

Следующим этапом исследования выступает анализ эффективности использования ресурсного потенциала  предприятия, который позволяет оценить результативность производственно-экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

В табличной форме приводятся показатели, характеризующие интенсивность и эффективность использования производственных ресурсов предприятия (табл. 2.1.3)

                                                                                                               

      Таблица 2.1.3

Оценка эффективности деятельности предприятия

ЗАО «Рыльский хлебозавод»

 

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение (+,-) 2009г. от

 

2007

 

2008

 

2009

 

2007г.

 

2008г.

Исходная информация

 

Выручка от реализации, тыс.руб.

 

62655,00

 

67807,00

 

63202,00

 

547,00

 

-4605,00

Себестоимость проданных товаров, тыс.руб.

53507,00

56460,00

48319,00

-5188,00

-8141,00

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

 

1193,00

 

1857,00

 

5296,00

 

4103,00

 

3439,00

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб., тыс.руб.

 

-274,00

 

-367,00

 

3449,00

 

-

 

-

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

15901,00

16916,00

17842,5

1941,50

926,50

Среднегодовая численность работников, чел.

 

157,00

 

148,00

 

140,00

 

-17,00

 

-8,00

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

 

9003,50

 

8642,50

 

8241,5

 

-762,00

 

-401,00

Среднегодовая стоимость активов, тыс.руб.

19677,00

20045,00

19831,5

154,50

-213,5

Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

 

8376,00

 

8270,00

 

9624,50

 

1248,50

 

1354,50

Расчётные показатели

Производительность труда, тыс. руб./чел.

 

399,08

 

458,16

 

451,44

 

52,36

 

-6,72

 

Фондоотдача, тыс. руб.

 

3,94

 

4,01

 

3,54

 

-0,40

 

-0,47

 

Фондоемкость, тыс.руб.

0,25

0,24

0,28

0,03

0,04

Материалоёмкость, руб./руб.

0,14

0,13

0,13

-0,01

0,00

Рентабельность активов, %

-1,39

-1,83

17,39

-

-

Рентабельность собственного капитала, %

-3,27

-4,44

35,84

-

-

Рентабельность хозяйственной деятельности, %

2,23

3,29

10,96

8,73

7,67

Рентабельность оборота, %

1,90

2,74

8,38

6,48

5,64

Рентабельность основных производственных фондов, %

-1,72

-2,17

19,33

-

-

Информация о работе Управление оборотным капиталом предприятия и пути его совершенствования