Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию кадровой политики ф-ла «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт».
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:
раскрыты сущность и содержание кадровой политики предприятия;
рассмотрены этапы построения и условия разработки кадровой политики предприятия;
проведен анализ кадровой политики ф-ла «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт»
разработаны и рассмотреть пути повышения эффективности кадровой политики.
Введение…………………………………………………………………...…... 3
1 Теоретико-методологические основы формирования кадровой политики организации…………………………………………………………………….
5
1.1 Содержание, цели и принципы формирования кадровой политики…. 5
1.2 Факторы, определяющие кадровую политику организации…………… 11
1.3 Этапы и опыт формирования кадровой политики в организациях…….. 14
2 Анализ кадровой политики в ф-ле «Заря».... 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации………... 19
2.2 Анализ формирования кадровой политики в ф-ле «Заря» ………………………………………………………
27
2.3 Социально-экономическая эффективность проводимой кадровой политики в ф-ле «Заря» ……………………..
31
3 Основные направления совершенствования кадровой политики в ф-ле «Заря» …………………………………...........
35
3.1 Рекомендации по совершенствованию материального стимулирования труда……………………………………………………………………………
35
3.2 Формирование трудовых ресурсов…………………………………….. 40
Заключение………...…………………………………………………………... 42
Список использованных источников …
В
2009 году по сравнению с 2007 годом показатели
значительно улучшились, учитывая что
поголовье увеличилось на 51,34%., а затраты
на выращивание свиней всего на 13,45% в следствии
чего снизилась трудоемкость 1 головы
свиней на выращивании и откорме на 25.04%.
Таблица 2.3.2Трудоемкость 1 центнера продукции отрасли животноводства предприятия ф-л «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт».
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 в % к 2007 |
Прирост свиней, ц | 23030 | 26600 | 33090 | 143,68 |
Затраты труда на прирост свиней, чел-час | 327000 | 303000 | 371000 | 113,45 |
Трудоемкость 1 ц прироста свиней, чел- час | 14,2 | 11,4 | 11,2 | 78,87 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных годового отчета предприятия ф-л «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт»
Значительно уменьшилась трудоемкость 1 ц прироста свиней – на 21,13% и составила 11,2 чел- часа в 2009 году по сравнению с 14,2 чел- час в 2007 году. Это произошло за счет того, что объем прироста свиней увеличился в 2009 году на 43,68%, а затраты труда лишь на 13,45%. Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание свиней на откорме идет наиболее эффективным путем, то есть за счет снижения затрат труда и увеличения объема производства
Часто
перед экономистами встает вопрос:
«Целесообразны те или иные затраты,
которые несет предприятие?». Для
этого нормативные затраты
Таблица 2.2.3 - Нормативные и фактические затраты труда.
Виды продукции |
Затраты труда, чел.-час. | Фактические в % к нормативным | ||||
Нормативные | Фактические | |||||
на 1 ц | на 1 голову | на 1 ц | на 1 голову | на 1 ц | на 1 голову | |
Среднесуточный прирост массы на откорме, г 2007г. | 4,3 | 11,5 | 14,2 | 22,76 | в 3,3 р | 197,9 |
2008г. | 11,4 | 15,69 | в2,6 р | 136,4 | ||
2009г. | 11,2 | 17,06 | в 2,6 р | 148,3 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных годового отчета предприятия ф-л «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» и нормативные данные [13, 198]
Исходя из вышеизложенных данных можно сказать, что затраты труда на 1 голову скота достаточно велики и значительно превышают нормативные. Так, наибольший перерасход затрат труда при выращивании свиней на откорме, по итогам 2007г. в 3,3 раза превышают нормативные. С другой стороны можно сказать, что все нормативы устанавливаются для идеальных хозяйств, то есть с современной, ресурсосберегающей материально-технической базой, устойчивым финансовым положением, высококвалифицированными специалистами. Однако на практике таких хозяйств не существует. Поэтому при сравнении фактических и нормативных затрат необходимо делать корректировку на соответствующие условия хозяйствования предприятия. Трудоемкость этих видов продукции сравнивается в динамике, то есть по годам.
Следующим шагом в нашем исследовании установим влияние на уровень производительности труда основных, определяющих факторов – это объем производства валовой продукции и затраты труда. От объема производства уровень производительности зависит прямо пропорционально, а от затрат труда – обратно пропорционально (таблица 2.2.6).
В
2009 году по сравнению с 2008 годом фактический
уровень производительности труда в расчете
на 1 работника увеличился на 2,8%. Это произошло
за счет того, что стоимость валовой продукции
увеличилась на 12,6%, а численность работников
увеличилась лишь на 9,5%, что говорит о
весьма эффективном использовании трудовых
ресурсов. Фактический уровень производительности
труда в расчете на 1 чел- час увеличился
на 2,8%, что связано с опережающими темпами
увеличения стоимости
валовой продукции по сравнению с увеличением
затрат труда. Аналогично обстоит дело
с производительностью труда, рассчитанной
по выручке от реализации, ее фактический
уровень увеличился в 2009 году по сравнению
с 2008 годом на 12,9%, что связано с увеличением
выручки от реализации на 27,6%. В целом все
три показателя говорят о положительных
тенденциях в использовании трудовых
ресурсов.
Таблица 2.2.4 - Влияние объема производства, затрат труда на уровень производительности труда
Показатели | План в ценах 2008г. | Факт в ценах 2008г. | 2009 в % к 2008 | 2009 в % к плану | |
2008 | 2009 | ||||
Стоимость
валовой продукции в |
18440 | 15982 | 17997 | 112,6 | 97,6 |
Численность работников, чел. | 230 | 210 | 230 | 109,5 | 100 |
Затраты труда, чел- час.. | 403000 | 401000 | 403000 | 100,5 | 100 |
Выручка от реализации, млн.руб. | 2547 | 3251 | 127,6 | ||
Фактический уровень производительности труда в расчете на 1 работника, тыс. руб. | 80173,9 | 76104,7 | 78247,8 | 102,8 | 97,6 |
Фактический уровень производительности труда в расчете на 1 чел - час, тыс. руб. | 45,7 | 39,8 | 44,6 | 112,9 | 97,6 |
Фактический уровень производительности труда по выручке от реализации в расчете на 1 работника, тыс. руб. | 12128,6 | 14130,4 | 116,5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных годового отчета предприятия ф-л «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт»
Для выявления причин уменьшения производительности труда необходимо рассмотреть все основные факторы, влияющие на этот показатель, и прежде всего, нагрузку на одного работника животноводства голов.
Таблица 2.2.5 - Нагрузка на 1 работника, занятого в отрасли животноводства
Поголовье | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 в % к 2007 |
Численность свиней, голов | 14370 | 19305 | 21748 | 151,3 |
Численность работников в отрасли животноводства, чел. | 156 | 156 | 141 | 90,38 |
Приходится на одного работника животноводства | 92 | 124 | 154 | 167,39 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных годового отчета предприятия ф-л «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт»
В 2009 году на 1 работника отрасли животноводства приходилось на 67,39% больше животных, чем в 2007 году или на 62 головы. Это произошло за счет того, что общее количество голов увеличилось на 51,3%, а численность работников сократилась на 9,62%. Можно сказать, что сокращение численности работников на фоне роста поголовья привел к повышению производительности труда в отрасли животноводства. Следовательно, одной из мер повышения производительности можно считать увеличение поголовья животных даже при данной численности работников, так как сокращение численности работников является в настоящее время непопулярной мерой.
Таким образом, мы провели анализ производительности труда в отрасли животноводства свинокомплекса ф-л «Заря». Наметившаяся тенденция к ее повышению является положительной. Это связано с тем, что отдача от работников в виде выручки от реализации, стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась.
На
производительность труда непосредственное
влияние оказывает уровень
Немаловажная
роль в повышении производительности
труда отводится материальному
стимулированию работников сельского
хозяйства. Основная и дополнительная
оплата труда работников обеспечивает
их заинтересованность в результатах
производства. Темпы роста производительности
труда должны опережать темпы роста его
оплаты. В этом заключается экономическая
сущность производительности и материального
стимулирования труда. Таким образом можно
сказать, существует два основных пути
повышения производительности труда:
использование возможностей повышения
объема производства снижение затрат
на производство продукции за счет повышения
уровня механизации, автоматизации производства,
совершенствования организации, повышение
уровня интенсивности труда.
3. Основные направления совершенствования кадровой политики
3.1 Рекомендации по совершенствованию материального стимулирования труда
Можно
увеличить рост производительности
труда за счет материального стимулирования.
Система материального
Характер и величина вознаграждения, получаемого сотрудниками от организации в качестве компенсации за свой труд, оказывают непосредственное влияние на способности организации привлекать, удерживать и мотивировать требуемый ей персонал.
Основное
значение вознаграждения заключается
в стимулировании производственного
поведения сотрудников
1.Привлечение персонала в организацию. Организации конкурируют между собой на рынке труда, стремясь привлечь тех специалистов, которые им необходимы для решения стратегических задач. В этом смысле система вознаграждения должна быть конкурентоспособной применительно к той категории работников, которая требуется организации.
2.Сохранение сотрудников в организации. Когда вознаграждение в организации не соответствует тому, что предлагает рынок труда, сотрудники могут начать покидать ее. Чтобы избежать потери сотрудников, на профессиональное обучение и развитие которых организация затратила определенные средства, руководители должны обеспечить конкурентоспособность системы вознаграждения.
3.Стимулирование производственного поведения. Вознаграждение должно ориентировать работников на те действия, которые необходимы для организации. Производительность, творчество, опыт, преданность философии организации должны поощряться через систему вознаграждения.
4.Контроль за издержками на рабочую силу. Поскольку издержки на рабочую силу являются основной статьей расходов для большинства современных организаций, эффективное управление ими имеет принципиальное значение для общего успеха организации.
5.Эффективность и простота. Система вознаграждения должна быть хорошо понятна каждому сотруднику организации, а также не требовать значительных материальных ресурсов для обеспечения своего функционирования.
6.Соответствие требованиям законодательства. Во всех странах вознаграждение работников в той или иной мере регулируется государственным законодательством, игнорирование которого может привести к судебным и административным санкциям против организации, что связано со значительными материальными и моральными издержками.
Таким образом, основная цель вознаграждения - обеспечение реализации стратегических целей организации за счет привлечения, сохранения и стимулирования персонала.
Дополнительная оплата работникам филиала «Заря» вводится с целью материального стимулирования роста производства, производительности труда, увеличения объема реализуемой продукции, снижения материальных затрат на ее производство, максимальной эффективности работы всех производственных подразделений.
Таблица 3.1.1 – Дополнительная оплата за определенные поакзатели
Категория
работников |
УСЛОВИЯ ДОПЛАТЫ | РАЗМЕР
ДОПЛАТЫ В % |
Операторы по подготовке помещений | 1. За своевременную
и качественную подготовку 2. За сохранность технологического оборудования: 3. За соблюдение
санитарно ветеринарных |
10
10 10 |
Рабочие кормоцеха | 1. За соблюдение
графика раздачи кормов:
2. За своевременную погрузку и разгрузку кормов: 3. За соблюдение
санитарно ветеринарных условий, сохранность
материальных ценностей: |
10
10 10 |
Забойщики скота | 1. За своевременный
и качественный убой:
2. За своевременную утилизацию биоотходов: 3. За сан.
состояние рабочего места, |
10
10 10 |
Рабочие колбасного цеха: | 1. За своевременно
и качественно выполненный 2. За сохранность
и содержание в рабочем 3. За соблюдение
санитарно ветеринарных норм
на закрепленной территории и
рабочем месте: |
10 10 10 |
Рабочие сан. пропускника | 1. За соблюдение
пропускного режима:
2 .За соблюдение
сан. ветеринарного состояния
сан. пропускника и 3. За сохранность
ценностей, находящихся в сан.
пропускнике и на прилегающей
территории: |
10 10 10 |
Механизаторы, водители | 1. За своевременное
и качественное выполнение 2. За безаварийную работу, своевременный выезд на линию: 3. За тех.
состояние закрепленного |
10 10 10 |
Рабочие строительной бригады | 1. За своевременный
и качественно выполненный 2. За сохранность
и содержание в рабочем 3. За соблюдение
санитарно ветеринарных норм
на закрепленной территории и
рабочем месте: |
10 10 10 |
Рабочие службы охраны | 1. За соблюдение
пропускного режима и 2. За проверку
соответствия вывозимого с 3. За периодические
обходы территории комплекса
и задержание нарушителей |
10 10 10 |
Информация о работе Формирование кадровой политики организации (на примере предприятия ф-л «Заря»)