Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 15:49, курсовая работа
Предметом исследования является анализ маркетинга как специфической функции управления на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Целью данной курсовой работы является анализ маркетинга как специфической функции управления и пути совершенствования маркетинговой деятельности.
Введение.....................................................................................................................4
1. Маркетинг как системообразующая функция управления ..............................6
1.1. Содержание маркетинговой деятельности …..…………………………...6
1.2. Маркетинг как специфическая функция управления ………….….........11
1.3. Организационные структуры служб маркетинга ...………………..…..14
2. Общая характеристика промышленного предприятия Вилейский
филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………..…17
2.1. Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………….…..17
2.2. Организация службы маркетинга на Вилейском филиале
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» …………………………..…26
2.3. Анализ деятельности службы маркетинга и других
организационных структур предприятия Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» …………….……..................31
3. Пути повышения эффективности маркетинга как специфической
функции управления на Вилейском филиале ОАО«Молодечненский молочный комбинат» ………………………………………………..…….……..41
3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности за счет
рекламных мероприятий на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский
молочный комбинат» ……………………..……………………………..….…41
3.2. Совершенствование маркетинговой деятельности за счет материального стимулирования на Вилейском филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……… …………..………………….44
Выводы и предложения …..…………………………………………………….49
Список использованной литературы …………………………………………....51
- с технико-экономической точки зрения организация должна обеспечивать выполнение задач, облегчать руководство предприятием;
- должна быть обеспечена мобильность организации, мотивированность работников и реализация их творческого потенциала.
2.Условия среды:
- внешние условия: конкуренция; внешние каналы сбыта; число и величина рынков; число, структура потребителей и покупательная способность потребителей, правовые нормы, политические и общественные отношения.
-внутренние условия: величина предприятия и его возраст; число и разнородность продукции; квалификация сотрудников; финансовый потенциал; имеющиеся каналы сбыта.
2.
Общая характеристика
промышленного предприятия
Вилейский филиал ОАО
«Молодечненский молочный
комбинат»
2.1. Организационно-экономическая
характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский
молочный комбинат»
Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» создан в мае 2009 года путем преобразования ОАО «Вилейский гормолзавод».
Главной задачей Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Основным предметом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него различных видов молочных продуктов для их дальнейшей реализации. Кроме продуктов питания для населения, производится продукция производственно-технического назначения – казеин технический, заменитель цельного молока.
Годом основания Вилейского молочного завода считается 1949г.
В августе 1981года сдаются новые производственные помещения по производству молока и молочной продукции. Вводятся в эксплуатацию компрессорная, котельная, градирня, главный производственный цех и административный корпус. В это время на заводе производят молоко во флягах, бутылках, сметану во флягах, творог во флягах и жидкий заменитель цельного молока.
В 1991 году появляется цех по розливу цельномолочной продукции, приобретается оборудование по розливу цельномолочной продукции в полиэтиленовые пакеты. В год перерабатывается до 70 тысяч тонн молочного сырья, 65% которого отгружается в Минск.
В декабре 1996 года предприятие Вилейский молочный завод принимает статус Открытого Акционерного Общества «Вилейский гормолзавод». Начинают производить масло сливочное в монолите.
В 1998 году вводится в эксплуатацию цех по производству йогурта, мороженого. Закупается оборудование по фасовке масла в брикеты.
В 1999-2000 годах интенсивно закупается новое оборудование, осваиваются новые виды молочной продукции: 5 видов масс творожных термизированных «Вилия», 2 вида сыра сливочного «Добрай раницы», 7 видов масел, пудинг ароматизированный, желе. В 2000г. на баланс предприятия передаются молоковозы и производится покупка автомобильного транспорта для доставки молочной продукции.
В 2001 годах появляется цех по производству казеина технического и моечное отделение для машин. Происходит дальнейшее освоение новых видов молочной продукции, в частности, сливочно-растительной сметаны «Вилейской». Появляется возможность поставки казеина технического на экспорт.
В 2002 году сдается в эксплуатацию новый склад материально-технического снабжения. Производится дальнейшее внедрение в производство новых видов молочной продукции и расширение ассортимента за счет использования различных наполнителей.
В 2003 году сдается участок по производству глазированных сырков, производится установка линии по розливу молока, кефира в упаковку «Пюр-Пак». Происходит дальнейшее внедрение в производство новых видов молочной продукции.
В 2004 году приобретен сепаратор по производству мягкого творога. Зарегистрирована торговая марка «Вильюша».
В 2005 году внедрена система менеджмента качества ИСО 9000. На предприятии продолжается работа по внедрению новых видов молочной продукции.
В 2006 году продолжает расширяться ассортимент выпускаемой продукции, в особенности творожных изделий. Приобретен автомат для фасовки и упаковки сладкой творожной массы в брикеты массой по 100 г., произведена газификация котельной.
В 2007 году в производство внедрено 6 видов молочной продукции. Приобретено 2 молоковоза с молокоцистернами из нержавеющей стали, 1 изотермический кузов с холодильной установкой.
В 2008 году в производство внедрено 5 новых видов молочной продукции. Начала функционировать артскважина.
В 2009 году в производство внедрено 6 новых видов молочной продукции. Произведен запуск когенерационной установки, приобретена автоматизированная линия концентрирования обезжиренного молока методом ультрафильтрации, производительностью 10000 л/ч и установки обратного осмоса концентрирования казеиновой сыворотки производительностью 10000 л/ч.
На 2010 год запланировано дальнейшее внедрение новых видов молочной продукции, а также строительство комплекса сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз с целью его дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве.
Проектная мощность предприятия составляет 150 тонн перерабатываемого молока в сутки.
Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя:
- масло животное;
-
цельномолочная продукция,
- казеин технический;
- прочие молочные продукты – сыворотка, пахта свежая, обрат.
Реализация продукции осуществляется как на внутреннем, так и на внешних рынках. 47,9% продукции «Вилейский гормолзавод» реализуется на экспорт.
Доказательством высокого качества выпускаемой продукции предприятия служат полученные им награды и премии. В 2009г. продукция предприятия получила признание на конкурсах «ГУСТ» и «Лучшая продукция года.
Основные
показатели финансово-хозяйственной
деятельности предприятия за период 2007-2009гг.
представлены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1 - Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности
Наименование показателей | Ед. изм. | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Использование
производственных мощностей
Масло животное Цельномолочная продукция Казеин технический |
% % % |
92,9 84,3 99,4 |
97,8 88,7 97,8 |
88,0 85,8 98,7 |
Среднесписочная численность | чел. | 267 | 268 | 258 |
Годовой
объем производства в натуральном
выражении
Масло животное Темп роста Цельномолочная продукция Темп роста Казеин технический Темп роста |
тонн % тонн % тонн % |
1393 13103 537 |
1760 126,3 13786 105,2 566 105,4 |
1584 90,0 13339 96,8 586 103,5 |
Годовой
объем производства в сопоставимых
ценах
Темп роста |
млн.руб. % |
21069 120,0 |
24208 114,9 |
24422 100,9 |
Полные
издержки на произведенную продукцию:
В том числе Материальные затраты Расходы на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация основных средств и нематериальных активов Прочие затраты |
млн.руб. млн.руб. млн.руб. млн.руб. млн.руб. млн.руб. |
17942 14838 1205 451 379 1069 |
20511 17162 1366 500 352 1131 |
23181 19207 1654 656 405 1259 |
Из
полных издержек:
Условно – постоянные Условно – переменные |
млн.руб. млн.руб. |
2242,8 15699,3 |
2522,9 17988,1 |
2804,9 20376,1 |
Продолжение таблицы 2.1.1 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручка от реализации продукции | млн.руб. | 22405 | 23950 | 30269 |
Выручка от реализации продукции без налогов | млн.руб. | 20221 | 21771 | 27801 |
Удельный вес в общем объеме выручки неденежной формы | % | 38,8 | 14,3 | 14,0 |
Удельный
вес реализации по рынкам сбыта:
Внутренний рынок Экспорт |
% % |
57,1 42,9 |
55,1 44,9 |
52,1 47,9 |
Налоги, сборы, платежи (без подоходного налога) | млн.руб. | 3132 | 3170 | 3170 |
Чистый доход | млн.руб. | 625 | 411 | 1351,5 |
Рентабельность реализованной продукции | % | 3,3 | -3,0 | 9,4 |
Рентабельность продаж | % | 1,1 | 0,7 | 3,9 |
Коэффициент текущей ликвидности | 0,7 | 0,7 | 1,0 | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,5 | 0,5 | 0,0 | |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | 0,7 | 0,7 | 0,5 | |
Коэффициент структуры капитала | 0,9 | 1,3 | 0,6 | |
Удельный
вес краткосрочных и |
% | 7,4 | 3,6 | 8,8 |
Срок оборачиваемости капитала | в днях | 85,2 | 111,7 | 115,0 |
Срок
оборачиваемости готовой |
в днях | 8,1 | 10,0 | 8,3 |
Срок оборачиваемости дебиторской задолженности | в днях | 11,3 | 18,1 | 33,9 |
Срок оборачиваемости кредиторской задолженности | в днях | 28,8 | 36,5 | 28,4 |
На предприятии постоянно разрабатываются и проводятся мероприятия по снижению себестоимости продукции. Они включают в себя мероприятия по энергосбережению, снижению себестоимости за счет производства новых видов молочной продукции, снижению себестоимости за счет совершенствования технологий, снижению себестоимости за счет совершенствования структуры управления, снижению условно-постоянных затрат, снижению транспортно–заготовительных расходов и др.
В целях удовлетворения требований и запросов потребителей, повышения эффективности управления производством, стабильности качества продукции, более интенсивного освоения внутреннего и внешнего рынка, предоставления гарантий для инвестиционных компаний в оказании инвестиционной поддержки предприятия, а также с целью обеспечения персоналу стабильности социальных гарантий на предприятии проводились комплексные мероприятия по разработке и внедрению в производственную деятельность системы менеджмента качества на основе требований международного стандарта ИСО 9000. 2 августа 2005 г. предприятие получило сертификат. В 2008 г. получило подтверждение сертификата.
В 2008 году на предприятии внедрена система НАССР. Согласно Кодекса Алиментариуса НАССР – это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует существенные опасности (риски), влияющие на безопасность пищевого продукта». Внедрение на предприятии НАССР является гарантией выполнения требования к безопасности пищевых продуктов.
Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» является одним из производителей молока и молочных продуктов, входящих в Минское областное ГУ «Миноблмясомолпром».
Преобладающая часть продукции предприятия реализуется в республике. Поставка продукции осуществляется во все области и г. Минск.
Доля основных потребителей в объеме реализации молочных продуктов составляет до 70%. Несмотря на то, что у предприятия много конкурентов на рынке республики, реализация продукции распределилась следующим образом:
- Экспорт – 47,9%;
в т.ч. г. Вилейка – 13,7%;
С покупателями складываются долговременные отношения.
При разработке ценовой политики Вилейский филиал первоочередное значение придает формированию финансовых потоков, необходимой скорости реализации продукции для обеспечения жизнедеятельности предприятия, спросу и предложению аналогичной продукции, учитываются экономические интересы по формированию долгосрочных отношений и цены на аналогичную продукцию у основных конкурентов.
Цели ценовой политики: обеспечение сбыта, оптимизация прибыли, удержание своей доли рынка.
При снижении цены конкурентами возможен ряд стратегий, в зависимости от уровня издержек, финансового положения предприятия: сохранение существующего уровня цен, с целью минимизации убытков; сохранение цены и повышение качества товара; снижение цены до уровня цены конкурента; повышение цены и уровня качества продукции.
Эффективные ответные действия на изменение цен будут проводиться предприятием на основе детального анализа каждой конкретной ситуации.
Для расширения рынков сбыта как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами производится исследование рынков. При выходе на какие – либо новые рынки сбыта продукции работниками предприятия изучаются потребительский спрос и наличие продукции конкурентов, отвечающей этому спросу. При этом сопоставляются цены и качество продукции конкурентов по отношению к аналогичной продукции Вилейского филиала. Предприятие регулярно участвует в различных ярмарках, выставках, организует проведение дегустаций продукции с предъявлением новых видов продукции.
Конкурентами Вилейского филиала на рынке республики в первую очередь являются следующие предприятия: