Организация и планирования предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:21, лекция

Описание

Производственные силы – это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Важнейшими составляющими частями производственных сил являются люди и средства производства. Средства производства включают орудия труда и предметы труда.
Орудия труда – машины, аппараты, инструменты, с помощью которых человек воздействует на вещество природы и на предмет труда.

Работа состоит из  1 файл

лекции ОПП.doc

— 535.50 Кб (Скачать документ)

    6. Освоение производства новой  продукции.

    7. Промышленное производство.

    8. Использование вновь созданного  продукта в сфере эксплуатации.

    9. Разработка и освоение выпуска  новых видов продукции.

    10. Обеспечение надлежащих технико-организационных  условий.

    11. Сокращение длительности конструкторских,  технологических, организационных  и других работ.

    12. Сокращение затрат.

    Содержание  деятельности по организации подготовки производства

    Главная задача подготовки производства –  создание и организация выпуска  новых изделий.

    Система подготовки производства – это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов людей и совокупность процессов научного, технического, производственного и экономического характера для разработки и организации выпуска новой или усовершенствованной продукции.

    Организация подготовки производства выражается в  следующих видах деятельности:

  1. Определение целей организации и её ориентация на достижение этих целей.
  2. Установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции.
  3. Создание или усовершенствование организационной структуры системы подготовки производства на предприятии.
  4. Закрепление каждой работы за соответствующим подразделением предприятия.
  5. Организация работ по созданию новых видов продукции во времени.
  6. Обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции.
  7. Установление экономических отношений между участниками процесса создания новой техники.

    Принципы  организации подготовки производства

  1. Комплексность – необходимость проведения работ по подготовке производства по единому плану, охватывающему все процессы и учитывающему возникающие при этом проблемы.
  2. Принцип специализации – требует закрепления за подразделениями таких видов деятельности по созданию новой техники, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.
  3. Принцип научно-технической и производственной интеграции – это совокупность условий, обеспечивающих достижения единой и общей цели в результате деятельности определенного множества специализирующихся подразделений и исполнителей.
  4. Принцип комплексности документации и составных частей изделий – одновременной выполнение комплекса работ к моменту, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекса документации и составных частей изделий.
  5. Принцип непрерывности – требует ликвидации перерывов во времени между фазами процесса подготовки производства, а внутри них – между стадиями, работами и операциями.
  6. Принцип пропорциональности – требование задействования производственных возможностей всех подразделений, занятых подготовкой производства.
  7. Принцип параллельности – совмещение во времени различных фаз, стадий и работ.
  8. Система подготовки производства предполагает обеспечение строгой последовательности и прямоточности, т.е. разработка и освоение нового производства осуществляется с присущей только этому виду деятельности работой.

    Организационная структура системы  подготовки производства

    Структура является формой системы, определяется её содержанием, т.е. процессом, протекающим  в системе. Таким образом, структура органов подготовки производства должна базироваться на исследовании процессов создания и освоения новой продукции.

    Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определенным составом её частей, но и особенностями связей между ними. Принципы строгой последовательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структурных единиц системы подготовки производства и обеспечение рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия. Основные положения рационализации системы взаимосвязей между подразделениями базируются на следующих принципах:

    – документы должны по возможности  формироваться в одном подразделении;

    – число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму;

    – маршрут движения документов должен исключать возврат, петли и движение в обратном направлении.

    Использование принципа пропорциональности про организации  подготовки производства требует обеспечения  равенства производственных возможностей всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом необходимо учитывать ресурсы трех видов: люди, основные фонды, материальные ресурсы.

    Достаточно  полное представление о пропускной способности подразделения может быть получено при определении коэффициентов их загрузки, рассчитываемым  по трудовым ресурсам, оборудованию и площадям.

    1) Коэффициент загрузки подразделения  по трудовым ресурсам:

    Кз тр = tпл / (tфвн) = Рпл / Рф, где

    tпл и tф – плановая и фактическая трудоемкость работы, закрепленной за подразделением;

    Квн – коэффициент выполнения норм труда;

    Рф и Рпл – плановое и фактическое число работающих в подразделении.

    2) Коэффициент загрузки подразделения  по оборудованию:

    Кз об = Tоб / (Фоп), где

    Тоб – трудоемкость работ, выполненных с применением данного оборудования за определенный период времени;

    Фо – действительный фонд времени работы оборудования при применяемой сменности работ;

    Кп – коэффициент переработки нормальной загрузки оборудования.

    3) Коэффициент загрузки подразделения по площадям:

    Кпл= Sпл / Sф, где

    Sпл – необходимая площадь с учетом планового количества оборудования и трудовых ресурсов;

    Sф – площадь, которой располагают научно-технические и производственные подразделения.

    Организация подготовки производства во времени

    Время подготовки производства – это продолжительность  пребывания средств производства, разрабатываемых  организацией, подготовительной стадий производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

    Рабочий период – время создания новых  видов продукции, в течение которого тот или иной объект испытывает на себе трудовые усилия.

    Время перерывов подразделяется на:

    – обусловленные режимом труда  работающих;

    – возникающие между фазами, стадиями, работами;

    – обусловленные конструктивно-технологическими особенностями изделия;

    – обусловленные недостатками в организации  и планировании производства.

    Цикл  подготовки производства

    Цикл  подготовки производства новой продукции  представляет собой календарный  период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска новой продукции. Он включает в себя длительность всех этапов и время перерывов между ними.

    1. Длительность цикла подготовки  производства при последовательной  организации работ:

    Тц (посл) = ∑К этi = 1 Тэmi, где

    Кэт – количество фаз,

    Тэmi – цикл фазы подготовки производства.

    2. Длительность цикла подготовки  производства при последовательной  с перерывами организации работ:

    Тц (посл с пер) = ∑К этi = 1 Тэmi + ∑К этi = 1 Тпер, где, где

    3. Длительность цикла подготовки  производства при параллельно-последовательном  методе организации работ:

    Тц (пар-посл) = Тц (посл) - ∑К этi = 1 ΔТ, где

    ΔТ  – время сокращения цикла за счет совмещения фаз.

    При расчете цикла подготовки производства необходимо фазы расчленить на стадии, стадии – на работы, а работы – на операции. А также установить продолжительность отдельных работ и операций, возможность их параллельного выполнения. Главной задачей организации деятельности является сокращение времени подготовки производства.

    Комплексный подход к организации  подготовки производства

    

    Основные  методы:

    1. Сетевые методы – позволяют  наиболее полно охватить взаимосвязь  всего комплекса работ по подготовке  производства.

    2. Методы управления ходом работ – назначение сроков выполнения работ, планирование ресурсов и определение технико-экономических параметров создаваемой техники.

    3. Методы морального и материального  стимулирования работников. 
 

    Организация технологической  подготовки производства.

    Содержание  и основные этапы  технологической  подготовки производства.

    Технологическая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных  процессов, обеспечивающих технологическую  подготовку предприятия к выпуску  продукции необходимого качества при установленных сроках, объёме производства и затратах. Содержание и объём технологической подготовки производства зависит от типа производства, конструкции и назначения изделия.

    Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий. Работы регламентируются стандартами единой системы технологической подготовки производства. Она определяет порядок организации управления, предусматривает разработку и широкое применение прогрессивных технологических процессов, использование технологической оснастки оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и организационно-управленческих работ. При разработке технического задания выполняется организационно-технический анализ существующих методов и средств технологической подготовки производства, разрабатываются предложения по организации, планированию и управлению.

    Технологическая подготовка производства имеет 2 направления: для освоения производства нового изделия и для совершенствования конструкции нового изделия.

    Основные  этапы технологической подготовки производства:

  1. Предварительная проработка технологической документации;
  2. Разработка межцеховых технологических маршрутов;
  3. Разработка операционных процессов;
  4. Проектирование специальной оснастки и оборудования;
  5. Выполнение технологической планировки;
  6. Расчёт норм расходов материалов и определение потребности в трудовых и материальных ресурсах;
  7. Обработка и сдача технологического процесса производственным цехам.

    Непосредственно технологическая подготовка начинается с разработки межцеховых технологических  маршрутов, которые устанавливают  последовательность прохождения заготовок, деталей, сборочных единиц по производственным подразделениям.

    При мелкосерийном производстве разработка маршрутных технологий часто оказывается  достаточным для изготовления и  сборки изделия.

    В серийном и массовом типах производства необходима разработка подробных операционных процессов. Планирование и координация всех работ, оперативное регулирование хода технологического производства ведёт отдел или бюро планирования подготовки производства. Завершается технологическая подготовка производства выполнением работ по отладке технологического процесса, оборудования и оснастки. О сдаче – приёмке разработанного процесса подписывается специальный акт, согласно которому цех обязуется соблюдать принятую новую технологию.

    Выбор варианта технологического процесса.

    Необходимо проводить сравнительный анализ вариантов технологического процесса, на основании этого выбрать наиболее эффективный процесс, обеспечивающий выполнение технологического задания. Необходимо по каждому варианту просчитать затраты на производство продукции, то есть рассчитать технологическую себестоимость:

      где SТ – технологическая себестоимость, и - условно переменные и условно постоянные затраты, N – количество изделия, выпущенного за планированный период времени.

    Технологическая себестоимость всего выпуска  изделий:

Информация о работе Организация и планирования предприятия