Организация и планирования предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:21, лекция

Описание

Производственные силы – это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Важнейшими составляющими частями производственных сил являются люди и средства производства. Средства производства включают орудия труда и предметы труда.
Орудия труда – машины, аппараты, инструменты, с помощью которых человек воздействует на вещество природы и на предмет труда.

Работа состоит из  1 файл

лекции ОПП.doc

— 535.50 Кб (Скачать документ)

    Различают следующие группы показателей качества:

  • показатели назначения (скорость, грузоподъемность, мощность и т. п.);
  • показатели надежности (безотказность, время наработки на отказ, интенсивность отказов и т. п.);
  • экономические показатели, учитывающие санитарно-гигиенические требования (освещенность, температура, влажность, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность и т. п.);
  • показатели безопасности, отражающие требования, обеспечивающие защиту человека в условиях вероятности аварий;
  • эстетические показатели, характеризующие выразительность и рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, товарного вида, соответствие современному стилю, моде и т. п.;

    показатели  использования ресурсов (сырья, топлива, материалов, электроэнергии) при эксплуатации машин данного типа.

    Оценка  уровня качества — это совокупность таких операций, как выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также базовых и относительных показателей.

    Используются  следующие способы применения значений показателей качества продукции:

  1. экспериментальный. Значения показателей качества определяются с помощью специальных измерительных устройств или путем обнаружения регистрации и подсчета количества событий или объектов, представленных целым числом.
  2. Расчетный способ применяется при оценке вновь разрабатываемого изделия, В нем используются теоретические и эмпирические зависимости для расчета показателей качества вновь создаваемых изделий. Это относится к показателям надежности, мощности двигательных установок, производительности агрегатов и др.
  3. Органолептический способ основан на анализе результатов восприятия человеком с помощью обоняния, осязания, зрения таких свойств продукции, как запах, вкус, консистенция, цветовое оформление и т. д. Используется этот способ при оценке качества продуктов питания, напитков, парфюмерных и других изделий.
  4. Экспертный способ используется для определения показателей эстетической группы. Для расчета этого показателя подбирается группа экспертов из числа наиболее квалифицированных в данной области специалистов, которая в заданных единицах измерения дает оценку потребительских свойств новых видов изделий и услуг. Результаты соответствующим образом обрабатываются и оформляются в виде заключения экспертов.
  5. Комбинированный метод — это сочетание нескольких рассмотренных способов. Он используется тогда, когда с помощью одного способа не удается получить полную оценку качества изделия.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

    ПЛАНОВ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    ИЗУЧЕНИЕ  ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПРОДУКЦИИ

    Изучение  потребностей — это комплексная деятельность, в процессе которой предприятие постоянно оценивает фактические и потенциальные возможности рынка, относящиеся к профилю продукции, выпускаемой предприятием. При изучении потребностей оценивается емкость как внутреннего, так и внешнего рынка.

    Располагая  данными о потребностях, предприятие  может сформировать представление  о том, какую конкретно продукцию, где, по какой цене и на каких условиях оно может реализовать. Существуют различные способы изучения потребностей. К числу наиболее распространенных и эффективных следует отнести: анкетные опросы потенциальных потребителей, торговых предприятий и организаций материально-технического снабжения; интервью со специалистами и т. п.

    Важная  роль в работе по согласованию производств и сбыта принадлежит маркетингу.

    Применение  рациональных предложений маркетинга на предприятиях способствует созданию рыночных отношений, лучшему удовлетворению потребительского спроса.

    Каждое  предприятие самостоятельно планирует  свою деятельность и определяет перспективы развития. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов.

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫМИ  РЕСУРСАМИ

    План  материально-технического снабжения предусматривает: определение общей потребности в материальных ресурсах, определение объемов запасов материалов, расчет ожидаемых остатков материалов на конец года, установление объема завоза материальных ресурсов.

    Исходными данными для составления плана материально-технического снабжения являются: производственная программа, номенклатура материалов, норма расхода, планово-расчетные цены и отчетные данные о расходе и остатках материалов на складах.

    Потребность в основных материалах (Ро):

      где Ни - нормы расхода материала; Nu - количество изделий с учетом номенклатуры n.

    Потребность в основных вспомогательных материалах (Р’):

     где Ni - объем работ, Hi - норму расходов.

    Наиболее  ответственной и трудоемкой является функция формирования запасов. Норма производственных запасов:

     , где  - норма производственных запасов, - текущий средний запас; Zcmp — страховой запас; Znoд — подготовительный запас.

    Текущий запас создается по каждому виду материалов для обеспечения производства материалами в перерывах между двумя очередными поставками и изменяется от максимальной величины в момент поставки до минимальной к моменту следующей поставки.

     , где tср – величина среднего интервала поставки, Wcym – среднесуточный расход материала.

    Интервал  поставки зависит от особенностей получения материально-технических ресурсов, норм отпуска продукции, грузоподъемности транспортных средств, возможностей использования складской формы снабжения и др.

    Страховой запас (Zстр) рассчитывается в определенной пропорции к текущему производству.

     где

    где tфi — фактический интервал i-й поставки, дн.; Bi -размер партий поступающих материалов в i-й поставке; i — порядковый номер рассматриваемых материалов.

    Подготовительный  запас создается на время подготовки поступившего материала к производственному потреблению. Обычно рассчитывается в 1-3-дневной потребности.

    ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

    В интегральном управлении производством  центральное место занимает оперативное планирование, которое ответственно за выполнение плана поставок и наилучшее использование ресурсов рабочего времени рабочих, оборудования, производства.

    Оперативное планирование производством ОПП. Под системой ОПП понимается комплекс взаимосвязанных элементов, взаимодействие которых подчинено выполнению обязательств по поставкам продукции и обеспечению слаженного и согласованного хода производства изделий при наилучшем использовании производственных процессов. Во всех используемых типовых системах оперативного планирования непоточного производства («по заказной», «по опережениям», «на склад», «по цикловым комплектам», «по комплектовочным номерам>>, «по заделам», «по партийно-периодической») основным элементом управления ходом производства является отслеживание движения деталей по их соответствующим циклам, опережениям. Основным недостатком этих систем является отсутствие увязки движения деталей с загрузкой рабочих мест во времени.

    В процессе оперативного управления производством (ОУП) должно достигаться строгое  взаимодействие органов управления на всех стадиях производственного процесса. ОУП предусматривает два вида деятельности органов управления:

  • оперативное планирование основного производства — доведение утвержденной годовой производственной программы завода до каждого цеха, участка, рабочего места и организация его выполнения на всех уровнях;
  • диспетчирование работы предприятия в целом — централизованное непрерывное руководство по координации работ, включающее учет, контроль, анализ, регулирование, организацию и стимулирование выполнения оперативно-календарных планов всеми цехами и всеми подразделениями предприятия.

    Организация ритмичной работы — работы по планам-графикам — обеспечивается не только оперативным планированием, но и всей системой организации и управления предприятием.

    В соответствии с требованиями к ОПП, каждая система оперативного планирования должна обеспечивать ритмичную согласованную работу всех производственных подразделений до сводному цикловому графику подготовки производства, изготовлению и выпуску изделий.

    Полноценная система ОПП может соответствовать всем требованиям, которые к ней предъявляются, если она будет базироваться на прогрессивных методах организации производства:

  • предварительно упорядоченное движение по типовым внутриучастковым организационно-технологическим маршрутам;
  • всемирная унификация и типизация технологических маршрутов с целью уменьшения (упрощения) связей между производственными подразделениями;
  • использование расширенного состава календарно-плановых нормативов для согласования технико-экономического планирования, начиная с формирования сбалансированного плана производства и поставок продукции с оперативным планированием производства;
  • объемно-динамический метод (ОДМ) выполнения календарно-плановых расчетов, который обеспечивает согласование сроков прохождения изделий в производстве с равномерной и полной загрузкой плановых рабочих мест производственных' участков;
  • специальный организационный механизм сменно-суточного планирования, обеспечивающий удержание производственного процесса в плановом режиме.

    Совершенствование оперативного управления и планирования производства должно осуществляться в соответствии с законами.

    ОРГАНИЗАЦИЯ

    ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

    ВО  ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

    НА  МЕЖЦЕХОВОМ УРОВНЕ.

    СОГЛАСОВАНИЕ  РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

    Центральной задачей, сердцем всей маршрутной системы ОПП (МСОПП) является формирование сводного объемно-циклового графика подготовки производства и изготовления изделий. И наиболее сложно это сделать в условиях единичного и мелкосерийного производства, при высокой обновляемости выпускаемой продукции, когда согласование процессов подготовки производства и изготовления изделий состоит из согласования противоречивых требований. Эта задача неразрешима с позиции статичного представления о ходе производства, она решается с помощью объемно-динамического метода, причем динамизм производственного процесса здесь не препятствует, а, наоборот, способствует стабилизации производственного процесса в рамках сводного объемного плана-графика

    

    Ооз, Оом, Оос — нормативные опережения окончания стадий производственного процесса (соответственно заготовительной, механообрабатывающей, сборки сборочных единиц)

    Затем слеует следующий период: Овз, Овм, Овсопережение выпуска серии изделий «А» соответственно на производственных стадиях (заготовительной, механообрабатывающей, сборки сборочных единиц) относительно окончания генеральной сборки этой серии изделий.

    Tмц – время перерывов.

    Сводный объемно-цикловой план-график строится следующим образом. На оси ординат  откладывается количество рабочих мест основного производства, а на оси абсцисс — время в рабочих днях. Каждый производственный участок на графике отображается прямоугольником, вытянутым на весь горизонт планирования. При разработке сводного объемно-циклового плана-графика на новый плановый период оценивается объем работ, переходящих из предыдущего планового периода, который отражается на графике с начала периода планирования.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

    Организация сбыта представляет собой планомерную  работу предприятия по реализации готовой  продукции. В рамках отдельного предприятия сбыт функционирует как самостоятельный процесс поставок продукции потребителям. Сбыт продукции предприятием-изготовителем является одновременно и снабжением предприятия-потребителя этой продукции. Выполнение поставок по договорным обязательствам — необходимое условие при оценке работы предприятия по объему реализации продукции.

Информация о работе Организация и планирования предприятия