Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:59, отчет по практике
Астраханский участок производства был основан в 1980г. Предприятие является структурным подразделением Дирекции по обслуживанию пассажиров, не имеет статуса юридического лица и осуществляет свою деятельность от имени ОАО «ФПК». Ответственность по обязательствам Участка несет ОАО «ФПК». Целью деятельности Астраханского участка производства является:
- осуществление функций филиала для своевременного, полного и качественного удовлетворения потребностей пассажиров в общественном питании, бытовом обслуживании в регионе его деятельности
- проведение эффективной экономической политики, создание многопрофильной системы специализированных услуг, повышающих рентабельность, конкурентоспособность, способствующих улучшению обслуживания пассажиров.
Основные экономические показатели деятельности АУП ПДОПП ОАО ФПК
Показатели |
ед. изм. |
2009г. |
2010г. |
Абсолютное изменение 2010 от 2009 гг. |
темп роста. % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Товарооборот |
тыс. руб. |
8465 |
9998 |
1533 |
118,11 |
2. Выручка от продажи товаров |
тыс. руб. |
8465 |
9998 |
1533 |
118,11 |
3. Полная себестоимость |
тыс. |
67741 |
7998 |
1224 |
118 |
реализованных товаров |
руб. |
||||
4. Затраты на 1 руб. |
руб. |
0,93 |
0,92 |
-0,01 |
99 |
реализованных товаров |
|||||
5. Среднесписочная численность ППП в том числе рабочих |
чел. |
17 |
14 |
-3 |
82,4 |
6. Среднегодовая выработка 1 работника ППП. |
тыс.р уб. |
149,2 |
163,5 |
14,3 |
109,6 |
7. Фонд оплаты труда (годовой) |
тыс. руб. |
4072 |
3867 |
-205 |
95 |
8. Среднегодовая заработная плата 1 рабочего |
руб. |
74720 |
72948 |
-1772 |
97,6 |
9. Среднегодовая стоимость ОПФ |
тыс. руб. |
2741 |
2741 |
0 |
0,00 |
10. Фондоотдача |
руб. |
81,63 |
99,66 |
18,03 |
122 |
11 .Фондовооруженность 1 |
100,45 |
104,91 |
4,46 |
104 |
работающего |
тыс.р уб. |
||||
12. нераспределенная прибыль |
тыс. руб. |
3778 |
5470 |
1692 |
144,8 |
13. прибыль от продажи продукции (работ, услуг) |
тыс. руб. |
3778 |
5470 |
1692 |
144,8 |
14. Рентабельность основной |
% |
2,05 |
2,66 |
0,61 |
129,8 |
деятельности | |||||
15. Рентабельность продаж. |
% |
1,9 |
2,45 |
0,55 |
128,9 |
Анализируя показатели товарооборота за 2009-2010 гг., можно проследить положительную динамику роста.
Прирост
показателя полной себестоимости реализованной
продукции за 1 год работы составил
18 %.Данные изменения связаны с
увеличением объема товарооборота.
Несмотря на увеличение себестоимости
реализованной продукции
Среднесписочная
численность за год уменьшалась
на 17,6 %. Уменьшение численности в 2010
году вызвано рядом увольнений служащих
в связи с личным выбором нового
места работы. Изменение данного
повлияло на среднегодовую выработку
1 работника ППП, так прирост выработки
за год составил 9,6 %. Подобный рост был
связан с модернизацией работы и
отсутствием необходимости в
работе предыдущего количества служащих
для продуктивного
показателя рентабельности продаж. Таким образом, рентабельность продаж возросла на 28,9%.
Глава 2. Ведение бухгалтерского учёта на АУП ПДОПП ОАО ФПК
2.1. Элементы учётной политики.
Учетная политика является документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета организации, которые регламентируются законодательством Российской Федерации и внутренними документами организации.
Основными нормативными документами при формировании учетной политики являются:
На предприятии бухгалтерский учет осуществляется главным бухгалтером организации, принятым на основании приказа и состоящим в штате фирмы. Выдачу подотчетных средств производит только лицам, стоящим в штате фирмы. Авансовые отчеты предоставляются по суммам, полученным в подотчет не позднее 10 месяцев со дня получения денежных средств в подотчет. Бухгалтерский учет ведется по Плану счетов, утвержденному ФЗ № 104- от 27.07.2002г. по журнально-ордерной форме счетоводства на основании первичных документов. Методом определения для целей налогообложения является кассовый метод, т.е. поступление денежных средств от выручки как по безналичному расчету, так и поступление в кассу фирмы - доходы. Учет основных средств ведется на счете № 01, а амортизацию основных средств начисляется линейным способом, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990г. № 1072 на счете № 02. Инвентаризацию основных средств производится не реже 1 раз в год. Учет нематериальных активов на счете 04 и их износ на сч. 05, а поступление денежных средств в кассу на сч.№ 50 и в банк на сч.№ 50 и производить в установленные сроки обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды различных уровней.
2.2.
Учёт денежных средств и
2.2.1. Учёт денежных средств в кассе.
Основными нормативными документами, регулирующими порядок учёта денежных средств в кассе, являются: Письмо центрального банка об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 4 октября 1993 года №18, план счётов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Министерства финансов России № 94н от 31 октября 2000 года, Постановление Госкомстата России №88 об утверждении унифицированных форм Первичной учётной документации по учёту кассовых операций, по учёту результатов инвентаризации от 18 августа 1998 года. Согласно Порядку ведения кассовых операций все предприятия независимо от формы собственности (организационно-правовой формы) обязаны:
Согласно п. 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и т. д.
Данное предприятие осуществляет розничную торговлю (оказывает услуги населению за наличный расчет), поэтому оно имеет в своем распоряжении наличные денежные средства в виде банкнот и монет, которые хранятся в кассе только в размере лимита, установленного обслуживающим банком.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:
- оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
- контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
- контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
- своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами.
Для осуществления расчетов наличными деньгами (выдачи заработной платы, денег на командировочные расходы и т.п.) Астраханский участок производства имеет кассу.
Помещение
кассы специально оборудовано для
обеспечения сохранности
Кассовые операции выполняет отдельный работник предприятия - кассир.
После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.
Кассир
в соответствии с действующим
законодательством о
Кассовые операции проводятся в следующем порядке:
оформление первичных документов по приходу и расходу;
- сдача в бухгалтерию (
Прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам, выдача наличных денег - по расходным кассовым ордерам или по другим документам, оформленным надлежащим образом. Такими документами могут быть платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета и т.п. Сдача наличных денег в банк происходит по объявлениям на взнос наличными.
Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные ордера - руководитель организации и главный бухгалтер или лица ими уполномоченные. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешительная подпись руководителя на расходных кассовых ордерах не обязательна.
Информация о работе Отчет по производственной практике на предприятии общественного питания