Принятие управленческого решения по созданию нового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 22:49, курсовая работа

Описание

Целью создания предприятия ООО «PizzaPtizza» как и любого другого предприятия является получение прибыли. Оно создается для приготовления и продажи блюд итальянской кухни. Тем самым планируется удовлетворить рынок потребителей итальянской кухни Санкт-Петербурга.
На данный момент мы ставим перед собой следующие цели:
Извлечение максимально возможной прибыли. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается организация. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке. Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке заключаются в завоевании определенной ниши на рынке общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент.окончательный вариант..docx

— 699.64 Кб (Скачать документ)

Полный перечень стадий приведен в таблице 1.

Для того, чтобы реализовать перечисленные  бизнес-процессы, необходимо укомплектовать соответствующими специалистами штат организации. Перечень необходимых  специалистов приведен в таблице 1 в  графе «Исполнитель».

В курсовой работе при проектировании организационной  структуры принято следующее  управленческое решение. Предполагается всех исполнителей подразделить по следующим  подразделениям в составе организации:

  • Дирекция
  • Отдел маркетинга
  • Отдел снабжения
  • Производство (кухня и склад)
  • Отдел кадров
  • Бухгалтерия

 

 

Таблица 1. Графа «Наименование подразделений».

В результате сформированы организационная и  административная структуры, которые  представлены на рисунках 3 и 4.

Таблица 1. Стадии и бизнес-процессы

№ п/п

Стадия полного производственного  процесса

Основные 

бизнес-процессы

Исполнитель (должность)

Наименование подразделения

1

Закупка сырья у поставщиков

-поиск поставщиков

Менеджер по закупкам

Отдел снабжения

-ведение переговоров с поставщиками

Начальник отдела снабжения и менеджер по закупкам

Отдел снабжения

-заключение договоров на поставку  сырья и материалов

Начальник отдела снабжения и Генеральный  директор

Отдел снабжения

Дирекция

-подписание контрактов

Генеральный директор

Дирекция

-оплата сырья и материалов

бухгалтер

бухгалтерия

-оформление документов на транспортировку

Менеджер по закупкам

Отдел снабжения

-разгрузка

грузчик

Производство (склад)

-прием товара

Зав.складом

Производство (склад)

2

Хранения сырья 

-учет товара

кладовщик

Производство (склад)

-хранение товара

кладовщик

Производство (склад)

-выдача товара

Зав.складом

Производство (склад)

-прием товара

Зав.складом

Производство (склад)

3

Производство продукции

-разработка технологических регламентов  производства продукции

Главный технолог

производство

-разработка рецептуры

Главный технолог

производство

-управление персоналом производства

управляющий

производство

-оперативное управление ходом  производственного процесса

Шеф-повар

кухня

-выпуск продукции

Повар

кухня

-контроль качесвто исходного  сырья

Шеф-повар

кухня

-контроль качества выполняемых  работ

Шеф-повар

кухня

-контроль качества готовой продукции

Шеф-повар

кухня

4

Реализация продукции

-обслуживание посетителей

официант

Зал ресторана

-Администрирование рабочего зала

управляющий

Зал ресторана

-оплата товаров

Бармен-кассир

Зал ресторана

5

Бухгалтерский учет

-ведение бухгалтерского и налогового  учетов

Главный бухгалтер, бухгалтер

Бухгалтерия

-составление бухгалтерских отчетов

бухгалтер

Бухгалтерия

-работа с банком

бухгалтер

Бухгалтерия

-оформление платежных документов

бухгалтер

Бухгалтерия

-оформление договорных документов

бухгалтер

Бухгалтерия

-обработка и хранение необходимой  документации

бухгалтер

Бухгалтерия

-начисление и выплата заработной  платы

бухгалтер

Бухгалтерия

6

Маркетинговая деятельность и реклама

-исследование рынка

маркетолог

Отдел маркетинга

-разработка ассортимента выпускаемой  продукции

маркетолог

Отдел маркетинга

-изучение конкурентов

маркетолог

Отдел маркетинга

-продвижение товара на рынок

маркетолог

Отдел маркетинга

-разработка рекламы

маркетолог

Отдел маркетинга

-заключение договоров с рекламным  агентством

маркетолог

Отдел маркетинга

7

Управление персоналом

-прием, подбор и увольнение  сотрудников

Менеджер по персоналу, начальник  отдела кадров

Отдел кадров

-расстановка кадров

Менеджер по персоналу

Отдел кадров

-разработка правил внутреннего  распорядка

начальник отдела кадров

Отдел кадров

8

Общее руководство

-общий контроль за деятельностью  фирмы

Генеральный директор

Дирекция

-подписание контрактов

Генеральный директор

Дирекция

-финансовое обеспечение

Генеральный директор,экономист

Дирекция

-разработка прогнозов и стратегий  развития предприятия

Секретарь

Дирекция, бухгалтерия

-прием и обработка информации

секретарь

Дирекция

-охрана помещения

охранник

Дирекция

-уборка помещения

Уборщица

дирекция


Организационная структура предприятия.

 

При определении  организационной структуры, необходимо учитывать трудоемкость и квалификацию работников на каждом уровне.

Организационная структура – это  состав, взаимосвязь и соподчиненность  самостоятельных управленческих подразделений  и отдельных должностей.

Эффективность достижения целей организации, реализации ее стратегии, взаимодействия с внешней  средой в значительной мере определяются правильностью построения структуры  организации.

В качестве организационной структуры  управления мы выбрали линейно-функциональную. На этот выбор повлияло то, что:

  • цели организации достигаются более эффективно;
  • сохраняется иерархия подчинённости и ответственности;
  • начальники отделов обладают высокой компетентностью в своей области и отвечают за определенные направления деятельности, а также выполняют определённые творческие и технические функции по подготовке решений по основным направлениям деятельности фирмы;
  • руководство организации находится в курсе всего, что происходит на предприятии;
  • обеспечивается упрощенный механизм контроля.

К негативным сторонам данного выбора можно отнести: отсутствие делегирования  полномочий, а также трудности  в информационном обеспечении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Организационная  структура предприятия 

Административная структура  предприятия.

 


 


 

 







 





 



 


 



 

 

На схеме административной структуры  обозначено 6 уровней организационной  структуры предприятия. Уровень  иерархии определяют диапазон контроля, ответственности, равноправность соподчинения. В соответствии с финансовой политикой  предприятия оклад сотрудников  варьируется в зависимости от принадлежности их к определенному  иерархическому уровню, а также квалификации и напряженности труда. Так называемая «вилка зарплаты» представлена в  таблице 2:

 

Таблица 2. «Вилка зарплаты»

Уровень организационной структуры

Заработная плата

I-й уровень

35000-50000рублей

II-й уровень

28000-35000рублей

III-й уровень

24000-30000рублей

IV-й уровень

20000-25000рублей

V-й уровень

15000-23000рублей

VI-й уровень

7000-17000рублей


 

Штатно-окладное расписание.

Таблица 3. Штатно-окладное расписание

Структурное подразделение

Профессия (должность)

Количество штатных единиц

Оклад (тарифная ставка), руб.

Надбавка, руб

Месячный фонд заработной платы, руб.

премии

доплаты, руб

%

руб

 

Дирекция 

директор

1

50000

10

5000

 

55000

секретарь

1

17000

10

1700

 

18700

охранник

1

15000

10

1500

 

16500

Бухгалтерия

гл.бухгалтер

1

35000

10

3500

 

38500

экономист

1

25000

10

2500

 

27500

бухгалтер

1

25000

10

2500

 

27500

Отдел кадров

начальник отдела кадров

1

30000

10

3000

 

33000

менеджер по персоналу

2

25000

10

2500

 

55000

Отдел маркетинга и снабжения

специалист по снабжению

1

25000

10

2500

 

27500

маркетолог

1

30000

10

3000

 

33000

Производственно-технический  отдел

гл. технолог

1

27000

10

2700

 

29700

шеф-повар

1

22000

10

2200

 

24200

повар

2

20000

10

2000

 

44000

уборщицы, посудницы

2

13000

10

1300

 

28600

Зал ресторана

управляющий

1

25000

10

2500

 

27500

администратор

2

26000

10

2600

 

57200

бармен

2

19000

10

1900

 

41800

официант

7

17000

10

1700

 

130900

Склад

Заведующий складом

1

20000

10

2000

 

22000

кладовщик

2

14000

10

1400

 

30800

Итого месячный фонд заработной платы

 

32

       

768900

Отчисления (ЕСН), 34%

           

261426

Итого затраты на оплату труда в  месяц

           

1030326

Итого годовой фонд заработной платы

           

9226800

Отчисления (ЕСН), 34%

           

3137112

Итого затраты на оплату труда в  год

           

12363912


Проектирование  материально-технической базы подразделений.

Расчет затрат на аренду помещения.

 

Таблица 4. Расчет площади помещений

Категория

Подразделения

Площадь (м2)

 

Офис

1.Дирекция;

2.Бухгалтерия;

3 Отдел снабжения;

4.Отдел маркетинга и персонала;

35

15

25

25

Итого по 1 категории

100

 

Служебно-бытовая

1.Туалет;

2. Помещение для персонала;

3.Коридор.

4. Складская комната, архив.

10

20

 

20

75

Итого по 2 категории

125

Всего

 

225


 

Для размещения всех подразделений нам потребуется 225 кв. м. Далее приведем план помещений предприятия.

План  помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5.

 

Характеристика площадей и расчет арендной платы по офису.

Инвестиции  на приобретение площадей не требуются.

Офисные помещения: бухгалтерия и отдел снабжения  располагаются на арендуемых площадях г. Санкт-Петербурга в Московском районе по адресу Московский проспект д.32

Таблица 5.

Характеристика площади

Площадь, м2

Арендная плата 1м2руб в мес

Текущие затраты

Общая сумма в мес., руб.

Стоимость 1м2/год

Общая сумма в год, руб.

Офис

Дирекция

35

800

28000

9600

336000

Бухгалтерия

15

800

12000

9600

144000

Отдел кадров

25

800

20000

9600

240000

Отдел маркетинга и снабжения

25

800

20000

9600

240000

Итого:

100

 

80000

 

960000

Служебно-бытовой

Туалет

10

800

8000

9600

96000

Помещения для персонала

20

800

16000

9600

192000

Коридор

20

800

8000

9600

96000

Складское помещение, архив

75

800

60000

9600

720000

Итого:

125

 

92000

 

1104000

Всего:

   

172000

 

2064000


 

 

Оснащение рабочих мест.

В соответствии с рисунком 4 «План помещения и  соотношение рабочих мест сотрудников» для оснащения рабочих мест офиса и служебно-бытового отдела потребуется: офисное оборудование. Перечень приведен в таблице 6.

Таблица 6. Техническое  оснащение офиса и служебно-бытового отдела.

Офисные помещения

Состав потребных технических  средств

наименование

количество

Офис

офисный шкаф

5

стол письменный

11

офисный стеллаж

5

офисный стул

11

компьютер

11

лампа настольная

11

телефон

11

принтер

11

стул

10

Служебно-бытовой отдел

унитаз

2

раковина

2

сушилка для рук

1

буфет

1

обеденный стол

2

микроволновка

1

чайник

2

мусорный бак

2

стул

2

диван

1


 

Расчет потребных инвестиций на оснащение рабочих мест сотрудников  подразделений.

Таблица 7. Расчет потребных инвестиций на оснащение  рабочих мест сотрудников офиса

Наименование

Количество

Цена за единицу, руб.

Сметная стоимость, руб.

Амортизация

%

Руб.

Основное оборудование

Стол

11

3450

37950

100

37950

Офисный стул

11

700

7700

7700

Компьютер

11

18000

198000

198000

Принтер

11

3580

39380

39380

Телефон

11

1300

14300

14300

Дополнительное оборудование

Шкаф

5

3400

17000

100

17000

Стеллаж

5

1700

8500

8500

Стул

10

700

7000

7000

Лампа настольная

11

300

3300

3300

Мусорный бак

5

100

500

500

Прочее 

Итого:

 

 

16370

350000

 

16370

350000

Информация о работе Принятие управленческого решения по созданию нового предприятия