Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 22:49, курсовая работа
Целью создания предприятия ООО «PizzaPtizza» как и любого другого предприятия является получение прибыли. Оно создается для приготовления и продажи блюд итальянской кухни. Тем самым планируется удовлетворить рынок потребителей итальянской кухни Санкт-Петербурга.
На данный момент мы ставим перед собой следующие цели:
Извлечение максимально возможной прибыли. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается организация. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке. Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке заключаются в завоевании определенной ниши на рынке общественного питания.
Полный перечень стадий приведен в таблице 1.
Для того,
чтобы реализовать
В курсовой работе при проектировании организационной структуры принято следующее управленческое решение. Предполагается всех исполнителей подразделить по следующим подразделениям в составе организации:
Таблица 1. Графа «Наименование подразделений».
В результате сформированы организационная и административная структуры, которые представлены на рисунках 3 и 4.
Таблица 1. Стадии и бизнес-процессы
№ п/п |
Стадия полного |
Основные бизнес-процессы |
Исполнитель (должность) |
Наименование подразделения |
1 |
Закупка сырья у поставщиков |
-поиск поставщиков |
Менеджер по закупкам |
Отдел снабжения |
-ведение переговоров с |
Начальник отдела снабжения и менеджер по закупкам |
Отдел снабжения | ||
-заключение договоров на |
Начальник отдела снабжения и Генеральный директор |
Отдел снабжения Дирекция | ||
-подписание контрактов |
Генеральный директор |
Дирекция | ||
-оплата сырья и материалов |
бухгалтер |
бухгалтерия | ||
-оформление документов на |
Менеджер по закупкам |
Отдел снабжения | ||
-разгрузка |
грузчик |
Производство (склад) | ||
-прием товара |
Зав.складом |
Производство (склад) | ||
2 |
Хранения сырья |
-учет товара |
кладовщик |
Производство (склад) |
-хранение товара |
кладовщик |
Производство (склад) | ||
-выдача товара |
Зав.складом |
Производство (склад) | ||
-прием товара |
Зав.складом |
Производство (склад) | ||
3 |
Производство продукции |
-разработка технологических |
Главный технолог |
производство |
-разработка рецептуры |
Главный технолог |
производство | ||
-управление персоналом |
управляющий |
производство | ||
-оперативное управление ходом производственного процесса |
Шеф-повар |
кухня | ||
-выпуск продукции |
Повар |
кухня | ||
-контроль качесвто исходного сырья |
Шеф-повар |
кухня | ||
-контроль качества |
Шеф-повар |
кухня | ||
-контроль качества готовой |
Шеф-повар |
кухня | ||
4 |
Реализация продукции |
-обслуживание посетителей |
официант |
Зал ресторана |
-Администрирование рабочего зала |
управляющий |
Зал ресторана | ||
-оплата товаров |
Бармен-кассир |
Зал ресторана | ||
5 |
Бухгалтерский учет |
-ведение бухгалтерского и |
Главный бухгалтер, бухгалтер |
Бухгалтерия |
-составление бухгалтерских |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
-работа с банком |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
-оформление платежных |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
-оформление договорных |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
-обработка и хранение |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
-начисление и выплата |
бухгалтер |
Бухгалтерия | ||
6 |
Маркетинговая деятельность и реклама |
-исследование рынка |
маркетолог |
Отдел маркетинга |
-разработка ассортимента |
маркетолог |
Отдел маркетинга | ||
-изучение конкурентов |
маркетолог |
Отдел маркетинга | ||
-продвижение товара на рынок |
маркетолог |
Отдел маркетинга | ||
-разработка рекламы |
маркетолог |
Отдел маркетинга | ||
-заключение договоров с |
маркетолог |
Отдел маркетинга | ||
7 |
Управление персоналом |
-прием, подбор и увольнение сотрудников |
Менеджер по персоналу, начальник отдела кадров |
Отдел кадров |
-расстановка кадров |
Менеджер по персоналу |
Отдел кадров | ||
-разработка правил |
начальник отдела кадров |
Отдел кадров | ||
8 |
Общее руководство |
-общий контроль за |
Генеральный директор |
Дирекция |
-подписание контрактов |
Генеральный директор |
Дирекция | ||
-финансовое обеспечение |
Генеральный директор,экономист |
Дирекция | ||
-разработка прогнозов и |
Секретарь |
Дирекция, бухгалтерия | ||
-прием и обработка информации |
секретарь |
Дирекция | ||
-охрана помещения |
охранник |
Дирекция | ||
-уборка помещения |
Уборщица |
дирекция |
Организационная структура предприятия.
При определении организационной структуры, необходимо учитывать трудоемкость и квалификацию работников на каждом уровне.
Организационная структура – это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей.
Эффективность достижения целей организации, реализации ее стратегии, взаимодействия с внешней средой в значительной мере определяются правильностью построения структуры организации.
В качестве организационной структуры
управления мы выбрали линейно-
К негативным сторонам данного выбора можно отнести: отсутствие делегирования полномочий, а также трудности в информационном обеспечении.
Рисунок 3. Организационная
структура предприятия
Административная структура предприятия.
На схеме административной структуры обозначено 6 уровней организационной структуры предприятия. Уровень иерархии определяют диапазон контроля, ответственности, равноправность соподчинения. В соответствии с финансовой политикой предприятия оклад сотрудников варьируется в зависимости от принадлежности их к определенному иерархическому уровню, а также квалификации и напряженности труда. Так называемая «вилка зарплаты» представлена в таблице 2:
Таблица 2. «Вилка зарплаты»
Уровень организационной структуры |
Заработная плата |
I-й уровень |
35000-50000рублей |
II-й уровень |
28000-35000рублей |
III-й уровень |
24000-30000рублей |
IV-й уровень |
20000-25000рублей |
V-й уровень |
15000-23000рублей |
VI-й уровень |
7000-17000рублей |
Штатно-окладное расписание.
Таблица 3. Штатно-окладное расписание
Структурное подразделение |
Профессия (должность) |
Количество штатных единиц |
Оклад (тарифная ставка), руб. |
Надбавка, руб |
Месячный фонд заработной платы, руб. | ||
премии |
доплаты, руб | ||||||
% |
руб |
||||||
Дирекция |
директор |
1 |
50000 |
10 |
5000 |
55000 | |
секретарь |
1 |
17000 |
10 |
1700 |
18700 | ||
охранник |
1 |
15000 |
10 |
1500 |
16500 | ||
Бухгалтерия |
гл.бухгалтер |
1 |
35000 |
10 |
3500 |
38500 | |
экономист |
1 |
25000 |
10 |
2500 |
27500 | ||
бухгалтер |
1 |
25000 |
10 |
2500 |
27500 | ||
Отдел кадров |
начальник отдела кадров |
1 |
30000 |
10 |
3000 |
33000 | |
менеджер по персоналу |
2 |
25000 |
10 |
2500 |
55000 | ||
Отдел маркетинга и снабжения |
специалист по снабжению |
1 |
25000 |
10 |
2500 |
27500 | |
маркетолог |
1 |
30000 |
10 |
3000 |
33000 | ||
Производственно-технический отдел |
гл. технолог |
1 |
27000 |
10 |
2700 |
29700 | |
шеф-повар |
1 |
22000 |
10 |
2200 |
24200 | ||
повар |
2 |
20000 |
10 |
2000 |
44000 | ||
уборщицы, посудницы |
2 |
13000 |
10 |
1300 |
28600 | ||
Зал ресторана |
управляющий |
1 |
25000 |
10 |
2500 |
27500 | |
администратор |
2 |
26000 |
10 |
2600 |
57200 | ||
бармен |
2 |
19000 |
10 |
1900 |
41800 | ||
официант |
7 |
17000 |
10 |
1700 |
130900 | ||
Склад |
Заведующий складом |
1 |
20000 |
10 |
2000 |
22000 | |
кладовщик |
2 |
14000 |
10 |
1400 |
30800 | ||
Итого месячный фонд заработной платы |
32 |
768900 | |||||
Отчисления (ЕСН), 34% |
261426 | ||||||
Итого затраты на оплату труда в месяц |
1030326 | ||||||
Итого годовой фонд заработной платы |
9226800 | ||||||
Отчисления (ЕСН), 34% |
3137112 | ||||||
Итого затраты на оплату труда в год |
12363912 |
Таблица 4. Расчет площади помещений
Категория |
Подразделения |
Площадь (м2) |
Офис |
1.Дирекция; 2.Бухгалтерия; 3 Отдел снабжения; 4.Отдел маркетинга и персонала; |
35 15 25 25 |
Итого по 1 категории |
100 | |
Служебно-бытовая |
1.Туалет; 2. Помещение для персонала; 3.Коридор. 4. Складская комната, архив. |
10 20
20 75 |
Итого по 2 категории |
125 | |
Всего |
225 |
Для размещения всех подразделений нам потребуется 225 кв. м. Далее приведем план помещений предприятия.
План помещений.
Рисунок 4.
Рисунок 5.
Характеристика площадей и расчет арендной платы по офису.
Инвестиции на приобретение площадей не требуются.
Офисные помещения: бухгалтерия и отдел снабжения располагаются на арендуемых площадях г. Санкт-Петербурга в Московском районе по адресу Московский проспект д.32
Таблица 5.
Характеристика площади |
Площадь, м2 |
Арендная плата 1м2руб в мес |
Текущие затраты | ||
Общая сумма в мес., руб. |
Стоимость 1м2/год |
Общая сумма в год, руб. | |||
Офис | |||||
Дирекция |
35 |
800 |
28000 |
9600 |
336000 |
Бухгалтерия |
15 |
800 |
12000 |
9600 |
144000 |
Отдел кадров |
25 |
800 |
20000 |
9600 |
240000 |
Отдел маркетинга и снабжения |
25 |
800 |
20000 |
9600 |
240000 |
Итого: |
100 |
80000 |
960000 | ||
Служебно-бытовой | |||||
Туалет |
10 |
800 |
8000 |
9600 |
96000 |
Помещения для персонала |
20 |
800 |
16000 |
9600 |
192000 |
Коридор |
20 |
800 |
8000 |
9600 |
96000 |
Складское помещение, архив |
75 |
800 |
60000 |
9600 |
720000 |
Итого: |
125 |
92000 |
1104000 | ||
Всего: |
172000 |
2064000 |
Оснащение рабочих мест.
В соответствии с рисунком 4 «План помещения и соотношение рабочих мест сотрудников» для оснащения рабочих мест офиса и служебно-бытового отдела потребуется: офисное оборудование. Перечень приведен в таблице 6.
Таблица 6. Техническое
оснащение офиса и служебно-
Офисные помещения |
Состав потребных технических средств | |
наименование |
количество | |
Офис |
офисный шкаф |
5 |
стол письменный |
11 | |
офисный стеллаж |
5 | |
офисный стул |
11 | |
компьютер |
11 | |
лампа настольная |
11 | |
телефон |
11 | |
принтер |
11 | |
стул |
10 | |
Служебно-бытовой отдел |
унитаз |
2 |
раковина |
2 | |
сушилка для рук |
1 | |
буфет |
1 | |
обеденный стол |
2 | |
микроволновка |
1 | |
чайник |
2 | |
мусорный бак |
2 | |
стул |
2 | |
диван |
1 |
Расчет потребных инвестиций на оснащение рабочих мест сотрудников подразделений.
Таблица 7. Расчет потребных инвестиций на оснащение рабочих мест сотрудников офиса
Наименование |
Количество |
Цена за единицу, руб. |
Сметная стоимость, руб. |
Амортизация | |
% |
Руб. | ||||
Основное оборудование | |||||
Стол |
11 |
3450 |
37950 |
100 |
37950 |
Офисный стул |
11 |
700 |
7700 |
7700 | |
Компьютер |
11 |
18000 |
198000 |
198000 | |
Принтер |
11 |
3580 |
39380 |
39380 | |
Телефон |
11 |
1300 |
14300 |
14300 | |
Дополнительное оборудование | |||||
Шкаф |
5 |
3400 |
17000 |
100 |
17000 |
Стеллаж |
5 |
1700 |
8500 |
8500 | |
Стул |
10 |
700 |
7000 |
7000 | |
Лампа настольная |
11 |
300 |
3300 |
3300 | |
Мусорный бак |
5 |
100 |
500 |
500 | |
Прочее Итого: |
|
16370 350000 |
16370 350000 |
Информация о работе Принятие управленческого решения по созданию нового предприятия