Принятие управленческого решения по созданию нового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 22:49, курсовая работа

Описание

Целью создания предприятия ООО «PizzaPtizza» как и любого другого предприятия является получение прибыли. Оно создается для приготовления и продажи блюд итальянской кухни. Тем самым планируется удовлетворить рынок потребителей итальянской кухни Санкт-Петербурга.
На данный момент мы ставим перед собой следующие цели:
Извлечение максимально возможной прибыли. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается организация. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке. Обеспечение конкурентоспособного положения на рынке заключаются в завоевании определенной ниши на рынке общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент.окончательный вариант..docx

— 699.64 Кб (Скачать документ)

 

Итоговая  годовая смета затрат для офиса  и зала ресторана составит (табл. 12, 13):

6720000 руб. + 9240000 руб. =  16000000 руб.

 

Расчет  годового дохода прибыли предприятия.

Таблица 14.

 

 

 

Наименование  продукции

Цена за единицу продукции (без  НДС)

руб.

Кол-во проданной продукции, шт.

Выручка от

реализации продукции (без НДС)

месяц

год

месяц

год

Овощная пицца

300

310

3720

93000

1116000

Сан-Марино пицца

250

310

3720

77500

930000

Четыре времени года пицца

300

310

3720

93000

1116000

Деревенская пицца

350

310

3720

108500

1302000

Морская пицца

450

310

3720

139500

1674000

Салат из морепродуктов с рукколой

400

155

1860

62000

744000

Салат из овощей, жаренных на гриле

180

155

1860

27900

334800

Салат из пасты

190

155

1860

29450

363400

Салат из помидоров с моццареллой и базиликом

210

155

1860

32550

390600

Салат с вялеными помидорами

210

155

1860

32550

390600

Салат с консервированными артишоками и тунцом

250

155

1860

38750

465000

Овощной суп «Минестроне»

180

620

7440

111600

1339200

Суп из спаржи

200

620

7440

124000

1488000

Равиоли

150

310

3720

46500

558000

Лазанья мясная

250

310

3720

77500

930000

Лазанья овощная

200

310

3720

62000

744000

Лазанья «Три сыра»

220

310

3720

68200

818400

Спагетти  Карбонара

320

465

5580

48800

1785600

Спагетти  Болоньезе

330

403

4836

132990

1595880

Спагетти с соусом песто

350

403

4836

141050

1692600

Паста с морепродуктами

400

310

3720

124000

1488000

Жаркое из баранины с картофелем

450

248

2976

111600

1339200

Тирамису

300

620

7440

186000

2232000

Миндальные безе

180

930

11160

167400

2008800

Миндальные крендельки

200

930

11160

186000

2232000

Мороженое с наполнителями ( тертый шоколад, джем, орехи, свежие фрукты)

200

1085

13020

217000

2604000

Сладкий рисовый пирог

250

217

2604

54250

651000

Пудинг с рикоттой

250

465

5580

116250

1395000

Трубочки с рикоттой "канноли"

150

155

1860

23250

279000

Карпаччо из клубники

200

310

3720

62000

744000

Сладкие равиолли

210

248

2976

52080

624960

Сорбет из дыни

180

124

1488

22320

267840

Чай черный

100

3100

37200

310000

3720000

Чай зеленый

100

2170

26040

217000

2604000

Эспрессо

150

1240

14880

186000

2232000

Латте

200

620

7440

124000

1488000

Гляссе

200

620

7440

124000

1488000

Вода  без газа

60

1860

22320

111600

1339200

Газированная  вода

60

1860

22320

111600

1339200

Лимонад

80

3100

37200

248000

2976000

Итого:

 

26443

317316

4301690

51630000




 

 

 

1.Годовой  доход предприятия от продажи  товара (Д) (таблица 14):

Д=51630000 руб.;

2. Годовая смета затрат для предприятия (таблица 12, 13)

З=9720000+9240000= 16000000 руб.

3. Прибыль (П)

П=Д-З

П=51630000-16000000=35630000 руб.

4. Чистая  прибыль (Пч)

Пч=П-налог  на прибыль (20% от прибыли)

Пч=35630000-7126000=28504000 руб.

5. Средняя  цена реализации единицы продукции  (Цср)

Цср=Д/кол-во проданной продукции

Цср=51630000/317316=163 руб./шт.

6. Срок  окупаемости капиталовложений  (Ток)

Ток=И/Пч

Ток= (830000)/28504000=0,03=4 мес.

7. Рентабельность  продукции

Р=Пч/З *100%

Р= 28504000/16000000 *100%= 0,18= 18%

 

 

Расчет точки безубыточности.

Анализ  безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, т.к. определяет, при каком объеме продаж предприятие будет безубыточным.

Точка безубыточности – это уровень физического  объема продаж на протяжении определенного  периода, за счет которого предприятие  покрывает издержки.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Тб=З/Цср

Тб= 16000000/163=98160 шт.

Рисунок 6.

 

Вывод: при  объеме продаж 97774 шт. предприятие покрывает издержки.

 

 

Методы  стимулирования и мотивации труда  сотрудников.

Мотивация- это процесс побуждения себя и  других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.

Материальная  мотивация:

Для работников подразделения устанавливается  повременно-премиальная система оплаты труда.

При этой системе  работникам оплачивается то время, которое  они фактически отработали, а также  премии.

  1. Премирование сотрудников офиса:

Заработная  плата состоит из:

  1. Должностного оклада- размер месячной заработной платы работника при повременной системе оплаты труда согласно штатно-окладному расписанию (таблица 3);
  2. Премий- денежное поощрение за достижение, заслуги работника ( в размере 10% от общей суммы месячного должностного оклада сотрудника).

Премии  выдаются за:

  • Эффективность работы подразделения;
  • Качество выполнения работы;
  • Оперативность выполнения своих обязанностей, соблюдения сроков выполнения заданий;
  • Стаж работы на предприятии;
  • Сложность работы;
  • Выполнение сверхурочной работы.

Социальные  выплаты:

  • Дополнительная медицинская страховка;
  • Предоставление путевок в санатории работникам и детям работников;
  • Новогодние подарки детям сотрудников.

 

 

  1. Премирование сотрудников зала ресторана:

Заработная  плата состоит из:

  1. Должностного оклада- размер месячной заработной платы работника при повременной системе оплаты труда согласно штатно-окладному расписанию (таблица 3);
  2. Премии - денежное поощрение за достижение, заслуги работника ( в размере 10% от общей суммы месячного должностного оклада сотрудника).

Премии  выдаются за:

  • Эффективность работы подразделения;
  • Качество выполнения работы;
  • Оперативность выполнения своих обязанностей, соблюдения сроков выполнения заданий;
  • Стаж работы на предприятии;
  • Сложность работы;
  • Выполнение сверхурочной работы;
  • Перевыполнение суточного плана.

 

 

 

Учет и контроль деятельности подразделения.

  1. На нашем предприятии отдел бухгалтерии ведет учет по следующим позициям:
  • результатов хозяйственно-финансовой деятельности, финансовых, расчетных и кредитных операций
  • имущества
  • поступающих денежных средств
  • реализации продукции
  • затрат на производство, издержек производства
  • товарно-материальных ценностей и основных средств
  • обязательств и хозяйственных операций
  • исполнение смет расходов
  • исполнение налоговых обязательств

И осуществляет контроль по позициям:

  • за проведением хозяйственных операций
  • за документацией по соответствующим участникам учета, и подготавливает их к счетной обработке
  1. На нашем предприятии отдел маркетинга ведет учет по следующим позициям:
  • результатов маркетинговой деятельности на рынке потребителей
  • результатов маркетинговой деятельности на рынке сырья и материалов
  • реализации продукции
  • создание имиджа преуспевающей и надежной фирмы

И осуществляет контроль по позициям:

  • за проведением маркетинговых операций
  • за эффективностью маркетинговой политики
  • за разработкой стратегии деятельности предприятия
  1. На нашем предприятии отдел снабжения ведет учет по следующим позициям:
  • поставщиков и центров сбыта
  • сырья и материалов
  • реализации готовой продукции

И осуществляет контроль по позициям:

  • за договорами на поставку сырья
  • за качеством и ценой закупаемого сырья
  1. На нашем предприятии отдел кадров ведет учет по следующим позициям:
  • подбор и расстановка кадров
  • учет личного состава и ведение кадровой документации
  • формирование кадрового резерва
  • определение текущей потребности в кадрах, анализ текучести кадров

И осуществляет контроль по позициям:

  • разработка штатного расписания
  • прием, заполнение, хранение и выдача трудовых книжек
  • документирование приема, перевода, увольнения работников

 

Разработка схемы информационных потоков в подразделении.

Управление деятельностью организации  требует достоверной, оперативной  и достаточной информации. От того, насколько она совершенно, во многом зависит качество менеджмента. Информация выражается в форме документов. Поэтому  для разработки схемы документооборота необходимо разработать перечень основных документов по подразделениям, при  этом информация делится на внешнюю  и внутреннюю, и входящую и исходящую.

 

  1. Для отдела бухгалтерии.

Таблица 15. Входящая и исходящая  информация отдела бухгалтерии.

Входящая информация

Внешняя

Внутренняя

  1. Письма и распоряжения налоговой инспекции
  2. Денежные средства от покупателей
  3. Документы из банка
  4. Документация от поставщиков
  1. Дирекция:
  • приказы
  • распоряжения
  • договора
  1. Отдел снабжения:

отчеты  и необходимые документы:

  • по материально-техническому обеспечению предприятия
  • по обеспечению предприятия сырьем
  • по сбыту продукции
  • по договорам,с метам

а также другие приказы, распоряжения и другие документы, необходимые  для бухгалтерского учета.

  1. Склад:

отчеты и необходимые документы:

  • по складскому хозяйству
  • по договорма и сметам

а также приказы, распоряжения и  другие документы, необходимые для  бухгалтерского учета

Исходящая информация

Внешняя

Внутренняя

  1. Сдача налоговой отчетности
  2. Документы для банка
  3. Сдача отчетов в отделы статистики и прочие внебюджетные фонды
  4. Документация для поставщиков
  5. Расчеты с поставщиками
  1. Дирекция:
  • отчеты по движению материально-технических ценностей
  • отчеты по начисленным налогам
  • сводные отчеты о доходах и расходах средств, об использовании бюджета
  1. Отдел снабжения:
  • утвержденный план реализации продукции
  • приказы и распоряжения
  • утвержденные сметы расходов на приобретение материально-технических ресурсов

 

  1. Для отдела кадров

Таблица 16. Входящая и исходящая  информация отдела кадров.

Входящая информация

Внешняя

Внутренняя

  1. Законы
  2. Информация о курсах повышения квалификации
  1. Дирекция:
  • приказы
  • распоряжения
  • договора
  1. Бухгалтерия:
  • Приказы о приеме
  • Приказы об увольнении
  • Приказы о перемещении
  1. Органы статистики:
  • принятые
  • уволенные
  • среднесписочная численность

Исходящая информация

Внешняя

Внутренняя

  1. Анкета застрахованного лица
  2. Документы для банка
  3. Сдача отчетов в отделы статистики

 

  1. Дирекция:
  • приказы и распоряжения
  • индивидуальные сведения по сотруднику
  • списки сотрудников
  • штатное расписание
  1. Бухгалтерия:
  • отпуска
  • больничные
  • трудовые книжки

 

 

 

 

 

  1. Для отдела снабжения 

Таблица № 17.  Входящая и исходящая информация отдела снабжения

Входящая информация

Внешняя

Внутренняя

  1. Документация от поставщиков.

 

1.Дирекция:

-приказы;

-распоряжения;

-договора.

2.Производство:

-отчеты по выпуску  готовой продукции; 

-отчеты о движении  материально-технических ценностей; 

-расчеты о расходе  материалов;

-приказы, распоряжения  и другие документы, необходимые для отдела снабжения ;

-договора, сметы. 

3.Бухгалтерия: 

-утвержденный план реализации  продукции; 

-приказы и распоряжения;

4.Склад: 

отчеты и необходимые  документы:

-по складскому хозяйству; 

-по договорам и сметам, а также приказы, распоряжения  и другие документы, необходимые для отдела снабжения

Исходящая информация

Внешняя

Внутренняя

1.Документация для поставщиков. 

 

1.Дирекция:

-отчеты о движении  материально-технических ценностей; 

-сводные отчеты об  использовании бюджета. 

2.Бухгалтерия:

отчеты и необходимые  документы:

-по материально-техническому  обеспечению предприятия; 

-по обеспечению предприятия  сырьем;

-по договорам, сметам, а также приказы, распоряжения  и другие документы, необходимые  для бухгалтерского учета. 

3.Склад:

-информация о сырье,  находящемся на складе

Информация о работе Принятие управленческого решения по созданию нового предприятия