Проектирование организационной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 19:16, курсовая работа

Описание

Цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач. Проектирование структуры должно базироваться на стратегических целях.

«Наилучшая структура» – это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

Содержание

Введение
Проектирование организационной структуры управления АО «Крепость»

1.1. Выбор типовой организационной структуры АО «Крепость»

1.2. Определение отдельных блоков системы управления АО «Крепость»

1.2.1. Блок «Общее руководство»

1.2.2. Блок «Линейное и оперативное руководство производством»

1.2.3. Блок «Техническое управление»

1.2.4. Блок «Управление финансовой деятельностью»

1.2.5. Блок «Управление материальными ресурсами»

1.2.6. Блок «Управление персоналом и социальным развитием»

1.2.7. Блок «Управление капитальным строительством»

1.2.8. Блок «Управление транспортом»

1.3. Определение численности ИТР и служащих по функциям управления

1.4. Разработка окончательной организационной структуры системы управления АО «Крепость»
Разработка организационной структуры управления цехом

2.1. Выбор типовой организационной структуры управления цехом

2.2. Разработка окончательной организационной структуры управления цехом
Разработка положения о подразделении

3.1. Общие положения

3.2. Функции и обязанности

3.3. Права

3.4. Ответственность

Заключение

Работа состоит из  1 файл

Менеждмент 15.04.doc

— 792.00 Кб (Скачать документ)

         Бухгалтерская служба цеха осуществляет  весь комплекс вопросов бухгалтерского учёта, контроль за правильностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, экономический анализ деятельности цеха. Учитывая особые функции этих служб в цехе, руководство ими должно осуществляться непосредственно начальником цеха.

         Организационная форма всех служб (форм, групп) должна определяться с учётом действующих или отдельно утверждённых для каждой группы предприятий (цехов), а введение тех или иных должностей (заместители начальника цеха, механик, энергетик, завхоз и т.д.) – с учётом соответствующих норм управляемости и обслуживания.

         На структуру управляемости цехом  и её составные элементы (численность работников аппарата управления, количество участков и функциональных подразделений и т.д.) оказывает существенное влияние ряд факторов.

         Наиболее важные из них следующие:

    • масштабы производства;
    • тип производства;
    • сложность выпускаемой продукции или выполняемых работ и технологических процессов;
    • производственная структура предприятия и цеха, т.е. специализация цеха, состав его производственных участков, форма их специализации);
    • сложность технологического оборудования.

         Для качественной оценки факторов  требуется выбрать показатели, наиболее объективно характеризующие каждый фактор и имеющиеся в то же время в одной из форм учёта или отчётности, чтобы избежать субъективной оценки проектанта (разработчика).

         Для первого фактора (масштабы  производства) таким показателем  является численность основных производственных рабочих ( ).

         Согласно ГОСТ 14004-74 показателем, характеризующим второй фактор (тип производства), является коэффициент закрепления операций ( ), представляющий собой отношения количества технологических операций, выполняемых в течение месяца, к числу рабочих мест.

         Третий фактор (сложность работы и технологических процессов) наиболее объективно и достаточно полно может быть охарактеризован показателем – средний разряд работы ( ), величина которого берётся как среднее значение, например за год, из ежемесячных отчётов цехов по техническому нормированию.

         Для четвёртого фактора (производственная  структура) выбор объективного показателя количественной оценки затруднён, поэтому для его оценки принят условный показатель – коэффициент , характеризующий сложность управления цехами с различной производственной структурой. Величина его может быть определена по формуле:

где У – количество производственных участков в цехе;

      коэффициент специализации участков цеха, принимаемый 1 при специализации участков по технологическому принципу.

6 × 1 = 6

         Пятый фактор (сложность оборудования) может быть охарактеризован двумя  показателями: стоимостью оборудования и суммой единиц его ремонтной сложности. Анализ показал, что второй показатель более правильно характеризует этот фактор.

         Переход от оценки каждого  фактора в частных показателях  к оценке в баллах может  осуществляться при помощи поправочных коэффициентов, величины которых определяются расчётным путём с учётом зависимости каждого фактора и степени его влияния на структуру управления и его элементы. В результате определения степени влияния каждого фактора получены следующие соотношения их значимости:

4:3, 5:2, 5:2:1

         Решаем уравнение:

где оценка i-го фактора в баллах;

       оценка i-го фактора в характеризующих показателях;

       поправочный коэффициент i-го фактора для перевода в единую систему оценок с учётом соотношения численности значений факторов и, задавшись произвольным значением одного из поправочных коэффициентов ( 0,01), получаем для группы рассматриваемых цехов с их параметрами следующие средние значения поправочных коэффициентов: 0,2, 1,0, 10,0, 5,0 (таблица 2.2).

Таблица 2.2

Количественная  оценка факторов, влияющих на структуру управления

цехом, в единой системе оценки

Фактор Характеризующий

показатель

Обозначение Формула расчёта

баллов

Поправочный коэффициент  для сравнимости показателей
Масштабы  производства, размеры цеха Численность основных рабочих
Тип производства Коэффициент закрепления операций
Сложность продукции Средний разряд работы
Производственная структура Коэффициент характера производства
Сложность оборудования Сумма единиц ремонтной сложности
Итого     201  

         Общая сумма баллов по всем факторам будет тем обобщающим, интегрирующим показателем, который характеризует сравнительную величину объёма работ по управлению цехом. Объём же этих работ может служить критерием при выборе структуры управления.

         Согласно табл. 3.3. [5] разрабатываемый цех относится к I группе.

         Состав и организационный формы  функций управления в цехах  I группы будет выглядеть следующим образом (см. табл. 2.3).

Таблица 2.3

Состав  и организационные формы функции  управления в цехах I группы

Функции управления Подразделение или категория работников
Общее (линейное) руководство основным производством Начальник цеха
Зам. начальника цеха по производству
Зам. начальника цеха по технологической подготовке производства
Старшие мастера
Мастера
Технологическая подготовка производства Технологическое бюро
Обеспечение производства инструментом и оснасткой Старший мастер по инструменту
Мастер  участка рем при
Организация труда и заработной платы Бюро труда  и зарплаты
Инженер по НОТ
Ремонтное и энергетическое обслуживание Механик цеха
Энергетик цеха
Мастер  по ремонту оборудования
Оперативное управление основным производством Планово-диспетчерское  бюро
Планировщики  на участках
Технико-экономическое  планирование Старший экономист
  Экономист
Бухгалтерский учёт и финансовая деятельность Старший бухгалтер
Бухгалтер
Табельщики
Общее делопроизводство Секретарь-машинистка
Хозяйственное обслуживание Завхоз

  

2.2. Разработка окончательной  организационной  структуры управления

цехом 

      Пользуясь соответствующими нормативами создания структурных подразделений и введения должностей в цехе, а также типовой структуры разработаем конкретную организационную структуру управления механическим цехом.

         Механический цех подчиняется отделу главного механика, который находится в введении заместителя главного инженера по техническому обслуживанию. Задачей механического цеха является:

  1. Поддержание действующего парка оборудования предприятия в исправном рабочем состоянии путём своевременного качественного ремонтного и технического обслуживания.
  2. Повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.

         Руководство производственно-хозяйственной  деятельностью цеха осуществляет начальник цеха. Он полностью отвечает за общие и конечные результаты работы всего коллектива, выполнение плановых заданий, качество выпускаемой продукции, технику безопасности и охрану труда, подбор и воспитание кадров, соблюдение финансовой и штатной дисциплины, за состояние документации, учёта и отчётности; распоряжается материальными и денежными средствами цеха, обеспечивает максимальное и эффективное использование всех единиц цехового оборудования, производит расстановку рабочих кадров и т.д.

         Начальник цеха имеет право  утверждать нормы выработки на все работы в пределах фонда заработной платы, присваивать квалификационные разряды, премировать или лишать премий полностью или частично работников, переводить рабочих внутри цеха на другие работы, налагать дисциплинарные взыскания и привлекать к определённой материальной ответственности. [10]

         Начальнику цеха подчиняется заместитель по технической подготовке производства, который обязан:

  • осуществлять общее техническое руководство производством в цехе;
  • обеспечить технически правильную эксплуатацию и хорошее состояние оборудования, находящегося на балансе цеха;
  • руководить технической подготовкой производства продукции цеха;
  • превышать технический уровень производства;
  • контролировать разработку и выполнение графиков проверки оборудования;
  • обеспечивать своевременное и качественное выполнение работ по планово-предупредительному ремонту оборудования, оснастки и приспособление;
  • оперативно решать технические вопросы, возникающие в ходе производства;
  • принимать участие в работе по совершенствованию организации труда, производства и управления в цехе;
  • осуществлять контроль за соблюдением технической дисциплины в цехе;
  • обеспечивать выполнение работ по технической подготовке производства новых изделий;
  • контролировать содержание цеха в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и техники безопасности. [1]

         Заместителю начальника по подготовке  производства подчиняются следующие службы:

  • технологическая;
  • инструментальная;
  • хозяйственная.

         В управлении технологическими  процессами цеха участвуют инженеры-технологии I, II и III категорий, возглавляемые старшим инженером-технологом, старший инженер и инженер по оснастке и инструменту, техник-технолог.

         Инженеры-технологи обязаны:

  • разрабатывать и внедрять технологические процессы и режимы производства на все виды работ;
  • рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования;
  • рассчитывать технические нормы расхода сырья, материалов, экономическую эффективность процессов;
  • составлять технические задания на проектирование предусмотренных технологий приспособлений, оснастки, инструмента;
  • осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией оборудования;
  • обеспечить эффективное осуществление технологических процессов.

         Старший инженер и инженер по оснастке и инструменту обязаны:

  • осуществлять контроль за правильной эксплуатацией инструмента и оснастки, обеспечивать их своевременный ремонт и восстановление;
  • определить потребности цеха в инструменте и оснастке, обеспечить рабочие места инструкциями по их эксплуатации;
  • организовывать хранение, учёт и движение инструмента и оснастки;
  • повышать качество инструмента и оснастки и снижать затраты на их изготовление.

         Техник-технолог цеха обязан:

  • внедрять и отрабатывать технологические процессы и их элементы, выполнять технические расчёты, проводить технические пробы;
  • вести учёт технологических потерь, расхода материалов и инструмента;
  • учитывать, хранить и выдавать техническую документацию и т.д.

         Заместителю начальника цеха по технической подготовке производства подчиняются также:

  • служба механика и энергетика;
  • транспортная служба;
  • хозяйственная служба.

Информация о работе Проектирование организационной структуры управления