Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 16:40, реферат
Школы менеджмента — развитие теории менеджмента исследуется с выделением подходов, школ управления. Исторические процессы менеджмента структурируют по этапам развития управленческой мысли, выделяя определенные школы, следующие друг за другом во времени
и дополняют друг друга новыми содержательными аспектами понимания управления.
В случае предоставления ссуды
контролировать, платежеспособность и
ликвидность клиента для
Общественный финансовый контроль осуществляется неправительственными организациями и отдельными физическими лицами на основе добровольности и безвозмездности. К общественному финансовому контролю можно отнести контроль со стороны профсоюзов. Профсоюзные организации осуществляют контроль лишь косвенно, контролируя соблюдение трудового законодательства, условий труда и оплаты на предприятиях различных форм собственности.
Внутрихозяйственный контроль осуществляется финансово-экономическими службами предприятий (бухгалтерией, финансовыми отделами и др.). В ходе проведения данного вида контроля могут проверяться вопросы, связанные с уплатой налогов в бюджет и налоговым планированием, с использованием выделенных бюджетных средств.
Правовой контроль проводится правоохранительными органами в форме ревизий, судебно-бухгалтерской экспертизы.
Гражданский контроль осуществляется физическими лицами при их налогообложении налоговыми органами, при составлении и подаче налоговых деклараций, а также при получении средств из бюджета (заработной платы, пенсий, пособий и др.).
68.понятие имиджа
Имидж в туризме (англ. image—
Обычно процесс принятия решения распадается
на три этапа:
♦ известен продукт или нет;
♦ если да, то какое мнение формируется
его имиджем;
♦ если мнение благоприятное, то
какое поведение оно вызывает, привлекает
или нет.
Существует несколько определений понятия
«имидж в туризме». В исследованиях Всемирной
туристской организации отмечается, что
имидж страны — это совокупность эмоциональных
и рациональных представлений, вытекающих
из сопоставления всех признаков страны,
собственного опыта и слухов, влияющих
на создание определенного образа.
Имидж туристской фирмы обладает рядом
признаков:
♦ она должна быть известна клиенту
или группе клиентов;
♦ как объект внимания она должна
быть социально значима для человека или
группы людей, вызывая к себе интерес и
привлекая внимание набором своих услуг;
♦ должна уметь воздействовать на
сознание, эмоции и поступки как отдельных
людей, так и группы граждан.
В зарубежном туристском бизнесе создание
имиджа фирмы — одна из стратегических
целей и задач маркетинга.
Имидж фирмы складывается из многих компонентов
— от рекламы до оформления помещения
и работы с посетителями. Составляющий
частью имидж-рекг ламы является та часть
работы фирмы, которая видна посетителю,
покупателю, партнеру, когда он приходит
в офис: внешний вид помещения, элементы
его оформления, офисная мебель, оборудование,
приемы работы с посетителями и т. д. В
этом смысле имидж фирмы связан с ПР, с
тем независимым мнением, которое создается
во внешней среде о фирме и ее работе.
Благоприятное мнение посетителей заставляет
их повторно обращаться именно к этой
фирме, рекомендовать ее другим, а неряшливость
офиса всегда отталкивает при всех разговорах
о финансовой устойчивости организации.
К основным составляющим, которые формируют
и поддерживают имидж фирмы, в том числе
и туристской, относятся; фирменный стиль,
оформление и работа офиса, мероприятия
паблик рилейшнз.
^ Фирменный стиль — это совокупность приемов (графических,
цветовых, пластических, акустических,
видео), которые обеспечивают единство
всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям.
Они улучшают запоминаемость и восприятие
покупателями, партнерами и независимыми
наблюдателями не только товаров и услуг
фирмы, но и всей ее деятельности, а также
позволяют противопоставлять свои товары
и деятельность товарам и деятельности
конкурентов. В широком смысле фирменный
стиль — это использование единых принципов
оформления, цветовых сочетаний и образов
для всех форм рекламы, деловых бумаг,
всей документации, офиса, упаковки и одежды
сотрудников. В узком смысле фирменный
стиль — совокупность товарного знака,
цветовое и графическое оформление деловых
бумаг.
Существуют два подхода к формированию
фирменного стиля:
1) формирование стиля сразу после того,
как образовалась фирма (при таком подходе
трудно охватить все стороны фирменного
стиля);
2) формирование стиля по мере накопления
достаточного количества средств и закрепления
устойчивых направлений деятельности
(при этом можно упустить необходимое
время формирования образа фирмы).
Основные компоненты фирменного стиля.
♦ Словесный товарный знак — название
фирмы (словосочетание), выполненное в
определенной графической манере необычным,
запоминающимся шрифтом; необходимо проверить
его узнаваемость при различной величине
букв (для визиток, плакатов и т. д.).
♦ Графический товарный знак — некоторое
условное обозначение, принадлежащее
данной фирме (если она зарегистрирована),
который рекомендуется разрабатывать
в самом начале деятельности фирмы. Поскольку
видеообразы запоминаются и воспринимаются
намного быстрее, чем текст, использование
товарного знака снижает затраты на рекламу.
Товарный знак — лицо фирмы, ее основной
отличительный признак, он позволяет клиентам
и покупателям быстро ориентироваться
среди аналогичных товаров и услуг. Используемое
за
рубежом понятие «торговая марка» можно
перевести как «товарный знак». Необходимо
очень строго относиться к фактам использования
чужих товарных знаков: в рекламных материалах
и обращениях, в оформлении. Работа по
созданию товарного знака делится на творческую
и правовую части; разработанный товарный
знак регистрируется и патентуется, а
затем защищается его использование. Товарный
знак можно продать на лицензионной основе
с условием строгого соблюдения лицензиатом
всех требований к качеству маркируемого
товара. К фирменному стилю относятся
также:
♦ цветовая гамма — сочетание определенных
цветов в оформлении словесного и графического
товарного знака для создания образа товара;
используется на упаковках, в полиграфической
продукции; при выборе цветовой гаммы
необходимо учитывать полиграфические
возможности газет и журналов;
♦ фирменный шрифт — определенный
шрифт печатной продукции и деловых бумаг;
♦ фирменный блок — товарный знак,
название, почтовые и банковские реквизиты,
перечень товаров и рекламный символ фирмы,
слоган; в фирменный блок могут входить
все перечисленные элементы или часть
из них; фирменный блок используется при
оформлении и деловых бумаг, и упаковки;
♦ схема верстки — определенная
компоновка всей печатной продукции; особенно
важна схема верстки печатных объявлений,
позволяющая быстро распознавать объявления
определенной фирмы;
♦ слоган — короткая фраза, девиз
фирмы или товара;
♦ формат изданий — определенный,
оригинальный формат, который служит лучшей
распознаваемости информационно-рекламных
материалов определенной фирмы;
♦ рекламный символ фирмы — определенный
персонаж, выступающий от имени фирмы
при рекламных и других мероприятиях (например,
ПР); это может быть представитель флоры,
фауны или человек в забавном изображении;
♦ аудиообраз — музыкальная фраза,
композиция, несколько нот (для голоса
или музыкальных инструментов), сочетание
определенных шумов, служащих опознавательным
знаком фирмы в радио- и телероликах.
Формирование носителей фирменного стиля
может осуществляться последовательно.
Необходимо выделить главное, создать
определенный образ, а затем разрабатывать
новые составляющие стиля и изготавливать
его носители.
69. Понятие внутренней среды и классификация ее факторов
Ранее было отмечено, что организация представляет собой открытую систему, состоящую из многочисленных взаимозависимых частей, тесно переплетающихся с внешним миром. В данной главе раскрываются наиболее существенные внутренние переменные организации, каждая из которых играет важную роль в обеспечении эффективного функционирования организации. Внутренние переменные являются результатом деятельности менеджеров и находятся под их влиянием. Внутренние переменные — это части самой организации, ситуационные факторы внутри нее, это состав и взаимосвязи сложной системы организации.
Состав — это совокупность
элементов, образующих систему. Состав
включает только элементы непосредственно
данной системы, являющиеся компонентами
первого уровня. И в этом смысле
в состав организации, например, входят
цехи, но не входят производственные участки.
Однако обстоятельное исследование
системы предполагает также и
углубленное изучение составляющих
ее элементов. Этим объясняется использование
понятия «состав» в широком смысле,
включающего также и
Состав заключает в
себе декомпозицию системы, расчленение
единого целого на составляющие элементы.
Структура, напротив, обеспечивает композицию
системы, соединение отдельных составляющих
в единое целое. Она устанавливает
роль, место и назначение элементов
в системе, их расположение и взаимоотношения
между собой, характер, формы и
степень влияния на другие элементы.
Установление роли, места и назначения
элементов в системе
1) через связи непосредственного взаимодействия: с кем и как взаимодействуют; какое воздействие является более сильным, приоритетным;
2) через отношения соподчинения:
определение места в
3) через определение
Очевидно, что определенный
состав организации предопределяет
возможные варианты формирования ее
структуры. В свою очередь определенной
структуре соответствуют и
Если, например, прядильная фабрика
включает сортировочно-трепальный, чесальный,
ленточный и прядильный цехи, то
между ними непременно будет установлена
последовательная технологическая
связь: от первого цеха до последнего.
И наоборот, если между производственными
подразделениями организации
Соответствие между составом
и структурой организации не является
полным, отсутствует жесткая
Структура является одной из важнейших, но не единственной характеристикой организационной системы. Поэтому выделяют различные факторы внутренней среды организации. Это и структура, и цели, и задачи, и технология, и персонал, и совместные ценности, и стиль организации, и финансовая система, и информационная система, и стратегия, и навыки персонала, и бизнес-процессы, и власть, и культура организации и некоторые другие параметры. Рассмотрение сущности выделяемых различными авторами факторов и их объединение в систему — предмет следующего вопроса. Здесь же необходимо остановиться на принципах выделения и группировки факторов, чтобы понять их различия.
Одним из подходов к группировке факторов внутренней среды может быть определение их через те или иные стороны общих характеристик — наличие общих целей, преобразование ресурсов, зависимость организации от внешней среды, разделение труда, образование подразделений, необходимость и наличие управляющего органа. В этом смысле перечисленные выше факторы можно сгруппировать следующим образом (таб. 1).
Анализ таб. 1 позволяет
сделать вывод, что исследователи
делают акцент в основном на один критерий
— преобразование ресурсов. Это
связано с тем, что организация
создается для преобразования ресурсов
в конечный результат. Кроме того,
необходимо отметить определенную взаимосвязь
и взаимообусловленность
Таблица 1
Группа |
Наименование фактора |
Наличие общих целей |
Цели, совместные ценности |
Преобразование ресурсов |
Персонал, технология, финансовая система, информационная система, бизнес-процессы |
Зависимость организации от внешней среды |
Стиль организации, стратегия |
Разделение труда |
Навыки персонала, задачи |
Образование подразделений |
Структура |
Необходимость и наличие управляющего органа |
Власть |
Прочие |
Культура организации |
Кроме этой классификации можно использовать деление факторов на объективные и субъективные, основываясь на том, что организация представляет собой социотехническую систему. К группе объективных параметров внутренней среды можно отнести структуру, цели, задачи, технологию, финансовую систему, информационную систему, стратегию, бизнес-процессы, а также персонал и др. К группе субъективных факторов, определяемых характеристиками и отношениями людей в организации, необходимо отнести совместные ценности, стиль организации, навыки персонала, власть, культуру организации и некоторые другие параметры.
Кроме этого, рассматривая организацию как преобразующую систему, можно разделить все факторы на три группы: вход (ресурсы), выход (результаты), процесс преобразования (производство).
Предложенная классификация факторов не является единственно возможной, хотя на данный момент времени другой классификации авторы не имеют.
В рыночных условиях российской
экономики маркетинг следует
рассматривать в качестве метода
регулирования взаимоотношений внутренней
среды организации с внешней. Рассмотрим
его роль как метода управления в организациях
на примере индустрии гостеприимства
и туризма (ИГиТ). Для организаций ИГиТ
это означает разработку, реализацию и
оценку инновационных технологий обслуживания
посредством изучения требований потенциальных
клиентов на территории, охватываемой
деятельностью организации. Этим самым
обеспечивается гармонизация интересов
между организациями ИГиТ и частью населения,
которая им обслуживается, т.е. между организацией
и ее внешней средой. Именно на этом основании
маркетинг, являющийся самостоятельной
научной дисциплиной, следует отнести
к одному из методов управления. |
74. Понятие и виды коммуникаций.
Важнейшая форма взаимодействия людей
— общение. Менеджмент — та сфера человеческой
деятельности, где общение играет определяющую
роль. От того, насколько грамотно построено
общение зависят: результативность переговоров,
степень взаимопонимания с партнерами,
сотрудниками, удовлетворенность работников
своим трудом, морально-психологический
климат в организации и т.д. Практически
все проблемы бизнеса тем или иным образом
связаны с общением, т.е. с процессом доведения
своих идей, мыслей, чувств до понимания
другими людьми.
Т.о., в современном обществе одной из ключевых
проблем являются коммуникации. В организациях эта проблема оборачивается
тем, что недостает понимания того, что
коммуникации это не просто обмен информацией,
а динамичный межличностный процесс обмена
поведением. Из всех организационных процессов
коммуникации, занимают стержневое место,
так как лежат в основе жизнедеятельности
всей организации.
Коммуникация (лат, communicatio) — делать общим, связываться,
общаться. Коммуникация — первое условие
существования всякой организации. Без процесса коммуникации, без передачи
информации от субъекта управления к объекту
управления, и наоборот, без правильного
понимания передаваемой и получаемой
информации управленческая работа невозможна.
Коммуникация может быть представлена
- как коммуникационный процесс - это передача
не просто информации, а значения или смысла
с помощью символов. Это обмен информацией
между сторонами;
- как единовременный акт – это процесс
передачи сообщения от источника к получателю
с целью изменить поведение последнего.
Управление организацией осуществляется
через людей. Одним из важнейших инструментов
управления для менеджера является направление сигналов илипослан
В процессе коммуникации сигналы или послания о
поведении передаются от одного субъекта
к другому и обратно. Субъектами могут
выступать отдельные личности, группы
и организации в целом. В первом случае
коммуникация носит межличностный характер и осуществляется путем передачи
идей, фактов, мнений, намеков, ощущений
или восприятий, чувств и отношений от
одного лица другому в вербальной (устной или письменной) форме, а также
вневербальной (позы, жесты, тон голоса, время передачи
и т.п.) форме с целью получения желательного
ответа.
Во втором и третьем случаях речь идет
об организационной коммуникаци