Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 16:40, реферат
Школы менеджмента — развитие теории менеджмента исследуется с выделением подходов, школ управления. Исторические процессы менеджмента структурируют по этапам развития управленческой мысли, выделяя определенные школы, следующие друг за другом во времени
и дополняют друг друга новыми содержательными аспектами понимания управления.
той или иной целевой задачи.
Организационная структура должна быть построена так, чтобы
добиться одновременного функционирования отдельных частей
системы, обеспечивающего более высокую общую эффективность,
чем суммарная эффективность частей, взятых в отдельности.
ОСУ формируется и проектируется с учетом следующих усло
вий:
1. Организационная структура предприятия должна стремиться
к оптимальной координации и контролю использования всех вво
димых ресурсов, что обеспечивает экономичность работы.
2. Организационная
структура должна быть
сификации инвестиционных и производственных издержек и оп
ределения расходов по каждому подразделению предприятия.
3. Разработка
организационной структуры
• установление целей и задач деятельности организации;
• определение функций, осуществляемых организацией для
достижения поставленных целей (общее руководство, финансы,
финансовый контроль, управленческий и бухгалтерский учет,
управление персоналом, маркетинг, закупки и сбыт, производство,
планирование, экономический анализ);
• группировка и (или) взаимоувязка функций;
• выявление структурных подразделений, отвечающих за реа
лизацию конкретных функций;
• анализ, планирование и описание всех основных видов
работ;
• составление программы набора и обучения персонала для
новых подразделений.
Организационное проектирование ведется с соблюдением сле
дующих правил:
1. Все функции
организации должны быть
кретными подразделениями или отдельными работниками. Если
не будет звена или человека, отвечающего за осуществление какой
либо функции (например, администратора банкетной службы в
ресторане), ее выполнение всегда будет связано с потерями ресур
сов, времени на решение возникающих проблем.
2. Каждую функцию должно осуществлять только одно подраз
деление или исполнитель.
160 Менеджмент в туризме
4. Управление
процессами труда и
В противном случае возникает проблема дублирования функ
ций, что также приводит к непроизводительным расходам и вызы
вает потерю управляемости. Например, в ресторане за банкетную
службу отвечает и главный администратор, и шефповар.
Важным этапом построения организационных структур управ
ления является предварительное формирование состава ее под
систем.
Под подсистемой ОСУ можно понимать подразделения (ряд
подразделений) или должностное лицо, реализующие определен
ную цель посредством выполнения функций управления.
Задачи и
возможности организации
Например, при малочисленности персонала в турфирмах и соот
ветственно незначительной суммарной трудоемкости функций
системы управления выполнение руководителем стоящих перед
ним задач осуществляется лично, возможно лишь с однимдвумя
помощниками, без создания специальной управленческой струк
туры, к примеру — на этапе оформления регистрации вновь соз
данного малого предприятия.
Процесс формирования внутренней ОСУ каждым функцио
нальным подразделением включает следующие этапы:
1. Структуризация
целей системы управления
ционального отдела организации.
2. Определение
состава функций управления
отдела, позволяющих реализовать цели системы.
3. Формирование
состава подсистемы
туры управления.
4. Установление связей между подсистемами ОСУ.
5. Определение прав и ответственности каждой функциональ
ной подсистемы.
6. Расчет
трудоемкости функций и
циональной подсистемы.
Построение конфигурации ОСУ всей организации с учетом согла
сования и взаимодействия всех ее функциональных подсистем.Опре
деление состава функций, входящих в ОСУ функциональных под
систем организации, производится на основании структуризации
целей, формулировки критериев достижения целей и определения
формы представления результатов достижения целей.
Ряд функций управления в любом отделе может быть передан
другим подразделениям, не входящим структурно в службу управ
Менеджмент в туризме161
4.4.Проектирование организационных структурления данного отдела, но с учетом того, что эти функции никем в
организации не выполняются (для исключения дублирования).
Отдельные функции могут выполнять подразделения техниче
ского обслуживания. Поскольку значение многих функциональ
ных подразделений организации в условиях рыночной экономики
существенно изменяется, усложняются и структурные взаимосвязи
между ними. Например, большое структурирование службы управ
ления персоналом наблюдается в крупных организациях с прогрес
сивными технологиями.
При усилении роли и стратегической функции в области орга
низации управления изменяются роль, место и структура многих
функциональных служб предприятия.
Обычно система сопротивляется изменениям, в особенности
тем, которые касаются способа ее организации. Организация
должна предусматривать построение такой структуры, которая
могла бы обеспечить
ей способность и желание
себя, когда это необходимо, и тем самым приблизиться к своим
целям.
Важным этапом в процессе построения ОСУ является форми
рование связей между ее подсистемами.
При этом четко должны формулироваться вид связи, ее содер
жание, периодичность, материальные носители. Можно выделить
четыре вида структурной связи:
• функциональное руководство (методическое обеспечение);
• консультирование смежного подразделения;
• соисполнительство (совместное выполнение работ);
• функциональное обслуживание (подготовка информации
или иная работа смежного подразделения по обеспечению процес
са принятия решения).
Определение прав и ответственности в процессе реализации
целей тесно связано с предыдущим этапом, детерминирующим
процесс установления
отношений ответственности
тами управленческих отношений. Отношения ответственности ме
жду ними реально существуют, если субъекты обладают способно
стью к обоюдному воздействию на особые интересы друг друга.
При разработке стратегии управления основная задача состоит в
том, чтобы определить четкий баланс соотношения прав, обязан
ностей и ответственности как для руководителя любого уровня, так
и для каждого специалиста, который наделяется в процессе выпол
нения функций определенной ответственностью за достижение ре
162 Менеджмент в туризме
4. Управление
процессами труда и
зультатов. При этом, как показывает мировая практика управле
ния, следует шире использовать принцип рационального делегиро
вания полномочий.
В общем случае для реализации данного принципа необходимо
всю процедуру решения какойлибо задачи разбить на несколько
частей таким образом, чтобы результат каждого частного решения
являлся промежуточным
результатом решения общей
Туризм — это
не только важная отрасль экономики,
но и сложная организационная
структура. Не всегда можно точно
определить, что же относится к
туризму: потребители не замечают тесного
взаимодействия туристских структур,
а представители туристских предприятий
выделяют в своей работе лишь часть
общей системы. Между тем структура
туризма определяет место трудовых
коллективов и отдельных |
Важным аспектом управления предприятием является проведение собраний и совещаний, в процессе которых осуществляется деловое общение. Чтобы собрания и совещания проходили эффективно, их руководителям (председателям) целесообразно соблюдать следующие рекомендации.
Перед собранием (совещанием):
1.Подготовьте повестку
дня, т. е. перечень вопросов,
которые должны быть решены
на собрании (совещании). Эти вопросы
могут относиться как к
2.Решите, кто должен
присутствовать на собрании, и
заранее оповестите их об этом.
Как правило, на
3.Выберите соответствующее
место и время. Убедитесь, что
место оборудовано всем
4.Раздайте повестку
дня. Повестка должна быть на
руках у сотрудников за
5.Определите заранее
основного выступающего и
6.Предварительно
поговорите с каждым
7.Немаловажен выбор
помещения для проведения
В течение собрания (совещания):
1.Обсудите повестку
дня и, если необходимо, внесите
в нее изменения с учетом
новых обстоятельств,
2.Следите за временем,
чтобы соблюдался регламент,
3.Следите за свободой
высказывания мнений
4.Во время дискуссии занимайте нейтральную позицию по отношению к высказываемым мнениям.
5. Следите за начинающимися конфликтами и вмешивайтесь, если это необходимо. Выступайте в роли посредника, чтобы разрядить обстановку.
6.Периодически проверяйте,
готова ли группа принять
7.Придерживайтесь
выработанных группой правил
принятия решений. Если
8.Прежде чем завершить собрание (совещание), подведите итоги работы. Выясните у группы, есть ли необходимость собраться еще раз. Важно, что бы люди ушли с собрания (совещания) с ясным пониманием того, какими должны быть следующие шаги. Когда заседание заканчивается без достижения каких бы то ни было решений, может появиться чувство разочарования и крушения надежд.
После собрания (совещания):
1.Проанализируйте ход прошедшего собрания (совещания). Нужно обдумать, выполнило ли собрание (совещание) свои задачи и упрочилась ли посленего сплоченность группы.
2.Подготовьте и
распространите резюме с
3.Восстановите разрушенные
отношения с помощью
4.Проследите, как
члены группы справляются с
поставленными перед ними
Типичными недостатками проведения совещаний являются:
•неоправданно большое количество совещаний;
•расплывчатая тема совещания;