Хозяйсвенные связи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 09:41, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – изучить особенности организации хозяйственных связей с поставщиками, дать оценку эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками на примере ООО «Пур-Пур», а также выявить пути повышения эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками в ООО «Пур-Пур».
Необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие, задачи и особенности организации хозяйственных связей;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Пур-Пур»;
- раскрыть организацию хозяйственных связей с поставщиками в ООО «Пур-Пур»;

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1. Теоретические основы коммерческой деятельности……………………
1.1 Коммерческая деятельность: сущность, функции и цели…………….
1.2 Трансакции и их место в системе отношении коммерческой деятельности…………………………………………………………………………..
1.3 Трансакции и хозяйственные связи…………………………………….
1.4 Правовое регулирование хозяйственных связей………………………
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Пур-Пур»………………………………………
2.1 Организационная характеристика ООО «Пур-Пур»…………………
2.2 Место предприятия на рынке ООО «Пур-Пур»……………………
2.3 Материально-техническая база ООО «Пур-Пур»……………………
2.4 Экономическая характеристика ООО «Пур-Пур»……………………
3 Анализ хозяйственных связей с поставщиками и мероприятия по их совершенствованию в ООО «Пур-Пур»………………
3.1 Анализ хозяйственных связей с поставщиками на предприятии ООО «Пур-Пур» …………………………………………………………
3.2 Основные направления совершенствования хозяйственных связей на предприятии ООО «Пур-Пур»…………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

хозяйственные связи.doc

— 1.61 Мб (Скачать документ)

Торгово-оперативный  персонал - это продавцы, кассиры т.е. работники занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В обязанности продавцов входит: подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, поддержание надлежащего санитарного состояния); подготовка товаров к продаже. Проверяют сортность, комплектность, размер, эксплуатационные свойства и цены на товары; обслуживают покупателей, упаковывают и отпускают товары покупателям и т.д.В обязанности кассиров также входит: проверки исправности контрольно-кассовой машины, выполнение расчетных операций с покупателями, сдача выручки и т.д.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного  персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят: уборщица, грузчик.

Проведем анализ динамики численности работников ООО «Пур-Пур» в 2008-2010 годах (таблица 3).

Таблица 3– Анализ динамики численности работников ООО «Пур-Пур» в 2008-2010 годах

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста, %

чел.

удельный вес,%

чел.

удельный вес,%

чел.

удельный вес,%

к 2009 году

к 2010 году

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Численность работников, всего

9

100,00

11

100,00

12

100,00

133,33

109,09

В том числе:

               

-административно- управленческий

персонала

3

33,33

3

27,27

4

33,33

133,33

133,33

-торгово-оперативный персонала

5

55,56

6

54,55

6

50,00

120,00

100,00

- вспомогательный персонала

1

11,11

2

18,18

2

16,67

200,00

100,00


 

Наибольшую долю в  структуре работников, как в прошлом, так и в отчетном периоде составляет торгово-оперативный персонал. В 2009 году это 54,55%, а в 2010 году – 50,0%. К данной категории работников в анализируемом предприятии розничной торговли относятся: продавцы и кассиры. Численность данной категории работников в отчетном периоде осталась неизменной и составила 6 человек. Такое распределение работников предприятия торговли (наибольшую долю занимает торгово-оперативный персонал) является оптимальным, так как именно от данной категории работников напрямую зависит объем товарооборота (оборота розничной торговли).

Динамика численности  персонала рассматриваемого ООО  «Пур-Пур» показана на рисунке 10.

Рисунок 10 – Динамика численности трудовых ресурсов ООО «Пур-Пур»  в 2009-2010гг., чел.

Численность административно-управленческого  персонала в динамике увеличилась  с 3 до 4 человек. Соответственно в 2010 году наблюдается увеличение доли данной категории работников с 33,33 до 27,27%. К данной категории персонала в ООО «Пур-Пур» относятся директор, администратор, товаровед, главный бухгалтер.

Численность работников младшего обслуживающего персонала, к  которому относятся технический  персонал (уборщица), грузчик, не изменилась и составила 2 человека.

Общая численность работников ООО «Пур-Пур» в 2010 году составила 12 человек, что больше предыдущего периода анализа на 1 работника.

Проанализируем анализ и состав работников ООО «Пур-Пур»  согласно штатному расписанию представлен в таблице 4.

Таблица 4 – Анализ состава работников ООО «Пур-Пур» согласно штатному расписанию в 2009-2010 годах, чел.

Должности

2009 год

2010 год

Отклонение (+,-)

А

1

2

3

I. Административно-управленческий  персонал, всего

3

4

1

В том числе:

     

Директор

1

1

-

Гл.бухгалтер

1

1

-

Товаровед

1

1

-

Администратор

-

1

1

II. Торгово-оперативные работники,  всего

6

6

-

В том числе:

     

Старший продавец

2

2

-

Продавцы

2

2

-

Кассир

2

2

-

III. Вспомогательный персонал, всего

2

2

-

В том числе

     

Грузчик

2

2

-


 

Как видно из таблицы 4 в 2010 году был введен в штат один работник административно-управленческого персонала на должность администратора, данная ситуация связана с увеличением объемов работы, в связи с ростом оборота розничной торговли.

Охарактеризуем кадровый потенциал ООО «Пур-Пур» по уровню образования и стажу работы (таблица 5).

Таблица 5– Анализ персонала ООО «Пур-Пур» в 2010 году по уровню образования

Персонал

Кол-во,

Всего,

чел

Высшее

Среднеспециальное образование

Среднее

Чел.

Доля,%

Чел.

Доля,%

Чел.

Доля,%

Административно-управленческий

4

2

66,67

2

22,22

-

-

Торгово-оперативный

6

1

33,33

5

55,56

-

-

Вспомогательный персонал

2

-

-

2

22,22

-

-

Итого:

12

3

100,00

9

100,00

-

-

Удельный вес от общей численности  работников, %

100,0

-

25,00

-

75,00

-

-


 

Наглядно структура  персонала по уровню образования  представлена на рисунке 11.

Рисунок 11 - Структура персонала ООО «Пур-Пур» по уровню образования в 2010 году, %

При оценке уровня образования  персонала ООО «Пур-Пур» можно сделать следующие выводы.

Высшее образование  имеет 25,00%, то есть 3 человек из 12 работающих на предприятии в 2010 году. Среди них 66,67% или 2 человека – административно-управленческий персонал (то есть все работники данной категории), 33,33% или 1 человек – торгово-оперативный персонал.

Среднеспециальное образование  имеет 75,00% работников ООО «Пур-Пур», что составляет 9 человек. Большую долю работников с таким образованием занимает торгово-оперативный персонал 55,56% или 5 человек. Так же 2 человека из категории младшего обслуживающего персонала имеет среднеспециальное образование.

Таким образом, в результате проведенного анализа персонала  предприятия, можно сделать вывод, что кадровый потенциал подобран довольно разумно, но руководству надо обратить внимание на уровень квалификации работников и рассмотреть возможность его повышения.

В рамках оценки трудового  обеспечения коммерческой деятельности рассмотрим эффективность использования  кадров предприятия. Проанализируем динамику производительности труда работников ООО «Пур-Пур» за рассматриваемый период времени и полученные данные, представленные в таблице 6       

Таблица 6 – Анализ персонала ООО «Пур-Пур» в 2010 году по стажу работы в торговле

Персонал

Кол-во,

Всего,

чел

1-3 года 

3-8 лет

Более 8 лет

чел.

доля, %

чел.

доля, %

чел.

доля, %

А

1

2

3

4

5

6

7

Административно-управленческий

4

-

-

2

25,00

2

100,00

Торгово-оперативный

6

-

-

6

75,00

-

-

Вспомогательный персонал

2

2

100,00

-

-

-

-

Итого

12

2

100,00

8

100,00

2

100,00

Удельный вес от общей численности работников, %

100,00

-

16,67

-

66,66

-

16,67


 

Наиболее длительный стаж работы имеют 2 работника административно-управленческого  персонала, которые работают на своих  должностях уже более 8 лет.

Наглядно структура  персонала по стажу работы представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 – Структура персонала ООО «Пур-Пур» по стажу работы в 2010 году, %

Также значительный стаж работы (от 3 до 8 лет) имеют работники  административно-управленческого персонала  – 2 человека, 6 работников из категории торгово-оперативного персонала. То есть стаж работы от 3 до 8 лет имеют 8 сотрудников предприятия или 66,66% от общего числа персонала ООО «Пур-Пур».

В целом, часть работников ООО «Пур-Пур» - 16,67% имеют незначительный стаж работы (до 3 лет), что составляет 2 человека вспомогательного персонала.

Важнейшей составляющей эффективности выступает производительность (результативность) труда, связанная  с увеличением выработки или  с уменьшением затрат труда на выполняемый объем работ и  являющейся основным показателем эффективности использования труда персонала предприятия торговли.

Анализ динамики производительности труда работников ООО «Пур-Пур» за отчетный период выполнен в таблице 7.

В течение анализируемого периода в ООО «Пур-Пур» снизилась численность работников на 1 человека, произошел рост производительности труда работников на 20,14% в действующих ценах или на 13,77% в сопоставимых. Данная ситуация вызвала рост оборота розничной торговли на 8,13% в действующих ценах или на 2,39% в сопоставимых.

Кроме этого необходимо отметить значительный удельный вес  работников ТОП 66,67% в отчетном году, который еще и имеет позитивную динамику. Рост производительности труда работников ТОП составил 8,13% в действующих ценах или на 2,39% в сопоставимых.

 

 

Таблица 7 – Анализ динамики производительности труда работников ООО «Пур-Пур» в 2009-2010 годах

Состав работников магазина

Прошлый год

Фактически за отчетный год

Отклонение (+-) от прошлого года

Темп изменения, %

численность, чел.

Производительность труда, тыс. руб./чел

численность, чел.

Производительность труда

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Всего торговых работников

10

1 217,10

9

1 462,22

1 384,68

245,12

167,58

120,14

113,77

- из них ТОП

6

2 028,50

6

2 193,33

2 077,02

164,83

48,52

108,13

102,39

- в т.ч. численность продавцов

2

6 085,50

2

6 580,00

6 231,06

494,50

145,56

108,13

102,39

Удельный вес ТОП в общей  численности работников %

60,00

202,85

66,67

197,40

186,93

-5,45

-15,92

97,31

92,15

Удельный вес продавцов в  численности работников ТОП, %

33,33

365,13

33,33

394,80

373,86

29,67

8,73

108,13

102,39

Товарооборот, к которому исчислена  производительность труда, тыс. руб.

-

12 171,00

-

13 160,00

12 462,12

989,00

291,12

108,13

102,39

Информация о работе Хозяйсвенные связи