Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия

Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 190.19 Кб (Скачать документ)

ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ИМЕНИ  Н.П. ОГАРЁВА» 

Факультет экономический 

Кафедра экономики и управления аграрным производством 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

(на  примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия) 
 
 
 
 

Автор курсовой работы                (подпись)        05.05.2010                    Т.В. Чудаева

Специальность                                  «Экономика и управление на предприятии

                                                                (в аграрном производстве) – 65»

Обозначение курсовой работы    КР – 02069964 – 080502– 21 – 10

Руководитель  работы                   (подпись)         01.06.2010                Г.В. Бухаркин 
 
 
 
 
 
 

Оценка 
 
 
 
 
 
 

Саранск 2010

      Введение 

      Перестройка управления агропромышленным комплексом предусматривает создание механизма хозяйствования, центральным звеном которого является человек с его материальными интересами, духовными запросами, стремлением к реализации его способностей. При этом упор делается на экономические методы, расширение самостоятельности, инициативу и предприимчивость, повышение ответственности трудовых коллективов за результаты их деятельности.

      В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретает использование  трудовых ресурсов во всей системе  АПК. Это связано с тем, что  появляется свободная рабочая сила, то есть безработица. В этой связи  необходимо разработать теорию и  практику более рационального использования  имеющейся рабочей силы. Еще совсем недавно рабочая сила не рассматривалась  в качестве товара. Однако, в реальной жизни, миллионы людей в нашей  стране вступили и вступают в отношения  найма.

      На  современном этапе происходит уменьшение сельского населения и абсолютной численности работников, занятых в сельском хозяйстве. Сокращение численности занятых в АПК и усиление напряженности на рынке аграрного труда сопровождается резким ухудшением качества существующих рабочих мест, как по уровню механизации, комфортности и безопасности труда, так и по уровню оплаты труда и организации производственного процесса. Достаточно сказать, что сельскохозяйственный труд по уровню оплаты находится на последнем месте среди производственных отраслей народного хозяйства, а цена рабочей силы не обеспечивает даже биологического выживание работника.

      Цель  работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».

      В соответствии с поставленной  целью  решался следующий круг задач:

      - изучить теоретические основы  организации и использования  трудовых ресурсов;

      - выявить особенности использования  трудовых ресурсов в АПК;

      - проанализировать современный уровень  организации и эффективность  использования трудовых ресурсов;

      - предложить основные пути более  рационального использования трудовых  ресурсов.

      Теоретический и методологической основой рассматриваемого вопроса являются научные исследования ведущих специалистов по вопросам организации труда и трудовым ресурсам. Для написания курсовой работы использованы научные труды и первичные документы предприятия.

 

       

    1. Теоретические аспекты  организации использования  трудовых ресурсов  сельскохозяйственного  предприятия 

    1.1 Экономическая сущность трудовых ресурсов и особенности их использования в сельском хозяйстве. 

       Среди известных факторов производства одним  из главных, а зачастую основным и  требующим наибольших затрат, является труд. Под этим понятием имеется  в виду целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает  предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

       Трудовые  ресурсы – это сложная социально-экономическая  категория. Социальную сущность их в  определенных производственных условиях составляют люди, а экономическую  – их рабочее время, возможное для использования в общественно-полезном труде.

       Трудовые  ресурсы представляют собой совокупность людей, способных трудиться, то есть обладающих физической силой и духовными способностями, которые используются для создания материальных благ для самого трудящегося и для общества в целом.

       Рабочая сила – это люди, реально функционирующие в процессе производства; она составляет первую часть трудовых ресурсов, две же последующие их части представляют собой потенциальную рабочую силу.

       Понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила»  отнюдь не тождественны. Первое из них  более широкое, так как включает в себя и не участвующую в процессе производства определенную долю запасов труда, которая, например, по всем категориям работников сельского хозяйства состоит из фактически работающих в общественном секторе; занятых в личном и домашнем хозяйстве; находящиеся на профессиональной подготовки.

       Способность к труду имеет только определенная часть населения. Это еще раз  говорит о том, что рабочая  сила – наиболее подвижная часть трудовых ресурсов. При учете полного запаса труда по всем категориям работников, трудовые ресурсы сельского хозяйства состоят из следующих составных частей:

       - фактически работающей части  в общественном производстве;

       - части, занятой в личном подсобном  хозяйстве;

       - находящиеся в процессе профессиональной  подготовки.

       Практически в каждой стране существуют определенные резервы труда, не вовлеченные в  материальное производство, но потенциально пригодные для осуществления  этого процесса. Поэтому трудовые ресурсы следует рассматривать, как совокупность способных к  труду людей, принимающих участие  и не принимающих, но могущих принимать  участие в производстве продуктов  и услуг. Рассматривая понятие «рабочая сила» и «трудовые ресурсы», следует  одновременно остановиться на понятии  «рациональное использование трудовых ресурсов». Следует понимать наиболее полное, равномерное и эффективное использование трудоспособной части населения в общественном производстве.

       К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. В частности  от обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

       К трудовым ресурсам относятся:

       а) население в трудоспособном возрасте. Мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй группы и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины 50-60 лет, женщины 45-55 лет);

       б) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

       В настоящее время нужны кардинальные меры по изменению структуры работников агропромышленного комплекса, их качественного  состава. Повышение результативности труда будет способствовать материальному стимулированию в системе хозяйственного расчета.

       В целях всестороннего исследования распределения и использования  трудовых ресурсов в течение года большое значение имеет правильное теоретическое и методическое определение  категорий и показателей, характеризующих  проблему трудовых ресурсов.

       Как показывает практика, технический прогресс ведет не к сокращению занятости, а к более рациональному использованию  рабочей силы, к дополнительному вовлечению в производство людей, занятых в личном подсобном хозяйстве. Важно предопределить, какие же изменения происходят в использовании трудовых ресурсов в процессе интенсификации.

       В процессе интенсификации сельского  хозяйства постоянно происходят изменения в производстве, вызывающие дополнительные затраты труда в  расчете на 1 га угодий. Трудоемкость культур или отраслей сельского хозяйства – величина относительная. Непрерывный технологический процесс внедрения новых машин снижает трудоемкость культур и отраслей сельского хозяйства, повышает производительность труда, и в результате темпы роста производительности труда превышают темпы роста валовой продукции сельского хозяйства.

       Специфические особенности труда в аграрной сфере сводятся к следующему:

       - эффективность труда в большей  степени зависит не от его  интенсивности, а от природно-климатических  условий расположения предприятия  и плодородия почв. Эта особенность  обусловливает снижение мотивации  труда и требует создания иных  стимулов для повышения его  качества и интенсивности;

       - трудовой процесс в сельском  хозяйстве носит ярко выраженный  сезонный характер, что предопределяет  неравномерное использование трудового  потенциала в зависимости от  времени года; кроме того, это  делает невозможной узкую специализацию  работников, занятых в производственном  процессе. Последнее, в свою очередь,  ведет к дополнительным затратам  финансовых ресурсов для обучения  работников по нескольким смежным   специальностям;

       - технологический процесс в отрасли  растениеводства ограничивает широкое  использование автоматизации и  комплексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направлением повышения производительности труда является его интенсификация;

       - основная часть производственных  процессов осуществляется в природных  условиях, что влечет за собой  дополнительные затраты по обеспечению  персонала специальной одеждой,  специальной обувью и специальными  приспособлениями. Кроме того, относительная  незащищенность работников от  погодных условий приводит к  более высокому (по сравнению  с другими отраслями) уровню  потерь рабочего времени по  болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство  существенно снижает привлекательность  сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;

       - условия расположения большинства  сельскохозяйственных предприятий  ограничивают возможность выбора  работников одним населенным  пунктом, в котором проживают  1-2 тысячи человек. Ограниченность  выбора опосредованно влияет  на качество подготовки работников  и качество труда;

       - производственные процессы, осуществляемые  на сельскохозяйственном предприятии  и в личном подсобном хозяйстве,  сходны по технологии и осуществляются  в одни и те же периоды  времени. 

    1.2 Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов.

       В сельской местности России на 1 апреля 2009 года проживало 38,22 млн. чел. Из них в трудоспособном возрасте – 23,7 млн., или 60 % (Табл. 1.1). Соотношение сельского и городского населения в 20-е годы было 70% на 30%, то в настоящее время это соотношение стало противоположным 30% на 70%.

       Табл.1.1. Общая численность населения России (млн.чел)

       Годы        Всего В том числе  сельское Удельный вес  сельского населения, %
       2001        145,6        39,4        27
       2002        144,8        39,2        27
       2003        145,2        38,7        27
       2004        145,0        38,6        27
       2005        144,2        38,3        27
       2006        143,5        38,8        27
       2007        142,8        38,6        27
       2008        142,0        38,3        27
       2009        141,9        38,2        27

Информация о работе Организация использования персонала организации на примере ООО «Луч» Атюрьевского района Республики Мордовия