Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.
ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ
Н.П. ОГАРЁВА»
Факультет
экономический
Кафедра
экономики и управления аграрным производством
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ОРГАНИЗАЦИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
(на
примере ООО «Луч» Атюрьевского района
Республики Мордовия)
Автор курсовой работы (подпись) 05.05.2010 Т.В. Чудаева
Специальность
Обозначение курсовой работы КР – 02069964 – 080502– 21 – 10
Руководитель
работы (подпись)
01.06.2010
Г.В. Бухаркин
Оценка
Саранск 2010
Введение
Перестройка управления агропромышленным комплексом предусматривает создание механизма хозяйствования, центральным звеном которого является человек с его материальными интересами, духовными запросами, стремлением к реализации его способностей. При этом упор делается на экономические методы, расширение самостоятельности, инициативу и предприимчивость, повышение ответственности трудовых коллективов за результаты их деятельности.
В
условиях рыночных отношений особую
актуальность приобретает использование
трудовых ресурсов во всей системе
АПК. Это связано с тем, что
появляется свободная рабочая сила,
то есть безработица. В этой связи
необходимо разработать теорию и
практику более рационального
На
современном этапе происходит уменьшение
сельского населения и
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
-
выявить особенности
-
проанализировать современный
-
предложить основные пути
Теоретический и методологической основой рассматриваемого вопроса являются научные исследования ведущих специалистов по вопросам организации труда и трудовым ресурсам. Для написания курсовой работы использованы научные труды и первичные документы предприятия.
1.
Теоретические аспекты
организации использования
трудовых ресурсов
сельскохозяйственного
предприятия
1.1
Экономическая сущность
трудовых ресурсов и
особенности их использования
в сельском хозяйстве.
Среди известных факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат, является труд. Под этим понятием имеется в виду целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.
Трудовые
ресурсы – это сложная
Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, способных трудиться, то есть обладающих физической силой и духовными способностями, которые используются для создания материальных благ для самого трудящегося и для общества в целом.
Рабочая сила – это люди, реально функционирующие в процессе производства; она составляет первую часть трудовых ресурсов, две же последующие их части представляют собой потенциальную рабочую силу.
Понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» отнюдь не тождественны. Первое из них более широкое, так как включает в себя и не участвующую в процессе производства определенную долю запасов труда, которая, например, по всем категориям работников сельского хозяйства состоит из фактически работающих в общественном секторе; занятых в личном и домашнем хозяйстве; находящиеся на профессиональной подготовки.
Способность к труду имеет только определенная часть населения. Это еще раз говорит о том, что рабочая сила – наиболее подвижная часть трудовых ресурсов. При учете полного запаса труда по всем категориям работников, трудовые ресурсы сельского хозяйства состоят из следующих составных частей:
- фактически работающей части в общественном производстве;
-
части, занятой в личном
-
находящиеся в процессе
Практически
в каждой стране существуют определенные
резервы труда, не вовлеченные в
материальное производство, но потенциально
пригодные для осуществления
этого процесса. Поэтому трудовые
ресурсы следует рассматривать,
как совокупность способных к
труду людей, принимающих участие
и не принимающих, но могущих принимать
участие в производстве продуктов
и услуг. Рассматривая понятие «рабочая
сила» и «трудовые ресурсы», следует
одновременно остановиться на понятии
«рациональное использование
К
трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и
навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий трудовыми
К трудовым ресурсам относятся:
а) население в трудоспособном возрасте. Мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй группы и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины 50-60 лет, женщины 45-55 лет);
б) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
В
настоящее время нужны
В
целях всестороннего
Как
показывает практика, технический прогресс
ведет не к сокращению занятости,
а к более рациональному
В процессе интенсификации сельского хозяйства постоянно происходят изменения в производстве, вызывающие дополнительные затраты труда в расчете на 1 га угодий. Трудоемкость культур или отраслей сельского хозяйства – величина относительная. Непрерывный технологический процесс внедрения новых машин снижает трудоемкость культур и отраслей сельского хозяйства, повышает производительность труда, и в результате темпы роста производительности труда превышают темпы роста валовой продукции сельского хозяйства.
Специфические особенности труда в аграрной сфере сводятся к следующему:
-
эффективность труда в большей
степени зависит не от его
интенсивности, а от природно-
-
трудовой процесс в сельском
хозяйстве носит ярко
-
технологический процесс в
-
основная часть
-
условия расположения
-
производственные процессы, осуществляемые
на сельскохозяйственном
1.2 Тенденции в изменении численности и состава трудовых ресурсов.
В сельской местности России на 1 апреля 2009 года проживало 38,22 млн. чел. Из них в трудоспособном возрасте – 23,7 млн., или 60 % (Табл. 1.1). Соотношение сельского и городского населения в 20-е годы было 70% на 30%, то в настоящее время это соотношение стало противоположным 30% на 70%.
Табл.1.1. Общая численность населения России (млн.чел)
Годы | Всего | В том числе сельское | Удельный вес сельского населения, % |
2001 | 145,6 | 39,4 | 27 |
2002 | 144,8 | 39,2 | 27 |
2003 | 145,2 | 38,7 | 27 |
2004 | 145,0 | 38,6 | 27 |
2005 | 144,2 | 38,3 | 27 |
2006 | 143,5 | 38,8 | 27 |
2007 | 142,8 | 38,6 | 27 |
2008 | 142,0 | 38,3 | 27 |
2009 | 141,9 | 38,2 | 27 |