Автор работы: a***************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 20:31, курсовая работа
Цель работы – заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование использования трудовых ресурсов в ООО «Луч».
В соответствии с поставленной целью решался следующий круг задач:
- изучить теоретические основы организации и использования трудовых ресурсов;
- выявить особенности использования трудовых ресурсов в АПК;
- проанализировать современный уровень организации и эффективность использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути более рационального использования трудовых ресурсов.
Из таблицы 2.1 видно, что в структуре землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 75,8%. Значительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 46,5% площади сельскохозяйственных угодий, это говорит о возможности ее увеличения для производства продукции сельского хозяйства.
Хозяйство
занимается производством отдельных
видов продукции
Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия
Показатель |
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2006 к 2009, % |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. | 13943 | 15404 | 28232 | 30396 | 218, 0 |
Выручка от реализации продукции, тыс. р. | 14722 | 19437 | 28489 | 26690 | 181,3 |
Валовой доход, тыс. р. | 779 | 4033 | 255 | 3706 | 475,7 |
Прибыль
до налогообложения,
тыс. р. |
1366 |
4241 |
8269 | 3466 | 253,7 |
Прибыль, тыс. р. | 1285 | 3988 | 8259 | 3466 | 269,7 |
Рентабельность, % | 9,22 | 25,89 | 29,25 | 11,4 | 123,6 |
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. р. | 19741 |
23160 |
42074 | 66138 | 335,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 157 |
118 |
85 | 81 | 51,6 |
Количество усл. Эт. Тракторов, шт. | 16 | 16 | 18 | 18 | 112,5 |
Численность поголовья, гол.: КРС | 1734 | 1735 | 1736 | 1736 | 100,1 |
в т. ч. Коров | 548 | 548 | 548 | 554 | 101,1 |
|
31 | 30 | 21 | 20 | 64,5 |
Энергетические мощности, л.с. | 3280 | 4757 | 5002 | 2956 | 90,1 |
Из таблицы 2.2 видно, что ООО «Луч» относится к средним по размеру предприятиям. Хозяйство развивается стабильно, выручка от реализации продукции за период с 2006 по 2009 год увеличилась на 81%, прибыль возросла в 2,7 раза.
Структура товарной продукции представлена в таблице 2.3.
Как видно из таблицы 2.3, за последние годы значительных изменений в структуре товарной продукции не произошло.
Уменьшилась
доля молока с 34,2 до 28,8%, доля зерна с 40,6%
до 37,7%, а доля мяса КРС с 20,8% увеличилась
до 24,5%.
Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции
|
Структура товарной продукции ООО «Луч» в 2009 году представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 – Структура товарной продукции ООО «Луч» в 2009 году
На основании структуры
Для
оценки уровня (глубины) специализации
производства рассчитывается коэффициент
специализации:
, (11)
где УД – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
п – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 – средняя, от 0,41 до 0,65 – высокая, свыше 0,65 – углубленная.
Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ООО «Луч».
Коэффициент
специализации в 2009 году:
,
Как видно из расчетов, специализация ООО «Луч» последние годы углубляется. Происходит сокращение наиболее убыточных отраслей. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.
Основные экономические показатели деятельности ООО «Луч» приведены в таблице 2.4.
Из
таблицы 2.4 видно, что урожайность
на предприятии невысокая, колеблется
в зависимости от погодных условий. Наблюдается
тенденция увеличения надоев молока, среднесуточного
прироста КРС и приплода на 100 голов коров
и нетелей, но все-таки на данный момент
они находятся на низком уровне.
Таблица 2.4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009
к 2006, % |
Урожайность основных с.-х. культур, т/га: | |||||
зерновые и зернобобовые | 1,69 | 1,72 | 2,4 | 1,93 | 114,2 |
овощи | - | - | - | - | - |
Продуктивность с.-х. животных: | |||||
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | 1935 | 2154 | 1836 | 2574 | 133 |
среднесуточный прирост КРС, г: | 338 | 329 | 274 | 358 | 106 |
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. | 65 | 73 | 84 | 97 | 149 |
Уровень производства на 100га с.-х. угодий | |||||
молока, т | 25,26 | 28,12 | 26,81 | 37,13 | 147 |
прироста молодняка КРС, т | 3,57 | 3,50 | 3,30 | 4,21 | 118 |
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.: | |||||
зерна | 2747,4 | 2840,5 | 3629,6 | 4434,4 | 161 |
молока | 4996,2 | 6301,9 | 9019,2 | 8820,4 | 177 |
прирост молодняка КРС | 32122,8 | 40898,6 | 54309,9 | 54381,2 | 169 |
Прибыль – всего, тыс. р.: | 1285 | 3988 | 8259 | 3466 | 270 |
а) на 100 га с.-х. угодий | 30,6 | 95,0 | 220 | 90,3 | 295 |
б) на 1 работника | 8,2 | 33,8 | 97,16 | 42,79 | 522 |
Себестоимость
продукции растениеводства
Увеличился размер прибыли, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий прибыль составила в 2009 году 90,3 тыс. р., что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Прибыль на 1 работника хозяйства увеличилась в пять раз.
2.2 Состав и структура использования трудовых ресурсов
сельскохозяйственного
предприятия
Рациональное
использование трудовых ресурсов предполагает
эффективное использование имеющейся
рабочей силы. Количество и состав трудовых
ресурсов определяется численностью,
возрастной и половой структурой населения,
причем последние являются не только важными
демографическими, но и экономическими
показателями. Использование трудовых
ресурсов в ООО «Луч» представлено в таблице
2.5.
Таблица 2.5 – Использование трудовых ресурсов хозяйства
|
Как
видно из таблицы, за последние годы
среднегодовая численность
Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада. Существует 3 вида производственных бригад: по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течение всего года.
Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.
В
зависимости от условий содержания
животных, их физиологических особенностей,
численности обслуживающих
За
каждой бригадой закреплена техника
и технологическое
В растениеводстве для выполнения отдельных
видов работ создаются временные рабочие
группы. В частности, на уборке зерновых
и заготовке кормов используют уборочно-транспортные
комплексы. В их состав входят уборочные,
транспортные средства, звено технического
обслуживания. Совместно они добиваются
сокращения сроков проведения работ, повышения
производительности труда.
Рассмотрим динамику численности рабочей силы в хозяйстве на примере таблицы 2.6. За последние 4 года численность работников предприятия сократилась на 76 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве – на 75 человека.